場の空気読もうよ
今は大変な時期なんだから、みんな気をつけよう頑張ろうでいいじゃん
開発陣の中でも仕事したくてもできない事情の人だっているかもしれないじゃん
落ち着いてからでいいじゃん、そういうの。
Printable View
開発は続けろって言ってる人が上に居るけどニュース見てますか?。
そういう人ってもし、首都直下地震が来てもサービスをやめるな~とか開発は続けろ~
とか言うんでしょうね。きっと。
東京は普通に出勤困難なんですが・・・。
自宅待機の指示が出ているのであれば企業として賢明な判断だと思います。
ゲーム業界が必要ないと言いませんが、優先度としては低いでしょう。
今、本当に必要な部分にリソースが行き渡っていないのが現状です。
「無駄な部分を削って必要な部分を残す」は何であるのかを広い視野で見るべきです。
現実見てみろよとか上から目線で偉そうに言う人ほど、現実が見えてないという典型例ですね・・・
あーすいません、あなたはスクエニ社員の全員の安否や状況を知ってる内部の人でしたかー
だったらこんな所に書き込まないで社内メールでプログラマーを煽ってください。
別に仕事しなくてイイなんて言ってないし、無事な人は自主的に働くのは当然。
でも、実際無事かどうかを知りもしない他人がビジネスマン面して
「仕事って言うのはそんな簡単にやめれるもんじゃない。
みんな普通に会社行ってるんだらかお前も働け(キリッ」
ってのはどうかな、と思ったんだ。
他のスレッドでのあなたのレスも拝見しましたが
節電しても被災地が通電するわけじゃないから意味ない発言とか
あなたが他人を思いやるどころか踏み台にして成り上がる
りっぱなびじねすまん()なのはわかりましたよ。尊敬します。
働けねえ環境の連中はどうあれ、働ける環境なら働くべきだろ?
スクエニの一時停止はいい判断だと思うが、その間に仕事ができるなら次のパッチや大型VUの準備をしておくべきだと思うがな。
これは全ての仕事に言える事だがもどってきてねえ連中の奴が帰ってきても、少しでも負担を軽減するために今働ける連中はできる限り働くべきだろ?
働けねえと食っていけねえし、働かねえと災害くらった連中に寄付すらできねえ。
てめえらの言う考えじゃ後ろばっか見て、ただ今ある状況から現実逃避してるだけだろうがよお。
地震で確かに絶望的かもしれないが、できないからって文句言っても仕方ないだろ?
それで状況が変わるなら誰も働かねえよ。
これからどうするかとか、これからの未来の為に何をするかとか考えろよ。
後ろばっか見たって何も変わりはしない。生きてる限り、前に進むしかない。
誰かが動かない限り、状況は変わらない。
一人の力はたかが知れてるが、それを見てどんどん広がって大きな人数になれば状況は変わる。
特に今はその時だろうがよお?
できない時(計画停電)などは仕方ないにしても、それ以外はできるだろ?
今一番大切なのは「動く」という事
それができないならゴミと同じだ
生きる価値無し!
外にでて現実をみる・・・以前に部屋でテレビもみないのかな?
そりゃ東京の会社で作業をするのはできるでしょうよ。東京は計画停電でも一部以外問題ないし。
今問題になってるのは通勤なわけ。
仕事した事の無い学生ばかりかここは
地震によって少なからず仕事に影響は出るよ
運営が一時中断したからといってその分開発に労力が割ける訳ではない
人員は限られてるからな。人員により担当やスキルも全く違う。
サービスが止まっているからその分開発を急げというのはお門違い
そもそも開発作業が停止しているという公式の発表が出たわけではありませんよね?
しかし問題はそこではありません。それがどちらだとしても『偽善行為』という言葉を不快に感じる人がいて当然だと思います。
自分の発言を見る人の地域状況も同じではないのですから、他人が見てどう思うかという配慮と気遣いが必要ではないでしょうか。
私はサービスを一時停止した運営の判断は素晴らしいものだと思います。
もういい加減言い合いはやめたらどうですか?
こんなとこでいくら言い合ったって誰も救われないわけだし、何の解決にもならないでしょう。
スクエニが決めた判断に、いちいち運営の判断が素晴らしいとか書き込む労力があるなら
他にできることがあるんじゃないですか?言い方は悪いですが、なければ偽善と大差ないでしょう・・・
停止期間が一週間で終わることを祈る!
いやー地震の影響で会社が休みになってるんだがFFも出来ないってのは正直、苦痛で
お陰で部屋の掃除してます。
スクウェア・エニックスの皆さまへ。
サーバー復帰に伴い、何らかの形で「月額課金」を開始して、全額を「義援金」として寄付してみてはどうでしょうか?
義捐金として寄付したいと思うのでパッケージ代返してくれます?
賛否両論、
この件に対していろいろ書き込まれていますがやっぱりプレイできないのは寂しいです。
今ある問題をクリアし、またみんなでFF14がプレイできる日が来ることを祈ってます。そしてアップデートでエオルゼアがよりよくなる日がいつか来ると信じてます!
いっそしばらく14は運営停止して改善してからプレイ可能にすればいいのに
今回の地震でのことは、正直仕方ないことだと思っています。
が、、ユーザーである私たちはおそらく被災していない人たちが大半だと思います。
どう考えようと、個人の自由です。
そのなかでも何かできないかと思っている人も大勢いるとおもいます。
FF14のなかで、義援金を集ってみたらいかがでしょうか?
なにか、すこしでもしてあげたいと思いませんか?
切なるおもいでいっぱいです。
心より被災したかたがたにお見舞い申し上げます。
輪番停電が断続的に冬まで続くかもしれないという情報があるので
たとえこの1週間が過ぎて再開しても
1年はまともにプレイできないかもしれないですね
私は別に義援金提供の催促をしているわけではなく、
第三者としてこの会社の今後を心配しているんです
今回の地震で日本企業の株価は大幅に下落し、
スクエニの株も多聞に漏れず急降下しています
とはいえ、ある程度震災の騒ぎが落ち着けば、株価もある程度は元に戻ってきます
しかしスクエニの場合、その際の戻り方に不安があるのです
腹黒い話になりますが、こういう時にはちゃんと
「我々は社会貢献をしている優良企業ですよ」とアピールをしておかないと
「あの企業は震災に対して何の援助もしなかった」と受け取られる可能性があるのです
(人間というのは薄情なもので、「誰が助けたか」よりも「誰が助けなかったか」のほうが
はるかに印象に残りやすいものなのです)
他の大企業が軒並み3億、1億。小規模な企業でも数千万の義援金を寄付している中で、
大企業であるにも関わらずユーザーから義援金を徴収するだけで
自分からは何もしない、という今回のスクエニの態度は、
今後の株主や社会からの見られ方という観点で、非常に重要な意味を持ってきます
スクエニに対してネガティブな意思を持つ人達からしてみれば、
ネット上で悪評をバラ撒くための絶好のネタにもなるでしょう
こういったアピールは私自身も快くは思っていませんが、残念ながらこれが現実なんです
被災された方々のためにも、そしてスクエニの今後のためにも、
早急に義援金の送付を決定して頂きたいと、私は思っています
今回のスクエニの対応を支持します。
福島原発の状況や関東・東海地域の計画停電を考えると
1月以上(下手すれば半年とか…)の休止もやむおえないと思っています。
今回の件で、社員さんも自宅待機だとか…、
精神的に休まらないかもしれませんが、
肉体的な疲労だけでも取って下さい^^
(この業界だと家に居るより職場の方が長いとかざらでしょうし…)
しかぁ~し!
現在、課金で利益の出ているFF11だけサービス再開、
無料期間(テスト中)のFF14だけ休止続行とかは無しでお願いしますよ?^^;
(↓フォーラムでの書き込みで見かけたのですが)
βテストの段階でかなりの問題&改善要望があったにも関わらず、
強行してパッケージ発売した事をお忘れなく!!
まぁ、今回の(休止という)対応が人道的にスクエニとしてどう対処すべきか!
という観点から行動されたのであれば、
上記のような馬鹿げた妄想は杞憂であったと思わせてくれる事でしょうw
スクエニさん信じてますよ~^^
義援金はユーザーからの要望で会社がするようなものではないと思います
スクエニはイクサ?とかいうゲーム内アイテムの売り上げで寄付しようとしている
ただそれだけの事です
ゲーム業界のトップのスクエニが、世間的にどう思われるかを決めるのもスクエニ
この話題に関しては本当に賛否両論ですね。
今後どのような対応をするのか非常に興味深いです。こんな時に不適切かもしれないがこのゲームを応援してる一人としては今後どうなるか非常に気になってます。なので吉Pはこの災害の中こののゲームをどういった方向に持っていくかのはやく知りたいところです。次のプロデューサー発言に期待してます!!
こんばんは!
私はすべてはできるだけすぐにあなたのために最もよくのために行くことをFrance.Jeが望むのであなたに私のサポートをすべてそして私の主要な思考の発表したい! あなたとのよい勇気友好的な日本語!
私は日本語を、ほしい許す欠陥のための私を話さない
乱文乱筆失礼します。
第3者が言うことではないとの意見がありますが、
やはり私も企業としての対応というのであれば、義援金などの形が望ましかったと考えております。
輪番停電・節電への対応では、東京および関東の方だけへの配慮としかならないのではないでしょうか?
最大顧客はやはり関東なのでしょうが、それ以外の地域を軽視されているように思えます。
また、営業面からも一週間の停止は失敗なのではないでしょうか?
ただでさえ14は建て直しの時期ですのに、他オンラインゲームがこの停止期間をチャンスととらえて動いているようです。
再開したときにはさらに人が居ない、、、という事態になることを憂慮しております。
以上、愚考ではありますが、反論させていただきました。
喧嘩してるる(・◇・)?
えっと。。。
FF14やりたい!ヽ(`Д´)ノ
・・・とは思うけども今回スクエニ様の取ったこの行動は支持に値する行動だと思います。
計画停電の間は出来ない事は覚悟するクポ♪
だから。。何言われても気にするんじゃないヽ(`Д´)ノウガー
サービス再開出来るようになってから開発の事は考えるんだぁ♪
家に帰ってもやる事ないクポ(´・ω・`)っていう開発の人はLS倉庫検討してみて♪な~んて♪
叩かれない事のみ願った書き込み(*'-')♪
食べるためには働かなければいけない、この例には殆どの人が漏れることはないと思います。実際私も東北地震のあとから店に商品が届かず開店休業一歩手前ですが、社員を生活させる為に店を開店させています。
スクエニも会社自体は動いているはずですから、吉田Pのレターという形ででも何かしらの開発継続中のアクションはほしいですね。
私も地震にかこつけてだらけてるんじゃないかと邪推してしまいます。
燃料投下ご苦労様です^^
正気ですか?最大顧客とか関係ないし・・・Quote:
輪番停電・節電への対応では、東京および関東の方だけへの配慮としかならないのではないでしょうか?
最大顧客はやはり関東なのでしょうが、それ以外の地域を軽視されているように思えます。
「それ以外の地域を軽視されているように思えます。」
って・・・・無害地域を軽視するのは当然じゃないの?
これが噂の「FFは遊びじゃねーんだ」の人なのか・・・
今の日本の危機状況を理解できてますか?Quote:
また、営業面からも一週間の停止は失敗なのではないでしょうか?
ただでさえ14は建て直しの時期ですのに、他オンラインゲームがこの停止期間をチャンスととらえて動いているようです。
再開したときにはさらに人が居ない、、、という事態になることを憂慮しております。
日本よりエオルゼアの方が大事なんですか?
参考までにそのチャンスととらえて動いてる他のオンラインゲームを教えてください。
当然FF14と同条件(開発やサーバーの所在地等)のゲームなんですよね?
もう11、14、スクエニとか気にしてる場合でもないけどね
原発の状況によっては東北、関東だけの問題じゃないよ
募金はスクエニ以外からもフジテレビやヤフーなどあちこちできますが^^;
スクエニがやりたいと思ったらやればいいわけだからいちいち株主でもない外野がどうこう言うもんじゃないと思う^^;
株主の方は、ここで言うのではなく直接連絡された方がいいかと・・・