難し過ぎると思ったその理由はなんですか?
Printable View
ギミックの答えが出回る速度が早すぎて結局火力を出すってのが1番の壁になってるのと
ジョブ調整が終わりかけてるのがダメなんじゃないですか。 硬くてもいいけど、野良と固定の装備格差をもうちょっとなんとかして欲しい。
早期攻略するためのうまさがジョブ選択が上手い 装備ロットが上手い ジョブハブりが上手い
こうならないといいですね。
4層の難易度の話とズレていきそうですが、固定や強いジョブが早期攻略に選ばれるのは仕方ないのではないかと思います。
FF14はどのジョブでも結果的にクリアは出来ます。このジョブがいたら100%ギミックが処理できないなんてことは無いです。
ただ早期攻略となれば優先的に装備を固められたり攻略法を絞れる固定が有利なのは当然でしょう。しかし野良でもロットが上振れしたメンバーが集まれば固定よりも総合ILを上回る事もあるのでは?
また強いジョブほど火力が出しやすいので選ばれるのも同じです。固定を組まないのなら強いジョブのみで募集するのも仕方ないことですよね。またあまりにハブられるような場合は後から修正すればいいと思います。
どんなジョブ構成でも変わらず早期攻略出来るのはバランスが取れているように見えますが、違うのはモーションやエフェクトだけで数字はほぼ同じなだけなのでは。
そんな調整される方が、ジョブ調整が終わってる、と思います。工夫の余地なしにどのジョブも最終的な火力は横並びなんですから。どんなに頑張っても結局出る火力は皆同じですとかつまらないと思いませんか。
野良でもそれなりに初週クリア出来るのは流石に難易度低すぎると思ってました、今回の難易度調整は良いと思います。それでも実際初週野良やってる人もいるので不可能とは言えない難易度なのでは。
長くなりましたが「自分が出来ないから難しすぎる!」というのはあまり賛同出来ないです。まだ数PTしかクリア出来てないなんてレベルなら流石に難しすぎるのではないかと思いますけども。
私自身はまだまだクリアには手が届きそうにないですが、じっくり楽しんでいきます。
言うてまだ実装二週目ですよ…みんな生き急ぎすぎ
まったくもっておっしゃる通りです笑
確かに難しいですけど2つ目の零式ってこんなもんだったよな・・・?と記憶はだいぶ薄れてますがそう感じています
逆に初週や2週目で野良でもガンガン余裕でクリアできたらそれはそれで「簡単にしすぎ!」ってスレが立つ気もしています笑
今回確かにDPSチェックが狂ったように厳しいものの、妙に難しすぎ・よくない・やだみたいな空気が漂ってるのは
辺獄編がかつてないレベルで簡単(DPSチェック・トレース勢目線でのギミック難易度)だったのもあるのかなあ
大体いつも野良で踏破に4~5週目くらいまで掛けてるような自分も初週で時間切れ見て2週目の早いうちに終わりましたからね…あれは本当に楽だった
零式4層なんで難しくてももちろんいいんです。ただ自分の最初の投稿にちょっとつっこまれてますが
高難度のコンテンツとジョブ調整分けて考えろって言われても、切っても切り離せない関係だと思うんですよね
公式でも零式はどのジョブでも(簡単にではないけれど)攻略できると明言されている以上
ジョブ格差、ロール内DPS格差に左右される難易度はおかしいんじゃないかと思います
今の不遇ジョブを強ジョブ並みにアッパーかけたらDPSチェックが緩くなって難易度が下がるというのであれば
それはそもそも4層のDPSチェック、及びジョブの調整が嚙み合ってないんですよね
だから、求められてるのはジョブ間、ロール間をある程度横並びにした上で、それでも難しいって方向じゃないんですかね
早期攻略したい、少しは楽に突破したい人は強ジョブに着替えろ、もしくは着替えてるってのも正論ですが
そのジョブが好きって気持ちも鑑みて欲しい
難しくていいんじゃないかとか2番目の零式はこんなもんっておっしゃられてる方ほど僕はうまくはないのですが、個人的にこのギミック速度且つこの火力チェックのきつさというコンテンツは紅蓮以降では4絶も含め記憶にありません
そもそも「実装が1週間遅れたことを加味せず」にこれなんですよね?
もし6.2と同時実装だった場合は初週は今より因果-450つまりどの固定も武器を取れていない状態で挑まなければならなかったということを考えれば明らかに今までの零式の難易度を逸脱してると思います
少なくても火曜日に募集を見る限り1-4消化という募集を僕はみつけられませんでしたし、今もなお4層後半練習という募集では稀にしか目にしません
難しくていい、悪いという以前に「零式4層」という過去の基準内には収まってないからこのような意見が出ているのではないかと思います
(少なくても共鳴ですら後半練習に入ることが難しかったということはないと思います)
初週クリア者が出ているという意見もありますが募集の数から見るに明らかに今までより減っており、例えクリアしていても消化PTを探すのも苦労すると思います
固定前提は絶というコンテンツがありますので零式は野良でもある程度不自由なく楽しめるカテゴリーであってほしいかな、と僕は思いました
私は今の零式が楽しいので、早期クリアできなくてもこの難易度でちょうどいいです
書き込みを拝見すると「自分は零式を早期攻略しないといけない」といったような義務感でプレイしているが故に苦しんでいる方が多いように思いますが、一度休憩してみてはいかがでしょうか
現時点で四層のdpsチェックに苦しんでいる方なら一月も空けて断章で装備が交換できる頃には楽に突破できると思いますよ
別に零式を初週に攻略出来なかったとしても人格が否定させることはありませんし、気楽にやりましょう
えっとですね、「零式4層」として「過去のものに比べて募集数が”圧倒的に”少ない」から「零式4層として比較したときに明らかに数が違うから」逸脱してるという発想になりました
逆に今までの4層初週と比較して同レベルだと思いますか?
それと、勘違いかどうかはわからないのですが「零式4層レベル」で想定される難易度は過去の零式4層と比較して想定するのが「普通」だと思うんです
相当気合いれて艦橋整えて挑んでいけない方が過去より多いと思いますよ
ちなみに僕がクリアできないから文句をいってる、というわけではありません!w
それと6.25でシラハディア水道異聞零式というコンテンツが実装されますが、こちらは吉田P/D様が「チャレンジコンテンツなので装備を整えてから挑んでみてね」的なことをおっしゃっていたかと思いますが
まず8人コンテンツと4人コンテンツでは適性のあるジョブも変わってくると思いますが野良がこのペースではサブジョブの装備が揃えきれずに実装時に挑戦できないという方が出てくると思います
「別に焦って実装と同時にしなくてもいいんじゃない?」というご意見もあるかと思いますがやはりお祭り的な要素も含めて実装時に挑戦したいと思う方も少ないと思うんです
(無人島なんかもスローライフをうたってるのに実装と同時にやってらっしゃる方も多かったでしょ?w)
そして6.3には絶も実装するとアナウンスされています
「難しいのが悪い」「クリアできないからおもしろくない」という話ではなく、この様に現状の最終装備を必須とするコンテンツまでの間隔が今までより狭いのに突然今までの零式を逸脱する(と僕は思う)4層を実装されて困惑してる人が多いんじゃないのかなという話ですね。
僕はあまりフォーラムを拝見することはないのですが辺獄4層のときは「簡単すぎる!難しくしろ!!」ってスレがやはり立ったんですか?
ちなみに今零式募集ってマナDCが他と比べて2倍くらい多いんで、野良パーティ見つけるならそっち行ったほうがいいかもですね。
まず最初に個人の好みの話ではなく、他でもない吉田P/Dご自身が零式の位置付けとして仰っている
「簡単だったぞと言われるくらいが丁度いい」という表現からすると、
そのような感想がまず出てこない今回の煉獄零式4層はやっぱり難しすぎたと思います。
世界トップクラスのプレイヤーが、1~3層のドロップ装備を効果的に分配して
やっと初週で踏破できた難易度設定が零式として適切かどうかについては、私は今回の条件
(1週間分の因果装備のアドバンテージを難易度設定にあたって考慮しないとの事前情報)を前提とすれば
やはり難しすぎたと思います。
長年プレイを継続していくプレイヤーの操作経験値やギミック対応力が磨かれていく中で、
シリーズとして同じ難易度が保たれていれば本来攻略にかかる時間は毎回少しずつ短くなっていくのが自然だと思うのと、
何より感じるのは「手応え感」を造るにあたって、テキストチャットのみが大前提である上に
1~3層で何も装備を入手できなかったプレイヤーが集まる場合も多い一般的な野良PTユーザーを考慮せず、
装備を効果的に配分できる上にVCでギミックコールができる固定環境を基準にしないでほしいということです。
FF14はVCをサポートしておらず、家庭用ゲーム機のプレイヤーもいるゲームです。
もちろん攻略に最適な環境を整えるのはプレイヤーの自由ですが、その層にフォーカスした難易度造りで
絶竜詩・煉獄4層・アナザーダンジョンと、難しさ・足切りラインがどんどんインフレしていくことに
とても違和感があります。
仮にもしそのフォーカスするべきラインを下げるような場合、
VC固定が前提という環境の中にあるユーザーにとってはまさに「簡単すぎるぞ吉田」ということになるでしょうが、
そういうバランスこそが吉田さんのコメントの本来意味するところではないでしょうか。
タンクロール間のジョブ調整については、ここまで大きな火力差を付けておいての今回の4層DPSチェックを見ると、
ジョブ調整の担当の方とレイド作成者の方で相互連絡が本当に十分だったのか不安になります。
今この瞬間にも緊急メンテをしていただきたいくらい本当に早急に手当てをお願いしたいです。
過去のもこんなものっていうのたまに見ますが個人的にははちょっと同意出来ないですね。
引き合いによく出る硬すぎ4層だと共鳴4やシグマ4がありますけど、
ギミック頻度が全然違うのもあって仮に同じ要求数値割合だったとしても火力出す難度も全員立って時間一杯殴る難度もかなり違います。
が、私はそれがいけないとは思っていなくて、
問題があるとすれば3層があまりにも壁になっていないことではないでしょうか。
残りHPが半分に近づいてきた零式3層ボスの攻撃が前足場をドーンしてその後可視予兆付きの左右パンチだの、
線ついたら鳥の根本でアームズ、つかなかったら塔入るだけだの、
これがもう少し見合った難易度の攻撃であれば火力もきつくなるだろうし、
このギミック内容で行くのなら数値的にもう少し硬くても良かったと思います。
感覚的には覚醒3と似たものを感じますね。
あれも方向指定やボス誘導がなく火力もかなり余裕がありギミックも簡単だったので、
今回と同じ「頑張らなくてもクリア出来てしまう3層」でした。
これで4層が覚醒4と同レベルならよかったのですが全くそういうわけではないので、
4層で求められる技術、ないしはそれを補う装備を持たないまま4層に送り込まれる人が続出して、
結果怨嗟の声が増す要因にもなっているのではないでしょうか。
私自身は装備をファームしながら進むのは楽しいので全く文句はありませんが、
こうも難易度が違うなら天動の時と同じで突入下限ILを少し上げてもよかったかもしれませんね。
あの時はサーバー間募集がなくRF頼みだったのでIL不足で申請出来ないって批判もありましたけど、
今ならまた違うのではないでしょうか。
これって零式4層の難易度というか、
早期攻略(低いIL) 初週~2週目?
中期攻略(想定されたIL) 1~2ヶ月?
長期攻略(想定されたIL以上) パッチ内?
の各段階のILにおいて、どの程度のプレイヤースキルと取組姿勢(固定・野良から始まり、ジョブ選択も含め)を求めるものか?ってのがプレイヤーによって大きく違うから、単純に今回の難易度が難しい云々だけの話ではない気がします。
まぁ一番の問題はまとめサイトやSNSで初週~2週目くらいの早期クリアのみが価値があり、それ以外は価値がない。更にそれぐらいの実力があるものがだけが早期に零式攻略を始めなさい。実力がない人がきても迷惑だから的な煽りが大きくなりすぎてることだと思いますけどね。
他の人も言ってますけど、まだ初週が終わったところですよ・・・。
上から2番目の難易度のコンテンツですし、初週コンテンツクリアが基本で後は消化で装備を集めるのが遊び方という方が、特殊なケースだと思うんですけどね。実際は。
僕は今回の零式が難易度調整ミスってると思う派ですけどその理由は
・1週遅らせた分のトークンが普段より余分にある上でそれ込みの調整はしていないと明言されている
ここが1番の理由ですよ。
そのうえで野良に後半の募集が少ない、コン目あっても埋まってるのかすら疑問っていうのが組み合わさってるんですよ。
今後ILが上がれば楽になるだろうって言ってる人もいますが、そのILが上がったことで「3層に必要なDPSを出せて4層に挑戦しにきた」って言う人も4層にくるわけですよね?じゃあその人たちが混じったら4層はクリアできるようになるんですか?結局DPS足りずに前半すら越えられない状況は何も変わらないと思いますよ。
僕はジョブのDPS差もミスってると思いますが、まずキャスター内の火力差がデカすぎるところから是正しないと平均化すらできないと思います。
ワールド1stの方も言ってた気がするけど難易度調整じゃなくてジョブ調整に問題があると思う。
特定のジョブを使ってるとDPSチェックが厳しいと言わざる得ない。
・ジョブ調整に失敗していて一部ジョブの火力が低くなっていた
・(おそらく)零式開放を1週間遅らせた分だけDPSチェックを厳しくしていた
上2つのあわせ技で地雷埋設しちゃったような印象。
今回の零式が難し過ぎるって言ってる人たちって、何が問題だと思ってるんだろう。
難しすぎだと思わない派としては「簡単になったらゲームとしてつまらない」が最大の理由として反論している人が多いとは思いますけど
難し過ぎると言っている人たちはそれの何がいけないと言っているんですか?
※「他の零式と比べて難しい」以外で。この比較には何の意味もないので。
最前線体験ができるからといってそれをクリアするのは本人の努力が必要です。やることがありすぎて困ってるなら零式初週踏破という難題を諦めるのがいいですよ。
開発もユーザーも起動、律動の悪夢は忘れないで欲しいとは思う。
ただ今回のは、大分動かされるし、いやらしいギミックが多いけど、極端に難易度が高いかは微妙だと思う
どっちかというとジョブ調整に大きな問題があってギミックも合わせて、ジョブ編成によって大分難易度に差が出ているかな?
DC分割あったから募集が分散してるのもあるかもしれない
まさに起動律動のPTの入りにくさが再び問題になってるのやも
大体どのDCも大雑把に計算して人口25%減ってるでしょう?
まだ2週目なんですよ…。
難易度もエンドコンテンツなら納得だと思いますがどうでしょうか。
1ヶ月たってまだこんな感じなら難しすぎたかもね。で終わる話ではないでしょうか。
特定ジョブの火力が低くてクリア出来ないのも、自分が強ジョブ出せない、メインジョブより火力でないせいではないでしょうか。
それも含めエンドコンテンツだと思います。
零式はエンドコンテンツです。なにより早期クリアするには準備が必要。新式禁断、薬、飯の準備。複数ジョブ出せる。それが早期クリアに繋がるのではないでしょうか?
多分1つでも欠けてたら早期は無理です。
1ヶ月まって、装備を強化して、好きなジョブで行きましょう。
自分はナイト好きでメインですが、2週目か3週目クリアを目指してます。石と強化薬手にいれて4層行くんだ…!
ギミック処理の難度は、x.2の零式の難易度としては妥当だと思います。
DPSチェックについては、1~3層は「週制限トークンが450多い分だけDPSチェックが楽だった」とけっこう感じたのですが、4層前半は全くしませんでしたね。
感覚的な話でしかないですが、これがそのまま1週間前に実装されていたら、DPSチェックきつすぎだったと感じます。
あと、タイムラインが2通りあって片方が火力出しにくい、という設計になっているのも4層の難易度が高すぎると感じる原因の1つではないかという気もします。
追記:難易度とはちょっと異なる話ですが、
前半がどうやってもギリギリな場合、クリアするためには火力出しにくい方のタイムラインが来た場合はワイプ、というのが1つの選択肢になるわけですが、それはやってて楽しくないです。
タイムラインが複数あってもかまいませんが、DPSチェックのきつさと比べて、タイムラインごとの火力の出しやすさの差が十分小さくなるように調整して欲しいと私は感じます。
今回の難易度に疑問を持たないご意見の方たちはもちろんクリアないし時間切れまで見られてのご感想だと思いますし、難易度の感じ方は人それぞれだと思うので多種多様な意見はあることは良いことだと思います
(まだ最後までやられてない方の今回の4層の「難易度」への感想というのは少し妙ですしねw)
「何が悪いの?」という意見を目にしますが、スレ主様は最初に「4層の難易度について皆さんの意見を聞いてみたいです」とおっしゃられてるので「難しい=悪い」ということではないと思うんです
「運営様に対して煉獄編零式4層のリワードや難易度を変更してほしいと言うわけではありませんがもし今後の零式を作っていく上で私や皆さんの意見が参考になればいいなと言う思いでこのスレッドを立てさせていただきました。」
とスレ主様がおっしゃってて、それに対して難しかった。難しいけど問題ない。という意見はスレの趣旨に合うかと思いますが、個人が「こう思った」ということに「別に問題ない」とか「焦らなくていいじゃん」というレスはスレ主の趣旨とは少しずれてるかなぁと感じます
4層を最後までやった上で「自分はこの難易度で問題なかった」とか未体験の方は「自分はまだ挑戦してないけど急いでないのでILが上がってからゆっくりやろうと思う」ならわかるんですけどね
個人的には難しかったけど前半は特におもしろかったし、黒魔がキャス内で注目される状況というのはうれしかったですw
ただ挑戦された方で「4層にしては難しかった」と感じた方も少なからずいらっしゃった様ですね。
難易度が適正かどうかはともかくとして、特定のジョブがいるとクリアが難しくなると認識されて、人が集まらなくなるというバランスは適正ではないと思います。
辺獄の時は二週間くらいでジョブの調整がありましたので、今回もタンクや赤魔などの火力調整を入れていただけるものと思っております。
タンクは4ジョブあるのにそのうち二つしか使われない、使うことを許されないバランスはどうかと思います。
別にジョブ調整がミスっててもいいんだけど、ギリギリまで調整してるとか1%単位で調整してるっていう割にガバガバなバランスなのが終わってると思う。
硬さでしか難易度調整出来ないならもっとロール間バランスに目を向けないとハブられて印象が悪くなる。
ジョブに関しては他のスレでもさんざん騒がれてるようにバランス崩壊してると思うんで早くなんとかしてほしい。
DPSチェックが正しいとすればジョブバランスめちゃくちゃだし
ジョブバランスが正しいとすればDPSチェックもう少しゆとりないとしんどい
なのでどっちか手入ったら割とみんなハッピーなのになーとは思います
一部ジョブで強ジョブ並の水準出そうと思ったら2,3層でロット勝ち取って因果武器取る必要あるのはちょっとかわいそうで
早期攻略なのだから多少ジョブが指定されるのは仕方ないと思うんですが。
どんなジョブでもOKなんて調整は不可能だと思います。
そりゃ自分の好きなジョブでやりたいですよ、それは私も強く思います。
しかし入れる募集がないなら早期は諦めるか強ジョブに乗り換えるかです。
2~3週間もすれば周りも強くなりますし、4週間でアクセと頭手足は確定でひとつ手に入ります。
先にも書きましたが、なんでも可な調整は個性殺した完全横並び調整に他ならないと思うからです。
今回DPSキツめでやって特定ジョブによって無理があるような仕様を試してるのなら、恐らくFF14にその仕様は合わないと思います。
零式や極などのハイエンドには全く縁が無い勢ですが、おそらくは4層報酬を取り損ねる事で、4層をクリアしたトップ層との間に緩和が入るまでの期間、絶対に埋まる事の無い報酬格差が生まれるからじゃないのかなと思います。まあ、直ドロップでロット勝ちできれば絶対に埋まらない差にならないのかもしれませんが。
特に4層突破の報酬には武器があったと思いますので、取り逃しをしたくない想いがより強くなるんじゃないでしょうか。
他の方が仰っているようにジョブ調整が実は上手くできてなかったとか、バトル班が実は吉田さんの知らない裏で数値をほーんの少し盛ってたとか、いろいろあるのかもしれませんが、因果装備と1層から3層までの報酬で装備集めて4層に挑めばいいんじゃないですかねぇ? と底辺プレイヤーは思ったりします。
野良を選択されてる方は拘束時間や練習時間を気にしているからと思いますし、新生当時にバハムートに通ってた私としても、たかが週1数時間の練習でも、それが結構しんどかったのを思い出します。
それでも装備が欲しい、突破したいのであれば、固定で攻略するなどの努力は必要になるのかも。バハムート真成編当時、簡単だったと言われるくらいがちょうどいいという言葉が出てきましたけど、仮にも零式を謳ってるコンテンツですので、そこまで一瞬で食い尽くすような遊びをしなくてもなあといろいろ感じてます。
今後もジョブハブ続くならどっかにスレ立てると思いますけど、今回の零式は100%間違いなく確実に極武器と因果450の分だけDPSチェックをきつく設定しています。
統計数値上の明確な根拠を調べた上で言っています。
吉田氏が実装前に言っていた「煉獄編は1週遅れた分の極武器と因果450の分を考慮しない(ワールドレースにとってはDPSチェックが甘くなる)」という発言が100%大嘘だったのは間違いないです。
そもそも共鳴4層も煉獄4層も4層突入してからW1stが出るまで同じく24時間かかってるので、この時点で嘘だと分かる話ですが、それに加えて数値上の明確な根拠を得ています。
ワールドレーサーは元々新式フル禁断で挑んでたのが極武器+因果RE武器+因果450になり、その分DPSチェックが厳しくなっただけなので一切体感変わらなかったでしょうが、
元々レーサー以外は極武器でやってたわけですから、単純にDPSチェックが引き上げられただけであり、たまったものではないです。
なぜワールドレースという99.99%の人々に無関係な事情の為にDPSチェックを極武器+因果450分だけ引き上げたのかも本当に謎です。
DPSメーターもボスのHPも各ジョブの設計DPS値も非公開だからバレないと思ったんでしょうか?そもそも外部ツール使うなと言っておきながら、外部ツール使わないと暴けない嘘をつくのは流石にどうなのか?
それ今後「外部ツール使うな」って言えます?
これで「極武器と因果450は考慮していない」というなら開発自ら極武器も因果RE武器も使わず新式フル禁断だけで煉獄4層をテストサーバーでなく本サーバーで実機クリアした動画をアップしてほしいです。
零式としてどういう難易度が適切かはともかく、一番問題視すべきはジョブハブ募集が平然と乱立し、それに基づくハラスメントまでツイッターのトレンドに上がり、
logs統計を捏造のレベルまで歪曲してジョブハブを推奨するまとめ記事がばら撒かれる事態になっている事です。
少なくとも絶対に今のFF14開発はこのレベルのDPSチェックに耐えられるだけのジョブ調整してないわけです。
零式1週間遅らすメリットより、ジョブハブでFF14のゲームイメージ悪くなるデメリットの方がデカくないですか?
煉獄編零式は、数値上、ギアチェックが廃止されたアレキ天動編以降、最もDPSチェックが厳しいコンテンツです。
零式を再び前後半式に戻したのに過去最高に厳しいDPSチェックを実装したのも最悪で、ハブジョブは後半練習するのすら不可能になってます。
それでも前後半通しなら練習だけは出来たかもしれませんけど、前半練習ですらジョブハブが起こる事態になってます。
共鳴編の時だって戦士はクリダイシナジー一切乗らないので今のナイト並みに弱かったけど、ここまでジョブハブされてませんでしたよ?
元々極武器分の初週緩和にしか耐えられないレベルのジョブ調整をしているのに、突然極武器+因果450分だけDPSチェックの遊びをなくしたから、そりゃジョブハブ募集乱立しますよね。
元々このレベルのDPSチェックには耐えられない設計のジョブ調整してるのに一方的にワールドレースの為だけにDPSチェックまで1週遅れ分引き上げたのが原因なんだから、全責任は担当者にあります。
とりあえず吉田氏が100%確実に嘘ついたのだけは擁護できないので、最初に書いておきます。