システム不具合があるということと、公平性とは関係がないということでは?
抽選アルゴリズム自体に問題がない以上、抽選は公正に行われており、表示段階で不具合が生じたいうことですね。
「不具合を起こすなんてありえない、なんとかしろ」というのはわかりますが、公正でないということとは意味合いが違います。
それで、本題ですが、スレチなんですけども。
Printable View
システム不具合があるということと、公平性とは関係がないということでは?
抽選アルゴリズム自体に問題がない以上、抽選は公正に行われており、表示段階で不具合が生じたいうことですね。
「不具合を起こすなんてありえない、なんとかしろ」というのはわかりますが、公正でないということとは意味合いが違います。
それで、本題ですが、スレチなんですけども。
再抽選してしまえば、今、当選してしまう人たちが、理不尽に思うでしょうね。
すでに抽選されているのであれば、本来の当選者に通知をおくれば、処理終了では?
で、ところで、この話題、ここでは、スレ違いなんですが。
全エリア作り直しと、今回の抽選とは別の話です。
このスレにおける全エリア作り直しは、旧3国、シロガネも含めた、#1氏オリジナル提案のお話です。
runa123氏の再抽選の話は、「土地の抽選について」という、個別のスレッドがありますから、あちらで出されては?
この期に及んで再抽選の要求を行うのは運営に対しても既に当選した人達に対しても理不尽ですよね
そもそもバグが発生して該当する土地の応募者が再抽選になる事と
既に当落が確定した土地の抽選が完了したことは特に関連のない話なんですよ
論点は誰が当選して落選してそれが平等であったかではなく
正常に抽選が行われなかった土地とその応募者への対応なんですよね
どうもスレ主様から
と私宛てにお返事頂いたようなので今回だけ。
少し長くなりますが申し訳ありません。
私もフレもそれぞれに別のFCに所属しており、そちらにはそちらの関わりがありますし、私のフレが私のFCメンバーと関わりがあるわけではありません。(逆も然り)
関係を広げるのはいいことだから関わればいいじゃない!と思われるかもしれませんが、各々の都合、事情を知らない人に言われる事でもないです。
FCハウスも既に別で持っていますが、そこにメンバーと無関係の人をシェアだの個人宅を再構築だの…FCという枠組みやコミュニティの在り方を完全無視ですね!
FCの複数所属を考えろと言われましてもシステム的に出来ませんし、私はそんな要望を出してまで今ある愛着のある土地も景色も家も失いたくないです。
蛇足かもしれませんが言わせてください。
私は、私が『私の身の回りにいるほんの僅かな友人知人と楽しむため』にゲームをしています。今後関わりが広がったとしても、そのスタンスは変わりません。
自分が大切にし、楽しんでいるものを取り上げられた時点で、少なくともあなたがおっしゃる『全てのユーザーが平等に楽しむ為』のユーザーの中に私は含まれません。
公式が決定した事には勿論従いますが、それはその時が来てからでいいです。
私は根性版ユーザーです、サーバー統合で名前を変えざるを得なかった人たちを見てきましたので失うものが今後絶対にないなんて思っていないです。
でも、今後手放さなければならない可能性があるから、今後の為に今大切にしているものを手放せは横暴が過ぎます。
『凝り固まった思考』ですみません。
FC専用の土地の追加を…という話も出てましたけど、既に今回のパッチで1〜18区がそういう形に一旦なりました。
運営的には今後の入札、購入の推移を見て個人宅と混在エリアにするとの事でしたので、それが実行された時点でFCハウス用のエリアはおおよそ足りてきているという公式判断となると思っています。
また、ハウジング区画の拡張も現段階で先の見通しが立っているようですし、今後も継続して追加されていくことでしょう。
Lサイズ云々という事なら、別スレにLサイズを増やして欲しいというスレッドもありますし、そちらでも訴えてみたらいかがでしょうか?
きっと主様の考えとは平行線かと思いますので今後返信は控えさせて頂きます。
ハウジングエリアの作り直しには賛成ですが何で個人宅がいけないのか意味が全く分からない。
今回、将来的にゲームの存続の為に1人でもff14を楽しめる様にコンテンツサポーターなどの様に仕様を作り直しています。
ですからFC優遇は改めて個人もFCも同じレベルで扱う事が大事です。
FC優遇は過去の神話です。
土地のサイズを均一にして建てる家は好みでL、MやSを選択出来る案はイイと思います。
私は今の内装の仕様(ウカセとか非現実的な仕様)に興味が無いです。
外装と庭は好きですが家のサイズによって建てたい家が変わります。
カフェハウスならLサイズ、ティンバーならMサイズとか大きさでデザインが変わる為、好みが変わります。
同じ土地で異なる家のサイズが選べるのはありがたい。
運営に要望する前にご提案者自らまず土地を全て放棄して、欲しがってる人に提供してみてはいかがでしょうか。
ほんの数件でも助かる人はいると思いますよ。
無人島開拓で家が建てられる!ってなったら個人ハウスは誰でも無人島(ひとりひとつのインスタンスエリア)に持てますよ!しかも調度品はそのまま使える新ハウジングシステムです!
FCハウスでしか出来ない事の代わりに無人島の交易でお金稼ぎができ、チョコボ厩舎も設置でき、ミラージュドレッサーも設置可能です!
欠点といえばマケボがないくらいです!
冒険者居住区はまだ個人ハウスも持てますが、グランドカンパニーと関係が深いことから徐々にFC専用としての色を強めていきます。
という妄想をしながら6.2を楽しみにしています。
というかそもそも開発は「今回の不具合は、抽選処理の誤りでなく、抽選処理の『後に』当選処理を行う部分で不具合が発生したため」
(「当選番号0」は、0が抽選されたという事ではなく、当選処理の不具合により当選番号が表示上のみ初期値(整数型変数の初期値は「0」)で表示されただけ)
と発表しただけで、「じゃぁどういう条件で当選処理(購入資格の付与処理)でエラーが発生するのか」は一切説明してないんですけど
これで十分説明がされたとかマジに言ってるんですかって感じですよ
今特定済みの不具合発生条件を検証中で、その検証が終わったら流石にそこまで公表されると思ってますけど…。されますよね?
現状良く分からないのは、「なぜ不具合が、単独で抽選申し込みを独占した場合や、単独FCで抽選を独占した場合に集中しているのか」という事です
今のとこの運営の説明だけだとあらゆる抽選でランダムに不具合が発生するので、こういう挙動にならないです
例えば不具合報告スレで「土地の購入権の付与人数に内部的な制限がかかっており、その人数を超えると購入権が付与されず、当選処理自体がスキップされる」という予想がされてました
しかしそうだとすると、「複数のFC、個人による抽選申し込みがされている土地の抽選処理を、独占的申し込みがされてる土地より、優先して行う」といったアルゴリズムが組まれてなければ、
今報告されてる不具合の挙動(独占状態の土地で主に不具合が発生する)になりません
しかしそれはそれで「なぜそんな良く分からない優先順位付けを?」という疑問が湧きます
そもそもスティグマ・フォーの誘導ミサイルバグの時点でこのゲームの抽選への信頼は破綻してるので、逆にどこに信用できる事情が?と思います
一つ教えますけど、本当にランダムにCFのマッチングを抽選しているなら、「絶対にミサイルに選出される」「絶対にされない」という現象は起こりえないんです
なぜなら、「絶対にミサイルに選出されるプレイヤー3人以上がマッチしたら、誰かはミサイルに選出されるから」です
ちなみに私はスティグマ・フォーの不具合修正前は一度もミサイルに選出された事がありません。修正後は選出されるようになりました
つまりこの時点で、そもそもこのゲームのCFのマッチング抽選はランダムではなく、何らかの操作が加えられたマッチングだったという話になります
特定のアカウントグループ2人と、特定のアカウントグループ2人をマッチングさせるとかね
マッチングに完全ランダムでなく何らかの操作が加わってる事は一切説明がないですけど、非公表の確率操作ってこういう事ですよね
ちなみにそもそもレイドのバトルギミックについては、ランダムギミックのAギミックとBギミックが選択される確率が1:1ではない事が統計上明らかにされてたはずですよ
インスタンスダンジョンの特定ロールの装備ドロップについても、明らかに1/7でなく、特定装備のドロップ率は1%以下です(100週以上回っても手に入らないから)
私のアカウントだけかもしれませんが
禁断の確率は表記通りだと思いますが、逆に装備のドロップ率、ロット数値等、「確率明記してない部分では」好き放題やってるなという印象です
応募条件や抽選んが直接問題ならまだしも、そこの正常であり
「データ移送と表示」の問題であるならユーザー自体が関わりのない運営側の
データ管理の問題ですから、具体的な原因が「出せるかどうか」からの話。
それもユーザー関係ない運営側都合の問題。
出たらいいなぁ位の期待しかできませんけどね。というより出す義務が運営側には
ないし。
無人島の仕様を早く公表すれば良いのにと思う
家作れるかどうかで全く違うのに
エンピリアムで大コケしてるんだから、新ネタ出すなら今がチャンス
十分説明されたとマジで思っています。
ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/18):続報③をお読みになられたでしょうか?
この1行で今回起きたことは理解できると思うんですが、どうでしょうか?Quote:
調査の結果、抽選を行うサーバー内部では抽選が実行されており、その結果が正常にハウジングを管理するサーバーへ通知されていないことにより、このような症状が発生していることが確認されました。
またこれ以上の説明もされなくてよいと思っています。
そういう製品ではないですから。
FFXIVのせいでプレイヤーのPCが壊れたとか、インターネット全体に悪影響が出たとかなら話は別ですが。
例えば、抽選期間中に応募した人がFCに所属しているかどうかなどを判定し、応募できるかチェックが要りますよね。
そして応募期間が終了して当選が確定した時も同じチェックをする必要があると思います。
さらに当選した人が受け取る時も同じ処理を入れる必要があるんじゃないでしょうか?
でないと、応募時はFCに所属してたけど抽選期間中にFCを脱退しちゃったらどうするの?ってなると思います。
FCハウスは残念ながら転売できてしまうので、その他にもFCハウスにはあって個人ハウスにはない判定がいくつかあるはずです。
それと私もFCで応募して、複数のFCが複数の抽選に参加したのを確認して全員ハズレになったのを確認しています。
結果発表の0時にボード前にいた方でざっと見ただけではありますが、当FCの応募数以上がカウントされてたので間違ってないと思います。
なので独占がどうとかあまり関係ないんじゃないの?と。
私の予想も含めてですが根拠がありません。
その考えをフォーラムに投げられても、誰も反応しようがないですよ。
[/QUOTE]
FFXIV内の確率や抽選について納得されてないのはよく解りました。
ロットやドロップ、マテリア禁断に関しては私もどうせ当たらないと諦めてるのですが、初週でアグライアのオーケストリオンが全部揃うくらいのラッキーもたまにあったりしますね。
今回こんなことがありましたが、私はこのゲームが大好きですし提供されるものに関しては額面通り受け取ります。
そして提供されるものに納得しているからお金を払って遊んでいます。
上限のない確率なんていくら試行回数重ねても表記通りにはならないものに信用もなにもないんですが…
当たるまで回すしかないですよ
全てのハウジングエリアを「FCハウスのみのエリア」に作り直す。え?
没収やめてほしいです のんびりFC入らず コツコツ貯めて購入したお家取り上げられたら...
個人宅...
FF嫌いになりたくない 運営もそんな選択しないと信じています!!
5.0から急激増えたユーザーの皆さんがFCを求めてるなんて決してありませんから。
個人宅所持の身としてメリットが感じられないので反対です。
ただ、FC/個人問わずハウジングは全有料化でサービスを手厚くするという方向性なら一考の余地があるかもしれません
エタバンなどのように(あっちは買い切りですけど)お金を払うことで安定したサービスとしてハウジングが楽しめるなら選択肢に入る方もいるかも?
あとは、現状据え置きでプラスアルファで便利をお届けするアプローチなら受け入れやすいかなと思いました。
たとえば月額いくらか払ってハウジングVIP会員になれば
家テレポ無料化、設置できる家具の数が増える、家具倉庫の容量が増える、VIP会員用のハウジングNPCにアクセスできる etc... みたいな恩恵が得られるとしたら、ちょっと契約してもいいかもって思うかもしれません。
あと確率の話はスレ違いな気もしますので、別スレで立て直したほうがいいと思います。
内容自体は特に否定しません、過去にアラガンスレイヤータセットでやらかしてたり、リテイナーのカララントでもレアアイテムが抽選テーブルに入っていないので手に入らない状態になっていたなど
ユーザーからの指摘で明らかになった過去があるので、すべてを盲目的に信用する必要はないと思います。
上記は運営側が自発的に気付いて直したわけではなく、どちらもユーザーからの指摘を受けて明らかになったので確率があやしいと思う部分はフォーラムに書き込んだりするのは良いかと思います。でもこのスレに書く内容ではないですからね。
ハウジングエリアのデザインの作り直しに賛成です。
ミストを例にすると
・海が綺麗な景観なのに家が海側を向いてない
・海側に家が合って海が見えない
・マケボの距離のバラ付き(エリア共通)
・エリア中央の上にある水路?がデザイン性も悪く邪魔で不便なだけ
・折角の海側のSサイズの家から段差や防波堤で海が見えずらい
・太陽の沈む位置がおかしい。家が2〜3件横に移動しただけで水平線の太陽の位置が変わってしまう。(遠近法の計算がおかしい為?)
これって各エリアにも同じ様にある事です。
今、住んでいる土地はそのままで区画整理して全体的にデザイン変更すれば出来ると思います。
またマケボに近いとか景観がイイなどの人気の土地も緩和されると思います。
個人的には「ハウジングがなければ出来ない事を減らす」事とか、「1つのハウジングで利用できる人数を増やす」事とか出来るようにしてからこう言う事は考えて欲しいかな。
現在はあんまり利用してませんがラージ畑置けるのはハウジングのみで交雑させる場合とかに出来るのがハウジングのみとか。
今後も何かで使う可能性があると思うと勿体なくて手放せないし、テレポ先で利用してる関係もあってシェア人数増えないと今より不便になる認識が強いですし。
1人FCでハウジングを使えるとか言う抜け道も塞がないまま個人宅だけは消しますとかもまずその穴塞いでから考えるべきでは?
としか思えないんですよね。過去にはFC管理権限を受け渡しする事でハウジングを売却する手段とかもありましたし。
他人とシェアで満足するにしても管理維持出来る権利がシェアしてる相手に与えられないのでちょっとした家主の休止だけで家なき子になる事もあったりしますし。
ハウジング不足を問題にするならまず余計なハウスを持たなくてもいい方向で処理をしてほしいと思います。
入ってすぐ見た目は殺風景でもハウジング倉庫の中身はパンパンになってる我が家とかもありますし、他人に使ってない扱いされるのは嫌だなと思います。
不公平だということなので、公平にということで妄想してみました。
極論みたいなところもあります(公平にということなので)。
エリア:1種類にし、極端にはフラットにする(前に海があって、海に向かって左右に1列で広がるというイメージ)
ただし、FC用と個人用に分ける(エリアを分けるかエリア内で分けるか)か混在するかは検討するが個人的には混在が面白いなと思います。
土地 :Lサイズの区画を割り当て(例えば、Sサイズ区画4つ分でL、2つ分でM)
ハウス:Lハウスが可能なサイズを割り当て(これはS×4でM、S×8でLくらい?)
まず、土地を確保する(クエとギル)と、Lサイズの区画だが、道沿いのSサイズ分を使用可能
その後、何らかのクエやハウジングの要件を満たすと、Mサイズに移行するクエを受けることができ、クリアすればギルを支払ってMサイズにできる。
Lも同様に行う。
まぁ、もうそうですが、現在持ってる人(私も持ってます)にどう対応するかが問題ですね。
L持ってる人もSから?ハウジングやり直し?潜水艦や飛空艇のランクは?
妄想なので穴だらけですが・・・・・。
作り直す不満(没収あり)の方が作り直さない不満より非難されることが予想されるので、現行のままでいいと思う。没収されたという事例を作ってしまうと、ユーザーはそれに怯え続けなければならないので、まともな運営ならそれはしないはず。
バグについて怒るのは当然だけれど、頑張って調査、説明してる。
運営を信じなければ何も進まないので、静観します。
関係ないけれど、ハウジング関連でよく見られる他人の家についてのマイナス評価(デフォルトのまま)とかは語らないようにしない?その住人に説教しに行く気概があって、通報されても受けて立つなら止めないけれど。
作り直すなら、中途半端にするより、下記のようなのはどうでしょう?
妄想が過ぎるでしょうかね?
1)各DCに、土地専用サーバを用意する。
DC全体では人数は変わらないので、問題無いと思われます(既存サーバとのデータ転送量はトンデモになるかもですが)。
2)ハウジングエリア、共通エリア、バザー可能エリアなどを設ける。
3)ハウジングエリアは、例えば30戸分を1区として1920区(8サーバ×5地区×24×2)以上を用意する(どのくらいかは運営が調査?)。
必要に応じて区単位での増減ができるようにする。
4)ハウジングエリアは特徴のある景観を複数用意する。
5)土地を購入する場合は、条件を満たした上で簡単なクエをクリアしたら、300万ていどで購入できるようにする。
土地はLサイズの区画が各区に30戸分用意されていて、見た目では区画の区別はつかない(整地されたり道路で区画されてない限り)。
まず、土地自体はLサイズ分が割り当て有れるが最初は、Lサイズの中でSサイズ分の広さをある程度自由に選択して整地できる。
Lサイズの土地自体は荒れ地ではなく、草原のようんみしておく(景観のため)。
整地したSサイズ区画にSサイズの家を建てることができる。
土地から道路までの通路は任意に設置できる(他人の土地は通ることはできるが、通路にはできない)。
6)MやLが欲しい場合、条件を満たしたらクエをこなし(絶のExでRareなドロップ品のようなものではなく、頑張ればだれでもそろえれるものなど)たら、Mは2000万とかLは4000万とかで整地兼を取得できる。
現在のSやMの土地区画を含む範囲でMやLの聖地ができる。
家は、M土地ならSかM、L土地ならSかMかLのサイズで建築でき、後で変更もできる。
7)他の景観の区画に移りたいときも、条件を満たしてクエとギルで可能とする。
この場合、できれば現状のサイズとハウジングや庭は持っていけるといいですね。
Sでいい人はぞのままでいいし、大きくしたい人は頑張ればだれでもできるという内容です。
無人島でこういうことができればそれでもいいけど、交流はできなそうですしね。
既存のハウジングは、サイズだけ現在と同じにして、現状と同様の景観の区画に強制移転で!
(私も土地は持ってます)
バザーエリアは、マーケットだkでなく、個人販売ができるといいな~~という希望です。
その場合、既存の場所だと混むので専用の場所を複数用意すれば混まないかなと思います。
ただ、FF14には個人バザーの文化がないので、需要があるかどうかですね。
個人的にはベースは現行のシステムを続けてほしいなと思っています。
もちろん今のシステムや現状に問題がないとは言いませんが、ハウジングエリアの有料化やエリアのインスタンス化(もしくは新規サーバー増設)は一部反対です。
社会人の方なら何ら問題はないと思いますが、学生の方などは月額に上乗せされたら遊べない方もいるかもしれません。
個人的な意見ですが、現実のお財布事情で遊べるコンテンツが変わってしまうのは少し嫌だなあと思ってしまいます。逆を言うと、皆さん同じお金で同じコンテンツを遊べていることがFF14のいいところだと思っていますので…。
これを言うと、「同じお金を払っているのにハウジングが遊べなくて不公平だ!」という声もあるかと思いますが、私個人としてはある程度ゲーム内での資産(ハウジング、装備、マウント、ミニオンなど)に差があることはMMOの醍醐味だと考えていますので、上記のような意見を申し上げています(違う考え方の方がいても否定はしません)。