うん、だからギミック覚え必須なところ除くって書いてますよw
言語混ざるDCと単一が多いDCと、中国や韓国など閉鎖された特殊なDCでない限り
世界共通の汎用サーバー構成をしてる以上、日本DCがこういう状況だからって理由で厳格化できないんじゃないかってことです。
それこそ日本DCも閉鎖してしまえという案件ならわかりますけど。
Printable View
ギルドの長に男性・女性がある程度均等になっていたり、少年・少女の戦闘シーンは作らないなど
かなり各国の事情に合わせた配慮をしている中で、Jonlyを開発が認めるとしたら
海外での販売禁止・スクエニの海外撤退、FF14のサービス中止ってのも普通にありそうに思えます
数年前にサッカーで「Japanese only」の横断幕が1枚掲げられただけで
そのチームは無観客試合の実施やキャンセル料の支払い・内閣官房長官までもがコメントを発表する、といった大事にまでなりましたからね
一緒に遊びたくないのは分かりますし、まあ私も本音を言えば言葉の通じない人とは遊びたくありませんが
実際のところ厳格に多言語を排除する仕様ってのは不可能でしょうし、法規として無理でしょう
香港の公用語は広東語と英語ですね(Wikipediaより)
ちなみにシンガポールも公用語に英語が含まれています。
日本語で表示されているロードストーンの右上にある言語設定では
香港、シンガポールの旗のマークは、アメリカの国旗とともに並んでいます。
なので、香港、シンガポールはグローバル版だと考えられます。
(ここで表示される旗には中国、韓国はありません。)
ファイナルファンタジー® XIV ソフトウェア使用許諾契約によると
香港、シンガポールはアメリカリージョンに該当し、北米のSquare Enix, Inc.とのアカウント契約になるようです。
あと、蛇足かもしれませんが、
クライアント自体は4言語分含まれていて、ランチャーからいつでも切り替え可能ですので、
どの言語のクライアントを使用しているというのもユーザー設定のひとつに過ぎないようです。
(ランチャーで、ログインボタンを押す前に左下のプルダウンから変更可能です。)
コミュニケーションしにくい原因はローカライズにもあると思っている。
解りやすいところで言えば、「ナイト」が他言語では「パラディン」というやつ。
ちなみに「クロ」ちゃんは他言語では「クロエ」だ。他にもいろいろありすぎ。
こういう置き換えはやめてほしい。
そんなローカライズの積み重ねが、言語を超えたコミュニケーションを難しくしている。
いくら運営が多言語混じっても仕様なんで我慢してくださいと言っても、現に言語が伝わらない事でゲームが遊べなくなる状態に陥る事になるんだからなんかしらのテコ入れは必須だと思うんだよね
それが言語マッチングの厳格化にせよ、定型文辞書の強化にせよ
個人的には前者が現実的だとは思うんだけどね
利点としては言語の壁による衝突がなくなる事
逆に弊害としてはDC次第でマッチングし辛くなるって事なんかな
まぁでも一部の事前打ち合わせないし定型文で説明の難しいギミックを含んだコンテンツなんかでプレイ不能な自体に陥るよりかはよっぽど瑣末な問題だと思うんだけど
今はサーバー移動も出来る訳だし
個人的にぱっと思いつく弊害ってこんなもので個人で解消できるレベルだと思うんだけどどうだろ?
サーバー増設とか定型文を複雑なギミックの説明に使えるレベルにまで昇華させることよりよっぽど現実的だと思うんだけど
ギサール(JP鯖)+ウータイ(JP鯖)→マサムネ(JP鯖)だけど、その過程で、いつ英語サーバーになったのか。
オセアニア圏が新生で、マサムネを選択してきてるけど、4割ってほどでもないよ。
2割でも、大げさに言いすぎかな。
DCが日本しかなかった旧版で、明け方から朝に、ヨーロッパ圏の人がいたけど、日本人のローカルルールを尊重してくれてる人たちで、日本語も勉強してくれてたから、さほど外国人って感じでもなかったはず。
頑なにドイツ語しか話さなかったドイツコミュニティはヨーロッパDCに移転したしね。
そのへんの欧州コミュも、少数だったから、いたこと自体知らない人のが多い。
ENコミュで、マサムネをENサーバーって言ってたとするなら、それは、英語サーバーって意味じゃなくて、ENプレーヤーが集まろうって決めたって意味だよ。
話の内容からみて、あなた自体がENコミュに所属してるんだろうと思うけど、それ以外の世界のが大きいと思う。
追記:日本人の悪い癖ですね。強い言葉を避けて、言いたいことをごまかしました。
勝手に自分の愛着のあるサーバーの歴史を書き換えて、公式の場で、意見を吹聴されることは、とても不愉快と感じます。
マッチングのみを厳格化してもEがJを押せば良いだけで
実質はあまり変わらんと思うぞ。少なくともCFの言語設定とクライアントの
言語設定が一体化しない限りね。
じゃ、それをするかどうかだけど、クライアントの言語設定が固定出来ない現状で
一体化してどうなんだろうね?まぁ、クライアントを切り替えてまでCFに登録するとは
思えんけど「できる」って話は変わらん。この辺をどう処理するのかは問題だろうね。
CFが絶対無二のコンテンツ参加方法でない限りはワールド内の言語が混合されてたとして
もコンテンツが遊べないってのは成り立たない。CFが成立しないってのは大きな問題だけど
CFマッチング後のコンテンツがクリアできないってのは別問題。なにせCF自体がクリアを
前提としてないから。
だからこそ、運営とユーザー側での認識は一緒にならない。運営の考え方が正しいとは言わんけど
現状を考えるに定型文の大幅修正と追加。若しくは、翻訳機能の搭載位が落としどころかもね。
私北米サーバーにいるんですが、英語力はほぼ皆無です。
でもJとEにチェックつけて申請してます。
正直、言語設定はあまり気にしてませんでした。
ダンジョン内で、英語で話しかけられたら、翻訳サイトと定型文をフル活用してなんとかコミュニケーションを取り(とった気でいます)難しい所は通訳担当の人と一緒に参加します。
もちろん、言葉が足りなくてもちゃんと動けるようしっかり予習もします。
(通じないからこそ、なんとか意思疎通できた時の嬉しさもあるのですが、掲題と違うのでやめておきます)
前置きが長くなりましたが、私は、ここで話題にでている、説明が通じていない側にいるわけです。
日本で迷惑を被っているという声があると言うことは、私が迷惑をかけていると言うことでもあるわけです。
迷惑をかけるのは望むところではないですが、言語設定を外すとか、厳格化するといった方向性の解決以外に、できることはないかと、この書き込みをしようと決めてから、ずっと考えています。
一番の解決策は、私が英語をもっと勉強することなんですが(笑)
やはり運営側にも、定型文の充実という形でフォローを入れて欲しいですね、英語話せなくても英語圏の人と遊びたいですし…
恐らく100%の解決はできない問題ですが、やり続けて欲しい、後、どんな事やっているのか発信して欲しいなと思います。
先日、極タイタンの練習募集があったので、練習パーティなら良いかなと、
初タンクロールでのナイトで参加しました。
そして相方のタンクだった戦士さんに、先にMTやりますか?と訪ねたら、全く返答がなかったので、
パーティメンバーで確認したところ、Eの方でした。
定型文辞書で、WAR「日本語は話せますか?」と訪ねても全くの無視、
勝手にレディチェックを何度も始めて一方的にカウントダウンまで勝手に行っていました。
他のメンバーと、練習パーティで意思疎通できないのは辛いね、と話しつつ、
不慣れなメンバー揃いだったので何度も全滅を繰り返し、気力が続かなくなった辺りで打ち切り解散になりました。
戦士さんは最後まで全く一言も話さなかったですし、
何を言っているのか意味不明な挑発セリフマクロ(pokemonなんちゃらと書いてありましたね)も出していて、
あの人何を言ってるのだろう?と他のメンバーと疑問に思いつつ、結局クリアするまでには至りませんでした。
練習パーティで言葉が通じないのは、非常に致命的ですね。
こういうのを経験してしまうと、言語設定の厳格化もやむを得ないのかなと思ってしまいます。
CFだけでなく、パーティ募集でも同じような被害があることも知ってください。
イメージしてた厳格化の基準は、最初こそ最初に変更不可能な母国語を選ばせるなりなんなりして、それ+ある程度外国語も話せる人は追加で選択するくらいのイメージだったんだけど
DCの問題で割りと否定的な考えもあることがわかったので、システムで誘導するくらいでいい気がしてきた
特に罰則やシステムでガチガチに固定する必要は無いかもしれないけど、言語の壁のせいでコンテンツに挑戦できない自体が多かれ少なかれ起きてる以上やっぱりどの程度にせよ線引きは必要だと思うし
そこで、コミュニケーションがとれないとクリア不可能ないしクリアの非常に難しいコンテンツも含まれるので、言語選択は慎重にしてくださいね。的なガイドラインをゲーム内に導入するのはどうだろう
これでどの程度かはわからないけど誘導できそうなものなんだけど
繰り返しになっちゃうけど、コミュニケーションが取れなくて挑戦すらままならないコンテンツがある以上、何かしらの対応は必要だと思う
11をはじめとしたほかのMMOでも、簡単なレベリングとかはとくに言語の違いで相手を選ぶようなことは、今までしたことがありません。
が、勝手にサーバを英語指定したりするデリカシーのない一部外人の振る舞いをみてると、トンベリ住民(およびエレメンタルDC)の苦労が察せられて、デメリットを被っても排除もやむなしかなと思うに至りました。
ちょっと気になったんですが
厳格化って要はEとJ両方に対応できる人はJのみとEのみの人とはマッチングしなくなるってことですかね?
だったらあまりにも両方理解できる人には不公平でデメリットしかないと思うんですが
クライアント言語以外にチェックを入れる際に、クライアント言語で表示された簡単な単語をチェックを入れたい言語で入力させるのはどうでしょう。
Red → 赤、とか。
極タイタンで練習PTならタンクさんが日本語できなくて意思疎通が無理だとしても練習するだけならできなくないですか?
実際挑発はしてるわけである程度は進行してますよね?
それで練習なのに云々責任を戦士さんに持っていくのには
違和感を感じます
日本語ができないと練習PTにも参加出来ない
参加したら責任を押し付けられる
それはちょっと怖いですね
E言語の練習PTにいけば済む話では?
募集欄なんて現実みたらひどいもんですよ。
極蛮神募集 募集内容なし タンク1いるだけその方は言語はEになってましたが50分たっても誰も参加しないの放置状況です
過去に上で言われてるような 一切会話に参加しない やりたい放題を見せらてしまった結果このようなことになっていますので 自業自得としか言えない状況です。
彼がしたわけでもなく先人たちの行いで避けられてしまっています。
Eって設定にしてるからって外国の人じゃない可能性もあるので一応言っときます
私としては相手に定型文使ってもらいたいのですが使用しないってことはなにか使用が難しすぎて使いこなせないってこともあるはず J設定の方たちは遊びとしても使てかなり多用していますが
{むむむ}とか会話に挟んで笑いとったりとかね
J以外の方たちは定型文を使っているのでしょうか? 相手にコミニケーションしようにも使用制が悪いならすぐにでも改善してもらいたいものですね
ということは
普通に初心者で闘会議だっけ著名人さんたちの極見たりして
攻撃だけしてたか
ガチの上手い人でデバフのとこだけ挑発で引き受けて
練習させてくれたか
ですかね
まあ話し合って練習したいというのは理解出来るですがね
そういえばスサノオさんはノーマルはタンクさん含め話し合って攻略って感じでしたが
極は特に何もなく練習でしたね
自分がミスって謝ったぐらいだった気がします
作り手が「高度な意思疎通」や「マスゲーム的団体行動」を要求するゲームスタイルに拘り続けるのだから、だったら「言語の違い」が大きな問題になってしまっても仕方がないかなぁ と思います
より多くの人に、言葉や国の垣根を超えて「冒険や戦闘を楽しんで欲しい」という、いかにも素晴らしい目標というか、そんな物を目指しながら(多分、そういう理想的な世界規模なMMORPGを目指しているんだと思います)
一方で作り手が提供したがっている遊びの本質はいつも「言語が違ったら一緒に遊びにくい物」「プレイ時間や覚えている度合が違ったら一緒に遊びにくい物」ばかりです
いつまでこのミスマッチをこのまま放置し続けるのかな・・ と僕なんかは思ってます^^;
CFなどの言語設定は現状のままで「言語によるマッチングの厳格化はしない」、その一方で「沢山の人と共闘して楽しんでほしい」というのは、作り手側の「想定の甘さ」なのではないかと思います
もし多くの人に「言語やプレイスタイルの壁を越えて楽しんで欲しい」のなら、「各自が状況などを見て判断して遊べるスタイルのコンテンツ」を充実させればいいのではないか、と思います
スレのタイトル通りに、「厳格化」を計るか、そうでないなら「厳格化しなくても満足に遊べるゲーム内容がしっかりと用意されたゲーム」を目指すか、そのどちらかであって欲しいです<(_ _)>
厳格化に対して否定的な考えもある程度理解できたけど、何度目かわからんけどコミュニケーションがとれる前提のコンテンツがいくつもある中で現状の状態が好ましいかと言われればそうじゃない気がする
問題はどの程度までシステムで縛るかって所なんだろうけど
ここまでのレス読んでるとどの程度、ないしどのような手段で厳格化をするのかってところで議論が白熱してる気がするんだよね
そもそも厳格化の大小に関わらず厳格化自体に否定的な人っているのかな?
うーん…
要はですねその言語の通じないマッチングする日本語を理解できない(しない)
Jで申請の他国語プレイヤーの数が多すぎるってことです。
挨拶もしないギミックも理解しない問いかけに応じない。
これらの行為を行うのが概ね他国語圏のプレイヤーなのです。(無論Jにもいますがね)
少し程度であれば許容できるかもしれませんが、少しではありません。沢山です。
これらの他国語プレイヤーとマッチングするのはほぼ日常茶飯事です。
さすがにこれがずっと続いてきている現状に辟易してくるのです…
故に厳格化による住み分けをしたいということだと思います。