宿屋で出迎えてくれる存在が相棒だったら・・・
orz やべぇ・・・ やべぇよ
最近仕事ないねん って本を読みながら、消費期限が切れそうな謎のクッキーを食べ
ごろごろ ごろごろしてる 傲慢かつ高飛車な相方の姿が眼に浮かぶ
(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル
Printable View
宿屋で出迎えてくれる存在が相棒だったら・・・
orz やべぇ・・・ やべぇよ
最近仕事ないねん って本を読みながら、消費期限が切れそうな謎のクッキーを食べ
ごろごろ ごろごろしてる 傲慢かつ高飛車な相方の姿が眼に浮かぶ
(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル
宿屋の主人の娘がry
ハウジングになっちまうだろうけど・・・宿屋でも出来そうなので・・・
脱出ゲーム 好きなんねんオラ・・・仕事で暇な時間あれば新しい脱出ゲームチャレンジしてるんが・・・もう分かるな・・・
宿屋か無理ならハウジングで部屋に入ったら でられなくなった、ヒントとアイテムを元に自分の宿屋の部屋・ハウスの家から脱出しろ!
な~んて無理だろうな・・・ PT誘われてるのに・LSイベントあるのに 部屋から出れねーwwwって文句言われそうw
宿屋でベットに寝転がってログアウトすると、
FFシリーズ初期で宿屋に泊まった時に流れる短いジングルが流れて終了する、
という演出があると私歓喜。
レストボーナスは24時間休むまで+0%、以降24時間ごとに+10%、上限+50%で
週一プレーヤーが一週間に1回プレイするのが最適、なんていう形になる予感。
まあ、毎日プレイする人が気にすることはない程度が良いと思います。
こんばんは。
フィードバックありがとうございます。
リージョナルリーヴに関しては、神符を捧げたときと同等になるよう調整しています。
条件となるいずれかのメインクエストを開始都市で達成すれば、3都市の宿屋クエストを受注することができるようになります。そして、各都市の宿屋クエストを達成することで、それぞれの都市の宿屋が利用できるようになります。
経験値ボーナスの考えとして、の、2つの軸を用意することで、状況によって自由に組み合わせて活用してほしいということで設計しています。
- 固定で得られる経験値ボーナス・・・レストボーナス
- 任意のタイミングで得られる経験値ボーナス…食事、軍用エンジニアアイテムなど
正直、レストボーナスは要らないんじゃないでしょうか?
多少ボーナス値が上がる程度なら神符のほうが使い勝手が良いですし、
MMOでマイルームに引きこもりを推奨する仕様っていうのもいかがなものでしょう?
現在、「いつもの場所」でLSメンバーと集まってそこでログイン/ログアウト…という形で
コミュニケーションを取っていますが、宿屋実装後は宿屋の出入り口でたむろしたり
するのかと思うとなんか微妙。
出来れば「街中にいればレストボーナスが貯まる」にして頂きたいです。
街中やフィールドでその日を終えるより
ゲーム内でも寝具の側でログアウト!
生活感あって 良いのではないでしょうか?^^v
新生まで少しはハウジンジいれよ。ね!たのむ!
たしかに神符の方が使い勝手がいいですよね
ボーナスも神符基準だし、わざわざレストボーナスにする理由がないように思えるんだけど。
なんかメリットはあるんだろうか。
安全な宿屋で休息して英気を養うと・・・経験値にボーナス!
理にかなっているとも思えます^^
神符ってリーヴでしか使えなくね?
宿屋へのアクセスは、冒険者ギルドにいる受付からなのかな?。
もうちっと、エーテなりチョコボの近くなりに移動して貰いたい所だけど・・・。
(もしくは、宿屋にデジョンポイントを設定出来るようにして欲しいかな)
つまり単純に現在の仕様を常に神符状態になるようにし、更にそこに食事とレストボーナスで経験値増加させているようなものですよね。Quote:
リージョナルリーヴに関しては、神符を捧げたときと同等になるよう調整しています。
報酬で得られる経験値がどれだけ下がるかにもよりますが、これだけ見れば宿屋に移動する手間に対してむしろメリットが大きすぎるくらいだと思います。
パッチ1.21では発表の宿屋の仕様しかできません、ってのはまあ判るんですが
今後新生前に”アニマ回復特典”や”リテイナーのアイテム管理”が宿屋で出来るようにとか
ん~なんかそういうの1.21以降の予定でないもんですかね~?
ん?日本語おかしいかな?
宿屋に限らないですけど、マイハウスも含めて募集シャウトが聞ける仕組みがあるといいですね。FF11のとき、モグハウスはその点不便でした。一人っきりになりたい、でもいい募集があれば参加してみたい、という欲求はありうるので。
回答ありがとうございます。
なるほど・・・。
では、神符の蓄積仕様を宿屋限定にしレストボーナスと変更する意味は「どこに」あるのでしょうか?
見た目にはクラフターにも適用されてラッキーとユーザーに思わせる変更のように思えますが、現行の神符を調整し、任意(エーテルのNPCに話す等)で使用可能にしてクラフターにも適用できるようにすれば良いだけじゃないでしょうか?
神符は12時間に1回分回復だったと思うのですが、10日間ログアウトしていればレストボーナスは20回分相当のボーナス蓄積がされるのでしょうか?神符を使わずとも経験値を増やすらしいので20回と言わずとも10回分ぐらいは蓄積されるのでしょうか?
●もしかしてレストボーナスの上限蓄積量は神符1回分程度で、後は食事でボーナスと言う仕様ではありませんよね?
●実際にはどれだけ蓄積(神符何回分?)されるのでしょうか?
●蓄積が上限に達するログアウト時間は何時間かかるのでしょうか?
変更するにあたってちょっとと言うより、神符と比較する材料としてかなり説明不足すぎると思うのですが・・・。
失礼ながら、蓄積する為の仕様の使いやすさの部分の説明を拒んでいるのでしょうか?
一番大事な「宿屋に戻らなければ蓄積されない」や「ログアウトしてユーザーがゲームからいなくなる」事には説明してこないし、都合のいいものだけ公開(説明)しているとしか思えないのですが・・・宿屋に無理やり仕様をくっつけたかっただけな気がするのだけど大丈夫なのかなあ。
P.S.
言葉を変えたら、ログインしたら募集や何かする為にウルダハにテレポして、ログアウトの為にリムサやグリダニアに戻ってログアウトしなければならなくなるって事を毎日繰り返す事になるんだけど、それで良いの?
宿屋システムが個人施設じゃなくてLS単位の共同スペースなら良かったのにとちょっと思えてきた。
ログアウト中にボーナスがたまるのはいいとしても、宿屋で生産すら出来ないのにログイン中にボーナスためる人なんて殆どいないんじゃない?と思えてしまう。
それならLSの顔が見えるだけでもした方がまだ精神的にいいような気もするけど・・・。
部屋にメンバーがいる。「あ、xxさん今暇なのね」。では一緒にどこかに行きましょうってコンボも発生すると思うし!
だから、モーグリでなくても別の存在でもいいし、相棒とかフェローとか、他のマスコット的キャラクターでもいいとも書いてますよね。何でモーグリに拘ってるの? 出迎えてくれる存在とかペットとか、そういうのは一切いらない、というなら、ああそうですか感性が違いますね、で終わりですね。
私も特に宿屋に誰かが居る必要はないと思いますね
宿屋っていうとビジネスホテルとかそういうのを想像してしまうので、逆に誰かがいるとしたら謎の愛人?不審者?清掃のおばちゃん?
11やってないんでモグハウスどうこうは分かりませんが、
誰かマスコット的なキャラクターがいるにしても、マイハウス(?)の時でいいんじゃないかなぁと。
だからあなたに向けてではない私の意見として書いた部分だとわざわざレスで補足したし
他のペットだのなんだのについては触れてないでしょうに
私の文章力がなく言葉も足りなかったので不快な思いをさせたみたいですし
スレ趣旨は実装事項に対してのFBなので、そもそもスレチなんですがマイハウスの事まで書いときます
私としてですが、宿屋の部屋には出迎えはいりません。宿屋で留守番させるとか訳わかりませんので。
実際に中長期滞在の拠点としてなら借家やマイハウスが妥当だと思いますし
留守番が必要な連れがいるなら宿代と比べたら借家になるでしょう。
(小説でもリテイナーはその町に住んでいるか家を借りています。)
今回はマイハウスの仮実装みたいなもんだと思ってるので(そのうち消えると思う)
書いても仕方ない部分だと思いました
マイハウスについては留守番キャラはいいと思います
ペットについては部屋で飼えるのかどうかわかりませんが庭や厩舎もあれば可能でしょう
まあそれよりもゲストを呼べるかどうかのほうがはるかに重要だと思うのですけれどね
ん?
宿屋でログアウトすると、ログアウト中にレストボーナスが蓄積される
じゃないの?
言い換えると、宿屋にいるだけでは、ボーナスの蓄積はありません だと思ってる。
効率的に経験値を稼ぎたければ、街に戻って宿屋でログアウト
ゲーム中は食事やマニュアル等も駆使して ってことになるんじゃないかな?
で、宿屋では回想シーンが見られる と。
個人的には、宿屋の部屋に誰か(何か)が居る必要は感じないなぁ~w
どうせ、街でログアウトする時くらいしか使わなくなるw
部屋でLSチャットくらいはできるんじゃないかとQuote:
宿屋に入るとステータスが休息状態となり、一定時間経過するとレストボーナスが蓄積され始めます。レストボーナスはログアウト後も、上限に達するまで蓄積され続けます。
あぁ
誤解してたみたいですねw すいません
追記:
休息状態って事なら、生産とか出来ないってのもアリかな?とw
休んでないじゃん?それ
リムサ訛りのきっついララフェルメイド 「おかえりなすんまし、ごすずんさまぁ!(にかーっ」
先行投入大サービス・ウルダハにオスッテ執事 「あ、帰ってたの?(微笑」
グリダニアにヒヨコエプロンの大家の娘 「ま、またこんなにお部屋をちらかして。。ちらかしてっ!」
と、怒った振りをしながら赤面しつつ、そそくさとうれしそうに片付け始めるツンデレ仕様のエレゼン娘。
というのが素直な願望。
それは置いといて、ミコッテ♂、ルガディン♀、ハイランダー♀の先行投入なら喜ぶ人結構いそう。
今までみたいに道端とかではなく宿屋のベッドで休むことで気分リフレッシュ、(しばらくは)技術の吸収も早いね!
…ってことですよね?レストボーナスって。と、いうわけでベッドではねるエモーションをお願いします。1.21aでいいから。
部屋に誰かいる、っていうよりは出るときに「いってらっしゃいませ」とか言ってくれるといいかも。起きた時に人いたらドキっとしますよね?そういえば昨日飲み過ぎて…あれ、どうしたんだっけ(
とりあえず3国それぞれで宿屋が利用できるようで安心しました。
レストボーナスについて、一日の経験値の取得量に応じて取得経験値が減っていくってことは
疲労度と同じ考え方なのでは?
ボーナスの倍率や蓄積量によっては、神符を溜め込んで一気に消化するスタイルの
週末プレイヤーは終末を迎えそうですな。
あ、こりゃ失礼。
疲労度は取得経験値を減らすペナルティシステムだったのに対して、
今回の宿屋は取得経験値を増やすボーナスシステムなので
例えば野良PTでのレベル上げを考えると、
取得経験値が増えることはあっても減ることはないのではないでしょうか。
生産は言わずもがな。
ただし、ボーナス有りが当たり前の感覚になってしまうと
ボーナスが切れた状態はペナルティ状態のように感じてしまうかもしれませんね。
宿屋にいるor宿屋でログアウトの時間が長いほどボーナスが貯まるというシステムらしいので、
宿屋の外で何かをしている時間が長いプレイヤーほどボーナスの恩恵が受けられなくなるでしょう。
宿屋の中で長時間何かをすることは今の仕様ではなさそうなので、
おそらくログアウト時にだけ入ることになると思いますが
そのあたりがヘビーユーザーとライトユーザーの差を減らす一つの方策なのかもしれません。