んー別に弓矢使ってもいいと思うんですけどね。
FF11や似た様なMMOやRPGのイメージを強く持ちすぎではないかな~と思いました。
山賊海賊は弓矢使ってるイメージもありますし、忍者なんかは短剣より素手のイメージがあります。
モンクから忍者に派生でもぜんぜん構わないですし。
暗黒騎士に鎌とかだって11やってない人は剣がいいと思うかもしれませんよ。
Printable View
んー別に弓矢使ってもいいと思うんですけどね。
FF11や似た様なMMOやRPGのイメージを強く持ちすぎではないかな~と思いました。
山賊海賊は弓矢使ってるイメージもありますし、忍者なんかは短剣より素手のイメージがあります。
モンクから忍者に派生でもぜんぜん構わないですし。
暗黒騎士に鎌とかだって11やってない人は剣がいいと思うかもしれませんよ。
シーフのジョブ特性って格闘とカブリそう。それともアイテム取得以外取り柄が無いマゾ仕様になるのか。
ジョブって武器スキルから離れていろんな種類の装備ができると思ってたんだけどなー。
今後も持てる武器は1系統だけなのかしら。
シーフは器用すぎてどこからでも派生できそうなんですよね。
イメージ的には剣術がベストかなとは思うんですが。
共通派生ジョブって言うのもいいかもしれないですね。
個人的には短剣を一つの系統として独立させ、クラスを用意してそこからのクラスチェンジでいいんじゃないかと思うのです。
WSも背後からの効果がアップするものを多く、初期からスタン技が使えたりとソロでも背後攻撃が可能なテクニカルな感じで。
あと詩人はどうみてもキャスター系からの派生が自然だと思うのでございます。
メイン武器を短剣、サブを短弓ってのが理想ですかねwそれに投擲もできたらすんごい強くなっちゃいますねw
そこはフイダマ使ってヘイトコントロールするってとこに面白さが見出せそうな気がします^^
とゆうわけで、剣術師lv30+弓術師lv15ですかね、武器次第で最強になれそうですね。
こうなるとフィジカルをDEXに全投入したくなります^^
どうせ釣り用にしかならない弓ならリキャちょっと長くてもいいんじゃないでしょうかw差別化的にw
ジョブって「ベースとしてクラスがあり、能力値が変化、専用アクションor魔法が4つくらい付加され、その分他クラスアクション枠が減る」というものですよね。
もしシーフが弓術士からの派生ジョブになったら・・・サブで短剣等持てるようになるのかは判りませんが、シーフのメイン武器は弓ってことになるんでしょうね。
(ジョブ専用武器がボウガン等何か別のものになる可能性もあるのかもしれませんが・・・ベースクラス能力から察するに飛び道具以外は考えにくいですし。)
そう考えると、私はちょっと「弓術士ベースのシーフ像」というのがイメージできなくて、賛成とも反対ともこうしたら良いのでは?ともまだ言えません・・・(がイメージできなくて、ちょっと心配にはなりますね。)
開発さんは、どんなシーフ像をイメージしてるのか(まだ先の話しだとは思いますが)追々公表してくださるようにお祈りしておきます。
シーフが弓を使うのはまだ不思議ではないですが
どうしても派生って言葉がひっかかりますね><。
シーフを短剣主体の基本クラスにする、というご意見様が確かに個人的にではありますが
一番しっくりきますが・・・w
確かにまだ何とも言えないですね><。
どうなることやら~
ナイフを使うということで メインクラス弓でサブクラスが剣になるんですかね?
いくらなんでも弓を主武器にはしないでしょうし・・・
以下は個人的な妄想
メインクラスがなんであれ サブクラスを裁縫にして新武器ニードルを実装、背後から必殺!仕事人とか夢見てるんですが
これじゃアサシンですかね
ついでに弓を主武器とする上位職として詩人ではなく狩人があったらいいなと思っています
サブクラスはもちろん漁師で素材調達のエキスパート。部位破壊を得意とするようなイメージかな
今、部位破壊意識しなくなったなぁ・・・
シーフが弓を使う事に違和感はありませんが、恐らく短剣も装備可能にするんじゃないかなあ。FF11のシーフもボウガンが使えますし。
ただ、シーフと言うジョブスキルに「ぬすむ」「ぶんどる」はシーフっぽいスキルではあるのですけど良いイメージがないので改善して欲しいですね。
FF11では盗んだ金貨独り占め、FFのオフゲーのシーフでも毎回、戦闘中は「たたかう」を選ばず延々と「ぬすむ」を盗めるまで繰り返していた記憶しかない。
せめて戦利品に入るようにして欲しいです。
シーフとかアサシンが大好きな私は、ここにコストを掛けてほしい所ですね~。
派生させやすいと思いますが、個性もあるジョブなので
独立したクラスを追加してほしいです。
FF14的には 忍術士(クラス) → シーフ(ジョブ) こんな感じかな?
海外だと、たとえばRIFTはデフォルトで4クラス(calling)あって、それぞれ1クラスから8ジョブ(soul)くらい派生するんですよね。
FF14はすでに8クラスありますから、そこからジョブを派生させるとなると、クラス数はすでに十分な数なのでクラス数を増やしたくないというのは分かります。
シーフが弓術士から派生すべきか、剣術士から派生すべきかは、最終的なジョブ数を吉Pがどれくらい想定していて、それらを既存の8クラスに配分していくのか、ということにかかってくるかと思います。
FF11は20ジョブありますよね。最終的にそれくらいまで拡張するなら、1クラスから2ジョブくらい割り当てになるので、暗黒騎士が剣術士に配分されるなら、シーフは消去法でいくと弓術士になるのかな。とすると、ガンナーや狩人は実装されないか、されるとすればどこにいくのかという問題が発生しますね。
結局、吉Pの最終的なイメージが分からないと判断が難しいですね。
結局「弓術→シーフ」の派生そのものや「弓が使える」ことよりも―――
「弓術→シーフ」と派生することで「短剣が使えない(近接戦闘ができない)シーフ」になるんじゃね?
という疑問を感じている方が多いのかな…と思います。
そもそもアーマリーシステムが「1メインアーム=1クラス」で、
「ジョブ」が「クラスに対する付与機能」となっていると、どうしても「クラス」がベースになるので結局―――
「1メインアーム=1ジョブ」
という「縛り」があるように思えるのですが、
この「縛り」は現行システムだと解消は難しいんですかねぇ…やはり。(;´д`)
「トレジャーハンター」や「盗む」でアイテムゲットするよりも
攻撃力を盗んだり、罠を仕掛けて足止めするデバフ役の方が個人的には面白いかなぁ。
ともあれシーフは弓術からの派生より、スカウト職として独立していた方が良いような気がしますね。
装備できる武器は一種類、というのが各々のジョブイメージを損なう要因になってるみたいですね。
確かジョブはジョブストーンを使って切り替えるらしいので、ジョブストーン「シーフ」をはめてる時は剣も装備できるようにすればいいのでは。ジョブは武器じゃなくストーン依存ということで。
すでに剣として短剣は存在してるので、これなら短剣シーフの完成。強力な短剣の追加は必要だけど。
ストーン依存なら、無理に変形弓なんて作らなくてもよかったわけだし。
ジョブストーン(仮)てのは今の武器縛り職からの開放かな?って個人的に思っていましたlucaさんが言ってる感じですね
例えば、弓からシーフになったとしてそうなればもう弓の能力は無くなるとかですね、勿論、弓スキルがあっても良いんでしょうが無いなら無いでいいかな?と個人的には思います、弓からの派生で忍者実装でそれも弓を使うのかな?ってなりますし・・・
石のおかげである程度複数の武器が扱えるんじゃないですかね?アーマリーで変てこな形での職業選択になってますがもう、受け入れるしかないでしょう、とり合えずクラスの個性を生かした戦闘が出来れば良いです
FF14はそういうオリジナルのシステムと思うしか無い!と思うこの頃です
弓→シーフに違和感が覚える理由のひとつが、次の詩人ジョブのAF武器が
琴が装着された可変弓だからじゃないでしょうか
仮にシーフが近接重視になるなら、今まで取得した弓術のスキルは使えなくなる?と疑問が生まれますし、
使えるなら使えるで、弓と短剣ってどうやって共存するんだろう?という疑問が生まれます
(亜空間とへ弓が消えて、どこからともなく短剣出してスキル振るならあれですが)
ROなんかではシーフの派生職を弓型にできました
ただ前職のシーフが武器縛りのないアクティブスキルばかりだったから、派生の弓型でも
無駄になるスキルが皆無だった、という背景があります
スキルツリー式じゃないFF14だとどうやるんでしょうかね
昔は公式サイトの格闘の説明に盗むが使えるってありましたね。
そしてシリーズでのシーフの武器は短剣。現在は剣術の持ち物。
どう考えても弓術が関わる余地は無いように思えますが、ただのイメージ的なもので、
シーフはシーフとして独立した武器とスキルが実装されるならなんでもいいです。
しかし、ジョブは元となるクラスで得たスキルにプラスαして何かを覚える、という仕組みになるとしたら、
弓術の8m縛りの各種WSなどは邪魔以外の何者でもなくなりますね。枠も限られてますし。
弓にまず詩人を据えた吉田P的には、
弓=トラップや弱体攻撃、味方の支援を行うバッファー/デバッファーという立ち位置
なのではないでしょうか?
確かに他ゲームでも弓スキルにデバフ系が多く来る事がありますし
一緒くたにするにはあまりイメージとして沸きませんからねぇ
ただ、皆さん言っての通り、ジョブシステムの第二ジョブグループのコンセプトが
既存クラスの武器とは違う武器である可能性も否めないです
ジョブシステムの仕様上、独立したジョブにするには新クラスを追加しなければなりませんし、
そうなると開発コストやスケジュール等、未実装クラスの実装などにも影響が出てくると思います
それよりも、剣術士に両手剣を与えてアタッカーの暗黒騎士に、みたいな形にして、
クラス派生の第一ジョブとはまた違うロールを与える方が、影響は少ないと思います
また、既存スキルが使えない代わりに専用の新スキルを、というスタイルもMMORPGではよくありますから
バッファーとデバッファーってロールもろ被ってるだろ、というツッコミはナシの方向で!
最初からあったアーマリーにジョブをそのままのっけてるから歪みが生じてくる。
ならばいっそのことFF11とFF14のシステムを融合していいとこ取りみたいな
システムにしたらどうでしょうか。
・戦闘クラスを無くしてすべてジョブに
・クラスチェンジはジョブストーンを使ってどこでも可能
・ジョブ毎に複数種武器が使え、武器はスキルレベル制に
・武器スキル値はランダム取得ではなく経験値と同じように戦闘後に固定値取得
・アクションはジョブのレベルアップによって覚えるアクション+
武器スキルレベルアップによって覚えるアクション+
他ジョブで覚えた汎用アクションを自由にセット
上記のような感じになればいろいろとスッキリすると思うんです。
・ジョブと武器の組み合わせで戦い方が広がる
(敵種やソロなど状況によって戦い分けられる、何よりジョブをいろいろ上げなくてもいろんな武器が装備できる。
遠距離から弓、敵が近づいてきたら剣に持ち替えて戦う、みたいなことも簡単に)
・カンストしてもスキル上げなどやることができる
(錬成上げといっしょにもできますね)
・新ジョブ、新武器種を追加しやすい
(スレッドのような問題は発生しない。また現状では今までにないタイプの武器を追加する場合、
かならず新クラスを実装する必要がある。1クラス1武器の弊害。)
・慣れない武器に持ち替えただけで格下だった敵に一撃でのされる理不尽さを解消
(この世界の冒険者は武器を手から離しただけで一般人並みの体力、能力に!素手では戦えない格闘士!
フィジカルレベルがあったころはそんなに違和感は感じなかったんですけどね)
・FFに慣れ親しんだ方ならジョブが最初からあって新規であってもとっつきやすい
(剣術士、斧術士とか言われても初心者には役割の違いはあまりわからない)
デメリットとしてはシステム全体、装備パラメータ、街施設などほとんど手を加える必要が出てきて
かかるコストが尋常じゃないだろうということでしょうか。
まあ、妄想するのは自由と言うことで・・・
弓からシーフに違和感を感じるかどうかはまぁ、この際置いときまして。
1職=1武器という大底板をどうするかのほうが気になる気はしますね。っと言っても現状問題になってきそうなのはまさに弓職だけな気もしますが。
もし、2ジョブ目以降は別武器になるというのなら、そもそも1ジョブ目でそうしなかった理由が理解できませんし、逆に1武器を貫くというのなら戦闘を行うレンジそのものが異なるであろう弓とシーフを一緒くたにするのは自殺行為としか思えません。
シーフとしての能力は…あくまで想像ではありますが、その殆どにおいて接近状態で発揮されるものでしょうし、むしろ敵の背後や他人の影に隠れたところに限った使用と捉えた場合、あまりにも弓のスキルとずれてきそうです。
よしんば武器を変更せず、ありえない話とは思いますが弓に短剣を仕込んだとしても立ち回りはかなりむちゃくちゃになりそうです。
何よりそんな十徳ナイフみたいな弓は嫌だってのが大きいですが。そのうちいずれかのバフorデバフ系魔法職ともくっついて弓の一部が竪琴とナイフと魔法発動用の宝石がくっついていたりするようになりそうで怖いです。もういっその事、ドライバーにフォークやスプーン、非常時にはライトとラジオ、手回し式の充電器で携帯の充電まで出来るようになっちゃえって感じで^^;
まぁ、弓にナイフを仕込むことを考えたら、斧の柄を引き抜いたらナイフとかのほうが現実的な気もしますし(弓はしなりますから、中のナイフも変形しちゃいますからね)それこそ棒状のものには何にでも仕込めるような気がします。仕込杖なんてのも実際にありますし。
ちと興奮してしまいましたが、もしシーフを導入するときには本当に現状の職からの派生でいいのか?本当に弓でいいのか?武器はどうするのかからしっかりと煮詰めて考えて欲しいです。
万能高枝きりばさみがあれば、木工も園芸も槍術までもこなせそうですね^^;
弓に竪琴とか短剣はもう、そういうレベルの話ですね。
個人の嗜好レベルに近い話なんだが、FFでいう「ジョブが前提で武器は数種類装備できる」ってイマイチ意味無いと思うんだよね。いやだって、複数の種類の武器が装備できたところで、9割方のケースにおいて武器の種類どころか、同種類の武器の中でもその中の1つか2つのみOKで他はNG、別種類の武器使ってたら「^^;」なんだもの。
一つの職だけ上げれば他にも少し応用がきく、といっても、それだとPT中の役割が「そういうつもりでこの職上げたんじゃないんよ」ってケースも増えるし、場合によってはキャラの作り直しすら必要になる始末。まあ、最近はコストがかかるとはいえ振り直しできるのが多いけど。
こういう場合の理想となると、ジョブというよりPT中での役割(タンクなりヒーラーなり)を大前提としてそこから各職を作るしかないから、FFのジョブイメージを考えると達成するのは不可能なんだけどね。11がまさにそうだった、ジョブイメージをそのままMMOで適用させるとバランス取るのなんて無理なのにやったらああなった。いや、あれはあれでよくやったもんだと思うが。
ジョブを基本にしたら「ジョブイメージ優先してゲームバランスぶっ壊れる」か、「イメージ達成できずにブーブー言われるか」なら、今の方向通りにクラスで大まかなキャラのPT中の役割を決定して、ジョブをとんがった性能にしてコンテンツやPT編成に合わせてなるジョブを決める方が良いな、と思う。
私にゃ「ジョブを基本にした状態で各ジョブイメージを達成して、なおかつゲームバランスも取れてる」状態が思いつかんのよ。できるなら11でとっくに達成されてるだろうし。
運営様なにかコメントいただけないでしょうか、出来れば他新ジョブの予定とかもしりたいところです^^。
シーフといえば「ぶんどる」ですね。
「ぶんどる」さえあればきっとボムの灰に困らないようになるはず。
FFであることを考えると、やっぱりシーフは短剣系が一番合っているとは思います
でも、個人的には主武器にブーメラン(円月輪)系を実装してほしい
投擲武器はすでにありますけど、投げっぱなしの投擲武器ではなく、戻ってくるブーメラン(円月輪)を使ってみたい
射程が槍より長く弓より短いくらいで、至近距離では手に持ったまま殴る(斬りつける)とか
ブーメランを投げて敵の目を撹乱しつつ近づいてアイテムを盗み取るみたいな・・・
既存のクラスとは違った色を出せて面白いんじゃないかと思うんですけど、武器が限定的すぎますかね^^;
なんにせよ、実装が楽だという理由で既存のクラス(武器)にとらわれず、新クラス(武器)の実装とそこからシーフや忍者などの新たなジョブへの派生というのも検討していただきたいです
超個人的な好みで失礼しました^^;
かもしれません
しかしながら、『弓系=バフ/デバフキャラ=シーフ!』というよしP個人の考えなのか、
クラスをひとつ追加してまでシーフ実装のコストを出すべきか、という開発としての意見なのか、
一概にこれ!とは言えない話だと思います
例えば、
有名ジョブの赤魔道士も、ジョブのみで見たら何の問題もありませんが、
クラスありきの仕様で考えると、幻呪どちらからもなれるような仕様じゃないといけなくなります
しかしPTロールの明確化、差別化という観点から、ジョブ被りはまずアウトなので、
幻と呪のをミックスした新クラスを新たに実装しなければならず、コストが余計に掛かってしまいます
コスト問題は吉田Pがかつてジョブ実装の際にコメントした、
「ジョブをクラスとして作るよりも、ベースクラスから派生した方が、コストが掛からないんですよね」
という発言からも見て取れます
そういった未確定なコストが算出出来ていないので、
「シーフといったら弓の派生」
と、言葉を作ったのかもしれません(どちらにしても憶測ですが・・・)
ただインタビューを読んでいると、よしP本人も当然スカウト職の存在は認識しているので、
コストさえきちんと決まれば、短剣士の実装、からのロール:Scoutとして
シーフ、忍者等ジョブが実装されるかもしれませんね
自分の意見としては、
ジョブ専用のアビやWSがそれなりに多数あるならジョブだけの追加って大アリだと思うんですよね。それか装備する武器種が変わるとか。
しかし今現在の発表だと、専用WSも数すくなく、しかもジョブ特有のコンボがあるわけでもなくクラスのコンボからジョブWSへと繋がるようですよね。
そうなると、アビの効果は様変わりするかもしれませんが、大まかな攻撃モーションの見た目や、戦闘中の構えの見た目って、そこまでかわらないと予想してしまう所があります。
純粋にシーフがやりたいって方は弓からではなく新クラスからって気持ちはありますよね。
もっとも自分のシーフのイメージが1、5、9あたりのイメージがつよいからってのはありますが。
ジョブがクラスからの延長線ってものだけではなく、がらっとスタイルが変わるものも欲しいですよね。
これからの発表に期待!
私の言葉足らずで少しだけ誤解されてしまったようなので一応返信を。
自分もシーフのジョブのみの派生には反対していますよ、スカウトクラス喜んで。という感じです。
ただ、シーフに限らず、様々な歴代の職業を、「ジョブだけ」として派生させるのだとしたら、全アクション30枠の使い方に問題があるという意味です。
元になるクラスのアクションとジョブのアクションを足して30枠というものではなく、
たとえ30枠でなくともいいので、元のクラスのアクションと無理にくっつけようとしないほうがいいと思っただけです。
完全にジョブだけとして追加するのならば、現状のような元のクラスの戦闘の延長になってしまい、戦闘の見栄えがそこまで変わらないのではないかという懸念の話でした。
Pさんフィジカルの組み合わせからそう思ったんじゃない?
ジョブはアクションや武器よりフィジカルが決定要素になるんじゃないかと思ってみる。
弓術/詩人のAAモーションを短剣(ナイフ)に変更するよう希望している自分としては、弓→シーフに特に違和感は無いですね。
イメージに関しては、メインアームが弓でも、AAと短剣WS中は腰に下げた短剣を取り出し、歌を唄う時は懐から竪琴を取り出すモーションになれば解決する話かと。
もちろん、シーフと狩人は同時に実装されるべきだと思いますけどね!
(弓→詩人(バフ特化)、狩人(遠隔物理特化)、シーフ(デバフ特化)から選択可能に)
盗賊という意味では、
鍵開けとか、姿を消したり・・そういうローグ的な要素が強いんですかね。
洋モノRPGのイメージでは、レンジャーがシーフなイメージ強いですし、
よしPのイメージは、そういう所から来たんじゃないでしょうか?
吟遊詩人が弓持ってるファンタジーものも多いですし、自然な発想と思います。
FF14の職のイメージは、近接重装甲と、軽装備弓職、魔法使い・・と、
まるで、ディアブロなイメージで区切ってる気がします。
FF11の戦闘特化したシーフが、モンクに近い感じだったので、
FFのシーフは!と語ると、スレ主さんの仰る通りだと思いました。
確かに、FFのシーフは、格闘系だったイメージ強いですよね。
ニンジャ・アサシンなんてのに成る感じします。
自分も、メーカーさんが大事にしてきた、イメージや文化だと受け取っていたので、
こちらのイメージでシーフは実装かと思ってました。
あと、アーマリーシステムの武器の種類として、短剣というジャンルが抹消されてしまっていて、
今後、短剣というカテゴリーの武器を実装しにんじゃない?って気がしましたね。
11でシーフソロを遊び倒した自分にとっては棲み分けができて。
弓と狩は長弓。シは短弓クロスボウ。
+
ソロ戦には欠かせない弱体ボルト類。
たぶんメイン弓の人よりも、ボルトの消費量は多いと思います。
スリボル+不意ダン@1分の削り性能は、よく出来てるなぁって
今でも感じます。
14でも短弓、長弓どちらもあるのに弓専用てのが常々残念です。
たしか設定資料で、エレが長弓。ミコッテが短弓を好むって表現
をありませんでした? だからエレ選ばずに上記の様なプレイの
できそうなミコッテを選んだっていうのに(苦笑
いまだ実装が設定に追いついていないんですよね。
このまま、なし崩し的に新生に入れ替わるのでしょうが・・・。
願わくば、シーフは短弓弱体ボルト+不意打ちの様なトリッキー
なジョブになって欲しいです。
何となく理解したかも。
ジョブってのはジョブ専用アクションによって実装されて、ベースとなるクラスは何でもいいのよ
ケンシロウよりロビンフッドの方がシーフっぽいよね?