そこまで考えて動かなかったらいいんじゃないですか?
敵から距離とれば、死にませんよ。
新規でもカジュアルでも、同じですね。
Printable View
pupunopu氏が言っている症状は、実は、PvP初心者のショック症状と同じです。
他ゲーで耐性のある人でもかかるんですね。興味深いです。
pupunopu氏のいってる「わからない」は、PvEとの戦闘スピードの差と情報量の差に起こる現象で、単なるパニックですね。
通っていれば、すぐ慣れますよ。
今は氷MAPがちょっとあれでそれなことになってしまったので、こんな感じですが、MAPの出来によっては、人はちゃんと増えてるんです。
事実を知らないまま、どこかの外部リソースに振り回されすぎると、議論にならないんですよ。
追記するなら、問題は、ガイダンスやチュートリアルをつけにくい戦略部分が重要なルールのほうが、流行るってこと。
戦略とかって言っても、
それは固定や軍師さんがいる時だけの話ですね。
実際、固定じゃない場合、
みんなはだいたいCFダンジョンのようによろおつしか言えないですね。
軍師さんがいても、
軍師さんの言う通りやる人も少ないので、
ただ固定に蹂躙されるだけです。
どうせ負けるのでやりたい人がいなくなって過疎コンテンツになる。
そんなコンテンツにどんな報酬があってもすぐ過疎になるだろう...。
それは、主観ですよね。
もし、私が「フロントラインサイキョー」これしかないって、言って、その視点をあなたに強要したら、どうなりますか?
私がこっちのシステムがいいから!という理由ですべてのシステムを書き換えろ!と主張したら、どうなりますか?
自分がいて、他人がいるわけなんで、とくに「自分の知らない初心者さんのため」とか不特定多数の利益を盾になにかの要求を通そうとする場合は、注意が必要だと思います。
過疎らなかったコンテンツがあるから、困るんじゃないですか。
完野良で固定に対抗したことだってあるし、それなりに阿吽の呼吸で動けてましたよ。
フォーラム民は、愚痴だけはいうけど、マッチングはしてる、MAPの出来がよければ、人は増えてた。
しかもMAPの出来っていうのは、初心者にはハードルをあげる内容に沿っているとなると、むずかしいところですね。
フォーラムでは初心者に対してハードル下げろと連呼されるけど、結果的には、ハードルをあげるほうが増えるっていうのは、つまり、人が増える増えないっていうのは、そういう関係ではなくて、ただ、MAPが面白いかどうかだけなのでは?。
たぶん、言ってるほど、納得はしないと思いますよ。
それであれば、初心者でも勝てるゲームというフレーズを聞かなくてもいいと思います。
野良vs固定では、わかりやすい戦力差ができていますが、慣れてる野良と慣れてない野良でも、おそらく差ができてしまうものと考えられます。
納得いく戦力差のほぼ発生しないマッチングは、細分化されすぎて、それはそれでマッチングしないと思います。
前線における戦力差の優劣で、勝敗が決まってしまうのであれば、現状と同じなので、固定を完全に排除したとしても状況に変化はないと思います。
もうすこし、違う部分で挽回できると、盛り上がるみたいですね。
戦力差の最終的な解決は、やっぱり強くなる以外に道はないのではないかと思いますが。
どういった方向で強くなるかは、その人次第なので、単純に殴って強ければいいというのとは少し違います。
前にも意見言ったら嫌ならやるなみたいなこと言われたんですけど…結局、MMOって長期的に考えたら問題解決した方が利益になると思うんです。。。このMMOはあと一年で終わるよって言うのならまだわかりますけど…
そのためにフォーラムがあると思うし問題解決せずにこれでユーザー離れになったら、わたがし1500円のようなジンバブエ集金しないといけなくなると思うから
そういうことになるのはみっともないし恥ずかしいからゲームクリエイターしているならクオリティで頑張ってほしいから意見しているんです。。。
どこまで対応できるのか知りませんけど、実際PvPは流行ってないしわけがわからないしつまらないと思うから見直したほうがいいんじゃないっていうスレなんですけど…
ゲームは強制されるもんじゃなくて自分でしたいって思うから楽しめるもんよ?(´・ω・`)
最初の方の投稿にあったけど、ヒラゲーだから上手くて落とせないからクソだ面白くない言われてもヒラメインでPvPやってる人に失礼じゃないのかね?
わたがし1500円なんて例え出されても全く分からんしもう少しマシな例え出してください。
例え貴方が面白いって思ってても他人からしてみれば面白くないつまらないなんてどのゲームでもあるんだからある程度は妥協してここをこうしてみてはどうか?って意見出し合ってああでもないこうでもないってやる方がいいと思います(´・ω・`)
報酬(今度やるコラボとか)が設定されているならどうせなら楽しくやりたい。
→けど現状だと(少なくとも個人的には)楽しめるコンテンツではない。
→どうやったら楽しめるか議論したい。
↑はいまのPvPとコラボに関する私の考えですけど、
こういう目的のスレッドであれば「やらなきゃいいじゃないですか」って返すのはナンセンスだと思います。
妖怪コラボのときも相当な数の不満が上がってましたけど、それと同じような感じじゃないですか?
今回のコラボは救済措置(?)としてゴールドソーサーで手に入るようですが、染色不可じゃ意味ないって人も多いんじゃないですかね。私もその一人です。
ましてや今回このコラボでFF14を始める人がいるでしょうし、初心者さんをとっつきやすくさせるコンテンツとするためにディスカッションするのは大事だと思いますよ。
零式の比じゃないくらいに敷居が高いです。面白そうで興味はあります。やったらハマれると思います。
踏み出せばその一足が道となるのかもしれませんが、ど素人が訳もわからずやって負けるだけの囲碁将棋などとは違って、他の本気で勝負してる人に混じって物見遊山で行っても迷惑かけるので、先にソロでちゃんと動かした慣れたいですね。
まず対人はミニゲームから作れないかな。
運ゲーを含んだPSがあまり要らないやつ。
昔楽しく対戦できた頃のゲームの内容覚えてますか?
すっごい実力差のある友達にでも運で勝てたり、それにかまけて強力な武器手に入れて調子のってたら隙を突かれて逆転されたり、
そうやって馬鹿してた頃の対戦ゲーム楽しくありませんでした?
そして、次第に運要素を無くしてフェアプレイで遊びだしませんでした?
テーブルゲームで例えると将棋くずしから次第に普通の将棋に入る感じです。
テレビゲームだとス○ブラでアイテム一杯時間制からアイテムなしストック制になる感じかな。
どの事柄にも言えますが徐々に慣らすって大事だと思います。
最初からうまく動けることが前提だと、零式でも無理じゃないかな。
零式って、IDにいって練習しますよね? その前に情報集めますよね?
それとあまり変わりません。
きっと何もできないに違いないとか、みんな完璧だろうから俺なんか迷惑だろうとか、PvPに夢を見すぎてると思います。
FLは、前線に初心者さんいっぱいです。だいじょうぶ。
っていうか、FLだと、スキル回しなんて、誰もみてないし、総ダメージ=勝利に貢献ってわけでもないんで、零式よりはるかに敷居が低いです。
リザルトの総ダメージなんて、敵がいっぱいのところに、召喚でペインフレアうったりしてるだけでも、あっという間に10万ダメージの不思議で、いくらでも水増し可能ですから、まるであてになりません。
PVE用の職を使えないようにして、
新たにPVP専用の職を設けて、それでPVPを行うようにすれば少しはプレイしやすくなるかなと思います。
例えば、召喚にはどうあがいても勝てないDPSとかあるわけで、負け続けるとPVPは萎えるんですよね。
MiaEstさんはPvPよく行く方なのでしょうか?あまり行っていない方とのギャップを感じます。
(私はFL行くくらいは抵抗はない程度の人です)
フロントラインなんかは特にそうなんですけど、コンテンツファインダーにもロクに遊び方書いてないし、
説明してくれるNPCは各グランドカンパニーにいますが文字だけの説明で意味不明。
実際は死なないように(はぐれないように)戦うだけで十分役に立つんですけどね。
現状、初めてやる方に対してはかなり不親切だと考えます。
「トームリス(とランク)」「アイスドトームリス」「情報値」「戦意高揚」ぐらいは教えてくれるチュートリアルが必要だと思います。
フレンドに初めて参加したらよくわからないまま除名くらって「もう二度とPvPしない」なんて言ってる人もいますし。
(なお、一応公式HPには詳細が書いてありますがゲーム内で実物いじって説明しなきゃ意味わかんないと思います)
プレイガイド:フロントライン
なんにしろ、未知のものに不安を感じるのはごく普通のことかと思います。
ましてや他人が71人もいるんですからね。
コラボの今、初心者さんいっぱい押し寄せて、初心者さんだから!って除名してたら、どうみても頭数たりません。
しかも新MAPくるのであれば、全員初心者だから、これがいい機会かもしれませんよ。
不親切っていうか、たぶん、文書で書いても、わからないか、役に立たないかの気もするので、細かいことは気にしないで通ってみては?
だいたい、MAP最初からやってる人って、みんな説明読まずにやってるわけですよね?
なら、MAP実装時点なら、みんなイーブンなわけですし、考えるよりどきどきしながら、「初見です!」って言いあいつつ、やってみるのも手かもしれません。
ただ、どうしても、合わないって人はいます。
そういうときは、無理して悩んだりしないようにしてほしいです。
スレ主さんは「合わない、どうしたいかもわからない」しか言わないから、何が言いたいかわかんないですね。
わたがしどうのこうのとか言い出すし意見をくれる人をおちょくってんのかな、とすら思えてきます。
・ルールがわからないからゲーム内外で詳しく説明してほしい
・スキルがPvEと違うから何を使えばいいかわからない、減らしてほしい
・固定に蹂躙されるのはつまらないし怖い。マッチング方法を分けてほしい
・練習できる場所がほしい
・今のルールはつまらない。こういう新ルール(または過去ルールに新マップ)を作ってほしい
みたいに具体的に言わないと、合わない合わないだけじゃどうしようもないでしょ。
スレ主のpupunopuさんは、しばらくコメントされないとのことで残念ですが...
自分もPvPはまだ面白さがよくわかりません。
フィーストの8対8を何回かやった感想です。
メイン白です。
最近はやってないけど、他の格闘ゲームとかはヘタですけど普通に遊んでました。
FF14は零式だけやってないけど、ほかは極女神まではクリアしました。
という前提で。
・普段のPvEの環境でホットバーが全部埋まっているので(縦3列は全部エモートだけど)、
PvPスキルを入れる場所が無くて困った。
・PvPスキル、Lv1じゃなおさら上手い人に勝てないよねーと開き直り。
・PvEでは攻撃もできるヒーラーが好きなのに、PvPではクルセできない。解せぬ。
・相手の動きが早すぎて味方がターゲットサークルを付けてくれてもうまくターゲットできない。
みんなどうやってるんだろう?
・チャットで指示を貰ってもチャット欄を見てる余裕が無い。
・白として回復に専念したとして、どう動けば勝利要素に結びつくのか判らない。
・白として回復に専念して、仲間が倒されないように頑張るとシステムからブーイングが飛んでくる。
(デンジャータイムのこと) なんか理不尽。
そんな感じでした。
理解するまでにはもっと回数を重ねる必要がありそうでした。
ただ、運営的にはPvP人口を増やしたくて牙狼コラボとかやってるのかなと思うんですが、どうしてもやりたくない人もいます。
私のフレも中身のいるキャラクターに倒されるのは怖い、とPvPは敬遠しています。
そういう人を無理に行かせる、またはせっかくのコラボなのにPvPに行かないと染色版が取れないのはちょっとなぁ……と思っております。