あまりにもワイプ等してる時は説明したりアドバイスはいれるようにしてます度が過ぎない程度に!
ただそういう人に共通してるのがチャット見てないのかこの人はという方が多いように感じます。
E言語なら納得しますが、、
挫けず同じような場面になった場合は今後もそうしてみます!
Printable View
あまりにもワイプ等してる時は説明したりアドバイスはいれるようにしてます度が過ぎない程度に!
ただそういう人に共通してるのがチャット見てないのかこの人はという方が多いように感じます。
E言語なら納得しますが、、
挫けず同じような場面になった場合は今後もそうしてみます!
纏めて文句言ってくる人達はよく分からないですね、、、
以前タンク練習中ですと言い最初始まってから3まとめぐらいして全滅してしまったのですが全滅してしまったならそれはそれでナイストライだと思いますしこの人色々試行錯誤しながら頑張ってるんだなと思ってナイストライ惜しかったね等声をかけるのが普通だと思いますがね、、
まずはフォーラムの使い方についてのチュートリアルが必要なのではないでしょうか。
これがタンクチュートリアルの必要性への暗喩であるとしたら、それはそれでわかりやすいご意見かと思いますが。
返信は引用して返信機能を使うとフラットモードにしてみている人もわかりやすい上にまとめて返信できるのでおすすめです
レベルはあくまでキャラクターのレベルであってプレイヤーのレベルではないので、そこを混同するとややこしいことになりますね
ジョブレベルが高い=必ずしもそのジョブが満足に使えると思い込むと疑問を感じることも多いと思います
極端に言うとやろうと思えば攻略手帳のクラフターの納品だけでカンストとかもできないわけではないです
恐らくここに誤解があるのかなという邪推になりますが、CFはあくまでIDのマッチングの効率を上げるためのツールで、IDはレベリングツールではなく、IDというコンテンツでしかありません
世界を救うために冒険しているプレイヤーもいれば、レベリングがしたいプレイヤーや、ジョブに慣れたいプレイヤー、アイテムが欲しいプレイヤーなんかもいますよね
レベリングという一角しか見なければまとめ狩り最速RTAが正義ですが、CFにはいろんな人がいろんな目的を持ってやってきますので、いつまでも正解は一つにはならないです
これまで何度もいろんな場所で議論されてきてはおなじ結論が出されている内容ですのでこういう話題が新しく上がるたびに本当に新規さん、初心者さんが増えたんだなあと嬉しくなっちゃいますね
このスレッドが立った時はまだメンテ前だったかと記憶していますがそれはさておき……
私は火力が欲しい期間とかのメンテ中はスキルリスト確認して回し確認したり、キーボードやコントローラーで手の動きの確認したり、より良いHB配置を考えたり、動画で他の人の回し見たりします
装備のサブステ計算とかもこういう空き時間にやったほうが効率いいですね
時間が余って暇なのであれば「他にもプレイ中にキャラクターが棒立ちになる時間を減らすために今のうちにやれること」をやっておくといいですよ
このゲームって単純そうに見えて奥が深いので、あるジョブをちゃんと使えるようになろうとすると結構やらないといけないことが多いんですよね
少し書き方が尖っていましたが新規が増えたこともありますし以前からタンクをやってる方にもおさらい的な感じチュートリアル的なのを入れるのはどうかなと思い投稿しました。
説明無さすぎて分からないことも多いと思いますし新規の方は特にソロでやってる方だと教えてくれる方も少ないと思いますし
あまり良くない書き方になってしまいますが、「新規が増えたことによっての影響」とかって古参ぶりたいなら「半年ROMれ」ってやつですね
本当に半年ROMる必要はないと思いますが、他のスレッド見たりネットで調べたりするなりして、まずはCFもフォーラムもみんながどうやって使っているのか、どうしてみんなが自分の思った使い方をしていないのかってのを知る機会を設けるのがいいかと思います
反対意見が多数だったので言動が180度変わっちゃいましたね。
後出しで取り繕っても共感は得られないでしょう。
こういった愚痴は日記に書くことをお勧めします。
吉P曰く
「その程度は調べてこいよ!」で止まってしまうのは、ミッドコアの方の思想です。他人に期待する時点で時間をロスしていると思います。トップ層は、他人にまったく期待しないし、他人に期待しないぶんだけサポートが手厚い。
だそうです。
チュートリアル的なものを実装してほしいといった提案なら理解されやすいでしょうが、
纏め等はローカルルール的な物であって、強制でも運営の推奨でもないので難しいでしょうね。
チュートリアル的なものがほしいのはわかりますが割と丁寧なチュートリアルのあるリーパーですらデスデザイン未実装(なぜかレムールは使う)を見たことあるので中級者の館を用意しても焼け石に水 ないよりはまし程度程度になるだけだと思いますね・・・
そういう珍獣を見ることができるのもCFというすばらしいシステムなのでイライラするより珍獣だぁぁぁぐらいの気持ちでやるほうが楽ですよ
グランコスモスでアニマウェポン(NOTミラプリ)を背負う竜騎士(指摘しても無視)や身内ptにぶちこまれて(白黒竜+タンク私)で初見の白ちゃんのボス前ムービー待ってたら黒ちゃんが先釣りしたりと他にもいろいろとても愉快な経験もできているので自分が変わるほうが楽と思いますね・・・
スタンス入れましょう、バフ炊きましょう、敵のヘイトは必ず取りましょう、あたりをもう少し丁寧に初心者の館で教えてくれると良いかもしれないですね。
ただそれ以外の所謂「熟れたタンクが持ってる円滑に進めるスキル」については正直公式からの案内は難しいんじゃないかな?
まとめも北向けも誘導もバフ回しも道案内もルールじゃないからチュートリアルには組み込めないと思うんですよね。
練習用の擬似IDもいいなと感じましたが、すぐになんでタンクだけそんなことせにゃならんのじゃと私の脳が拒否りました。
結局どのロールも誰もが行くIDの中で学ぶしかないんですよね~。
だから人によってはしんどいでしょうが、タンクの場合は見守ることが最大のアドバイスになるのでは?と私は思います。
いっぱいいっぱいの人にあれこれ言っても追い詰めるだけかなって…
とりあえずここまでの書き込みに対する反応で判明したスレ主さんの主張としては「チュートリアル的なものを実装してほしい」ということになるのでしょうか…?
いまだにこのスレッドを立てた意図・目的が「愚痴」以外にしっかりとはつかめずにいます
書き込みに対しての「それいいですね」しか見つけられませんし……
例えばスレ主さんの希望通り、公式に「道中の敵をすべてまとめる、通称まとめ進行というプレイ方法があります。ここで一度練習してみましょう」というチュートリアル的なものが実装されたとして、それまでにいくら1グループ進行のチュートリアルを繰り返しやっていたとしても「公式回答としてまとめ進行をしろと言っているんだから全員まとめ進行しろよ」という人が必ず出てきます
さらに「○○はするな」という内容でも自分に都合の悪い内容であれば捻じ曲げて解釈する人もいます
こういう方法もありますよという紹介の意図で出したものであっても、運営の発言というだけでそれが正しい遊び方であると捉えられてしまい、それまで出来ていた他の遊び方はイレギュラーなプレイという認識に変わります
残念ながらこれがこれまで幾度となく繰り返されてきた光景です
あとそもそもとしてチュートリアルがあってもそれに従うかどうかはその人次第です
現状でも「タンクは味方に攻撃を当てないようにしよう」というチュートリアルや、「DPSはタンクの引き付けている敵を攻撃しよう」というチュートリアルがありますが、タンクでもボスを回す人は回しますし、DPSでもタンクが釣ってない敵の元まで走っていく人はいます
仮に中級者の館を作るとして、どういう内容になるかと考えていくと当然多々あるプレイ方法や技術をすべて盛り込むことは難しいですし、内容も性質も初心者の館とそこまで変わらなくなるんじゃないかなと勝手に思ってます
しいて言えばスキル回しや進行方法の説明を盛り込むことで差別化はできるかもしれませんが、それを盛り込むにも問題があります
これまで、IDの流行りの進行方法は時代とともにかなり変わっています
スキル回しだってパッチ毎に変わりますし、それに合わせて中級者の館をアップデートしたとすると結局プレイした時期によって内容が大きく異なり、「本来中級者の館を終わらせていたらできるはずの内容」に差異が出ます
すると結局のところ設置の目的だったはずの「一定の技術を習得させる」という狙いから外れることになり、いずれはこのスレッドのように「このレベルで中級者の館も終わってるはずなのに○○ができない人はどうなっているんだ」ということになるでしょうね
中級者の館自体は楽しそうですし基本を思い出すためにも実装してもいいとは思いますが、そこまで何かが変わるほどの内容にはならないのではないかなと思ってます
最低限初心者の館とジョブ・ロールクエをやってもらって、後は先輩ヒカセンが少しずつ教えていくという今の環境で十分ではないでしょうか
追記:#1の内容変わっちゃいましたね。今後スレッド読む人でここまでの書き込みに違和感あったらこのあたりで編集されてますのでご参考に
うーん…故意ではないのなら不慣れなのかもしれないし、そこまで目くじら立てるようなものでも無いかなとは思います。ただ、スレ主さんのメインロールだからこそ余計に目についてしまうのかなと思って仰られている内容を拝見しておりました。
「自分なら出来る、自分ならこうする」と判断が出来るのは慣れと経験があってこそですね。
スレ主さんは経験があるから「自分ならここでまとめるのに何でしないんだ」「自分ならこの場面でこのバフを使うのに」と思われ、ストレスを感じてらっしゃるのかなと見ていて思いました。
もしそうだとしたら、折角楽しんでゲームしようとしているのに人の操作にモヤモヤばかりしてしまってとても苦しいですよね。間違っていたらごめんなさい。
ただ、CFというのはあらゆる人が無作為にピックアップされますので慣れ不馴れや経験の度合いにも大きな差が生じます。もしかしたら初めての人だっているかもしれない。
ですので、これからもCFを使われるというのであれば自分からのアドバイスとしては「もしかしたらこのジョブ(ロール)に不慣れなのかもしれない」という気持ちを併せて持たれておくと苦しまずにプレイ出来ると思います。
不慣れな方にサポートや助言をするにしても何がハラスメントと言われるかわからない環境ではなかなか不安もあるのが本音。
スタンス入れ忘れてるタンクに「アイアンウィルお願いします」の一言すらはばかる時もあったりする。動きが怪しい人なら尚更、どんな人かわからないので声をかけづらい。
タンクに求められるのはまとめる能力でなくて、
今のパーティーの力量を見てまとめる/まとめないの判断が出来る能力。
仮に中級者の館みたいなのを作るとしても、動き方の説明でなく、習得済みのスキルのおさらいでいいかな。
範囲スキルが有効な場面、防御バフの強さ、ヒーラーならアビヒールの手軽さ、Hotの有用性とかを体感してもらえれば、それだけでかなり変わると思うけどね。
追記
まとめとかスプリントの利用みたいな「動き」に関することはゲーム内で説明する事でもないかな。
それを言い出すと視線カットや釣り、引くとかもゲーム内で教えるの?
そこらへんのテクについてはプレイヤー間での口伝とかで伝わるものでないかなとも思う。
ロールの仕事を放棄している場合には流石に指摘していいと思いますよ。
タンクならスタンス入れてない、飛んでるタゲを回収しない。ヒーラーなら回復しない。
DPSはちょっと判断が難しいですが、スキルを使ってない(明らかにAAしか入れてない)場合は指摘していいと思います。
なぜなら「非協力的な行為」「無気力行為」が禁止事項に例として挙げられており、ロール放棄はそれらに該当すると思われるからです。
また、指摘内容と言い方に問題がなければ、仮に逆恨み的に通報されてもログ調査をされお咎めなしとなります。
むしろ通報した側に警告などのペナルティが課せられる場合もあります。
個人的には4人まとまって動いてればタンクが先陣を切らなきゃ、とかいちいち気にしなくていいと思ってます。
そういう意味で別にタンクが進行のセオリーを学ぶ必要もないですね。
寧ろ、そういった自由な進行でも問題なくクリアできるようになっているのは良いことでもあるかと。
初心者やゲーム慣れしていない人はお断り、みたいな状況のままだったらこんなにプレイヤー増えて賑わってないですから。
新規が増えたというよりは、サービス開始から時間が経ち、人口も増えたことによって、知識、力量、常識の幅が非常に大きくなったんだと思います。
プレイヤーの常識はあくまでその人の視界の範囲であるわけで、視界の外から事象に対して反発してるのかなぁとは思います。
更にいうと昨今は白か黒かの二元論で語る人が多い割に、多様性を重視して、色んな意見があって良いよねってなること多いので、モラルや常識の統一感を
ある程度持ってみんなそこに合わせましょうねってのが通じづらくなっているのかなぁ。
まぁこの問題で言うと、CFはどこまでいってもCFなので、そういうものとしてトラブルも楽しまないと疲弊するだけなんですけどね。
チュートリアルをもっと充実させてほしいって要望なら、LV50までのストーリー全体がチュートリアルだと吉田さんも言ってたと思うので改修はあまり望めなさそう。
スタンスが分からない、ヒールの仕方が分からないレベルの初心者が、ハラスメントの定義やら通報の仕方だけ熟知してるなんて考えづらいので親切心から教えてあげるのは問題ないと思いますがね
(どうせ通報の仕方わからねぇだろで強い口調で指摘するのは論外として)
では雑魚倒した後にいちいち止まったりボス前でいちいち止まればいいですか??
CFの件は確かにそうですねダンジョンはCFで行くのが当たり前みたいな所があったので参考になります
何も意見は変わってないですけど?
最初の投稿にも書きましたが纏め強制してるわけでないですし合わせてるって言う文字が見えませんか?
それは確かにそうですね、、、
自分は最初の頃から使うジョブの事よく調べたりする方だったのでみんな最低限調べたりしているものかと思ってました特にタンクヒラに関しては。
最初は説明したりアドバイスしたりしてましたがあまりにも多すぎて辞めました(チャットでアドバイスしても返答あるのは4分の1とかぐらいだったので)
CF行って他者にイライラすんなら募集で行けばいいよ。
こういう人はアドバイスする前に既にその人に対して『否定』の感情があるんだから分かり合えるわけない
実際のところ、通報される可能性を考えると結局我慢か抜けるか行かないかになるんですよね。丁寧な言葉でアドバイスしても不快と思われればこちらが悪いと判断されちゃうので。
どんな相手が来ても全部対応するくらいでコンテンツは挑みたいところですね。
運営はBOTではないので通報を受けたら前後のログや文脈を確認して判断しますよ。
それでも処罰を受けたとすれば素で言葉や行為が悪いだけでしょうね。
通報したいなら通報してもらえばいいじゃないですか。
こちら側に非がなければ何のお咎めもありませんよ。通報されたことすら知らないままです。
吉田Pがギスギスはもうないと思いますと直近のPLLでおっしゃっていましたが、このように初心者や不慣れなどどうしようもない事柄に感情を抑えきれず、勝手にギスギスしてしまう人は少なからずいるようですね。
返信へも攻撃的な面が見られますし、少し落ち着いてみてはいかがでしょうか。
タンクだけ特別扱いされていますが、人それぞれ各ロールへの習熟度は違うと思います。
自分で気づく人もいれば調べてわかる人、そもそもシステムを理解してない人もいます。
自分ができる=他人ができるわけではないのでまずはそこを理解することから始めてみてはどうでしょうか。
私は野良マッチングではあまり突っ込んだことをせずに普通に終了したいんですよね。野良で出会う方がどんな方かもわかりませんし。
なんでレベリングダンジョンでは単体進行しかしませんでした。
そしたらまあ、先のを勝手に持ってこられたり、酷いときには救出使って引っ張られたりもしました。
私はメンタルがクソザコナメクジなので、こういう想定外のことをやられるとやる気というものが完全に消失してしまうのですよ。
で、また別の日にレベリングダンジョンで全員にシンクかかってることを確認してからまとめ進行したら普通に死にました。一体どうしろと。
故に、「レベリングルーレットにタンクを出す」という行為を一切やめました。私の精神の安寧のために必要な措置です。
ヒーラーで入った時は仮にホルミンスター開幕3GまとめられようとDPSの方さえまともならどうとでも出来ますけどね…。
まぁこういうこと言う人がいるからタンクとヒーラーは人が増えないのよね
スレ主さん最初のレスのとげとげしい文章直して態度改めたのかと思ってたけど、やっぱり攻撃的になりがちみたいなのでそこをどうにかされたほうが良いのではないでしょうか・・・
それが実際のCFとかで出てしまってるんではないかなって思ったりします