①こじ付けだと思います。。。クリアがどうのこうのじゃなくて数字を求めるシステムになってるからです。。。仮に数字を無くしたら全員ひのきのぼうだけをもって…あれれ?いまボス倒せなかったのポチポチする回数少なかったのかな??ってやるんですか??
②仮にモブハンレーダーをなくしたらほとんどの人がやらなくなると思いますけど…やる人がいなくなれば運営さんのさじ加減でどうにかするかもしれないですね。。。
Printable View
そもそもいーすーぽーつなのにルールがあいまいでニュアンスでジャッジするなんて中世ヨーロッパの競技みたいです:rolleyes:
私はMMO文化?だとかそんなマニアックなことまで知らないですけど、今の世界共通認識は違法ツール悪になってて
FF14は時代錯誤になってると思います。。。:p
①別にそれでいいんじゃないですか?コンテンツをどうクリアするかはその人次第。
そうやってトライ&エラーを重ねて装備更新、スキル回しを詰めクリアに至ることを運営も否定してませんしね。
単に、楽になるかその分時間をかけるかです。時間をかけてクリアをしてる人が間違ってるわけじゃありませんよね。
その点は意識の問題です。ツールが絶対に必要という話ではありませんし数字を目指すって決まってるわけでもありません。
②良いんじゃないですか?何もかにもが100%で遊べる必要はないですし、運営も事あるごとにモブハンに必要なアイテムを
ぶち込んで遊ぶ理由を追加してくれます。それに応じてやる人が増減するのは悪いことではありませんからね。
必要数をデイリーで稼ぐか、ASモブを探すかって選択肢は今でも用意されてますし。
毎度この流れ見てて思うけど、予算とかスケジュール的問題なんだろうね。
すでに一見あるように見えるものの予算を上から引きずり出せないんじゃないかな。
金のこと言うと吉田さんより上のせいと公言することになるから、言葉濁すしかないと見てる。
『盗人猛々しい』。
ダメなもんはダメでしょうが?
ダメな事を抑制する為にルールが有るわけで、ダメな事を表舞台にまで出てきて肯定しようとするからおかしくなる。
ダメな事をどうしてもしたい輩は影でコソついていれば良い。
表舞台に出てこない方がいいね。
なんでセーフとアウトの線引きができないんだ
キリがないからだろうか
どこまでもグレーではぐらかすから問題が残るんでしょうが・・
外部ツールは使ってはダメと運営がいってるので
見つけたら通報しましょう。
あとの判断は運営がやるのでBANになるかならないかは私達が決めることではないです。
羨ましくて自分もDPSチェックしたいと思うならPC買ってBANやウィルス感染などのリスクを踏まえた上で導入したらいいのでは?
具体的なツール名を出せないのは、
ツール名公開後に名前が違うだけのまったく同じツールを出して
「公開されているツールではない」という抜け道を作ってしまうからですね。
「DPS計測ツール」などの目的や、「ログ解析ツール」などの手法でも
同じことが言えます。
基準を明示しなければ、「運営がダメだと判断した」といえば
新しいツールでも即時NGにすることができます。
基準を明示することは逆に取締りをしにくくするだけです。
DPS計測ツールも、ログ解析ツールもアウトですよ。
そこは確定してます。
確定してるけど、フォーラムみたいなとこでもグレーとかいう人がいるぐらい認知されてませんねw
カイガイデハーと言って正当化する人いますけど、ただの違法ツーラー擁護ですね。海外のゲームでも運営が認めてないツールはアウトですね。
つい先日も外部ツールに関するスレッドが上記の回答でクローズされました。Quote:
こんにちは。
外部ツールの利用に関して決着をつけてほしいということで始まった本スレッドですが、これまでに何度かお話してきているとおり、外部ツールの利用は利用規約により禁止されていますので、「良いのか」と問われると、「ダメです」という回答になります。
また、具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのかという点につきましては、すべてのツールに対してどれがセーフでどれがアウトの線引きを公開することはありませんので、申し訳ありませんがお答えすることはできません。
利用規約をご確認のうえで、ご自身の責任でご判断いただければと思います。
なお、利用しているプレイヤーを確認された際には、以下の「スペシャルタスクフォースへのご報告」よりご報告いただければ幸いです。
http://support.jp.square-enix.com/co...381&la=0&fty=2
過去何度もテンプレ回答によって外部ツール関連のスレッドがクローズされてきましたが、ここのスレのように直ぐに近しい内容でスレッドが立つといったことから、テンプレ回答ではユーザーが納得していないということを運営の方々は理解していないのでしょうか?
仮に上記の内容から、「外部ツールの使用は全面的に禁止である。」と読み取るのであれば、議論をする上で度々上がる暗黙の了解のように受け取られてしまった吉田P/Dの発言である
「(ツール製作者について)一言で言うと『ありがとう』です。」、「(LogRepを)開発内でも使っている人間はいる」、「ツールを否定するのはMODを否定するのと同じなのでなんとも言えない」、「使うのは自己責任。しかし悪意が込められている場合もあるので、それは使用者が自覚して」
といった数々の発言について訂正し、本人の口から
「外部ツールの利用は利用規約により禁止されています。使用しないでください。」
と回答すべきではないのでしょうか。
ツール使う人って 冤罪に巻き込まれても OKっておもっているんでしょうね
日本の昔に起きたなりすましの脅迫 あれを知らぬうちに冤罪で捕まったがありましたが
そういう事件に巻き込まれてもいいって思っているのでしょう いま海外のサーバに攻撃が行われているのもウイルス感染したPCの可能性だってあるし
もし不正ツールから感染 FF14のサーバ破壊 捜査機関があなたのPCからの攻撃が確認されました
貴方を逮捕します 「私は違う そんなことしてない」と言っても攻撃した事実がのこっているので相手にされず 運営が用意した裁判で賠償請求を受ける
それ覚悟で使っているんでしょうね 可能性の話だけど昔にいろいろおきているんだからこのぐらい
考えての使用でしょ 自己責任 意味わかてるでしょ
そういうのに巻き込まれないように 反対派は優しく言っているだけなのに 言ってるのが悪みたいに捉えれれてて 困ったものです
まさに昔 話題になった ○○ハーブ その末路は皆も知っているでしょう
どうしてツール問題は解決できないのかと聞かれたら
公式が実装しないから、実装したとしても遅すぎるから。
これがすべてだと思います。
もう外部ツールが出回ってしまってる以上、公式がそれを上回るメーターを実装しない限り使い続ける人はいるでしょうね。
色んな意見があると思いますが、公式の対応が遅いのが蔓延してる現状であって、なくならない原因だと思います。
エンドコンテンツでDPSが必要なのだから、2.x時代に実装しておくべきものだったんでしょうね。
そしたら、モブやPvP、DDなどの悪意あるツールを排除できたかもしれないのに。
ワールドファーストの方も使うくらいDPSを測るものが必要なんですけどね
この手の議論ってもう答え出てません?
運営側でダメですっていってるよね
グレーみたいなこと言ってるとか言ってる人いますけど、
それってもうだいぶ前ですよね?
その発言から何度も外部ツールはダメですって言ってるんだからダメでしょ
スレが立ってる理由がおそらくですが今でも使ってる人がいるからなのでしょう
BANするかどうかを決めるのは運営です(既に他の方も言ってます)
運営の方で使っていることをきっちり証明できないままBANしたら
後々大きな問題になるのは明確だからできないのでは?
・外部ツールに対する強力な排除措置
・外部ツールの容認(はできないので,公式DSPメータ等の導入)
このどちらに倒してもユーザが大きく減ると,運営は考えているんじゃないでしょうか(実際そうだと思います。FF14のユーザ層は多彩ですからね…)
なので現状維持がベターである・・・と判断しているのではないかと。
運営の対応が不誠実・不正義であることは間違いないですが,頭を悩ませてるんじゃないかなぁ。
フォーラムに外部ツールについて議論する事も違法なツールを推奨する行為として処分する方針になってくれないかな。
利便性を主張する事は同時にゲームプレイを快適にするには必要であると言ってるようなものだと。
DPSメーターを設置するにしてもその場合は外部ツールの為に表面的には禁止しているDPSの低さを理由に吊るし上げるような行為をなくす方法を同時に考えるべきだと思いますね。
DPSが出せてない人にとってはDPSを出すためのアドバイスすら叱責に聞こえるでしょうし、複数でやればいじめか脅迫のように取られるでしょう。
実装して欲しいのは分かるけど、じゃあそう言う問題が表面化するのをどうするのってなります。
現在だとDPSメーターがないからDPSが出ないのは全員の責任と言う形でしか表現できない訳です。それによって守られているプレイヤーも少なくなくて。
実装されれば特定個人に対する攻撃が始まるでしょうね。あくまで暴言等の行為にならないような表現で。
エンドコンテンツレイドに行かなきゃ数字なんて気にしないと思いますけどね。数字を気にするのは、運営が木人を用意してるコンテンツなのかな。運営もそれを意識してるから木人用意してるんでしょうし。
たまにIDでDPSガーとか言ってる人は、違法ツールの使い過ぎで頭がおかしくなってしまったのかもいれません。
※個人の感想であって、特定人物への非難や糾弾ではありません
それであってそれを実行しないと言う事は、実際にそれで勝負した場合に勝てる見込みがない、採算が取れないと言う事じゃないでしょうか。
冤罪BANなんてすれば企業イメージが大幅にダウンしますし、海外のプレイヤーも多い中で証拠を掴みきれると思えません。
裁判をするにしろ、原告側であるスクエニには証明する必要があっても被告側には証明する必要はありませんからね。
そんなのが存在しているのは痴漢ぐらいですよ。
完全に防止するには最終奥義nプロテクト実装とかしかないでしょうけど
自分のPCの中身をかき回されるようなツールを受け入れて、利用料金も上がるのに全員が納得してくれるとは思わないんですよね。
私もそうなった場合に続けるか悩みますし、利用者が減るのは現行のMMOでは致命傷になりそうです。
それでどこかの誰かがDPSメーター使ってて誰か被害にあったの?
暴言等はメーター関係なくハラスメントで通報だから除外
実際にどこかで誰かが被害を受けてFF14の運営上差し迫った問題が確認されたの?
動画にメーターらしき物が映ってて誰かが被害を受けるの?
運営が明確に答えてスレクローズさせたのを再度スレ立てて議論するほどの差し迫った問題がどこかにあるの?
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2847647/
こちらの日記をご覧下さい。WoW DPSメーター で検索をかけて1番目に表示されたものです。パッチ4.0でのFF14と酷似していませんか?
特に、クラス間のDPS差が数値として可視化されたあたりからの部分をよくご覧下さい。どのクラスのDPSが強い、弱いなど盛んに議論され〜のあたりなど現在のフォーラムそのものではありませんか?
pure DPSとbuffer DPSのDPS差をプレイヤーが許せなくなり、buffは弱体化され、クラス間のDPS格差を無くしていく方針にゲームがなっていったあたりなどFF14もこれに近づいてきていませんか?
その後、WoWではクラス間のDPS格差が圧縮され、どのクラスでも同じくらいのDPSが使えるように、どのクラスでも同じようなバフが使えるようになったそうです。
私は自身のDPS値はどんなものなのか。全世界でどのあたりにあるのか知りたいですが、このような前例があるのなら少なくとも私はこれを全力で恐れますし、
見た目だけ違う同じジョブが量産されるくらいなら、DPSは不可視のままでいいです。
拾い物の日記ですので、問題があればご指摘ください。
訴訟がどうこうで盛り上がってた人たちは頭を冷やしたほうがいいと思います
ツールはダメ、見つけたら通報。でおしまいでいいんじゃないです?
ほんとクローズした次の日に同じスレッドたてて、
なんなんでしょうか?
そもそもぶっちゃけ普通に遊んでるだけで、
ツールに関することで自分になにか害があったこととかないですし、
そこまで拘る人もなにがあったんでしょう?って不思議に感じます。