RWは完成するまで(場合によっては完成後も)零式武器の方が強かった覚えがあるのですが、
完成に至らないであろう6.3の時点でも絶のために必須という位置付けになるのでしょうか。
Printable View
RWは完成するまで(場合によっては完成後も)零式武器の方が強かった覚えがあるのですが、
完成に至らないであろう6.3の時点でも絶のために必須という位置付けになるのでしょうか。
やりたいクエストの為に、やりたくないのでやらなければよかったクエストをしなければならないという状況が不満の原因なんではないでしょうか。
ヒルディブランドが今までは「やりたくないのでやりません」から武器制作の前提になった事で「武器制作をやる為にはやらなければならないのでやるしかない」になってしまうわけですよね。
わがままな意見では、と〆ておられますがそれで「開発者からすれば今までやらなかった人に触れてもらいたいからコンテンツ開放の前提にするというのは開発者のわがままな意見では」と言われてもおかしくない気がしますけども。
自分と合わない意見を「わがまま」等とさも悪し様に語るのは良くないと思いますよ。
海外の検証みましたがタイムアタックかのように出した時間なのでそれをもって2時間で出来るというのはあまりではないでしょうか
内容を見たくないという人がやる場合タイムアタックのような進め方になる(ムービースキップ、台詞連打)と思うので
2時間で終わるとまではいかなくとも何日もかかるものではないという参考にはなるんじゃないですかね。
内容をちゃんと見たいという人の場合、そもそも新生~暁月まで何年も積み重ねてきたシリーズなので、
時間がかかるのは仕方のないことだと思います。
MWのために急ぎたければ内容見たくない人と同様にムービースキップ・台詞連打して追い付いてから
改めてつよくてニューゲームで見ればいいですし、
そもそも今から始めれば6.25がリリースされる頃には余裕で終わっているでしょう。
ヒルディクエストは前提として長いけどまだ時間があるから今のうちにストーリー全部スキップしてでも終わらせましょうと言われたらまあそうですけど、
個人的にはそもそも戦闘用の武器制作クエストを、戦闘用コンテンツではないヒルディに絡むのはいかがなものかと思います。
ヒルディ途中で出て来る討伐x2に青魔導士のラーニングやカード集めのときもこんなメイン関係ないギャグだけのストーリーコンテンツに戦闘系絡めるか…??って今までも何度か気になるところありましたけど
現在でもその印象は変わらず、正直ヒルディみたいなメインと関係ない戦闘ほとんどしないストーリーを追いかけるだけのコンテンツに戦闘に必要なものを組み込まないでほしいです。
ましてや最終的には零式や絶用の最強装備になるであろう武器制作クエストの前提コンテンツとしてとなると、ヒルディクエ自体やっているやっていない関係なく、そもそも絡めることじたいあまりにも場違いって感じが強すぎて、好ましく思えません。そういうのはオシャレ装備だけにしといてほしかったです。
ちょっと攻めるような言い方になりますが、「やりたいコンテンツを強制するのではなく、やりたいかどうかの選択肢をユーザーに委ねるのがFF14の在り方ではなかったのですか?なぜバトルにしか興味ない層までむりやりヒルディやらされるようなことをするんですか?」、という疑問です。
その点、ボズヤとエウレカはまだ戦闘コンテンツだからヒルディより納得性あります。
あくまでも個人の感想ですがフィードバックのひとつとしてメモって頂けたら幸いです。
ヒルディよりイヴァリースの方が嫌だった(アラルレ増やしたくない)というフレがいるのですが,
RWのイヴァリースの時はここまで賛否大きかったのでしょうか。
※フレ持ち出してすみません。私はどっちも終わっているので何とも感想抱かなかった立場です。
その"やりたいコンテンツ"がやりたいのであればやればいいんじゃないですかね。
私はそうなった場合は全スキップしながらやりますよ。
もしそれがパッチノートで判明したのであれば私も「もっと早く言え」と声をあげるかもしれませんが、
まだ武器制作が始まるまでかなり時間があります。問題ないのでは?
*追記*
一応立場としては暁月が出る1年弱前(2021年1月)にFF14を始めた比較的新規です。
事件屋は特に興味がなかったもののシルクスダンス(紳士の舞い)が欲しくて台詞連打・ムービー全スキップで進めていました。
先日のPLLの時点では蒼天分を終わらせたところで止まっており、前提だと発表があったので現在の最新まで終わらせました。
台詞連打、ムービースキップでやれば良いじゃんと言われてしまうのも何だかなあ…という感じですね(-_-;)
ヒルディ全クリアが前提だとすると、やはりその選択は失敗だったのでは…と感じてしまいます。
ヒルディクエとはまた別で、ゴッドベルトと絡むようなクエスト(ヒルディクエやってる人はニヤリとできるし、やってない人にはどういう人か紹介できる感じの)にすれば良かったのでは?
認識の違いなのかもしれないがヒルディてバトルコンテンツと思ってないんよね。
たまに討伐戦が挟まってきたけどだからと言って事件屋ヒルディていうコンテンツがバトルコンテンツかと言われればNoだと思うんよ。
イヴァリースはまだバトルコンテンツじゃん?アライアンスていう大きいコンテンツがあって
その延長線上にボズヤ・セイヴザクイーン・武器強化コンテンツが来てもバトルカテゴリーの中のままだからここまでの賛否は無かったと思う。
まぁ攻城戦やGDとか出てきたところで声が出てたと思うけど。
だからまぁ前提条件にあるコンテンツがその受注可能になるコンテンツとジャンル・カテゴリーが同じものであればいいんじゃないかな
(アラルレは抜け道であるIL下げしてしまえばボンヌ当たらないからそこまで問題だとは思ってない。IL下げ対策するなら早う動け運営)
かかる時間が段違いですよ
ちなみに私が実際に土日で新生から紅蓮までの事件屋全部をセリフ全連打スキップ+ムービースキップで終わらせた所要時間は約4時間30分程度でした
リターントゥイヴァリースを全スキップして4時間30分はかからないと思うので、拡張経る毎に武器強化コンテンツの前提クエが重くなってると思います
4時間30分かかった理由は蒼天~紅蓮マップの飛行マウント解放してなかったからです。ヒルディやってない人が過去マップの風脈だけは解放してる前提がおかしいし、
紅蓮特有の嫌がらせみたいな入り組んだマップで確実に迷うので、徒歩+マップで迷う時間を全部加味して、一般的な人なら全スキップで4時間30分くらいと見たらいいと思います
ちなみに新生編ヒルディはおつかいしてて嫌になってくる位長く、飛行マウント全開でも1時間50分位かかりました。新生エリア飛行マウント実装されてなかったらヤバかったと思います
ムービーとセリフを全部読みながら進めた場合どれくらいかかるか不明ですが、飛行マウント解放済みの某配信者のストリーム見る限り、ゆっくりやったら20時間位かかるでしょう
あと事件屋は前提クエでしかなく、この後さらに恒例のFate周回とか苦行が入ってくるので、ボズヤエウレカとヒルディ比較する事自体おかしいですよ。比較対象はボズヤの前提だったRtIです
全部自分でやってみて思ったのは、セリフもムービーも全飛ばしで一切ストーリーもキャラも分からないので、こんな苦行の為におつかい4時間以上させるならやらせない方が良いです
これ導入されるまで別に事件屋嫌いじゃなかったのに、普通に見る気なくしました。自分は初めてFF14のクエストを一切読まず全スキップしましたが、
自分の中ではこれは禁じ手で、一度禁じ手を使った以上、これ以上事件屋を真面目に読む気自体が失せました。毎週欠かさず購読してる漫画雑誌でも、
一度買い逃しを許容したらもう読む気無くすもんです
この時点でスキップで入ってきた人は今後もスキップすると思います。スキップされるために実装されるサブストーリークエストに何の意味があるんでしょうか
なぜ毎回毎回武器強化コンテンツは苦行すぎるとクレームついてるのに、回を重ねる毎に新しい苦行を入れてくるのか?
ゲームなので何かえるためには壁が存在するものだと思っているので、10時間と言われてもこつこつやるからいいかなと思う程度です。
でも、このラインって人によって違いますよね。
長すぎるというのであれば、どのくらいならいいのかも記載したほうがいいと思います。
人によって違うことは議論にはなりえないので、
アンケートのようにどういう意見が多いのか少ないのかが分からないと調整しようがないと思います。
なので、長いとだけ書き込むのではなく、〇時間程度に抑えてほしいと書いたほうが、
開発サイドも参考にしやすいですし、それらを参考に調整されれば納得感もでるでしょう
同様にヒルディーののりは無理だというだけでなくどこまでなら許容できるのかも書いたほうがいいと思います。
ちなみに私は何時間かかってもいいです。長ければ長い分希少性が高くなると思うからです。
また、どのようなクエが絡んでも問題ないです。嫌いなものは今でもスキップしてしまっているので。
絶って全員が全員イキるためにクリアしてるわけじゃないんですよ
パッチ内クリアしても週制限のせいで消化しづらいので、後続と一緒にクリアし直す人もいるし、本当に絶好きな人は何度も未クリア募集に交じって初クリアの感動を共有したりするんです
クリアに必須だろうが必須でなかろうが、その時点の最終装備である以上、「絶の募集条件に」マンダウィルウェポンが入ってくるんです
零式でクリアの要否に関係なく「募集に参加する為に」最新の新式フル禁断・飯薬が必須になるのと同じです。ドレスコードになるんですよ、これ
あとそもそも強化武器の仕様を御存知ないようですが、絶のようなシンクコンテンツでILシンクが起こるとマテリアが無効になるんですよ
なのでマテリアじゃなく武器本体のサブステが高い強化武器は、最終進化段階までいかなくても絶の最強武器になるんです
事件屋と全く関係ない絶のコミュニティに悪影響を及ぼしてまで、武器強化の前提に事件屋を入れる「メリット」って何です?という話をしてるんです
「デメリットがないんだ」と運営を擁護する意見はあっても、「メリットが何なのか」を説明して運営擁護できる人が殆ど見当たらないようなんですが
メリットがないなら前提に入れるのやめた方が良くないですか?
ZWに連なるウェポン強化系はだいたいやる事が決まっていて鬼周回、鬼フェイト、鬼トークンあたりしかなかったと思うので
1人で気楽にできて始めるタイミングによって差が出ないストーリー読破というのはよい選択肢かなと思いました
これが拡張エリアでのフェイトで数日かけてドロップ品集めろとかいうクエストならもっと不満があったでしょうし
ZWからやっていますがそろそろ旬を逃して1人で回るフェイトはやりたくないなと感じています
新しい事をやれば不満もありますが、今までと同じことをやっても不満は必ず出ます
古くからやっているユーザーとしては運営の新しいやり方を歓迎します
新しいコンテンツを解放するための前提としては長いのでは?という印象を受けますね。
スキップしたら2時間程度だよと言われても、興味のないことに費やす2時間って個人的には複雑ですし
別のことにその時間を使いたかったな、と思ってしまう…
それでも「ヒルディ全部やるのが必須!」といわれるのであれば私はその労力を負ってまで
やりたいとはおもわないのでMWはすっぱり諦めようかなと考えております。
※別に「長いから緩和しろ」といった要望ではないです。
1ユーザーの意見としてあげておきます。
マンダヴィルウェポンそのものとは無関係な内容で恐縮ですが……ヒルディを育成武器に絡めるメリットは、開発運営にとってはあるんじゃないかな、という印象です。
恐らく最短距離でメインクエストを走ってきて暁月を終わらせたキャラクターの多くは、特にヒルディを面白いと思えなかった場合にやらないという選択をとっている人が多いのが、ここ及び前段となった6.0箱庭コンテンツの方でも触れられていたワケです。
そうなると特にクエストの奥にあると言っても良いヨウジンボウのCFマッチング率が低いことが容易に想像出来ます。
某所では実際に、PLLの後討滅ルーレットで早速ヨウジンボウにあたった、と言う声も見られたようですし。
大繁盛商店で突然シャドウ・オブ・マハが前提に入ってきたことも含めて、恐らく「暁月のフィナーレまで最短距離で走ってきたキャラクターで開放率が低いコンテンツ・シリーズ」を半ば強要する形で回収し始めているんだろうなあ、と思っています。
運営目線で言えば、これは大変合理的な判断だと思ってるので、当たらずとも遠からずなのであれば、流れが覆ることはないんだろうなあ、と。
何故ヒルディを出してきたのか?と言われればそのシナリオに出てくる最高の彫金師が武器作成に関わるから、なのでしょうね。(PLLのお話的に)
自身は、新しいコンテンツではない限り前提があるのは当たり前だと思うので素直に受け取る側です。苦手であったコンテンツは年1ぐらいで触ります。住み分けはしている方なので、ここまでヒルディ前提が問題になるのが分かりませんでした。
ただ思い返してみると、前提クエ長過ぎると思ったこともあったのでみなさんの気持ちもわかるなあ、と思いました。
ただこの話は水掛論になってしまっているようですので、何かしら解決できる様な案を出さないといけないなと思います。
前提クエストなので武器製作に興味がある人はやらないとですね。放置されてた方は6.2までまだ時間あるのでこの機会にやってみても良さそうですね。
ノリが合わないからやりたくない、ウチのヒカセンはあんな馬鹿なことしない、は理解できます。
でも前提が長いから嫌だってのは純粋に我儘なだけで、本当に欲しいならそれぐらい頑張ろうやと思っちゃうんですけどね。
それこそ作り始めてから今までFATEやグンヒルド周回、NM沸き待ちみたいなのやってた時間考えたら、事件屋4,5時間とか別に大した事じゃなくないですかね?
個人的にマンダヴィルで良かったと思います。少なくともPLLを観て作るのが楽しみになりました。一応肯定派もいるようってことで声をあげておきます。
びっくりするほど前提クエスト嫌ってる投稿あって草
そんなに過去コンテンツに時間費やしてまでやりたくない
でも、MWは作りたい
っていうんなら
もう事件屋クエストのジャンポでも用意してもらったら?
結局メインクエストもおつかいとかやりたくない要素が入りつつ楽しむもので、
それが嫌だ って人向けにジャンポがあるんだし
6.2すぐには無理でも6.5あたりで実装してくれるかもよ
これ逆に過去の武器制作完了しないと6.Xの事件屋ストーリーが開始出来ないとしても同じような反応になるんでしょうか。(7.Xからの事件屋ストーリー開始には影響しないものとして)
現行のPvPのステージを勝敗関係なくていいから全部体験してマップ開放しろとかでもいいです。
理由付けなんて「事件屋のストーリーで武器制作専用で出たキャラやアイテムが大きく関わるから」でも「PvPステージを周る内容だから」でもなんでも作れます。
毎拡張必ず実装される目玉の1つと言えるコンテンツシリーズの開始に全く関係ないと思われてた要素が突然ねじ込まれるってそういう感覚なんですけども。
それが「独自の強い世界観を持ち、好きな人だけがやればいい」と開発からも扱われてきた事件屋ストーリーなら尚更です。
はっきりと申し上げるなら私のキャラで関わり合いになりたくない。長いとか長くないではありません。
ちなみに私は事件屋が前提かつ冒険録のようなものもないのならこのMWは一切手を付けないだけなので、必ずそういった措置が欲しいというわけではありません。
個々人でラインは違うでしょうし、全てに対応出来ないのは理解出来ることです。
ただなんらかの意思表示は示しておかないとそれが肯定に繋がるらしいことは最近の流れでわかってきたので、それだけです。
人それぞれではありますが、私でしたら「それでも作ります」です。
というのは、自分はどちかというと目的が大事で、その過程が好きなコンテンツじゃなくても出来る範囲なことはやっちゃいたいタイプだからです。
PvPも苦手意識が強くて一切触ってなかったけど牙狼のためにフィーストに飛ぶ混むくらいには目的重視です(しばらくやってれば苦手じゃなくなったりもするので悪いことばかりじゃないですが)
武器クエに関してはシンプルにゲーマーなので「最強装備」になるようなもんなら物理的に可能な限りやります。そこに山があるから~って感覚です。
ただ、やるにはやるけど、やっぱり納得いかない部分があるとやりながらも「うーん…うーん…」って気持ちが残るので、そういうときはこうして意見だけ出します。やるにはやりますけど。
あと、たぶんそれなりに遊ぶ時間を確保できるからこそできる贅沢な遊び方なんじゃないかなと思います。
・事件屋に関わりたくないなら作らない
・それでも作りたいなら自衛しろ
結局のところこの話になってしまうんですかね。
14開発チームが好きだ嫌いだ、とかで言うわけではないのですがそもそも"運営"としてはコスト的に"やらない人のために"になにか対策をすることはないのかなと思っています。
武器制作コンテンツって個人個人がカッコいいからとか武器性能が必要だから作ろうってだけじゃなくて
特殊フィールドとか過去コンテンツの周回とかFATEとか、
人を誘って一緒にできるものだからコミュニティ活性化になるんですけど、前提が長くてエグみの強いストーリーだと容易に誘えないんですよね。
せめて新生のさわりの部分だけとか、暁月の部分だけにするとか、あくまで全部クリアする必要はないけど全部進めてたらもっと楽しめるよ くらいにとどめて欲しい。
あと
当然作り始めてからもなにかしらのコンテンツがあるんですから、作り始めてからの時間と前提クエストの時間(しかもそれ全スキップの時間)を比較するのはナンセンスでは?
今回ヒルディが前提になったということは、ウェポン作成でもヒルディさんは登場すると思うので合わない、嫌いという方は今まで通りスルーしてはいかがでしょう。これをきっかけに、これから始める方はどんなものか進めてほしいですね。
ああ、私の頭の中で勝手に、作り出したら最後までやりきるものと捉えていたので、どの段階で時間がかかるのも等しく見ていました。
確かにそれを違う価値を持つ時間だと捉える事もできるので、違うと言われるのであればその考え方も尊重したいと思います。
それぞれの段階でかかる時間を別個の価値観で測るとしたら、個人的には最後の方で時間がかかる方が、せっかくここまでやったのにと後で心くじかれる方がダメージが大きいような気がしてしまいますが、それもまた1つの考え方でしかなく、入り口で弾いてしまう要素が大きい方がいけないと考えるのもまた一理あるので、頂いた返信内容は考え方のレンジを広げるのに役立ちましたとお返しして、これ以上深堀りするのはやめておきます。
事件屋のノリが無理だって人も多いようなのですが、思い返してみると武器製作コンテンツも結構ふざけてたような気がします。
ヤカンを作り続ける半裸の鍛冶、酒におぼれるハゲ、自社利益ばかり考える悪徳紹介etc…
直近のRWでは帝国と戦う重要な拠点で、何故かウェディングドレスに身を包んだ女性と水辺で走り回るハゲの妄想とか見せられてましたし。
こうなった経緯は分かりませんが、それなりにふざけてきたハゲ周りのクエストが好評だったと判断されたから、今回事件屋とまとめても似た方向性のものとして受け入れられるのではと考えたのではないかと推測します。
今となっては遅いと思いますが、ハゲの妄想の過去視なんかさせるなと、当時フィードバックが上がっていたらどうだったろうかとは思います。
6.2が8月下旬で6.25はそこからさらに1ヶ月は先だろうし、「事件屋全然やってない」って人は今からちょいちょい進めるのがいいかもしれませんね。
「PLL見てないから事件屋が前提だって知らなかった!」って人とか「事件屋嫌いだからやりたくない」って人はどうしようもないけど。