Pがここまで考えてくれるのはうれしいことだ
どうかMMOやMOの売れ線スタイルだけに囚われることなく開発を進めてください
Printable View
今だけキャンペーンをきっかけにリアフレをエオルゼアに誘いたいんだけど
新規キャラの作成ができなくなってるワールドには呼べないのでしょうか?
一部ワールド 新規キャラクター作成停止について(4/13)
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...3db40015ca5310
吉田Pの言う通り、1アカウントにつき980円だったら"良心的"です!
・キャラクターが40体(全サーバーで40体)作れる
・ネットゲームの大多数が月額料金1500円に対して、980円と破格。しかも新作。
FFシリーズは他のオンラインゲームの様にぼったくりなアイテム課金もありませんし、装備はアバターみたいな物ですし、純粋に月額料金でゲームが遊べるので本当に良心的だと思います。(どう考えても他のオンラインゲームが悪質なんですけどね;そっち方面の利用者は感覚が麻痺って犯罪に手を染めたりしちゃってますからね)
よくこの決断をされて、採用されたと。
嬉しい限りです。(実は新生になったら価格戻すんだろ…とか思ってました^^;)
ケチな計算かもしれませんが、年間に例えると1年で¥6000得するって事ですから、嬉しいですね。
それがサービス終了(不謹慎ですが)まで続くんですから、長い間遊ぶとして、損するくらいなら今から90日課金して、1年遊んでも元は十分取り返せちゃいますね。
シーソー論議は荒れるので、吉Pも新生まで明らかにしたくないでしょうが、暗黒騎士のジョブ条件の話もありましたし、今回の料金体系も多少はその辺の変更は視野に入れてのことなのかなとは思います。
まあ新生では大きく生まれ変わると宣言してるわけですから、あまり既存ユーザーに気兼ねなく、一番プレイヤー人口を増やせそうなシステムを採用すればいいと思います。
http://ebten.jp/eb/p/connect_on201203/index.htm
ここに載っていたやつです。
リテイナーの件ですが、現状すでに8キャラ分の課金を行っている方もおられると思います。
(つまりは既に16体のリテイナーを使い分けている方もおりれると思います)
今回も含め常にユーザーの立場で考えておられる吉田プロデューサーひきいる開発チームですので、新リテイナーシステム検討の際はそういった方が残念な気持ちにならないようにしていただけると幸いです。
こんにちは。
様々なフィードバックありがとうございます。
不明点&疑問点は順次コメントしていければと思いますので、引き続きはっきりしない点やご意見があればお寄せください。
ちょとこの点についても今のうちにコメントしておきますが、課金に関するご意見も書いてくださって構いません。FFXIVをプレイする日々の暮らしに直結する話題ですから、特に発表内容に関してどう思われたかについては、私たちとしても非常に参考になります。
ですので課金に関する是非論について延ばすのはここまでということでお願いします ;)
ともすれば荒れがちなテーマですので、コメントの際には「XXXじゃないからダメだ」「正義はXXXしかない」みたいな断定的/断罪的な論調は回避すると良いと考えます。ゲーム性とは遠いところにある課金/ビジネスモデルの議論ではありますが、大事な決定ですので皆さんからのご意見は広く頂戴した上で、社内でも適切に議論を行い、最終的には吉田Pが決定するものです。特にまだ未発表の領域について、~だったらいいのになー的なものがあれば(※無理してひねり出す必要はありませんが)コメントでも質問でも、お寄せくださいませ。
また、すべてにおいて共通の話ですが、頂いたすべてのフィードバックは必ず参考にされますが、100%の反映をお約束できるものではありません。かと言って「じゃぁ言わない」のも勿体無いですから、折角ですので皆さんの思うところをお聞かせください。
なんと!
こんな情報が出ていたとは!
ありがとうございました。
とりあえず、ある程度の数の意見としてあるのは、「キャラクター/リテイナー間のアイテムの移動」に関すること
なんですよね。
今回のレガシーキャンペーンの本質とは離れると思いますが、複数キャラクターが作れるということで自ずと
キャラ間アイテム移動の問題が出てくると思うので、(確かアイテム配達を含めた移動のことについて吉田Pが
言及していたような記憶がありますが)その点についてどう考えているのか知りたいです。
レガシー権を得たアカウントにメール等の通知を頂ければ幸いです。
もし既に送付を開始していたらすみません。
あと、話は先ですが、Addonの作者に課金免除の特典をお願いしたいと思います。
レガシー特典の条件のご確認について
5月上旬以降、レガシーキャンペーンの条件を満たした方には、スクウェア・エニックスより、メールにてご連絡いたします。
また、スクウェア・エニックス アカウント管理システムでも、ご確認が可能になります。
http://sqex.to/qtq
今課金してる人だって一番の希望は
「新生で人がどっと増えてFF14が再興すること」
を望んでるんじゃないかと思うのですが、私だけ?
現状の料金で課金する気満々だったでしょうし
「レガシー価格」は新生から復帰/新規にスタートしようとしてた人にとってはマイナス要素にしかならないと思います
だからといって今から慌てて課金しようとする新規や復帰組を増やしたって現行14ではマイナス印象しか与えないんじゃないかと思うのですが・・・
現行の追加キャラ毎300円を無料にしてくれるくらいでいいんじゃないでしょうか?(もう課金しちゃってる人に返金する方法がないから無理?)
ところで今から慌ててレガシー待遇が欲しい場合、90日前のぎりぎりの日付っていつになるのでしょうか?
別スレで業者の事かいててハッと思ったんですが
それだけ安く、キャラも沢山作成できるとなると、ゴールドファーマーな業者さんもコスト安くて沢山リーヴ回せますね。orz
ぜひとも事前の対策お願いしますね。
こんばんは。
フィードバックいただいたいくつかのご質問にお答えします。
見た目だけの違いで、性能差をつけることは予定していません。
なお、新生ではチョコボに関するコンテンツが実装されることから、複数持つことができるようになります。
通常課金プレイへの引継ぎを行っていないネットカフェ専用アカウントは、キャンペーンの対象にはなりません。
ネットカフェ専用アカウントを通常課金プレイへ引き継いでおり、かつ合計90日以上お支払いただいていれば対象となります。
はい、スタンダートプランの場合、1,480円(税込1,554円)/30日で、
追加料金一切なく、40体までキャラクターを作成することが可能です(同一ワールドには8体まで)
これから新たにファイナルファンタジーXIVを始められる方も、無料期間30日が終了した後に課金していただければ、間に合います。
なお、新規に始められる方がいつまでに始めればレガシーキャンペーンの条件を満たすかは、事前に告知をさせていただきます。
レガシー特典の条件を満たした方には、5月上旬よりメールにてご連絡いたします。
またあわせてスクウェア・エニックス アカウント管理システムでも確認できるようになる予定です。
「キャラクター/リテイナー間のアイテムの移動」については、先日吉田Pがこちらでコメントしている通り、
リテイナーについては関連するコンテンツも含め、仕様公開までお待ちいただければと思います。
はい、レガシー特典の条件を満たした方には、スクウェア・エニックス アカウント登録メールアドレス宛に、5月上旬より順次メールにてお知らせいたします。またあわせて、スクウェア・エニックス アカウント管理システムでも確認できるようになります。
実はそれを危惧していたのです。
最近増えてるのは、1つのアカウント内で複数キャラを作りリーヴの取得数を増やす目的があると考えてます。
新生でそれだけキャラクターを作れるようになると考えると、非常に怖い状態になる気がします。
現状、あの業者と思わしき人たちを通報するだけで、対処してもらえるのか。というのも非常に疑問だったりします。
追加で
業者の方は維持費も経費として算出されていると思います。
1アカウントでこれだけ複数のキャラクターを作れるのは一般のプレイヤーにも非常に嬉しい措置ではあるのですが、同様に業者プレイヤーも同様で、適用後に暴発的に増える要素となるのではないでしょうか?
サーバに新規キャラクターが作れないくらいになるのでは、というのが危惧する内容です。
FF11のような倉庫キャラ + 宅配システムを利用してるより、
追加課金でもいいから1024枠くらいのアイテム保管庫を宿屋からアクセスしてほしいのは私の本音。
PSでも出来るようになったらやりたいのですが
PSでも同様のキャンペーンもしくは料金設定はあるのでしょうか?
PS版はPC版と同じサーバーだと思いますし、現在のPC版ユーザーと一緒にプレイ出来ると思います。
なので、料金設定は同じでしょうね。
FFXIでマルチプラットフォームを実現しているので、今更別サーバーになるとは思えません。
PC版→PS版に移行する人も、そのまま環境(キャラ)を持って行けると思います。
マクロ等は現在サーバー側に保存出来ないので、移行出来ないかも知れませんが。
但し、レガシーキャンペーン期間中にPS版はまだないので、
PS版から新規で始める人には、レガシー料金は適用不可能だと思います。
その代わりPS版新規ユーザーには、最初の30日間無料とか、一定期間割引とかはあるかも知れませんね。
現在PC版で課金プレイしていて、今後PS版に移行予定の人は、
料金設定に関して、特に気にしなくても良いと思いますよ。
(PS版に移行しても、レガシー料金のまま)
☆☆☆えっと 訂正が入った部分についてなんですが、
レガシー (30日): 980円(税込1,029円)
エントリー (30日):1,280円(税込1,344円)
スタンダード(30日):1,480円(税込1,554円)
って切り良く1000円とか1500円とか2000円とかそういう金額にはならないのでしょうか?端数がどうしても気になります(いまさらですが
海外との絡みを考えるとムリ、なのかな・・・w
スクエニさんへ
別に税金の表記間違ってた所は自分はどうでもいいけど
金額の修正だけじゃなくて
トピックスは流れるとわかりづらくなるから
ウェルカムバックキャンペーン(レガシーキャンペーン)のページに
トピックスと同じ「税込表示を誤って行なっておりました。」ってのを添えて
書いておいたほうがよくない?
いや知り合いで今より安くなるってまわりに宣伝しちゃったのがいてね・・・
私もできる事ならば1円単位の料金はやめてほしいです。
ウェブマネーで支払いしてるのですが、一応1円単位の購入も出来るのですが
購入が煩雑になるので何卒ご考慮願います。
一鯖八体だとけっこうキツキツなので十四体くらいになりませんか
ナンバリングタイトルと被るし縁起いいですよ
吉田Pも上記のようにおっしゃっているので、クローズサーバーでも追加キャラなら作成できるよう検討していただきたいですね。Quote:
1アカウント下に幾らキャラを作成しても、1アカウントで複数キャラクタはログインできません。
ですので上記で影響があるのは、DBのストレージサイズ(容量)だけです。
負荷には直結しないですし、ストレージ費用の想定上でトータル40キャラとさせていただきました。
今はまだ統合直後ですししばらく無理かと思いますが、新生前に解禁していただけるとありがたいです。
スレッドの話題からそれてしまいますが。。。
レガシーキャンペーンのロゴに書かれてある英文の和訳を教えていただければと思います。
新生14について、なにか書かれてあるようなのですが、web翻訳では意味がわかりませんでした。
In darkness the Crystal dreams as from the flames of destruction a new beginning rises Come brave heroes heed the Crystal's call Gather once more and witness a realm reborn
こんな英文です。
闇の中 クリスタルは夢見る
破壊の炎の中から 新しき始まりが噴き上がることを
来たれ 勇敢なる英雄たちよ 耳を澄ませ クリスタルの呼び声に
「集え 今ひとたび そして 目撃せよ 王国の再誕を 」、と
-----------------みたいな感じかと思いまっする-------責任は取りません、許してください(^^;