AFクエストがソロで出来ない難易度はどうにかならないものか?という事に対してでしたら
最近このAFクエストをかねてヒーラーとアタッカーとタンクのレベルを上げてみた3月復帰者の自分の感想なのですが
レベル30から45まで受けれるクエストと、インスタンスじゃないAFの箱開けクエストは、ちょうどパーティで挑戦した方がいいけどソロでもギリギリ出来た位の難易度でした。
それぞれのクラスでやりやすさが全然ちがったので、挑戦するレベルを上げてみたりクラスを変えてみたりしてクリアして来ました。
そして、残りのAFのインスタンスエリアの部分と最終クエストの部分はソロでは無理なので、パーティで参加しなくてはいけない状況だったわけですが、
それぞれのジョブカンストさせて来ても、ファイガPTやタコ殴りの経験で上がりがあっというまだったり、ソロでのリーヴの立ちまわりしか知らなかったりで、
各クラスの本来の仕事に慣れる前にレベルが上がってきてしまっている自分なので、パーティでどうやって立ち回りをしていいのか分からず、まったく自信が持てずにいました。
そこにAF取得という共通のクエストは、ゆるい攻略パーティに参加できる良い機会でした。
最終クエストも、巷のシャウトで流れている攻略パーティよりは(AF取らなきゃという意志もあったけど)参加しやすい雰囲気だったので助かってました
ここで、自分の上げてきたジョブのお試し的な体感が出来ました。
自分はまだ歴戦の皆様が参加されているインスタンスレイドには自信がないので挑戦に至っていませんが、友人のAF取得のお手伝いを兼ねたりしてちょっとずつパーティ慣れしている所だったりします。
箱を開ける為にしか入場してないオーラムも、入り口の雰囲気が体感できたので、今度は機会があったらもうちょっと奥にいって挑戦してみたいなという興味に駆られています。
たとえばAFがソロの方に取れやすい環境に調整されると、パーティで取れる方法とソロでも取れる方法2択あったら、自分もソロで挑戦してしまうと思います。多くの方もそうだと思います。
でも、このAF取得の為という事で、自然の流れで参加出来たゆるい攻略パーティの機会が無くなったとしたら、今は段階を経て攻略パーティに慣れようとしている自分には、ソロでAF取り終わったら次はいきなりインスタンスレイドというのは今以上にキツイだろうなと思いました。
自然に参加できるゆるい攻略パーティコンテンツが別に調整されて出来れば良いですが。
現状のソロで攻略できないクエストは、それなりに別方向でバランスを取っているものもあるんじゃないかという個人的意見でした。