それを言ってしまうと、アパルトメントは買えると思うし、FC入ると個室もらえるかもですし、なんなら宿屋も部屋としての機能はもたらされているかと・・・。
Printable View
アパルトメントのみもしくはハウスのみならわかるんですが同時に実装して格差を作ってるのが問題なんですよね。
結果として土地が欲しくてこうやって批判が起きる訳ですし。
庭やFCであれば地下工房もある土地が欲しいのに自由に購入出来ないのはFF14くらいではないか?ということですね。
アパルトメントにも庭や工房があるならその言い分で正しいと思います。
pso2は基本無料なので課金での格差は仕方ないですがFF14は月額課金なのでアパルトメントに統一するか、土地をもっと増やして確実に入手させるかは必要ではないか?と思います。
実際に月額課金のモンハンフロンティアは全プレイヤーにハウス、ギャラリー、ガーデンが付与されていましたし、ドラクエXは有り余る土地が用意されています。
もちろん出来ることが多い分コストがかかるのは当然ですが、そのクオリティで実装しているのはFF14の開発チームなのでそのクオリティでいくならそれで土地を潤沢に供給して欲しいと思います。
だからといって、最初の投稿に書いてますがFF14が悪いとは思っていません。
ただハウジングに制限があるゲームは珍しいなというだけです。
自分が過去プレイしていた(吉田氏もプレイしていた)某MMOの元祖ともいうべきゲームでは、家の所持がステータスになる程制限されてましたけどね
土地が無くて腐り待ちと言われるシステム撤去を張り付いて待ってた程です。
まさに今の(今は抽選になったので厳密にいうと6.0前ですが)FF14と同じ事をして家を入手していました。
制限の有無についてはそのゲームの規模、システム、人口などに左右されると思うので
比較対象として出すのであれば、FF14と同程度の人口、ハウジングシステムのゲームを出した方が良いのではないかと思います。
他のゲームの名前が出ると「じゃあそのゲーム遊べば」に話題が向かいがちな気がするんですが、
今のFF14は今で普通に楽しんでるけど、
「あのゲームにあったあれって、FF14では作れないの?」って思う程度は別に自由なんじゃないかと…。
絶対あの要素がないとダメ、あれがないからFF14はダメみたいな感じならそのゲームでどうぞ、ですけどね。
肉焼きながら待ちます。
ハウスとアパルトメントではできる機能が異なり、格差があるのは事実ですし、実際に土地がたくさん欲しいというのも分かります。
欲しいけど手に入らないから、増やしてほしいって要望もその通りだろうなぁとも思います。
一方でハウジングという点でいうと、アパルトメントもコンテンツに含まれると思いますし、拠点という視点で見れば、宿屋も機能としては十分果たしているんですよね。
参加するために前提条件がついてしまっているのが異なりますが、ハウジングの難易度を
アパルトメント=ノーマルコンテンツ 土地付きSハウス=極コンテンツ Mハウス=零式 L=絶 だと思うと、できる人とできない人の格差があっても不思議じゃないかなぁって
思います。まぁ若干苦しい理屈付けですけどね。
厳密に言えばアパルトメントもプレイヤー全員に当たるものでは無いのですが、現状触りたい人が全く買えないって状況は聞いたこと無いので、他のゲームと比べてもそれに充当するものは
存在するし、できる人とできない人がいるのは他のコンテンツでも当てはまるので、平等でない!とか他ではこうだ!ってのは理由としてはやや弱いのかなぁ・・・と。
かつて韓国版のFF14ではプレイヤー人口が減少した結果サーバー統合が行われ、統合された一部のハウジングが区丸ごと強制的に撤去される事態になりました
仮定の話をしてもしょうがないのですが、今土地を持っている人、これから土地を買う人が将来的に割を食うことになってしまう可能性を考えると
この賑わいがずっと続くものなのか?際限なく土地を追加してこの先10年維持できるのか?という面では土地追加に慎重になって欲しい思いはあります
出る度に毎度思うんですけど、別の運営体系の話をしてもしょうがないと思うんですよね。
そんなにハウジングしたいならベリアスだけどハウジングしてくれませんか?
ミストのL5買ったけど広すぎて持て余してるんですよね…
今なら庭も好きにいじってもらっても良いですよ?
実際土地足りないって不満あるならシェアハウスシステム有るので誰かの家をいじらせてもらうのもありかと思います。
土地追加の議論から少々ずれるんでこれきりにしますが、
FF14では宿屋が(他の月額課金制ゲームでの個室システムに相当するような)
全員が使えるプライベートスペース的な立ち位置になってるのはそうだなーと思うので、
これが「宿屋」じゃなくそれこそ個室やアパルトメントみたいな扱い(設定やコンセプトの話)
だったら、また印象が違ったような気もするなーと思いました。
RPGの宿屋だと、街に立ち寄ったとき泊まるその日の宿ってイメージが自分はあるので、
(ゲーム内設定の話で)エオルゼアの英雄って言ってくれるなら個室くらい無料でくれても…とは思う。
実際問題6~7年前は土地余りまくっていて、整備中とかも無かったから金さえ貯めればすぐに買うことができたし、その頃に俺自身最初の家を手に入れました。
新規の人や復帰した人がハウジング出来ないのはかわいそうだなとも思いますが、MMOって基本的に平等では無いですよね?
新規を優遇しろ!複数持ちから没収しろ!って声もたまに聞くけど、そもそも新規の人よりも多くの期間月額量を支払っているのだからある程度優遇されても良いのでは無いでしょうか?
後、アパルトメントなんて何処もでも空きがあるんだしそこでハウジングの練習をするってのは十分有効な手では無いでしょうか?
個人的にはこれは別に問題ないんじゃないかなと思う。
ユーザー減少したらハウジングの需要も下がるし今土地持ってる人とこれから購入する人が割りを食うとしても同条件なんだしユーザー減少したらその分削減される流れになるのは当然かと。
ユーザー減少したらの事を今考える必要ないと思うけどね。
だからと言って土地追加しなかったら持ってない人の不満が増大するからね。
土地追加できないなら土地の保有できる期限を設けてもらって(1年なり半年)他の人シャッフルして定期的に分配してもらいたいわ。
持ってる人が45日制限クリアしてたら半永久的に維持できるシステムがおかしいもん。
これきり、ということだったんですがちょっと口をはさみたい話だったので脱線承知でひとつ…
設定的な話をすると、「冒険者ギルドに所属すると使えるようになるのが各都市の宿」で、「グランドカンパニーの冒険者部隊に所属していると利用できるようになるのが各ハウジングエリア」なんですよね。
どちらも「英雄」という身分に対して与えられているものではなく、「ストーリーの主人公から見てモブ扱いになるその辺の(CFで付いてきてくれる)冒険者」としての身分で得られる性質のものになっています。
「英雄」としての身分で得ている拠点は「石の家」だったり「クリスタリウムの居室」だったり、「バルデシオン分館」へのアクセス権で、そこについてはしっかりプレイヤー全員に利用権を付与できているので、「同ジャンル内で通常サービスとして供されているものがされていない、開発運営の不備」とするのはちょっと筋が悪いように思いました。
家のサイズ差が不公平すぎて不満に繋がってるんでしょうよ。
Sとか何ですか?あれに4人入れ、と?w
アメリカ人とかに言わせると、日本の家屋というのは………と呼ばれ………まあいいやw
賛同数が多ければ運営も考えてくれると思うんで、本気でMとLだけの追加丁目をみんなで願うとか、
半導体不足だなんていい加減な言葉で片付けさせずに今すぐ日本だけでもサーバー用意しろって願えばいいんだ。
株主総会は流石に社長もいるんだろうな。誰か直訴してきてくれたりしないだろうか。
開発運営の不備とはまったく思ってないし、そう書いたつもりもなかったんですが、
そういう風に見えたなら自分の書き方が悪いです…すいません。
単に直前の話題を見て、個人的な好みでこうだったらよかったなーという思いつきを書きました。
言いたかったのは、宿屋と同程度の機能性、利用条件はストーリー進行のみ等で、
設定上「自分の私室」になるものがもらえたらよかったのになぁというような話です。
挙げていただいたクリスタリウム居室がまさにそうで、
借りた宿ではなく自分用の部屋として用意してもらえたので、思い入れが強くあります。
新生クリアくらいで、三都市にもそういうものが増えてたら嬉しかったな、と。
階級を大甲/牙/闘士まで上げると冒険者小隊の兵舎に私室ができる、とかでも……。
でも、現実的なシステム面でいうなら「宿屋があるのでいらない」となると思いますね。
そこから話が広がらないと思ったのとスレ違いになるので、これきりと書きました。
ハウジング区画というものがあって各プレイヤーの家屋を街並みとして描画しなければいけないって仕様をやめて、入り口は宿屋やアパルトメントみたいにドア一つにして中に入ったら広さはLサイズみたいにすればもっと多くのスペース用意できたりしないですかね。
禁断の手段なので絶対Pは実行しないと思いますが、家の中ってのはインスタンスエリアみたいな異空間です。
なので、その気になれば外見はSML家だけど、入ってみたら全部L家、というのも可能なはずです。
家や庭の大きさにはさしてこだわりはありませんので、これでも別にいいんだけど………やらないだろうなあ、Pは。
アパルトメントにしたって、現状のSサイズは50万でいいですよ。
でもここも選択制にしてくれて、M100万、L200万とかで広さを最初にユーザーが選べる、とかでも
いいんじゃないか?って思ってはいます。需要があるかどうかは知りませんが。
L家の地下くらいの広大なスペースがあるアパルトメント、わくわくしますねw
プレイヤー人口を増やそうとするならば、その人口増加に見合った土地を用意するっていうのも、至極当たり前の事の様な気はしますね。
私の居るサーバーだと土地がガラ空きで寂しい場所もあるくらいなんですよ。これで更に土地を追加するとなるとほぼ無人の街が出来てしまうかもしれません。こういう過疎地がある以上土地をどんどん追加するというのも難しいんじゃないでしょうか。
そもそもに、FF14の広告や紹介PVには家を買って自由に部屋作りができる!と”誰もが遊べるコンテンツ”であるように紹介されてるのが問題
同じ月額課金払ってるのに、遊べる人と遊べない人がいるのはおかしいし、だれもが遊べるコンテンツでないのなら
その旨をちゃんと紹介PVなどでも説明するべきだと思いますね
そうしていないから、こういうスレッドが立ってしまうのでしょう?
ハウジング目的でゲーム始めたプレイヤーもいるかもしれないし、誇大広告と訴えられても仕方がないレベル
ハウジングエリア、またはエリアの拡張など、増やせるものなら増やして欲しいですねぇ~。
昔からハウジングに対する問題提起ってありますよね。
半導体不足でサーバー増設が難しかったり、他コンテンツにリソースが割かれてハウジングに割けない、ハウジングを改善してどれだけのメリットがあるか分からない等、運営側にも色々な事情があると思います。
なので代替案・妥協案的には、アパルトメントの部屋にSMLを追加してギル設定を行い、新規でも既存でもユーザーが追加ギル払えばMLに拡張できると言った仕組みがあれば良いなぁと思います。
部屋の間取りは既存の一軒家に準拠し、テラスやベランダを追加して多少の庭具を設置できるデザインにすれば、そこまでリソースを割くこともないかと。
一軒家との住み分けは、広い庭があるかないかにすれば良いのかなと思います。
吉田Pからハウジングサーバーの調達目処が立った、というような話がPLLであったと思います。
スレッドタイトルの通り「ハウジングの土地追加」の要望or議論ということならば、上記準備が整い次第エリアが追加されるはずなので、果たして議論の余地があるのかどうか疑問です。
また、下記憶測交えて書きますが、「土地が少なくハウジングができない」というご意見が散見されます。他の方も仰っていますようにアパルトメントは空きがあり、購入してハウジングを楽しむことができますし、ある程度の期間は必要ですが自らFCを立ち上げて空きのあるFC区画に抽選応募することもできます。
よって、「土地が少なくハウジングができない」は誤りで、「自分の希望する土地でのハウジングが(今)できない」というのが意図するところではないのでしょうか。
その場合、議論(要望)すべきは土地の追加ではなく、各々が希望する土地を手に入れることができるシステムないし環境かと思います。
もちろんそれは非常に困難、というより現状不可能なレベルのハードルがあると思います。だからこそ、大胆なアイデアを含めた建設的な議論こそすれ、単純な要求や批判だけでは問題解決には至らないと考えます。
FFXIV運営規模拡大に関するお知らせで出たサーバ関連作業予定は以下の通り。
・7月:日本DC再編、欧州DCに合計4ワールド追加
・8月:北米新DC追加with配下4ワールド
・2023年春~夏頃:北米新DC4ワールド追加
・2023年夏頃:欧州新DC追加with配下8ワールド
サーバ関連作業は今年の8月過ぎれば2023年春手前まで一応の余裕ができるようですので、このあたりでの土地追加期待して待つとしましょう。
、、、そこで追加無かったら、たぶん2023年秋以降まで待つはめに、、。
DC再編、ワールドリグループによって今後サーバー毎リソース的に空きができるのであれば、ぜひとも土地追加がくるといいなと願っている人間です。
既存リソースだけで不思議な力で22-24区の土地を生やしてくれた運営さんなので、こういうところは期待できるのかな?と少々楽観的ですが考えています。
現状、人気土地の抽選倍率こそ爆発的状況ではありますが、応募数が少ないいわゆる「過疎」と呼ばれるエリア・土地もサーバーによっては見受けられます。
現在の抽選システムも運営サイドで土地単位で購入対象をFC・個人で切り替えられるというお話でしたので、FC優先という運営さんの考えには賛同していますが、FCに行き渡ったとき(それがいつかわからない状態)に「個人にどれだけ残るのか(自分は土地を入手できるのか)」というところが不安のタネでもあるのかなと考えます。(実際、需要が可視化されて倍率が高いのは個人宅のようにも見受けられます。)
このあたり、ユーザー側にも運営さんにも抽選倍率という形で可視化されたので、アクションをしてくださると嬉しいですね!
スレッドを拝見していて「大きなサイズのアパルトメント」は面白い意見だなと思いました。
ハウスと同じとまではいかなくても(ハウスの付加価値が必要であるものと考えて)、「床面積の大きな個室」というのはFC・アパルトメントであっても面白そうかなと思います。(もちろん、その分購入金額は増やしていただくのが良いと思います。)追加購入で拡張できる、なんていうのも面白そうですね!楽しめば楽しむほど手狭になりますし…。
中に置く家具のリソース(その一つ一つがサーバーに与える負荷)を考えると意外と難しいのかなと思うのですが、ぜひ壁1列分でも大きくなった、設置数+50くらいの個室も見てみたいものです。
「区画追加の目処はたってるから詳細が公開できるようになったら話したい」と言っていたような記憶があります。
リグループで日本DCの1DCに対するワールド数が他DCと同数になることで、
今まで日本DCに余裕がなく見送っていたことができるようになると思っています。
日本DCのリグループ後に人口の様子をみてから詳細が公開されるのではないかな?と期待しています。
このやりとりを見て思ったのですが、おそらく(推測)Vato_Arlandさんが言う「優遇」は、どちかというと「有利」のほうが近いのではないかと思います。
現時点のハウジングシステム見ても別に古参が優遇されているわけではありません。でも、スタートラインが違うから有利です。それは当たり前っていうか、必然なんですよね。ソシャゲやっても長くやってる分だけ無料配布などで持っているモノが多いですし、なんなら会社でも長くいたほうが有給休暇の日数増えます。ハウジングはタイマーある時点で動いてる間は維持しなきゃという努力(それに伴う月額)もありますし、手放した人が今買い直そうとしても優遇なんてされていない。平等ではないと感じるかもしれませんが、至って公平な仕様になってるんじゃないかと思います。
ちなみにこれについてですが、
ハウジングからズレますが、ベテランリワードはすでに超超超大幅に緩和されていました。前はレオンハートの服を貰うのに4年間かかりました。むしろものすごく新規待遇改善ですね。8年間以上やってるので優遇されれるものあればぜひその恩恵を浴びたいものです。
アパルトメントはSハウスと同じ大きさです。1Fと地下あるという意味ではSが大きいですが画面に映る1階分の広さはおんなじなはずです。浮かせの制限はありますがあれはそもそもバグを利用するものなので論点に入れない前提で。
ハウジングがT2Wコンテンツである、という定義は流石に難癖が過ぎないかなあ、と思う次第です。
複数のスレッドで複数回書いていますが漆黒〜暁月期間にプレイヤー数が急激に増大したことと、急増に耐え切れるインフラの整備が難しくなったこと、撤去タイマーが停まっていることの要因は全て同じもので、スクエニ社に瑕疵があるものではありませんし、入手が容易な時期にプレイしていたかどうかで所有できたかどうかが分かれる傾向はありますが、プレイ時間の多寡で有利不利がつくものでもありません(FC区のML抽選はマネーパワーが効きましたが、それでも時間よりは頭数の方が要素としては大きいでしょう)。
今回も抽選負けたのでお気持ち表明だけしときます。
リアルの賃貸アパートみたいに期限有(リアル賃貸では2年更新だったりする)のハウジングエリアを作って欲しいです。
そのエリアではハウジングを持てる期限が1年でその期限過ぎたら1年経過しないと同じエリアではハウジング購入できないようなシステム。
土地追加できない(希少価値高めるために追加しない)ならもう少し平等に持てるようにしてくれないですかね。
誰でも持てるわけじゃないとわかってはいるけど楽しめてる人がいるのに同じ料金払ってて楽しめない要素があるのは不公平で納得いかないです。
アパルメントの面積をもう少し広くする等の救済措置を検討してもらいたい。
抽選で負け続けているので僕もお気持ち表明を、、、
とにかく抽選倍率が雑誌の懸賞かってくらいやばいのでFC区画から個人区画に少し変えてもらうか、不思議な力で個人区画を25~30区まで追加してほしいなという願望があります
最近はハウジングを楽しむ又は当てるためにプレイ料金を払っているんで救済措置がないとなんか損なんすよね。
せめてソシャゲの天井(負けるたびにポイントが増えつつ当たる確率も増え、最大まで溜まったら確定当選)(サイズごとに)みたいな機能があればいいのに、やっぱ土地的には無理ですかね?
これはあまり関係ありませんが、人の目を気にせずにハウス用木人をぶん殴れるネカフェみたいな個室が欲しいです。ゴールドソーサーコンテンツみたいにCFから入れる感じだと幸いです
皆さんのお気持ちお察しいたします。
私は先着のときに平日徹夜して無事にハウスを手に入れることができました。
今は抽選らしいのでもしかしたら過疎ってるワールドとかに移動すれば倍率が下がるかもしれません。
皆さんが早く土地を手に入れられるように畑作業をしながら祈っております。
提供できるリソースに上限(この場合は土地です)がある場合、「確定当選権利を得るまでポイントの類を貯めた人同士が同じ土地に申し込んだら」をクリアできないので、排出数自体を制限しなくていいガチャ天井のような形態は取れないですよね。
皆さんのお気持ちお察しいたします。
私は先着のときに平日徹夜して無事にハウスを手に入れることができました。
今は抽選らしいのでもしかしたら過疎ってるワールドとかに移動すれば倍率が下がるかもしれません。
皆さんが早く土地を手に入れられるように畑作業をしながら祈っております。