じぶんも同じイメージですねーあと楽譜とか?
スレ主さんの言うところのチャレンジコンテンツっていうのが‘クリアー出来るかわからない難易度’ということで
起動零式より全然難しいと想定していると思うしじぶんもそう想定したので殆ど名誉だけでもよいかと。
その難易度を今の零式のポジションに持ってこられたらたまったもんじゃないので
上に本当のチャレンジコンテンツ云々というのがじぶんの意見です。
Printable View
何で今こんな事を・・・?と思った方も多いのではないでしょうか
ちゃんとこの件については吉田さんから話が出てますよ
貼るとこのトピック終わっちゃいそうですが
ファミ通のインタビューからどうぞ!
●零式を超える挑戦要素は「何か考えたほうがいい」
http://www.famitsu.com/news/201611/14120500.html?page=5
あとは今回のレイドについては吉田さんの口から満額解答と言われてもいます
そのような多数が挑戦している遊び場を無くすような事をせずに
それでは物足りない方々についても考えているようなのでここで余り熱くならないようにしましょ:o
私は今の零式が名誉だけのコンテンツだったとしても挑戦していましたけどね。
装備なんて聖典とか新式でも代換えできるし、いずれ強化素材バラ撒かれてILは同じになるんですから。
全員が私と同じ考えの持ち主だとは思いませんが、
名誉だけでも零式に挑戦する人数に大きな変化はないと思っています。
装備報酬がなければ人は集まらないという意見で、
侵攻零式を例に出す方がいらっしゃいますが
あれは普通の侵攻とクリアフラグが共有されてしまったからだと私は考えています。
フラグが別々であれば侵攻零式も盛り上がっていたと思いますよ。
装備が欲しいからじゃなくて、
「そこに山があるから登る・挑戦できるものがあるから挑む」
この気持ちが大きいですね。
多分、律動までのレイドがそんな感じだったと思うんですけど、結局挑戦する人が減っただけでしたね。
その相乗効果で嫌になって辞める人まで出ていたので、あまり得策ではないと思いますね。(嫌になるくらいならやらなければ良いのに)
難しいコンテンツで話題になるよりも、楽しいコンテンツがいっぱいで話題になった方が、人は増えると思いますよ。
ただ、私もこんなのクリアできないだろってくらい難しいコンテンツは好きで律動以外はクリアしてきましたけど、クリアできなくてもチャレンジしたいコンテンツというのは欲しいですね。
やりきれないくらいの楽しいコンテンツがあったうえでの難しいコンテンツだったらバランスが良かったかもです。
これは今回の提案とはまた別で、あくまでも個人の感想ですけどね。
そういう取って付けたような報酬じゃ、同じことの繰り返しだと思うんですよね。
そもそもの最難関って何だったの?って話。チャレンジコンテンツでアレキで報酬を下げて必ずしも行かなくてもいいコンテンツにした現零式が、難易度下げて満額回答得たってのも、違和感感じますし。
あと報酬自体が必要なくても挑む人もいるでしょうが、強い装備が目的の人もいる。
主観では後者のが多いと思いますが、どうなんでしょう。
一個上のコンテンツ作るなら、天動で考えるとIL245装備か装備をIL245に出来る強化材ぐらいを新たに付けてもいいと思いますけどね。
起動・律動で大部分のプレイヤーが求めたのは難易度緩和ではなく
人が集まらない・挑戦したくてもできない状態を何とかしてくれ。 でした。
律動で2層の緩和が行われたのでは、3層との難易度が逆転しているからと判断されたからですし
登山チームを作りやすくするためにRFの実装もありました。
それでも律動で人が戻ってこなかったのは、吉Pも言及していた通り
1 Lv60のスキル回しが複雑すぎ、運営の想定する水準よりもPSが下回ってしまい
クリアが困難、断念・脱落してしまったプレイヤーが増えた。
2 1が原因で人が減り、挑戦すらできない状況にあきらめてしまったプレイヤーがさらに増えた。
この2点です。
問題があったのは零式自体の難易度ではなく、ジョブのスキル回しだったと思います。
「Lv50のスキル回しのままならクリア者は格段に増えていた」
吉Pの言葉ですが、私もこれに深く同意しますね。
大迷宮バハムート邂逅編からレイドをプレイしてきていますが、私は今回の零式天動編の歯ごたえと報酬のバランスが
プレイしていてとても楽しく大変満足しています。真成編の頃のプレイ感覚に近いでしょうか。
レイドが好きでプレイしている方の多くが、実装された偶数パッチの内に攻略を達成し
そのご褒美となる武器を実際に装備して遊ぶことができる期間がきちんとある。
吉田P/Dが仰っていたこの満足感がとても大切だと思います。
個人の感覚というだけでなく、実際に起動・律動の時には
いわゆる野良での攻略自体が大変困難で、挑戦を諦めてしまうプレイヤーがバハムート時代に比べて
格段に多かったため、吉田P/Dも「クリアできないコンテンツは実装されてないのと同じ」とまで仰り
調整の失敗を認めておられましたし、実装から何か月も経っても4層をグリード制で募集するPTが非常に少なかったですが、
今回天動編では4層の攻略が活発に行われるようになっているのは、当時からプレイを継続されている方であれば
PT募集を観察していれば実感されていると思います。
私は敢えて今以上の難関コンテンツを追加することを希望しません。
起動編・律動編から今回の天動編の推移を見て、満足にプレイできる環境にならなかった起動・律動編失敗の原因は
報酬アイテムの質の問題ではなかったと思います。
天動編では、多くのレイドプレイヤーが丁度いい歯ごたえとその攻略によって得られる最高の報酬、という
バランスに満足していることが運営にも伝わっているからこそ、「満額回答」とまで仰っているのだと思います。
この上、単に更に上位のステージを設けてそこで天動編を超えるような報酬を設定するのでは
真成編を「簡単過ぎる」と簡単に言ってしまったために呼んだ、起動・律動編の失敗とまったく同じことになりかねません。
吉田P/Dは、「天動編を完全制覇した(アレキサンダー装備を揃えた前提)限られた人だけが挑戦できる孤高のコンテンツ」
を検討するというようなお話をされていましたが、もしそれを本当に追加するのであれば
アイテムを報酬とするのは避けていただき、バハムート零式侵攻編のように称号のみの名誉としていただきたいと思います。
■追記
ワールドファースト達成チームや、更なる孤高の1コンテンツ(仮)攻略達成者の名誉を称えるプレゼントとして
装備・マウント等のようなアイテムという形でなくても、ゲーム内外で記録として明確に残る要素も一つのアイデアかなと思います。
今までにも、ワールドファーストチームについては吉田P/Dのコメントによる周知という形でその名誉を称えられてきたわけですが、
ゲーム内の記念碑的なモニュメントに名前が刻まれて残るとか、公式サイトによる表彰ページを公開するなど、
名誉の表彰というのをゲーム内の称号システム以外にも色々表現する方法は考えられるのではないかなと。
多くの人がノーマル難易度では満足してないと思うんですよね。。。
ということはノーマルはあまり必要ないと思うんです:p
今の零式難易度は多くの人が満足しているのはわかります。。。
起動零式の報酬はファースト争いしてる人たちや早期攻略してる人からしたら
え?これだけなの…と思うかもしれません。
私はトレース攻略の分際だから、こつこつ三か月くらいでクリアして報酬もらえればいいかなって感じなんですけど
クリアできる人だけ報酬もらえるのは許せない人のことも百歩譲ってわかったとしても
チャレンジコンテンツなので頑張った人に報酬はそれなりにあるものだと思います。。。
ただファースト狙う人たちはチームで新式ジャ禁断から薬にご飯を用意するから時間と労力が
対価と釣り合わないかもしれないですね:confused:
クリアできない人は報酬は貰えなくても喜びは共有できると思うから、例えばクリア順位1~3位の鯖に吉田Pがパレードするだとか
クリアチームのモニュメントを設置するだとか、トークンボーナスを期間限定で付与するとか
応援したりおめでとうって言われるだけでもやってよかったってなるんじゃないかな。。。
投稿限度です。。。
P.S. トレースできるのは早期攻略してくれる人のおかげです。。。
その人たちのモチベが下がっていなくなれば高難易度も夢のまた夢です。。。ガチ勢は少ないから雑に扱われてますけど、大事なきーぱそん
寝落ちします(Ζ_Ζ)
ワールドファーストの賞賛ってどっかでしてなかったですっけ。
トップ争うならギル使うのになんら躊躇いないと思いますが・・・ワールドファーストなんか言ってましたっけ・・・
ノーマルの難易度はカジュアル層の受け皿になってるとご自分で書いてらっしゃる方の発言とは思えませんね。
現在の零式に行ってない自分も零式にある程度のアイデンティティ的なものも必要だと思いますし、いまの誰でも簡単に挑戦できてる状態がはたしていいのか?という疑問はあります。
もう他の零式関係スレッドで似たような意見にいいねを押してきましたが
ストーリーが絡まないのであれば、ノーマルは必要ないと思います。
難しいコンテンツを作るにはこのゲームはカジュアル化しすぎてしまった、自分はそんな
印象をうけます、これからの運営の舵取りを見守りたいところですが・・・・。
ここにきてノーマルに有無について等ちょっと話題を広げすぎではないでしょうか?
色々な話題を持ち込んでズルズルと長いトピックにするのもどうかと思います。
あと私も違いますが当事者でもなく本人達がどう思っているかわからないのに
「きっとこう思ってるに違いない」みたいな思い込みでの気持ちの代弁は結構危険だと思いますよ
先のインタビューもですが今回1st取った方のインタビュー記事などもあるので見てみるのもいいかもですね:D
最後にしますが吉田さん自身から出ている情報だけでも
・零式では物足りない方の事も考えている
・ノーマルは継続するべきだと考えている
ですのでもう主さんの言いたかった事(高難易度コンテンツ実装の可能性)についてはクリアされているのではないでしょうか
そのチャレンジコンテンツを是非実装してくれ!報酬は!難易度は!って話をする場所はあっていいと思いますが
このタイトルでわかり難いので、その話はここでやらずにまた別でやった方がいいと思います。
たとえスキル回しがLv50のままでも
起動編のDPSチェック
律動編のギミック難易度とHPチェック
どちらもバハ時代よりはるかにきつい出来で十分なプレイ人口を確保できないレベルだと思いますけどね
天動は1層がちょろすぎて極より簡単に思えたのが気になったけど、
他はまああんなもんじゃないかと。
報酬に実用性が無ければ人は集まらない(例:バハ侵攻零式)=宣伝にならない、難易度が高すぎても人は集まらない(例:アレキ零式起動・律動)=宣伝にならない、今までのエンドコンテンツの流れで、もうわかりきっていることだと思いますが・・。
エンドコンテンツを使った宣伝という意味では、ノーマルを無くして、アレキ零式天動の難易度で、バハのような盛大なストーリーのある高難易度レイドを作った方が良いと思います。
またノーマル廃止の話しだしたよ|ω`)
あまりにも要望にまとまりがなさすぎて、何が言いたいのかよくわからなくなっていますが
ワールドファーストを狙うような人たちの敷居を高くして、報酬もよくしてあげてってことなんでしょうか?
それをワールドファーストを狙うような人が言うならわかるのですが、そうじゃない人がいう事に違和感があります。
本当にそれを望んでるかどうかわからないのですし。
実際に、どこかでそのような会話を聞いたということなんでしょうか?
個人的には、RFでもクリアできる天動編零式の難易度が一番いいです。
PT募集をする時間がなくて、起動編・律動編の零式は諦めていたので。
ノーマル難易度を受け皿として使うと良い事ないと思うんです。。。
経済も悪くなるし零式レイドの参加数も減ります。。。
話が広がるのはシステム上レイドに集約してるから難易度が下がれば下がるほどAWや新式の需要も蛮神武器もそんなに必要はなくなるからです:p
ノーマルは継続すると吉田Pは言ってるんですね…初耳ですけど
それ聞くと私的には今後も同じパターンでレイドくらいしか遊べることないのかなってある程度予測できちゃうんですよね:confused:
まとめるとノーマルは今の天どん零式くらいにして零式は起動編零式以上を作った方がいいんじゃないってことです。。。
そもそも「天丼零式」「天どん零式」などというコンテンツは実装されていませんけど
このようなおちゃらけたことを言っている時点で本当に要望しているのか疑問ですね
というかここでノーマル廃止しろだの言ってる人ってRFソロ1~4層練習クリ目で経験あるひと達なのかな?
今なら1,2層コンプ済コンプ目的でもギブ飛ぶ時あるんで良かったらやってみては?|ω`)
4層に限っては近1遠3なんて普通ですしそういう経験してないならしてみてノーマルや零式難易度について語ってみては。
シャキ待ち15分ギブや1ミス除名投票が今の難易度でもあるのにこれ以上難易度上げて人・・・増えますか?
いくらやることがないからってノーマル受け皿で簡単に報酬もらうのは贅沢だと思うんです。。。
スレ主の言うところのチャレンジコンテンツの難易度の想定がそれぞれバラバラ過ぎてワケがわからない…。
こうもアレだと、高難易度を楽しんでいるユーザー層へのヘイトを高めて
そういった方向の調整に反対の意見を集めるという、高度な印象操作にも思えてきました
ぶっちゃけすごい迷惑です:(
そもそもノーマル削除なんてありえないでしょう。
遊んでいる人も多いコンテンツですし。
零式いかない友人とも一緒に遊べるいいコンテンツですよ。
「自分はライト勢だから無理だと思うけど」って前置きしてライトじゃない人のためのコンテンツを求めるという構図がよくわからない…
自分がプレイしたいものを求めたほうがいいと思いますよ。
アレキNQはバハ時代の反省やフィードバック、様々な問題解決のため(反省やらフィードバック、問題などはフォーラムにたくさんあるのでそこらへんはいろんなスレッドを見てください)に生まれたコンテンツです。
なので廃止はありえないと思います。(ただ、吉P自身NQと零式の同時実装が最良とは考えてないようなので、廃止とは違ったウルトラCが出てくれば変わるとは思いますが。)
ぶっちゃけ私の場合はNQがあるということで逆に零式へのやる気が出たプレーヤーなので廃止が困るっていうのもあります。
もし、1万歩くらい譲って現状のままNQが廃止になったらおそらく「アレキなどの高難易度レイドのストーリー」廃止などにも直結します。それが現プレーヤーに受け入れられるとは思えません。
大抵このNQ廃止の主張をされる方って「廃止された後、NQを楽しみにしている層や現状楽しんでいる層への代替案」がないので結局荒れるんですよね…。
難しいコンテンツがありますよ。ってのが宣伝になるというのが私には今一つ理解できないところなんですよね。
それが効果的な宣伝になるなら律動編の時に人口が増えているはずなんです。
そもそもアレキ零式ってチャレンジコンテンツ?
しんこう編零式はチャレンジコンテンツっていわれてスゴくしっくりくるけど。
バハ零式とアレキ零式を同じで考えてるからダメなのかと。
アレキN<<<バハ≒アレキ零式<<<バハ零式
こんな感じじゃないですかね?
バハとアレキ零式は同じではないけど近い難易度で
起動律動でも侵攻零式とそこまではなれてたの?