アリゼーと面識がない
第七霊災の真実を知らない
そんな光の戦士も悪くないなと考えたらロールプレイが捗って俄然やる気がでてきました
Printable View
アリゼーと面識がない
第七霊災の真実を知らない
そんな光の戦士も悪くないなと考えたらロールプレイが捗って俄然やる気がでてきました
同じく同意見です。
クリア済み3人+自分で挑んだことがありましたがだめでしたね。(さすがに人数少なすぎたかもしれませんが)
正直侵攻4は即死ギミックがせめて瀕死級に「いつか」緩和されないかなと待ち望んでましたが、未だになさそうですし……。
アレキノーマル実装など、話の内容が読めて大変ありがたかったけど、ここにきてメインに絡んでしまう条件か……。
3.4メインクエはバハ未クリアのまま見ようと思います。
即死ギミックが瀕死級になり、宿屋で両方のバージョン見れる時まで待ちます。
さすがにこーゆう人は自分だけかな……。
まぁ仕方ないんでしょうね。
制限解除侵攻4層の即死ギミックでコケそうなところって言うと集まるファイアとか離れるファイアとかでしょうか?
あれ、MTは関係ないんで未クリアMT+他クリア済7人で固めて、最終フェーズはMT真ん中でネール抱えさせておいてカータ来る前に倒しきるって感じでクリアしましたよー(MTはカータもこなかったはず)
人数が足りないと配られるファイアだアイスだがズレるのでかえって難易度上がるんじゃないかと。
うーん・・・3回ほどやってみたんですけど制限解除フルパーティーでクリア組が半分いても、ネールさんは越えられませんでした・・・・。
やっぱりラグ問題で隕石が越えられないパターンと、それ以降もカータライズで全滅を繰り返してました・・・・。
PLLでおっしゃってた制限解除で4人で行ける・・・というのはライト組にはムリかなぁと思いました。
4人で挑むんなら、カータライズまでに決着つかないことも考えてきちんとギミック処理が必要でしょうね。
4人の場合ファイアについて離れることは考えなくてよいので、やはり楽にはなっています。
8人ならよっぽどでないかぎりカータライズまでに決着つくと思います。
「クリア済み」ってのは意味ないので
「クリア済み」ではなく「ギミック理解者」に手伝ってもらった方がいいと思います。
ただ、諦めるという選択はゲームのモチベにも関わるし
メインストーリーの台詞ごときで悲しい思いをする必要はないと思うので
今後はメインクエストに高難易度コンテンツを絡ませないでもらえるといいですね。
(自分は未踏破のフレを連れて楽しく攻略できたので
いい機会を与えてもらったなぁと思いましたが)
先日、お手伝いを頼まれて、未クリ3人、クリアはしてるが自信ない1人、既クリア(ギミック理解者)3人の7人で邂逅5~真成4まで駆け抜けましたがいけましたよ
侵攻4は未クリアさんはゴーレムでも死んで天地でも死んで、最終Pのごたごたですぐ落ちて、って感じでしたが、隙を見て起こしつつファイアアイスは自分についてるの見て反対をもらいに行くスタイルで無理矢理突破できましたねぇ。
最低限ゴーレムマラソンや隕石でミスらずに、ギミック理解者を最終フェーズまで送り込めるのなら、吉Pのいってた制限解除4人で突破というのも可能なのかなと思いました。
真成2のカーリアの線処理とか、4のアースシェイカーがとか色々ありましたが、ギミック理解者のタンクとヒラ連れて行けば何とでもなるんだなと感じましたよ
あ、カータは2回(2ループな意味なので突進回数としては4)きましたね…2ループ時点で残り5%切ってるとかだったはず?
自分が5人でネールやった時は、
隕石は集まってダッシュではなく場所決めて散会して落としました。
人少ない分場所広くとれるんで。1個目は散会場所に、2個目がきたら時計回りに45度ずれて、みたいな。
ファイアは他の方もおっしゃるように全受け。8人攻略を参考にして離れると逆に死にます。
あとはカータライズさえ1回生きて越えれば勝てる……はず。
カータライズは慣れてる人にフィールドマーカーを都度置いてもらうとよいかも。
今だと制限解除用に
攻略動画あるんやね
侵攻はともかく
ボスが突撃するのにわざと当たりに行くスタイルは面白かった
タニアさんに体当たりしたい!
ライトちゃん(自分)は、動画や攻略ページのテキストを読んでも
トレースできないし意味が分からないしPSが足りてないし
外周が即死エリアなのに外周まで吹き飛ばされると即死するし
踏んだら即死するダメージ床が予兆無しで現れると踏んで即死するのです
吉田P/Dの「今なら制限解除で4人いれば超えられるんじゃないか」ってのは
クリア済のギミック理解してる4人ならクリアできるけど
未クリア1人含めて4人じゃない気がします
超える力200%とかなら
ソロで行けそうだね
頼めるフレンドもいない、ピーク時間にインできないって人でも、あらゆる分岐が網羅できる必要なんかあるんでしょうか。
自分はバハ実装当時にクリア済みなので
今回の台詞分岐に関しては、他人事ながら、苦しんでる方がいるなら実装すべきではなかったのかも、と感じました。
質問ですが「あらゆる分岐を網羅させてくれ」なんて誰が要望出してるんです?
自分はたかが台詞ぐらい、と思ってるくちですが
誰もが気軽に楽しめて然るべき『メインストーリー』に関係するものなので意見してます。
メインストーリーに高難易度コンテンツがトリガーになる分岐はやりすぎじゃないかな?
制限解除なら高難易度でないというなら、制限解除前提ということがそもそもおかしいのでは?という考えです。
今夜は、邂逅5をクリアしたい!という野良募集に気まぐれに入り、ノリのまま侵攻全層踏破まで7人引率しました。(侵攻低層までは私以外にもクリア経験者がいましたが、4は私以外皆未クリとクリアはしてるがギミック理解は出来てない、でした)
侵攻1~3はゴリ押し、4はほぼフルタイム使用したちょこっとずつの解説で、きちんと未クリアの皆さんが最低限の即死ギミックは理解してクリアされてましたよ。7乙したのかな…
ゴーレムを理解する、天地で外周死しない、よくわかんない範囲はみんなよけろ、あとは殴れ 正直これで十分だなっていう。ゴーレムだけは真面目に理解しないとどうしても勝てませんがw
あのわちゃわちゃに不慣れであんま殴れなくても、カータ一発目の発動前にぎりぎり倒しきれた、とここに記しておきます。
吉田Pは「制限解除で構わないので」と表現されていましたので、制限解除前提ではないと思います。
解除で行きたい人はそうすればいいし、通常の攻略をしたい人はそうすればいいし、
別にいいやという人は攻略しない、でいいのではないでしょうか。
クリアしておかないと今後のストーリーがわからなくなる!というのであればやり過ぎだと思いますが、
会話の内容が変わるだけだとインタビューで仰っていますし問題ないと思います。
3国別の序盤クエストや竜騎士クエのエスティニアンなど、似た例は他にもありますしね。
バハ行ってない人が見れない分岐を作るべきではない
↓
全プレイヤーが簡単に見れる分岐のみが許される
↓
あらゆる分岐を網羅できるようにする
と解釈してますけどなにか違いますか。
そんな言葉遊びよりも
じゃあ分岐がなかったらどんなものになるのかってことを考えてみてほしいですね。
同じ話題の別スレッドにも書きましたが
今回の分岐をやめろってことは
バハクリアしたプレイヤーに、アリゼーが、メイン序盤のGC選択時くらいの応対をせよってことなんですが
そこんとこ理解してるんですかね?
随分とまぁ身勝手な言い分だなぁと思いますけど。
それともエンドコンテンツに登場したNPCはメインへの出演は未来永劫不可にしますか。
プレイヤーそれぞれの今までのプレイに応じた内容が表示されるだけの話でしょうに。
ところで最新のインタビュー記事で、アリゼーが最初デレてるだけと明言されましたが、これでも許されないのでしょうかね。
この分岐って、メインストーリーが終わっていない、もしくはパッチ後メインストーリーに一切触らなければ
パッチ後にバハをクリアして、メインストーリーを進めると分岐が見られるのかな?
結局紀行録が貧弱なのがすべての元凶だと思います。
吉田Pも「紀行録からフラグ判別できないから分岐は見られない」と言ってましたが、これを解決できれば
あとから分岐フラグを満たしても(その逆も然り)台詞は網羅できるわけで。
ただでさえ回想できないカットシーンも多いので、まとめて大改修をお願いしたいところです。
昨晩、駆け込みで募集に乗り、PTメンバーにも恵まれ解除でバハを終わらせられました。
実装当初よりILも大きく上がり、超える力の常備化に制限解除が事実上の大幅緩和になっているのでしょうが、それでもギミックによる即死は健在でこれが壁になり諦めてしまう方が少なくないように見受けられます。
バハのストーリーは、是非、たくさんの人に見て、知って欲しいと私は感じる内容でした。双子の活躍やルイゾワ氏の真実はエオルゼアという世界に対する理解と没入感を深める大きな助けになると思います。過去のコンテンツなのですから、ストーリーを追いたい人の為にも少々手をいれギミック自体の緩和も是非お願いしたい所です。
バハ未クリア(邂逅はクリア)でメインクエやったが
自分はこれなら特に不満はないかなって感じでした
勿論クリアバージョン見てないけど
これはこれでいいかなって
書くトコロがわからないので、ここでの愚痴になっちゃいますけど、
じゃぁ今からバハクリアしようとしているんですが、
活動時間からメンバーが全然揃わないと
制限解除なら楽勝云々以前の問題にぶち当たってます。
将来的に選択して見れるならそれが何時なのかがはっきりしないと、
メインクエに着手できません。
故にいくつかのIDも手につけられません。
なにか解決法はないんでしょうか?
メインにエンドを絡めちゃダメだと思ったのは私だけでしょうか…
いくら制限解除できるからといって簡単では無いよねw
ずーーーっと前から言ってる極タコの見えない壁すらまだなのにいきなりエンドってやりすぎだよとあえて書いてみる。
メインに絡めるなら絡めるで半年以上前に告知と即死ギミック撤廃や超える力の強化とかしてほしいのが本音かなぁ。
PS無くてもメインを楽しんでる人って結構いると思うんだけど…
昨日募集募ってやっとこさバハクリアして、ようやくメインクエストを進められました。
クロの空想帳があったから良かったものの、なかったら完全に諦めてましたね
なくても半分くらいは諦めてました。
だってみんな手軽な極蛮神行くんだもの。
今後分岐がないように、とは言いません。セリフが矛盾しちゃいますからね。
なので紀行録のアップデートをお願いします。
フラグの処理(?)が〜というのであれば、分岐の分だけカットシーン選択できればいいんじゃないですかね?
日野社長も言ってましたが、こうだから出来ない、じゃなくてこうしたらできる、という方向にしましょうよ。
紀行録アップデートして欲しいって要望には異論ないけど、
それが出来ないならそんなストーリー作るな、メインに絡めるなって論調は違和感あるなぁ。
そもそも進行度に応じた台詞分岐って2.0時点には無く、
要望に応えて途中から頑張って組込まれた仕組みだった筈。
筋としては台詞分岐があることを喜びこそすれ、非難するいわれはないんじゃなかろうか。
そういう要望を全員が抱いてたわけでもないでしょうから
分岐がほしいと感じてなかった層から不満がでてもおかしくはないと思いますよ。
ジョブクエなんかと違ってバハはあえてやらないという選択してた人もいたでしょうし。
今回の分岐に関しては紀行録で後々どちらも見れるようになるといいですよね。
追記
メインストーリーにエンドを絡ませないでほしかったという感想を持つ人がいてもいいのではないでしょうか?
そういう一意見を運営さんの耳に届けたいだけなので。
「分岐楽しかった、今後も分岐増やしてほしい」という感想もあって当然と思ってます。
分岐は(工数なんかを考えれば当たり前のことですが)そこまで大したことなかったですね。
私個人は、これを機会にバハムートをやるということができたので、よかったと思います。
シナリオ的には当然、この程度の分岐は整合性を取るために、あってしかるべきですし、
メインとサブを切り離すと、別ストーリーを最初から組み立てることになるので、よほど魅力的なキャラを作り上げられないとユーザーがついていけなくなる可能性があがります。
ただ、宿屋の対応はしてもらいたいです。
バハクリア済でメインクエやりましたが「うーん、ここが未クリアと違うのかな……?」という感じで、
そこまで重大なセリフ変更には思いませんでした。紀行録で見返したわけではないのでちゃんと比較はしてないですが……。
もし「バハクリアしてないからメインクエ進めたくない!」という方がいるなら、あまり気にせずやっちゃっていいんじゃないかな、って程度に思えました。
今までにも個人のクエスト進度によってメインクエのセリフが変わる事はあったのに(エスティニアンと竜クエか)、
なんで今回だけこんなに騒がれてるんでしょう?
旧エンドコンテンツが絡んでるから? 事前に予告されてたから?
不思議です……。