ストーリー上のIDでいいなら、今ならフェイスで好きなだけ気兼ねなく練習できるし
フェイスの無い新生~紅蓮のIDにフェイス実装を希望した方が、アイテムやアビリティ追加よりもバランスに影響が無いしプレッシャーも0で練習できると思う。
Printable View
ストーリー上のIDでいいなら、今ならフェイスで好きなだけ気兼ねなく練習できるし
フェイスの無い新生~紅蓮のIDにフェイス実装を希望した方が、アイテムやアビリティ追加よりもバランスに影響が無いしプレッシャーも0で練習できると思う。
つまりグンヒルドみたいな仕様にして欲しいって要望ですよね。(DPSとかタンクが蘇生できるしオート蘇生もある)
でもあれってロール無視のランダムマッチでヒーラーが存在しなくてもヒーラーの代わりができるようにってシステムなわけで、通常ID等にも同様のシステム採用してしまったら、最早ヒーラーなんか不要ですよね。
タンク1DPS3の方が攻略速度早いわけですし。
ヒーラー1死で全滅の流れとか書いてますが、そもそものヒーラーの席がなくなるよりマシじゃないですかね。
せっかくあるのにあんまり活躍の場がないフェニックスの尾をもう少し使えていいなと思うんですけどね。
ヒーラー以外が蘇生できるといってもくそ長詠唱あるのでそれくらいのリスクがあるならいいんじゃないでしょうか?
そもそもヒラを蘇生できたとしても、ヒラが引き金となる壊滅は解消し切れない点についてどう考えているのかは気になります。
例えばヒラがルーシッド使用直後に落ちて、起こされたらすぐにMPを戻せませんよね。そのタイミングで全体攻撃や頭割りの処理が重なれば、結果的にヒラが一度落ちたことによるリソース不足でPT壊滅という状況は起こり得ます。
タンクDPSにコンテンツアクションなどで蘇生を持たせること自体は別にいいと思いますけど、それで壊滅を負担に思ってしまう人は本当に気楽になるんでしょうか。
いろんな意見をありがとうございます。
コンテンツアクションでヒーラー復活を一度だけ、ボス戦でできるというアイディアは良いですね。
・募集して行けばよい → はい、いつもやっています。「ボスギミックで〇んでも気にしない方」等
・TANKかDPSをやれば良い → ヒーラーをやりたいので・・
それにタンクやdpsだと、零式や最新の極をしないので良い武器・装備が手に入らず、その方が気になります(><;
・フェイスで練習すれば良い
→私はレベリングダンジョンはだいたい1回しか行かないので・・
なのでこの話は概ねエキルレや90ルレ(未実装)での話であり、ラスダン以外は練習することができません。
またフェイスのレベル上げもしなければいけないことになってしまいます。
ロール関係なしに蘇生可能なシステムが実装されたら、失敗時に即死するギミックがその分追加されるでしょうね。
結局死ぬ人は何回でも死ぬし、メンタルの問題はさほど緩和されないと思いますよ。
あと個人的にはナイトのかばうはナイトだからこそ出来るキャラクター色が強いスキルだと思うので、DPSに似たようなスキル追加するというのはちょっとなーと感じます。
最近フォーラムに本当に「難しすぎるので簡単にして!」系要望増えましたよね……底辺に合わせたら確実につまらないクソゲーになってしまうので開発勢には適当に聞き流してもらいたいものです。
募集してるならそれでいいのでは…
これ若葉の人が言うならまだわからなくもないんですが、エキルレ行けるほどなら都度気にしないor赤召入れる募集かけて練習してくださいとしか…
ただフェニックスの尾がほぼ死にアイテムになってるので所持個数制限かつ高難易度では使用不可(というかIDのみでいいかも、討滅はヒラ2人いるので)で戦闘中も使えるようにってことなら賛成します
なんでもかんでも緩和すればいいとも思わないですし、ロール制のゲームなのであんまりロール越権行為みたいなのはなぁと
一応召喚は学者との兼ね合い、赤魔は白魔法と黒魔法が使えるという設定の元で蘇生持ってるのでそこはアリだと思ってます
ヒラのロールアクションにリレイズ(自身のみ)を実装したらどうかと思いました。
外周即死には役に立ちませんけど。
安易な簡易というけど、現状ヒラが落ちたらワイプか押し切るかの2択しかない所に、ヒラを頑張って復活させるという選択肢というかジレンマが増えた方が面白くなるんじゃないかなぁ。
全DPSロールにキャスト8-10秒、リキャスト5分ぐらいの蘇生技を追加するとかして。
ヒーラー死んだら全滅すればいいじゃんと思うので緩和は反対しておきます。
パーティーメンバーに迷惑かけるのが嫌ならヒーラー以外でギミックを先に見てみるのもいいと思いますし。
>>それにタンクやdpsだと、零式や最新の極をしないので良い武器・装備が手に入らず、その方が気になります
個人的にヒーラーを馬鹿にしてませんかねと言いたい。
タンクを支える意味で回復力の高さは大事なので可能な限りいい装備をするべきでその方がHPや防御力もそこそこあがり耐えきれる可能性が増えます。
4人ルレでのヒーラー火力は馬鹿になりませんし、DPSよりも4人IDでは装備面での視線が痛いと思いますけどね。
ヒーラーは回復以外しなくていいと思ってる前時代的な考えかもしれませんが現在のヒーラーって装備と腕の差がよく出るので装備適当でも許される楽な職業扱いされたくないです。
プレッシャーは無くならないです。
というか、完全に無くす作りにしてしまうとヒーラーいらないに繋がるので、誰も喜ばないと思います。
スレ主さんとはちょっと別方向の案にはなってしまうんですけど、ヒーラーの責任の重さは維持しつつヒーラー戦闘不能=ワイプの図式を変えることができたら楽しいと思います。
身内で行く場合やワイワイ系PT募集で行く場合に、戦闘不能になってしまうことを励まされながら(or励ましながら)ワイプ再挑戦するしかない現状より、そこそこ強い制限付きで蘇生できた方が楽しそうじゃないですか? 全員でボロボロになりながらクリアを目指すみたいな感じで。
野良で行く場合にそれができて楽しいかは人によると思いますが…。
他ロールに蘇生を追加もいいですし、ヒーラーの追加スキルとして発動したら自身に30秒後ぐらいに復活するバフが付いて戦闘不能になる(戦闘不能を悟った時に使うスキル)とかもいいかもしれません。
スレ主さんも自分が迷惑をかけないためにはっていう方向で考えるより、迷惑をかけてもかけられても楽しめるようにするにはっていう楽しさを追求する方向で考えてみてはどうでしょうか。
ゲームなので楽しければそれでいいんです。
フェニックスの羽(EXアイテム)
自身にリレイズ(戦闘不能時に衰弱[強]状態で自動蘇生)の効果を付与
リキャスト15m
くらいでどうでしょう?
(1コンテンツに1回までならミスが許される、くらいのイメージです)
あと、ヒラに限らず、ギミックに自信がない人のプレッシャー緩和はしてもいいんじゃないかなと。
たとえそこそこ重い制限付きだとしても、ヒーラー以外も全員蘇生できるようになってしまうと
ヒラいらないに繋がってしまうとおもいますけどね。
あと今蘇生できない他ジョブは何をもって蘇生できるようになるのでしょうか。
ヒーラー4職はまあ置いておきます。
赤魔が蘇生できるのは赤魔法自体が白と黒の両方を兼ね備えているからです。
召喚が蘇生できるのは基礎となる部分が学者と同じであり、その基礎を学んでいる間に蘇生を習得するからです。
じゃあ黒魔は?破壊の力である黒魔法でどうやって蘇生するのでしょうか。
物理DPSやタンクは?心臓マッサージでもするのでしょうか。
ロールアクションや全ジョブ共通アクションとして蘇生を実装するのは断固反対です。
バトル中でもフェニ尾使えるようになった方がまだマシ。
アイテムによる蘇生ができるようになったら、アイテムを持たずにコンテンツに来た時「何で持ってこないの?」と言われる、思われることになりますがそれはメンタル的に大丈夫なんですか?
高難度コンテンツで食事、薬を持たずに入り「何で?」と言われるあのギスギス感をライトコンテンツであるIDにまで持ち込む結果しか想像出来ないので反対です。
いまはシナリオモードでフェイスのレベル上げも不要
フェイス使えないIDはスマイルトンスティグマのみで即死ギミックのあるボスはいない
装備に関してはIDでよく死ぬ様なヒーラーが極や零式に行くのか・・・?っと不安になるような言い方ですね。あとヒーラーだって装備更新いりますよ。ヒーラーだけ手抜きして言い訳は無いですしエキルレなら新式で充分ですから極や零式装備はタンクDPSをやりたくない言い訳に聞こえます
フェニックスの尾も今は捨て値ですが供給がDDくらいしか無さそうですし高額になった場合尾を使わせたヒーラーはどう思うのですかね。ワイプで時間奪うより他人のギルを奪う方が嫌じゃないですか?使わせた場合ギルを払ってくれるんです?尾を使わせろ!って言ってる人は尾が10万ギルとかしてももちろん当たり前の様に所持して惜しまず使ってくれるんですよね?
コンテンツアクションにしてもメインクエで出てくるのはラクシュミかそのちょっと前の隠密クエストが最初のはずですが初心者にもサスタシャから使える様にしないと駄目にならないですか?それ初心者に優しい仕様ですかね?
DPSに蘇生は黒魔に蘇生がない理由を考えて欲しい。まだナイトにホーリーレイズの方が納得いきます(11だとナイトもレイズ使えたので)
ぼくちんができないからかんわしろ!が多すぎるんですよ。出来ないからやらない、やれるようになるまで努力するの行動が出来ない人が多すぎます
4人IDでヒラさんだけが落ちたと仮定して。
DPSは基本ダメージをだそうとするので、ヒラさんが落ちたあとは
a. タンクが耐えきれずに全滅。
b. 全員構わず殴り続けて勝利。
c. DPS両方ほぼ同時に蘇生しだして、どっちが蘇生するかもたつく(火力がさがるのでa.になる可能性がある)。
d. DPS両方がどちらかが蘇生することを期待して、どっちも蘇生しない。
e. DPS片方が蘇生を行う(火力がさがるのでa.になる可能性がある)。
c.~ e.の可能性が追加されるという理解です。今はa.かb.しかない。
召、赤がいる場合はインスタントに蘇生ができるためc.~e.は発生しない。召、赤PTの場合d.はありえるのかな。
どういう判断をするのがいいかを考えて行動するのは面白いと思うんですが。
◆コンテンツアクション「フェニックスの尾」
・各レベリングIDに実装(カンスト帯IDはエキスパートなIDなので非対応)
・コンテンツ突入時に各自に1枚支給
・キャストタイム8秒、迅速魔・連続魔非対応
・フェニックスの尾で蘇生された場合、衰弱がついていなくとも「強衰弱」がかかる
(´ε`)ウーン
効果時間30秒ほどの本人のみリレイズの実装なんてどうでしょうか?
赤召がいなければ自分だけ起こしてもらえる可能性がないという不公平感。共感はさておき理解はできます。
そこでリレイズ案を出しましたが、もう一歩踏み込んでパッシブなオートリレイズについて考えてみました。
「ヒラは戦闘不能になってから一定時間経つと、生存しているいずれかのメンバーの側で自動的に復活する」
TD はヒラが復活するまでの時間を粘る必要が出てきますが、逆に言えば、粘れば取り返せる余地が生まれます。
当然そのままでは理不尽に強すぎるので、条件をつけます。
「他の三人のうち、ひとりでも落としていると発動しない」
誰も死なせないことが、ヒラ自身のためにもなるわけです。
しかしまだ強い気がするので、デメリットも設けましょう。
「他の三人が落ちたら、その時点でヒラも即死する」
TD の命をヒラが握っているのと同様に、ヒラの命は TD に握らせます。
いったん仲間を見捨ててでもヒラだけは生き残って、そこから立て直すといったチャレンジはできなくなりますが、多くの場合はワイプまでの時間がカットされるだけとも言えます。
……呪いかなんかかな?
そこまで責任感じなくていいと思うんですけどね〜。人それぞれの感じ方があるってことですよね。
フェニ尾使うとかリレイズだとかやっても死ぬ時は死んでワイプするし、ヒラだけの責任じゃない時の方が多いんで…。
『フェニックスの尾』はID限定のコンテンツアクションにすればいいんじゃないかな。
余談ですが、召喚は6.0以降回しに迅速使ってるのでほぼインスタントでの蘇生は無理ですよ。タイミングよくリキャが回ってれば別ですが、
暁月初週のIDなんかでは回しもよくわかってなくて装備も整ってない賢者が蔓延していて、よく率先して死んでいたのですが、火力落ちるし面倒くさいので3ボスあたりはだいたい転がしたままクリアしてましたね。
蘇生はできるしするけど、その分召/赤はヒラの事よく見てるし、死にすぎるヒラには舌打ちしながら装備見たりして「どんまいです」って打ってます。初見とかなら許せてもだんだん笑えなくなりますよ。
今蘇生という選択を取る必要がない 火力さえ出してれば良かった他のDPSが蘇生出来る様になってその状況を果たして面白いと感じられるか..側から見たら面白いかもしれませんが当事者になったらかなり厳しいのでは。
単純にストレスで下手なヒラに対するヘイトが増すだけだと思います。
ヒーラーの責任が比較的重いのはその通りだけど、全滅も楽しんでこその冒険じゃないかしら。本人は最初は辛いかもしれないけど、全滅を減らせる努力をするきっかけにもなるだろうし、そもそも自分がヒーラーだから全滅不可避だと言うのなら、一旦DPSになってみるのでもいい。そういった試行錯誤をしないための緩和は、ゲームを衰退させやしませんか?
ヒーラーだけある種緩和する事は本当に必要があるのでしょうか。
どうしてもヒーラーやりたいけど緩和してほしいという話が出るなら、タンクのスタンスみたいに常時オン(戦闘中切り替え不可)出来るスキルでオンにすると攻撃力0、回復量30%減の代わりにHP2倍にするスキル実装したら必要ない人はそのままだし、ギミック自信ない人はそうそう死ななくなるしいいんじゃないかなぁと思います。
回復量も減らす理由としては想定しない攻略方法が出る可能性があるので、極力自分が攻撃よける自信ない人だけに使ってもらう為です。回復量減っても攻撃しても意味なくなる分回復に集中出来るしそこまで問題にはならないんじゃないかと思います
ただの思いつきなんですが、タンク・DPSでの蘇生手段をヒーラー経験者に限定して解放したらどうなりますかね?
ロールクエストクリアで蘇生アイテムの販売ショップ解放、とか。
癒し手としての心得があるからアイテムで補助すれば(武器を持ち替えなくても)ごく弱い蘇生魔法が限定的に使える……みたいな設定なら世界観も守れるかもしれない……?
ロールが悪いというより不慣れだったりワイプだったりを許容出来ないプレイヤーの問題だと思うのです。システム面でテコ入れしても効率落としたら責める人はいるし。全滅どんとこいなコミュニティを探すとか仲間を作るのがいいと思いました。
ID はゲームデザインとしては本質的にソロ向けの構造をしていますので、そこに赤の他人 4 人を放り込んでヨーイドンさせるわけですから、互いのスタンスの違いによる軋轢はどうしてもゼロにはできません。
なので MSQ 関連だけとは言え全フェイス対応は英断ではありますが必然であったとも思います。
正直、スレ主さんには「ヒーラーがやりたいなら頑張って練習しましょう、それが嫌ならDPSやタンクにしましょう」でファイナルアンサーな気がしますね。
長年様々なゲームでヒーラー(昔の言い方をすれば支援職)をメイン職としてやってきましたが、どんなゲームであれMMORPGのヒーラーはとても責任が重いものです。
この「自分が死んだらPTが崩れる」という責任感とプレッシャーこそがヒーラーの遣り甲斐であり醍醐味ともいえるでしょう。
それらプレッシャーを乗り越えるか、もしくはプレッシャーと責任感の重さにヒイヒイ言いながらもそれ以上にヒーラーと言う職が好きでいられるか、もしくはそのプレッシャーこそが楽しいと思える人でないと難しい職かもしれません。
(そういう理由からヒーラーがつらくてDPS等に職替えした、ヒーラーを出すのをやめた…という人も色んなゲームで見てきました)
スレ主さんはプレッシャーから逃れるのとヒーラーをやる事、どちらを優先したいですか?
ヒーラーをやる事を優先したいなら「レベリングIDは一回しかいかない、だから練習できない」といってないで行きましょう。
プレッシャーから逃れたいなら違うジョブをやりましょう。
その方がゲームシステムを変える事よりずっと簡単ですよ。
プレッシャーとヒーラーは切っても切り離せない関係ですから。
そのプレッシャーがヒーラーだけ別ゲーしていると揶揄される理由の1つですからね。
打たれ弱くて倒れやすいからギミックミスは許されないし、覚えてて当然。
ええ確かに美しくて誇り高いですね。
でも失敗が許されないって空気が蔓延したら、必ずギスギスしますよ
悪い意味でリアル持ち込む必要はありません
ただでさえ日本人はギスギスしやすいんですから・・・