流れと違うかもしれませんが
クリスタルコンフリクトって従来のMMOのPvPとは大分印象が違いますよね
MMOのPvPと言えば【俺とお前で殺●合い】って殺伐な感じでしたが、クリスタルコンフリクトは敵Pを倒してればいい訳じゃありませんし
俺はどんなゲームも1人でしかやらねえんだって事ならもう言える事ありませんけど、
他人との何かの対戦ゲームやった事あるなら、FF14の中にあるPvEとは別ベクトルの新ゲームって感じで遊んでみて欲しいと思いました
Printable View
流れと違うかもしれませんが
クリスタルコンフリクトって従来のMMOのPvPとは大分印象が違いますよね
MMOのPvPと言えば【俺とお前で殺●合い】って殺伐な感じでしたが、クリスタルコンフリクトは敵Pを倒してればいい訳じゃありませんし
俺はどんなゲームも1人でしかやらねえんだって事ならもう言える事ありませんけど、
他人との何かの対戦ゲームやった事あるなら、FF14の中にあるPvEとは別ベクトルの新ゲームって感じで遊んでみて欲しいと思いました
やりたくないからと一生懸命かつ楽しんでやっているひとたちがまるで人でなしであるように言わないでほしいです。
メインストーリーで、それこそ開発さんが丹精込めて作り上げた専門の声優さんまでいらっしゃる敵キャラクターをたくさん殺害しているわけなんですけど。
PvPはキルとか殺す殺さない死ぬという単語になりはしますが、アチーブメントにもあるようにノックダウンという状態です。ルールあってのことでしかもノックダウンさせたらキャラクターが消失するとかいうことにもなりません。
立派に単なる試合です。現実の格闘技とか格ゲーとかに近いのかなあと思います。
報酬がほしいのでしたらやるしかありません。
また、特にGAROコラボは染色不可バージョンとは言えMGP交換品を用意してくださっているのでそちらを入手なさるのも手かと。
ポートレート関連等がほしい場合は、フロントラインでしたら個人の責任がそう大きくないのでそちらはいかがでしょうか。
たとえば、ヒーラーで参加なさると相手を攻撃しなくても、味方の回復を中心にやることもできるかと。味方を助けることが出来たらすごく嬉しいです。
今はお休み中ですが、ライバルウィングズが再開されれば、戦闘ではなく「水汲み」と呼ばれる役割を頑張るかたもいらっしゃいます。
ただフロントラインもライバルウィングズも、そういう試合ですから自分のキャラクターがノックダウンされることはあるので、それが不満な場合はつらいかもしれませんが。
PvPというコンテンツが他のコンテンツと性質が違うものという趣旨は理解できるのと、
古くからあるコンテンツなので報酬も多岐に渡り、「ある程度やればもらえる」ではなく「やり続けないと集められない」という印象なので
たとえばギャザクラレベリングに対するお得意様やアラガントームストーン装備強化に対するアライアンスレイドのような週制限でのトークン発行くらいはあっても良いのかな、と思います。
これは趣旨とは異なりますが、クリスタルコンフリクトが合わなかった場合は今のフロントラインもお勧めしたいです。デイリーチャレンジ報酬もありますし。
本来想定されるバランスは置いておいて、乱れ飛ぶ光線とバハムートで命と責任が非常に軽くなっています。まだであれば一度いかがでしょう。
他コンテンツとは言わないけど、報酬の場所が解りにく過ぎるので試合終了時に受け取れますなどの説明の導線が欲しいです。
エクスアラガンがモグコレに追加されたのでそちらでのお願いの方が通る可能性ありますね。
そもそも「PvP以外で手に入る対人成績」とはってなっちゃいますけど。
運営としてもPvPやって欲しいからこそ対人成績やトロフィークリスタルを用意して来てもらうという意図があると思うので、エクスアラガンが特殊だったのかもしれませんが。
私は報酬の為なので今は頑張るけど欲しい物が手に入ったら疎遠になる可能性高いです。
ですので「無理ですやりたくないです」ではなくてとりあえず心を無にして一回だけでもやって、
それでも無理なら戦績ではなくて報酬(装備)を別で取れるようにしてくださいと声を大きくして主張されるべきかと思いました。
ちなみにこの意見が通るなら、
丹精を混めて作った私のキャラクターがバインドで雁字搦めにされたり、ドラゴンブレスで焼かれたり、ブラックホールに飲み込まれたり、超巨大兵器にミサイル撃ち込まれて爆発するのを見るのが嫌なので、
PvEで手に入る報酬をPvPで手に入るようにしてくださいというのも通りますよね?
とは思います。
PvPが嫌いで他ルートでも入手出来るようにって要望があるなら、絶なんてやりたくないですが絶アレキ武器は欲しいので、対人戦績かトロフィーで交換できるようにしてくださいって要望を出したいと思います
ギャザクラが嫌いな人なら、潜水艦のパーツを対人戦績でくださいとか、復興トークンでもらえる特殊カララントやマウントなどのアイテムを対人戦績で交換させてくださいとか、欲望が果てしもないですね。
あとは、vEが苦手なので、エウレカやボズヤのIDでもらえるマウントも対人戦績でくださいもありえます。
まあ自分もあまりPvPは好きじゃないけど、報酬のためにやるのはまあ構わないといったところ。
基本的にそんなやる気はなくてあんまり勝ち負けにはこだわらないから放置まではいかなくともあまり勝ちには貢献できなさそうで、そこはチームメンバーさんごめんなさいって感じ。
報酬で釣ると自分みたいな人少なくないかと思うけど、そのへんどうなんでしょうね。
7.0前のモグコレ景品にPvP装備を入れます → YES
↓ NO
来年の課金アイテムでPvP装備を品揃えします → YES
↓ NO
6.3で一部PvP装備をロード・オブ・ヴァーミニオン景品に入れます
殴り合うのはミニオンです → YES
↓ NO
諦めてPvP来てください
個人的に思い浮かんだ妥協ライン
あとスレ主さんは本筋のPVEではなく外れたPVPと仰っていますが
自分含めPvPが一番遊んでいるコンテンツという人も多くいるので
モノの言い方には何卒ご配慮いただきたい
PvP嫌いも様々要因があるので、そもそも良い思いをしたことが無いとか、そういうプレイヤーもいらっしゃるので、
一方的にあーだこーだとNGと皆が言わなくてもとは思うのですが、案外勉強してみると楽しいコンテンツだったりします。
特に最新のクリコンは少数で(職とかボム位置とか)運任せな部分もあり、程よく気軽に、そして程よく本気で取り組む事が出来るコンテンツだと思います。
対人って相手のキャラクター攻撃するの!?と思うのですが、要は武道です。
剣道やボクシング同様ですが、更に電子的なので基本的に反則は出来ず、一つの土台の上で競うのです。(FF14の対人で変なツール使ってる人はまずいないだろうし)
負けた時に「何で負けたか」「自分のダウンは何が原因だったか」「対策は何か」と考えて、試し、そしてランクとして評価される。
確かに上達を感じられるコンテンツなのですが、ただ単純に「嫌い!」と仰るのも分からない訳ではないので、ウルブズジェイルで新スキル撃ってみて「えっナニコレかっこいいじゃん」とか思ったら、
是非カジュアルマッチ等に参戦してみてはいかがでしょうか。
(自分も正直MMORPGはFF14レベルに快適でなければプレイしたくないジャンルなので嫌がると思う)
最初は当然負けるし、スタンや変身入ったままHP0になるし、理不尽だと思うのですが、逆に「上手くやればこっちも出来る」のです。
自分のジョブを最大限に使いこなし、負けられない気持ちで昇格戦に臨み、負けて悔しいと思い、勝ってガッツポーズを決める。
よく懸念される変なプレイヤーも幸い、この時期は人が多くて中々当たらないので、戦いに集中できますよ。
(そして自分のカードや他人の写真見て「いいね…」と思う唯一のコンテンツ)
その上で「合わないな」と思ったら、まぁそういう世界もあるんだな、と思っておけばいいのです。
理解できない物は世の中に沢山ありますが、その一つ一つに「嫌い!」と言って回ると疲れてしまうので、見なかったことにしておくのが一番です。
自分も零式の4層の装備めっちゃカッコいいやん!と思うものの、腕が伴わないので手に入らないのですが、「緩和しろ!」というのも頑張った人に対する冒涜になっちゃいますしね。
忘れた頃にはスッキリしてます。
沢山のご意見拝見致しました。
確かに最新コンテンツのトロフィークリスタルのアイテムが欲しいと言うのは言い過ぎました、申し訳ございません。
それなら、2拡張前。今なら紅蓮までに実装された対人戦績交換アイテムのマーケット販売を可能にする等はいかがでしょうか。
改めて考えますと、対人戦績でしか入手出来ない物が多すぎると言うのがネックになっているのだと感じます。
極武器が欲しいと言う方も居ましたが、紅蓮までに実装された武器はギルで買えるようになりました。
ギャザクラコンテンツだったイシュガルド復興でのアイテムもギルで買えます。
エウレカやボズヤの装備は確かに無理ですが、ロックボックスから出るマウントやオシャレ装備もギルで買えます。
それなら、ある程度期間が経ったをPVP装備やアイテムもギル等、他の入手方法があっても良いと思います。
PVPを遊ばれる方の金策にもなります。
零式や絶武器、エウレカやボズヤの様な武器強化コンテンツのように、何ヶ月も努力して入手した物が欲しいとは言っていません。
最新のクリスタルトロフィーでの入手品とも言いません。
しかし、なんとなくやって貰えるポイントで交換出来ると言うなら、なんとなく稼いだギルで買えても良いと思います。
ギルやトークンで過去物をある程度買えるなら、これ一つの為ならどうにか…とプレイする事も出来るかと思います。
最後に、私は変わらずPVPが嫌いです。
逆にPVPが好きな方が多くいらっしゃるとも思います。
PVPを良くしたいと言うフォーラムの中で、PVPを悪く言う様な言い方をして不快に思われた皆様方、誠に申し訳ございませんでした。
とてもとてもビッグな誤解があると思います。PvP戦績品、多くないんですよ。
そして、2年前の品で、めぼしいものは、ほぼモグコレにはいってるので、一般ID周回でも交換可能です。
モグコレは、世間的にはゴージ周回が有名ですが、別に昔の24レイド周回でも可能です。
HALLION氏がほしいと夢見ているアイテムはなんですか?
タオルやチョコボ家具なら、PT募集で売ってください広告をだせば、一瞬家のシェアが必要になりますが、それさえクリアできれば、売ってくれるどころかタダくれる人さえいると思います。
2年待てるなら、モグコレ交換品に希望だされるほうが早いし、実現度が高いと思います。
ただし、フィーストの上位ランク入賞品は、絶コンテンツよりはるかに多くの努力と時間とリアル体力精神力を消費するので、さすがに無理だと思います。
PVPにひとを集める為の商品とレアリティーをばらまいて低くする必要があるか?と
言われれば無いわけです。
という事は、なんとなくでもPVPに参加してほしい運営は他の「なんとなく」の報酬で
アイテムをばらまく必要が全くないのです。PVPに参加してほしいのですから。
私もPVPは好みではなく他のゲームを含め参加してません。故に、PVP参加者が望まない事は
実現しない方が良いと思います。人集めが重要なら人集めの商品は維持されるべきだと思います。
どこかで見ましたが、今って約2万個の装備があるらしいですね。なのでPVPの景品自体はそんなに多くないのかも。
個人的には、PVPに魅力的な報酬がある事で、釣られて遊んでみたら案外ハマった、報酬を得る過程で上達していき常連になった、という事があり得ると思うので、専用の報酬自体に文句は無いですね。
私も以前、零式装備のレプリカをクラフトしたいという要望を出してとんでもなく燃えたことがあるので、ちょっと気持ちはわかります。
最終的に私は次の拡張が来た後に同じような人を募り、苦労しながらも手に入れました。思っていたよりも楽しかったです。
もしあの時自分の要望が通っていたら、開発陣が心血注いで制作した零式の内容は全く知らないままだったでしょうし、PTメンバーとの出会いもなかったです。
ギルで買えない装備を用意するということは、こういう経験をしてもらうためなのか、と思いました。
幸いPVP報酬は勝てなくても(真剣にはやってほしいですけど)交換できますし、フロントラインならPT申請も可能なのでロドストなどを活用して複数人で参戦してみるのもいいかもしれませんね。
厳しいと思いますよ。
仮に出るにしてもPvP交換品と全く同じものだとか、交換品と全く同じラインナップを揃えるとかはムリだと思います。
それだとPvP報酬の意味がなくなってしまいますからね。
牙狼コラボのGS交換品なんていう例もありますがあれは例外中の例外な気がします。
それ以外だと今回の一部ジョブのクラシカル装備のように、装備デザインを流用した小出し位が精々なのでは。
今までの傾向からの独断と偏見による予測ですけどね。
発想の逆転という程でもありませんが、逆を考えてみると何となくわかるのではと思います。
ここにずっとPvPやギャザクラ系のコンテンツしかしてこなかった人がいたとします。
この人はPvEが大嫌いですが、メインクエストを進めないと行動範囲が広がらない為、
メインクエストで行くIDのみ仕方なくイヤイヤで行っています。カットシーンも全部スキップです。
その人が零式の装備や絶武器がカッコいいから欲しいなと思いました。
けれどPvEなんてやってこなかったし、やりたくもないからPvPでも同じものを貰える様にして欲しい、と主張したとします。
流石にそれはちょっとおかしいとは思いませんか?
蒼天か紅蓮の頃はリテイナーがほりだしものでPvP装備を拾ってきてたらしい。
アライアンス装備なども排出されなくなっているので、報酬が欲しければそのコンテンツに行ってくれって事なんだろうな。
ここのスレッドもそうですが、明らかに自分がやらないというだけの理由でコンテンツを叩いたり、ワガママが通るみたいな意見な気がします。
スレ主が見てるかは怪しいですが、緩和すれば努力を無駄にするユーザーがいます。
きつい意見かもしれませんし、きつい言い方かもしれませんが。
自分がやらないと言うなら報酬は諦めてほしいですそれがコンテンツをやらないということです
ふざけるなと思うかもしれませんがそれがゲームです、ゲームというものの根本を覆すような意見な気がします
RPGでラストダンジョンまで行けないから、序盤で最強装備をよこせとか言われても意味わからないということです
FF14で言うなら、高難易度はチャットが荒れるから行きたくないでも報酬はほしいので、チェストを軍票で交換させろということです
今、何いってんだお前って思った人もいますよね、このスレッドの議題は、そういうことです
装備報酬一覧だけを見れば多くは感じるかもしれないですけれども、8年も運営してこれしかないですよどちらかと言えば
PvP装備は6.1新式装備で色違いの同じデザインが出ましたし
PvP装備の色違いをクラフターが制作出来る装備で実装してほしいって要望のほうが通りやすいのではないかと思います
極武器は極に行って自身でクリアしなければ入手できません。
ギルで入手できるのは極で得られる素材を使った光る武器です。
ギルも対人戦積もなんとなくで片づけていいものかは……人による気がします。
また、たいへん人気である、フィールドコマンダー(←戦績交換品ではなくアチーブメントのみですが)やGAROのコラボ装備などはアチーブメントや称号を達成していれば遺失物管理人から数千ギルで再入手が可能です。
PvP戦績で入手可能なものをギルで、となった場合でも、これら取得が恐ろしく大変なものもしくはコラボ装備、がマーケットで購入できるようになるとはあまり思えませんが、仮にできたとして、数千ギルで何度も再入手できるものがマーケットに並ぶとしたら価値もなにもなくなってしまいます。
もしこれらがほしいということでしたら恐らくギルで買えるようにはならないと思います。
加えて対人戦績のみの装備をギルでも買えるように、となると、ギルで買える装備を対人戦績でも買えるようにならないと不平等そうです。
マーケットから対人戦績でも購入が可能になってしまったとしたら、です。
ギル戦績両方価格設定が必要でしょうし、戦績は所持上限20000なのでそれ以上に設定することはできないでしょう。
(かといって戦績の所持上限がとっぱらわれると戦績交換装備の交換レートが跳ね上がりそうです)
それはそれで対人をやらないかたは理不尽ではありませんか?
50vs50な同じスクエニの対人ゲームやLなんとかな世界規模の大人気ゲームやFPSやカード対戦やと色々と対人戦をやってきましたが、それらに比べてFF14は暴言が飛び交ったりしないようになどの配慮がなされていてそう怖く感じることがありません。
また、おそらくジョブによって強さが偏らないよう頑張っておられます。今は対人スキル全改修直後なので偏りがみられますが、これを放置なさる開発さんではないと感じます。
対人以外にも、嫌いだけどこれが欲しいからしかたなく、というようなコンテンツはありませんか? (たとえば、個人的にFATEは面倒という人を結構見ますがFATEが必須なアイテムはそこそこあります)
それらをいやいややるのと何も違いはないと思います。
対人戦績だけ他でもとれるようになるのはどこかいびつだと思います。
リパブリック装備のように製作装備に色違い(染色可)が来るよう要望なさるほうが現実的に思います。
論点が脱線して愚痴大会になってると思うのですが。
最初の方で答えて頂いた方で答えが出てると思います。
現状同じ報酬を別で貰う事は難しいと思います。しばらくたって違うコンテンツで同じ報酬が出れば別ですが、今すぐというのは用意したコンテンツの活発には全体的から言えば繋がらないからです。
主さんも嫌いであればやらない。でも報酬が欲しいのであれば気が向いてやれる時から始めてみるのが良いのでは無いでしょうか。
どうしても無理なら今は無理でしょう
そこは割り切らないと終わらないと思います