ユーザーの動きを数値化してはじき出した適正値が1000万ということではなくてテキトーに根拠もなく決めた数値だったということでしょうか?
こういうのマジでやめましょうよ。
ユーザーに喜ばれるよりも不信を煽るだけです。
刻印の実装を1.22bにして1.22bまでユーザーの動向を見て1.22bで緩和がベストだったと思います。
刻印がジョブ武器に関連しているのかは確定したわけではないですがジョブ武器が未実装ならそれに関するクエストやアイテムも実装を見送るべきだったと思います。
Printable View
ユーザーの動きを数値化してはじき出した適正値が1000万ということではなくてテキトーに根拠もなく決めた数値だったということでしょうか?
こういうのマジでやめましょうよ。
ユーザーに喜ばれるよりも不信を煽るだけです。
刻印の実装を1.22bにして1.22bまでユーザーの動向を見て1.22bで緩和がベストだったと思います。
刻印がジョブ武器に関連しているのかは確定したわけではないですがジョブ武器が未実装ならそれに関するクエストやアイテムも実装を見送るべきだったと思います。
最初にとんでもない数値目標にして、その後緩和。
ユーザー「スクエニやるじゃん!」
・・・もう、そん反応を期待できるような段階じゃない事にくらい気付いてください。
#46の方の意見なんですが、備蓄ランク2が見えてきたから云々という所が既におかしいような気がします。
スクエニイズムに浸食されてる気がします。
ある程度で2になる、その上でランキング争いは青天井で何か問題あるのでしょうか?
疲労のため失礼な発言がありましたらお許しください・・・
要望でてから調整って・・・
フィードバック = 評価作業もといテストプレイヤー ですか?
無料じゃないんですよ?
テストサーバーじゃないんですよ?
適正も考えず、見当違いの修正している現状で
新生本当に大丈夫ですか?
誰しもが疑問に思う部分に
「とりあえずこうしときゃいいべ」
という考え方で済ませるのはもう勘弁して欲しいです。
・備蓄を0にしない
言わんとする事は理解できますけど、必要ですかね?
対処としては備蓄ラインの格下げと同じじゃないでしょうか、どっちも引いた視点で見れば「上位ランクの緩和」です
今後実装が増えて、ランク3、ランク4と天井知らずになっていく・・・
=ユーザーの負担がかなりの物になるなら当然必要ですけどね
・納品者にアドバンテージがない
・納品者間に格差がある
アドバンテージ・・・ミリシアトラウザーなど戦闘用の戦利品が納品者だと優遇される、とかだと
(現行じゃ実現は無理でしょうけど)また変ないざこざが起きるかと思います
しかし、非ランカーにも意味のあるシステム(=やる気に繋がる)という仕様追加なら賛成です
これなら納品者全体にアドバンテージが生まれると思います
別のスレに書きましたが、
ポイント制
必要ポイントは多いが、一定量溜まるとそれと引き換えにランカー報酬と交換・・・とか
今後ランカー報酬を追加する際、一定期間はポイント引き換えには追加しない、等
ランカーへのアドバンテージにも対応できると思います
(新ランカー報酬が欲しい人はランカーを目指す、後でいい人はいつも通りやる)
annabellさんがおっしゃるようないろんな矛盾やアンフェアな問題をはらんでいますが、
ワールド全体で1つの目標があるってのはおもしろいしMMOにしかできない醍醐味だと思います。
目標ができたのはいいのですが、
協力したら効率がよくなる手段がないのが残念です。
ギャザラーはもともとソロでやるものだし
(むしろ大勢でやったほうがポイントがターゲットしにくかったり、枯渇でのポイント移動等々で効率が落ちる?w)、
キャラバン護衛は単位時間あたり開催される回数が限られてるしそもそも参加人数制限がある。
備蓄ランクの必要ポイントについては、
プレーヤーの行動、サーバー人口の増減、コンテンツの流行廃り等々、
単純に予測なんてできるものではないので、
柔軟に迅速に細やかに都度都度調整していくことが大事なんだとおもいます。
うーむ。
ハムレットという開けてはいけないパンドラの箱が開けられてしまったのか(;´Д`)
コンテンツの性質、開発状況、優先順位を想像するに、難易度緩和等で「お茶を濁してごまかすしかない…」という印象がありますね。
小手先の修正では効かない根本的な所に問題があるような気もしますが、これだけ時間をかけて実装されものがすぐに様変わりするとは思えない・・・と感じている私です。
新生まではやはりジリ貧という印象がありますが、しょうがないのかな。(あぁあ 新生の期待レベルが上がりすぎて逆に怖い(;´Д`)
休日一日潰して納品を頑張って、翌日ランカーで入っても、刻印が違う人にドロップで、欲しい本人が手に入らずに1日終えるとかを目撃しました。
ハムレットでランクイン目指して採集・生産納品したことあるなら分かると思いますけど、かなり辛いです。それで↑になると・・・。
アニマ回復手段としては、待望のって感じではあるかもしれませんが、そのアニマだって、50万も納品すれば、3ヶ月使用分以上回復してしまいますし。
接戦でランカーから漏れた人なんか、がんばって40万近く納品しても、結局ただの時間の浪費。
納品せずに、ランク2だからと喜んで防衛線参加、刻印ゲッツするのも超低確率であってもいいと思いますけど、
1000万貯めるのに協力したランク外の人たちの時間と労力、あれに何か報いるものがなければ、正直、やる気失せますね。
私は休日だった2日間のうち、掘って切って、作って納品して、42万ほど納品しましたけど、結局ランク外w
時間直前に、一気にまくられたみたいで、朝起きて確認してショックでした><
こうなるともう
「納品しなくていいじゃん、だって20位以内じゃなきゃ、時間の無駄だもの。次のパッチで緩和くるから、さらに直前のHQ納品がヒートアップで、いたちごっご、コツコツ納品無意味」
だったら納品せずに、ランク2になったの確認して声かけて防衛線参加するだけ。
せめて納品に協力したぶん、アイテムがプールに入って気安いとか、そういうのはあって欲しいですね。
納品して、防衛参加して、マターすら入ってこなかったことかなりありますもの><
刻印にしても、銀箱から出ましたけど、まったく納品してない人に流れてて、一緒にいたランカーさん涙目です(つд⊂)エーン
48時間の納品時間のうち、12時間毎に個人の納品上限設けるとか、
ランカー以外も納品した備蓄ポイントに応じて、なにか+αがあるとか、
納品まったくせずに参加してる人には、何かマイナスポイントがつくとか、
開発の人たちは、大変だと思いますけど、備蓄ランク2の上限をただ安易に下げるだけじゃなくて、PCと一緒になって、時間浪費して納品参加してみるとかやってみたあとに、手直し案考えてみたらいかがでしょうかね?
とりあえず一言。これじゃないです。
あとは大まかにはannabellさんと同意見ですが、細かい突っ込みとして
Quote:
ただ、持ち越しが出来ない、TOP20以外は意味が無いってとこで、どうせ20に入れるわけないからこんなのヤラネ って人がものすごく多いんですよ。
これらは逆かと思います。TOP20に入っても同じPTになっただけの人と飴アイテム(刻印)の入手率が変わらない方が問題かと。Quote:
なんにせよ非ランカーの対応をどうにかしなければハムに未来は・・・
今の仕様はむしろTOP20に入れない人への救済の意味が大きいと思います。
飴が欲しくて欲しくて仕方なければそれでもランクイン目指して頑張りますが、補給は決してそれ自体楽しい作業ではない上、メインとなるギャザは特に「同じ時間ギル目的で同じ作業してたら○○ギルになる」という計算が容易です。
余程良い飴でなければそのギルでマテリア買って禁断してた方がマシじゃないかなと、私なんかは思ってしまいます。
逆にそれでも頑張って補給したくなる程良い飴なら(卑しいことを言うようですが)補給していない他人に持っていかれたくないので、LSやフレ以外とPT組みたいと思わなくなるでしょうし…
どうにも上手く噛み合ってない気がします。
だらだらと書きましたが、補給者のポイントが何らかの形で確実に蓄積するような仕組みは必ずあった方がいいと思います。
リスクとリターンのさじ加減が遊びにおいて如何に重要かは何度も書いてきたのでもう書きませぬが、
事前に『ハムレット防衛戦はこんな仕様のコンテンツです』って発表してもらえれば・・・とは思う。
今までのエンドコンテンツの報酬は・・・
ゼーメルは最後の宝箱に装備がほぼ確実に入っている。
蛮神では直接ドロップのみだったけど、のちにお助けアイテム実装。
オーラムとカッターは直接ドロップのみ。
ハムレット防衛戦は(実質的なエンドコンテンツであるランク2の)開始までに各人の貢献が必要なのに、貢献度をほぼ無視した直接ドロップのみ。
と、なにやらコンテンツ報酬に関して下降線を描いてきているように見受けられます。
今後に控える『帝国将軍とのバトルコンテンツ』『エオルゼア12神に関連するコンテンツ』『新生で始まるコンテンツ』とか、大丈夫なんでしょうか?
全クラスが参加できるコンテンツとして期待してたんですが、残念でなりません。 刻印にかんしてもAF武器を実装してからいれるべきだったとおもいます。
備蓄量が少なければランク2になりやすいですし、ランク2になればランキング争いが活発化して
結果的に納品が増えることになるので減らす方向でいいと思います。
もっと減らしてもまったく問題ないと思いますが、1つ乗り越えるハードルとしてランク2にする
という項目があっても悪くはないかと思います。
あとは納品することによって少しづつ蓄積されるご褒美のようなポイントや
防衛戦に参加すると少しづつ貯められるポイントなどあると
ライトユーザーにも参加しやすいコンテンツになるのかなと思います。
上のほうの書き込みであった意見を読んで
ランキングに入った人のポイントのみリセットするのでも
いいのではないかと思いました。
ランキングに入っていない人のポイントは持ち越しできるということになると
次またがんばろうと思えると思うのですが。
こういうプログラムを作るのは困難なんでしょうね。
ポイントの上限が下がることに対しての影響ってやっぱり「ランク2の発生のしやすさ」にのみ影響してきそうな気がします。
TOP20に入れてた人はランクインのためにやはり同じ量の納品してくる気がします。TOP20に入れない人達(プレイ時間等から現実的に納品量で勝てない等)への救済としては弱いと考えますね。
もちろんたくさんの人達がランク2の防衛戦に参加できるようにはなると思いますが。
根本的な問題点の解決には至らないのかなぁと。
備蓄ポイントを持ち越して蓄積させるというのも、ランカー以外の大半にとっては、よりそこに追いつけなくなるだけの仕様になると思います。もしそれをするならば、他の根本的な改修があってからでしょうか。
やはりランカーにとっては「貢献した分相応のリターンを横取りされることなく!」というところだと思います。
そこで提案としては、
1、「ランクインによるボーナスにも段階と種類を用意する。」
例えばランク1~10位まで>>報酬量(報酬枠)+2、ポイントボーナス〇〇
ランク11~20位まで>>報酬量+1、ポイントボーナス〇〇
(以下、段階的にリターンが減る)
2、参加者一人一人に、クリア報酬箱を用意。(これはおそらく既出ですねw)
3、「歴代から継続してのポイントランキングも別枠として実装」
期間内限定のランキングと歴代継続のランキングをわけて、実装することでおそらく主にユーザーの「モチベーションの保ち方」にも変化が生まれそう。
もちろん歴代の方にもなんらかのリターンを用意する。
完全に思いつきですが、これまた段階的に「ランク1位の人には定期的に軍票500が自動支給される」とかも面白いのかも?wランクに入りつづけることで「軍票富豪」になれます!的な。(半分冗談です)
あとは単純にアチーブメントもしくは、称号をつける等でしょうか。
さらに根本的なコンテンツの面白さという部分にはあえて触れません。
ランク2とかそんなのなくして 納品でも配達でも貢献度が貯まるようにして一定まで貢献度が上がったら
アチーブメント 「ハムレット○○○の貢献者」 とかを獲得して毎回貢献者扱いで防衛に参加できるようにしたらいいんではないか?
そして貢献者が多い状態でPT組むとよりポイント優遇されるとかなら みんな貢献度貯めてから参加するし持ち越せるでしょう。
隊長だって貢献者の顔くらい覚えてるでしょうよ。週ごと?変わるほうがおかしいです。
あと貢献度上げる段階での報酬もアニマか軍票か選択できると尚よいかと。
上限が下がるとのアナウンスがあって、一発目の猿鯖の様子ですが……
5/16朝9時30分現在のゴールドバザー(8時開戦)の備蓄ポイント
1,949,497
Max納品者 145,000
10万以上納品者 5名
20位の納品ポイント 30,000
20位以内の合計納品ポイント 1,364,000
20位以内の平均納品ポイント 68,200
微妙に増えましたが、ランク2にするという気は相変わらず見えません。
週末に向けて準備して、それを一気に突っ込む、という感じの待機状態ですかねー。
それとも刻印についての発表待ちやドロップ率なりポイント制の変更まで待ちか。
おそらく週末待機が4割、それ以外が6割ぐらいの気がします。
私の知り合いはとうとう私ともう一人だけになってますしね。
---
本日(5/17)確認しましたら、猿鯖でも550万到達、ランク2になってました。
勇み足をあらためてお詫び申し上げます。
前回がランク2だったから、今回はランク1でアチーブ狙いを考えている人もいるんじゃないでしょうか。
また、朝のたった1時間の間の納品で判断するのは早計でしょう。
サラリーマン層はINできません。
>Grainさん
発表は昨日の時点ですでにあったので、やる気があるなら昨日のうちに納品しないかな、と。
まあ、確かにちょっと勇み足の発表ではあったかもしれませんが、思ったほど動きが
うちの鯖はないなー。
前日の告知タイミングだと病欠しか選択不能だしな
私も朝方 備蓄ポイント見てきましたが 実際に納品するのは次回からだと思います
昨日は1/3になるとは聞いていましたが 実際に見てみないと無駄に納品になってしまいます
現に私の所属LSは何人か様子見 緩和をみてやるみたいなので・・・
動きが有る無しは もう少し様子をみてから判断するといいと思います
なんかぼくお腹が痛くなってきたよ
おい!300万に緩和されたのに3日つづけてランク1だよ!
これやっぱシステム自体がうんこじゃねーの?
原因不明の10日間BANを受けていたので返事が遅れました
まず最初に備蓄ポイントの緩和をして頂いてありがとうございます、まだ依然ランク2に到達していないサーバーもあるようですが
さすがに300万未満に引き下げると緩過ぎると思うので、納品することでアニマ以外の報酬を得られる
または上位ランカーに更にメリットを持たせるなどして調整するのでしょうかね
刻印自体(おそらくジョブ武器関連ですが)まだ何に使用するのか未確定ですし
様子見をしているサーバーも多いのでしょうかね
ジョブ武器そのものの実装後、もしくはこの刻印が何に使用されるのか全貌を明らかにしてから刻印の実装をしてもよかったと思います
現状では刻印を餌にしてハムレット防衛のβテストをやらされてる感じですね
今日防衛戦やってきたけどランク1だったw
備蓄ポイント73万、20位で12000程
もう100万くらいまで下げてもらわないと平日はランク2になんてならないw
平日はランク2になるサーバーは少ないでしょうね
さすがに備蓄必要ポイント100万にしちゃうと過密鯖ではぬるすぎるので
備蓄にアニマ以外の報酬を設けるしかないんじゃないんでしょうかね
もしくはアニマ上限を9999に設定するとか?
とりあえず必要ポイントの緩和は認められたので、このスレッドで特に話すことはもうなさそうかな