まぁストレスに関してはどこに感じるかの個人差もあるんでしょうね〜
自分は成長の実感のあるレべリングよりもコンテンツのギミック練習とかの方がストレス感じてしまうので
あとはストレッシブなのは周回要素ですかね
現状カンスト後の方がどちらかと言えば「変わらない事を繰り返してる」と感じてしまうので
Printable View
まぁストレスに関してはどこに感じるかの個人差もあるんでしょうね〜
自分は成長の実感のあるレべリングよりもコンテンツのギミック練習とかの方がストレス感じてしまうので
あとはストレッシブなのは周回要素ですかね
現状カンスト後の方がどちらかと言えば「変わらない事を繰り返してる」と感じてしまうので
レベリングそんな大変ですかね…?
こんなに早くレベルカンストするMMOってあんまりないような気がしますが…?
50以下はそれこそちょっとID回したらポンポンあがりますし、
50以上だってルレ複数すれば2日程度で1レベルあがります、経験値は3.1辺りでかなり緩和されてますし。
そのIDいくのすらめんどいのならfeteもリーヴもあるし、
イン時間が短い人にはレストボーナスもあって
そもそも別に複数ジョブしなくてもエンドコンテンツいけますし、
PVPは門外漢なのでよくわからんですが…(´・ω・`)
個人的には新しいスキル覚えたり、
IDで新しい技試したりとかしつつのレベリングが好きなので、
このままでいいかなぁ…むしろカンストして暇なので…は…早く新ジョブを…orz
レベリングも1つのコンテンツだと思っているし、私も含め楽しんでる方は多いと思います。
意識して金策しなくてもIDに通ったり、ギルドリーヴなんかをしているとギルもたまりますし。
PvPに関してはシールロックは楽しいですよね、ただ60にならないと参加できないのはすぐに遊びたい方には苦痛でしょう。
でも一応FF14というゲームの中のコンテンツですから
やはりそのメインストーリーに語られる世界観に触れて遊ぶことが前提になってくるのではないかと思います。
レベリングがめんどくさい、単調だという意見があるのは理解できないわけではありませんが、
せっかく14をプレイされるのでしたら、成長要素、世界観、他者との交流なども楽しんでほしいなあ・・・って気はしますね。
自分はレガシーですが新生時にレベル50状態でこの世界にポトンと投げ出され
からっぽのクロスホットバーを見て困惑し、結局サブキャラを1から育ててスキル等を覚えていきました。
そんな自分のためにも地道なレベリングはあってほしい、かな!
他のMMOは知りませんが、確かにレベルは上がりやすいと思います。
ですが14は60になってからが本番、というか基本なのです。
60未満のジョブは無意味です。
ゲームを楽しみたいならさっさと60にしてくれというのは自然な欲求なのでは?
それを得たいならレベリングという苦行(対価)をやれよという意見もわかりますが、結局運営の時間稼ぎでしかないと思います。
スキル回しなど全てのスキルを覚えてから考えればよろしい。
IDの難易度もそのようになっています。
今の仕様でもカンストから考えても遅くはないということです。
つまりプレイ時間を稼ぐ以外に理由はありません。
課金オプションとして検討していただけたらと思います。
うーん…この辺りは単純に過程を楽しめるか、そうじゃないか…の差では…(`・ω・´)?
他人にそれを楽しもうよ~なんて押し付けるつもりはないのですが
成長要素がスキップできるゲームってしてて楽しいですかね…?
運営さんはレベリングもコンテンツのうちと間違いなく考えてるはずですし。
確かに50、60で一気にコンテンツが開放されますが
それでも「60未満のジョブは無意味」は言い過ぎというか
無意味なら60未満のIDやら装備やら…それに付随するものも無意味になってきますし
今ならAWとナイツと零式、雲海以外は無意味って言ってるのと変わらないような…?
単にコンテンツを楽しみたいなら1ジョブある程度のILがあれば、全部のコンテンツに行けますから
「ゲーム楽しませるために60にしてくれ」…はかなり極端な意見だと思います。
別にしたくなければサブジョブのレベル上げはしなくてもいい訳で
次のジョブ追加はかなり先でしょうから、別に今カンストを急ぐ必要もありません。
それに運営さんがパッチを毎月あてられるわけではないので、
なんらかの形で手間をかけさせるわけですが
その割にはレベルに関してはポンポンあがるような?
実際課金で全ジョブカンスト → パッチ後半やることねぇー → 引退 とか多分ありますし
(実際に俺はカンストしてめっちゃ暇ですorz)
個人的には多少の経験値アップ程度ならいいかなぁ…とも思いますが
レベリングとか戦闘要素に多少絡む部分に課金をはじめたら、
MMOとしては「…あぁここに手出しちゃったか…」って末期感が出ると思いますね。
もしやるならレベルキャップがもう少し上がった時でしょうかね?
でも、その時にはきちんとシステムで対応してくれるのではないでしょうか。
あとスキルまわし云々に関しては、
段階踏もうが、一気に覚えようが、攻略はコンテンツによるところが大きく
慣れは確かに大事ですが、結局そこも人によるとしか言えないのでどちらでもいいです。
現状feteやリーヴで60まで上げることもできますし。
ちなみにPVPに関して「FLの為に早くレベリングさせろ」ってのは
PVP限定で別途システム用意する要望のほうが通るような気がします。
オプション課金で経験値10倍とかあればいいのではないでしょうか。
オプション課金で最強武器!とかとちがって、バランスも崩れないでしょうし
新ジョブは30からスタートしてましたけど、その時点でけっこうな量のスキル覚えてますよね。
機工士とかわけのわからんバフやらアビリティが多くてすごい混乱した記憶があります。
レベリングが必要とか不要とか複雑な話じゃなくて
もっと単純な話にして
EXPレベリングシステムをなくして
アイテムレベルシステムのみにした方が
手っ取り早い話じゃないですかね(´・ω・`)?
私としてはレベリング楽しんでるんでそういった方向での緩和はやめてほしいですが(´・ω・`)
当然ですが、レベリング要素がなくなればもろもろの検討・見直しは必要ですよ
ただ、ハイルレなどでメインクエスト関係のIDは回ってたわけですから
その実績から回すための仕組みとバランスは流用できる可能性はありますよね
個人的には現状のIDがただひたすら追加され、人が分散していく現状にも懐疑的なので
メイン関係以外のIDは必要に応じて削って固めればいいとも思っていますが
まぁこれはサブジョブとは関係のない考えからです
あとまぁ ここでレベリングが楽しい やら 語っている方々がいらっしゃる一方で
その途中にあるIDが過疎るってのも変な話だなと感じます
レベリングが楽しいというぐらいなんだからその途中にあるIDも
当然楽しいと思ってるんですよね?と思うので
ちなみに私は何度も同じID行くなど飽き飽きするので楽しいとは思えない
身も蓋もないことを言うと、運営側としてはプレイ時間を稼ぐ必要があって一箇所取っ払ってもどこか別のところに挿入されるだけだと思うんだ
「PVPのためにレベリングしなくてもいいよ。代わりに参加したいなら参加券取るためにID回ってきてね」とかなるとめんどくさくない?
まあ自分はPVPやらないからPVPがそうなろうがどうでもいいんだけど、レイドなんかにも実装されそうだから反対
後続の問題の場合は必ず通過しなきゃならないIDがあり
それに際してルーレットなどの補助をどう取り付けて行くか。
私は、レベリングでID使うけどルーレットは全く使わんから
ルーレットで補助できるってのには懐疑的。特に今回のような形で
新職が追加されるなら特定レベル(今回は30)から上のルーレットしか回らんから
トークンをぶち込んで人数を保証する方式になるのじゃないかな。
其れだと、別問題がある事も確か。周回者と後続の意識の違いは解決できない
問題だし。
まぁ、それをわかってるからのメンター制度でしょうし、4.0ではクエストスキップの
話もちらっと出てますのでその辺から考えても十分かと。
追記
PVPとか特定のコンテンツで言うなら逆レベルシンクがかかるようにして
最低限の参加レベルをクリアしたら逆シンクを使えるようにすれば影響少なく
実現可能のような気がしないでもない。PVP装備なんかが問題になるかもしれなけどね。
とりあえず1ジョブはタンク上げてみましたが正直レべリングなしでいきなり使えますだとおっかなくて絶対触らないかなぁ
4.0からは、何とかというNPC小隊の育成のためにレベリングIDを活用するのではないでしょうか。
それならそれで楽しそうに思いますが、逆に普通にPCとマッチングしてIDをクリアすることは出来なくなるかもしれませんね。
でも、その頃にはまた新ジョブが追加されると思いますよ。
レベルキャップも解放されるかもしれませんし、レベル上げの必要性はなくならないのではないでしょうか。
しかし、これ以上レベルキャップが引き上げられると、当然それに伴って技も増えていくでしょうから、
XHBはパレットの数が足りなくなりますよね。
4.0からはPS3が非対応になって、UI全般が一新されたとしたら、今度はユーザ側がそれに慣れるために苦労しそうです。
あれ?後半からスレ違いの内容になりましたね。すみません。
PvPしか出来ないカンストキャラを、
作れるようにして貰えばよさそうだね。
それはもはや別ゲーム実装してくれって話になるんじゃ…
レベル上げは、そんなに苦しいと思ったことはないですけど、レベル上げに意味があるのかなと思ったことはありますね。
このゲームはキャラクタービルドに自由がまったくないのでそう感じるんですけど。
頂点であるレイドに行けるキャラは、性能的に横並びなんですからレベル上げなんかしなくてもレイド用のテンプレキャラをもらって装備を自分で集めて遊べば十分なきがしますねw装備集めの方が結局時間かかってますもんね。
むしろレベル上げとキャラクタービルドをプレイヤー自身の選択で出来るコンテンツを作ってもらったほうがいい気がしますよ。
これホント同意します。
レベリングの課程でキャラをカスタマイズできて、最終的に自分仕様のキャラができあがるのならレベリングの意味もあるんですが、FF14は同じキャラしかできませんもんね。
ただ・・・
こういった意見を見るとFF14のユーザー層は、日本のRPGメインで遊んでらっしゃる方が多いのかな?と思います。
キャラクタービルド制は、なじまないかもしれないですね。
PvEとPvPモードを切り替えるのもゲームを作り替えるようなものですし、オプション課金でレベルを買った方がゲームシステムには影響が少なそうです。
運営側がレベリングによるゲームの延命を考えてるとするならば、ひとつのクラスをカンストする時間を計算して、その分の金額+α(手数料)をオプション課金の金額に設定すればいいだけですし。レベリング時間の先払いですね。
やばいどうしよう。レベル上げがめちゃくちゃ好きな脳筋なんですけどIL上げるほうが うへぇ〜ってなる
個人のプレイ時間やスタイル様々あるから、
アーマリーシステムで何でも出来るし揃わなかったらジョブチェンジしようねとかなあべこべ感がネックだよね……。
まぁお金で解決とか最初は思ってたけど、
やりこんだらなんかしらメインに活動するジョブにボーナス欲しいなとスレ違な事言ってみる……。
ナイトと竜騎士やったけど、
結局学者オンリーになってしまった自分。
追記:http://www.4gamer.net/games/278/G027835/20151223005/
復帰ガイドなるものが掲載。
2ジョブ目以降のレベル上げも書いてますね。
そもそもこのゲームはPVPがメインのゲームではないと思いますが、
そのために本編を壊す様な調整はどうなのと思いますがいかがでしょう
FF14でのPVPってあくまで「PVEキャラであるPC同士で戦える様にしてみました」なんですよね
それが好きかどうかは個々の好みなんで別に何か言うところではないですが
その辺の前提すっ飛ばしてPVPできればいいからレべリングなんかいらんと言ってる様に取れますが何か違和感ないです?
「電撃PSのオマケ4コマ本が好きだけど本体の攻略記事は要らない。あと別に漫画はゲーム題材にしなくてもいいじゃないか」
とか言ってる様な違和感を覚えますが
# オマケの為に本編捨てろ、本編のテーマは要らない→もはや電撃PSのオマケ4コマにこだわる必要あるの?という感じ