スレとは関係なく純粋に興味本位で聞くんだけど、
今、日本国内でネトゲできないほどラグる回線ってあります?
ハードウェアの故障を放置してるか、離島から衛星経由で通信してるぐらいしか思いつかないんだけど。
衛星経由してる人は「自分がネトゲに適さない回線でやってる」って自覚してるはずだし。
昔は無線はダメだとか言われてたけど、今そんなことないよね。
Printable View
というかヒーラーどうこうはどうでもよくて、DPSだけレイド以外じゃ責任軽くてヌルゲーやんけという不満だと思うの
私からも。
先日ダン・スカーで1名、やたらとAoEを受けて戦闘不能を繰り返している人がいて
しきりに自らラグが酷くて避けられないと語っていた人はいました。
疑う訳ではないのですが言われていたことが確かならラグの影響を受けているプレイヤーもいるのでしょう。
まだ決定じゃないとはいえPLLで紹介されたスキルを見るとエスナをアディショナルから外すのは結構ありそうなのよね
普段どういうコンテンツを中心に遊ぶかにもよるけどエスナのプライオリティが低いコンテンツ中心に遊んでたら
・一々入れ替えるのが面倒
・行く先でエスナが有用だとしても入れ替えるのを忘れてしまう
・ルーレットの今後のラインナップによっては当たるコンテンツによって有用度が違うからルーレットなりの最適セットを要求されかねない
というのはヒラ的には正直鬱陶しいよね
討伐ルレの真タイタンレベルだったらジェイル後のエスナなんてしなくても大した問題ではないけど、死の宣告みたいなやつとかないと困るしね
もっともこれが標準だとなれば開始後に待たせたとしても入れ替えるのがスタンダードになってその入れ替えが鬱陶しいというスレが立つ気がする
もしエスナの有用度が下がったとしてAoEでエスナで解除出来るデバフがついたとしたら、エスナ入れてないんでっていうのも一つの答えだし
トータルでそれでもヒラが得することがないんだったらそういう要望のスレが立つでしょう。AoEのあり方として一つの解だと思う(エスナなしそのものが問題にならない)けどフォーラム的には色々起きそうね
サボったらすぐわかるよ、DPS同士ならね..。
タンクやヒーラーから見ると、DPSの二人は一人のように見えるかもしれませんが、
DPS職からみると、今回の相方は上手いかどうか..だいたい最初のボスまで行けばすぐわかるよ。
8人PTの時のタンクとヒーラーと同じだと思いますね、相方は上手い人かどうかすぐわかるような感じ。
確かに、火力のせいで全滅するダンジョンが少ないね。
でも火力低くてもクリアできるのはもう一人のDPSさんがすごく頑張ったからかもしれません...。
タンクとヒーラーは相方がいないので、うまく行かないとすぐ全滅とかになりますね。
ライトPTが3人になるとロール毎の責任が同じくなると思いますが。
万能薬を有効にしていただければ
DPSの1人としては持ち歩くこともやぶさかではありませんです
なのでぺろったときは起こしてください
お願いしまっす
舌打ちだの自業自得だの言わずに、
ロールアクションになったのだから外すことも選択肢に入るコンテンツ設計を、で止めとけばすんなり賛成されて終わってたんじゃなかろうか。
実はフレッツで輻輳の問題が起こっていて、プロバイダーがNTTに苦情を上げていたりしている状況です。
総務省|次世代ネットワーク(NGN)等の接続ルールに関する再意見募集の結果
これは利用者の方向から見ますと、入口が混雑してしまっているもので、どんなにプロバイダーやスクウェア・エニックスが設備を増強してもどうしようもないという、もどかしいものです。Quote:
NTT東西殿が設置した網終端装置は、現在複数ユーザのトラフィックが収容されている装置ですが、コンテンツのリッチ化やOS等のアップデートに伴うネットワークトラフィックの急増により網終端装置において輻輳が発生しています。ネットワークの品質劣化に伴いユーザから多くのクレームを受けていることから、多くの接続事業者は網終端装置の増強をNTT東西殿へ度々要請しています。
しかし、NTT東西殿は「収容ユーザ(セッション)数を満たしていない」との理由から応じてくれない状況であり、ISP事業者はユーザのネットワーク品質改善に向けてなんら対応ができない状況です。
しかも同じ地域であってもプロバイダーによっては大丈夫だったり、同じプロバイダーでも地域によって大丈夫だったり、あるいはたまたま空いている装置に繋がっても大丈夫だったり、しかしいずれにしろ、NTT側の都合で発生するものですね。
もちろんフレッツだけでなく、以前の関西方面で起こった様な、プロバイダー側の都合で制限をかけて、それに巻き込まれるということもあります。
ーーーー
そういえば一昨日の夜、極シヴァで回線切断してしまい、インスタンスに戻れなくて、とても残念でした。
そしてあの時ご一緒頂いた方々、たいへんごめんなさい。初見の方大勢でしたので、ぜひクリアしたかったのですけれども……。
もちろん、エスナをできるコンテンツなら、迷わずします。先述しましたが、極ラーヴァナにおいて、反撃のスロウを受ける近接DPS・タンクを根気よく回復していました。
他方、エスナの消費MPは馬鹿にならず、消耗が激しいことはご存知でしょうか。
自分のプレイングスタイルを強制するつもりは毛頭ありませんし、スレにも全く関係ありません。これは私個人の話です。
ただ、即死or瀕死+与ダメージ減少(解除不可)だったら、後者の方が消費mpが少なくて助かる、というだけです。
さらにエスナを装備しなくていいので、他の有益なサポートを提供できます。
STとDPS四人が範囲受けて代わりに各自余分に1~2発殴れる(範囲ヒール前提だしヒラも避けないで殴っても)、但しヒラは範囲ヒールが1~2回増える、PTDPS的にはこっちのが伸びると思うのだが・・・もちろん内丹やブラバス等で各自協力はするべきだとは思う。
デバフがめっちゃ増えるとか死ぬ攻撃等トータルで考えてPTDPSの下がる行為はしなければ良いんでない?
て、感じ(?)で打ち合わせて工夫する余地が減るので反対(。・_・。)ノ
デバフは受けませんが魔科学研究所ラストの前半アシエン戦でも
地面が凍結したあとのAoE連発状態の時など
敢えてその場を動かず防御バフなり自己回復アクションを使うなりして
耐えつつ戦った方がずっと効率が良い場合もありますしね。
結局のところAoEそのものへの対応はゲームの設計上ケースバイケースでしかなく
デバフ付与を別にしてもAoEは避けるのが望ましい場合は避けて
避ける必要がない場合は避けずに戦うのも戦術だと思います。
それに対する個人論をヒーラーの全体論にすり替える提案には繰り返して反対を述べます。
ただし、1スタックでは影響が軽微でも
一定以上スタックすると厄介な事になるタイプのデバフなら
ボスの特徴化にも役立つとは思うので限定的な解除不可の仕様も賛成です。
〝全て〟には断固反対です。
…でもよくよく考えてみると既にこれに該当しそうなものってありましたよね?
回復、状態異常回復、バリア…どれもヒラの仕事って思ってるから一つでも欠けたらつまんないなぁ。
状態異常解除できないギミックが増えたら「ヒラなのに何も出来ない><」って無力感に覆われちゃうなぁ。
…自分ならね!
DPS側としてはギリギリまで火力出そうと踏ん張った結果、喰らう事もあるわけで。
ヒラを信用してるから出来るんだけどね。信用ならんヒラなら我先に逃げるワイ(笑)。
うーん、なんだろう。「代償」とか「DPS落ちる」とかって言葉を選択するあたり
「個人 DPS ばかり考えてるヤツにオシオキを!」って言いたいんだろうけど、
そういう発想になってしまう方が逆に一番個人 DPS に囚われちゃってるんじゃないかなあ。
ヒーラーが Debuff 消しと回復の2手使う代わりに黒魔道士が棒立ちして2発余分に攻撃入れてくれるんだったら
私なら死なない範囲ならばガンガン AoE 踏み抜いてくれって感じですけどね。
4.0はライト勢とガチ勢の差を減らすような感じできてるじゃないですか!自分はメインDPSなので頑張って攻撃します!範囲喰らったらすいません、死んだらすいませんって思ってます。戦闘中なかなかチャットできないんです。イラっときたら新ロールアクション「救出」おねがいします!
光の戦士は耐性がなさすぎる
選択形式で良いから 麻痺は受けない
暗闇は受けない スタンしない等 なんか一つでもいいから欲しい
敵ばっかりずるい!
ロールアクション枠の1つを固定されるのが嫌だってことでもあるのかな。
これは外せないなぁてアクションもあるけど、面白そうなスキルも多いし。