Originally Posted by
xxSouxx
論理DCを各8サーバーに統一する、という方向なようなので、これは致し方ないかと思います。
例えば、1DCに11サーバーある日本DCと、8サーバーしかない米国の1DCとでは、拡張直後で3インスタンスがある状況において、モブハントなどで多大な差が出ます。
アチーブメント関連で片方が有利というのはどうかと思いますし、そういう意味でも、すべてのプレイヤーにとってフェアであるべきだと判断されたのかと。
日本DCもログイン上限が向上するようですから、全体的なメリットもあります。
この時期にこれほど大きな増設計画を出してくださったのですから、それに伴う整理は苦渋の決断だったと思います。
ただ、それの埋め合わせとしてDC間トラベルを拡張していく方向になっているようで、個人的にはある程度の歯止めは欲しいなと思っています。
英語圏の住民と日本DCの住民とでは文化的にも言語的にも大きな違いがあり、物理DCまで超えて交流が可能になる!というのは一見しては素晴らしいようでいても、それを望まない人たちに逃げ場がなくなり、強制されるべきことだとも思いませんので、慎重に対応していただけることを願います。