普通に気になるので、戦記だの詩学だの、ちょっと旬すぎたアラガントームストーンに結局何が書かれてたのか
どこかでまとめて読めませんかね。
そこに書かれていた◯◯によって、新たに◯◯が発見された、とかあるとわたしらの周回も意味のあるものになるんですが。
今はロウェナがアシエンと組んで武器配っていたずらに戦線拡大している…ようにしか見えぬ。
Printable View
普通に気になるので、戦記だの詩学だの、ちょっと旬すぎたアラガントームストーンに結局何が書かれてたのか
どこかでまとめて読めませんかね。
そこに書かれていた◯◯によって、新たに◯◯が発見された、とかあるとわたしらの周回も意味のあるものになるんですが。
今はロウェナがアシエンと組んで武器配っていたずらに戦線拡大している…ようにしか見えぬ。
アラガントームストーン(18)禁書
文明の源は(性)欲望だよ・・・
USBメモリかと思ってた。
妄想なんですが
吉Pはモードゥナの再興をユーザーが手伝ってる様に見せる為に、毎パッチごとに改築して行った・・・その時、金持ちからロウェナがUSBメモリと引き換えに金を集めて発展させた、と思ってます。
逆の意味で、フィールドエリアにモードゥナがあったせいでエリアチェンジが遅くなったりカクカクする等苦情が出ちゃったので・・・次のイディルシャイアはエリア変えよう;;
こういう流れなのではなかろうか?とニヤニヤしてます。
白壁の石組で整った街が楽しみです。モードゥナはどうやっても暗かったからね;
大量のアラガントームストーンの山を前に、さあこれから解読するぞ!って意気込んでたら
最初のかけらで「犯人はヤス」って書かれたものを見つけてしまい
残りを解読しなくてよくなっちゃう・・・なんて妄想してしまいました。
ロウェナとヤカン職人の過去の話とかもっと知りたいものです。
ロウェナを2周年のシーズナルイベントに登場した、N.Y.氏に置き換えればこの問題は解決しそうに思いますよ。
アラグのUSBメモリがコレクション品というにはあまりにも大量にお金に変えられるって事は
これを買ってるのは好事家なんかじゃなくて、その情報を取り出されると困る人がいるんじゃないかな?
ほら、アジスラーでまがい物よばわりされてませんでしたっけ?
そもそもトームストーンや蒐集品を集めてる好事家って一体誰なんだよ…って感じですよね。
一応それらしき設定はあるみたいですけど、存在が不透明すぎるから説得力がないんですよね~
NPCに好事家キャラがいて、貢献度やシナリオの進行度に応じてその人からお礼として報酬がもらえたりとか・・・
トームストーン好き好んで集めてるくらいですから、アラグの知識も豊富でしょうしそれらを絡めていくらでもお話作れるような。
???:キバヨシ君、君は浮遊大陸すら作ってしまうほどのアラグが最も頭を悩ませた問題とは何だったかわかるかね?
三闘神やバハムート、我々が蛮神と呼びエーテルを枯渇させる存在として殲滅に力を注いでいる存在。
これをアラグ帝国ではエネルギージェネレータとして活用した。ダラガブの中に何が入っていたか、今じゃ子供でも知ってるほどにな。
キバヨシ:まさか?我々の今乗っている高速駆逐艇もそのエネルギーを使っていると?
???:いや、我々の技術力では蛮神を滅ぼすことはできてもそこからエネルギーを絞りだすまでには至っていない。
民生品は専ら青燐機関、軍用品は例のまがい物のジェネレータにエーテルを食わせてどうにか動かしている状態だ。
キバヨシ:よかった、まだ蛮神に頼るまで落ちぶれていなかったんですね。
???:逆に言えばアラグ帝国はそこまで追い詰められていたともいえる。背に腹の決意がエーテルの天敵すら食い物にしたのだよ。
キバヨシ:では、我々は?
???:蛮神をエーテルに還元する技術はいまだ解明されていない。その真実は数多くのトームストーンに紛れたままだ。
もしも万が一、エオルゼアに亡命した2人の技術者がその技術を解明し、件の冒険者が蛮神をエーテルに還すようになれば
我々の「エーテルを枯渇させる存在」たる蛮神を滅する行為は無益となる。
キバヨシ:ですがテンパ―ドの解放という大義はあるのでは?
???:表向きはテンパ―ドは存在しない事になる。エオルゼアの連中が蛮神を完全にコントロールしたのであればテンパ―ドすら
エネルギージェネレータの一部として組み込まれてしまうことだろう。
キバヨシ:エオルゼアにアラグ科学を応用するほどの科学力が存在するとは思えませんが・・・
???:アラグのそれは我々の、魔力を持たないガレアンの科学とは違うのだよ、それは「魔科学」と呼ばれたほどにな。
魔力と科学両方を持つ者がアラグの魔科学を使うことになれば、我々の立場がどうなるか?考えたくもない未来だ。
そのためにも(腰を上げる)、我々は可能な限りのトームストーンを回収する必要があるというわけだ。ほら、女主人のおでましだ。
あー、実はテレジとズブズブな関係で…とかだったら2の最後の方の展開は面白く、また現実味があったかもしれん。とかふと思った。
そろそろガレマール帝国に命狙われてもいいと思う。
エオルゼア統一を妨害されている諸悪の権化だしw
悲しいのはフェイト失敗させてロウェナが逝ってもロウェナの奴隷連中が代わりにぼったくり値で売りつけてくるのが
容易く予想できる事。。。orz
すっかりキャラ立ちしたロヴェナさんだから大体の事はアラグ並に納得出きる様にはなったけど
アレキサンダーシリーズはゴブリン達に材料渡すとマテリア合成みたいにトンテンカンしてくれたほうがよかったかなあ
景品交換所のほうが管理楽なんでしょうがね
あっ次の8人レイドがネロさんだったらネロさんが作ってくれる可能性も・・・?
ロウェナはY田氏の愛人でよくわからないけど権力もってる説
エオルゼアで何をやってもどこまで行ってもロウェナに行き着くのは嫌です!
今まで余り気にしてませんでしたが、AWの硬霊性岩が禁書300から伝承300になった時に「は?」となりましたね。
伝承の下位トークンだった禁書数と同じとか「ぼったくりすぎだろ・・・」と。
AWの緩和になっちゃうので、運営側の都合なのでしょうけ、ロウェナに対するヘイトは上がりましたねw
緩和云々じゃなくて世界観的に
300のままなのはおかしいってことでしょう
売り手側から考えるとまあ
おかしくもないんだけどね
独占禁止法ないからしゃーないですね
禁書の商品価値がなくなって、伝承の商品価値が過去の禁書と同程度まで落ちた、とそういう話ですよね。
ジンバブエ・・・おっと。
でもまぁプレイヤーからしたら禁書より伝承のほうが価値があるんだからなんで同じなのってことに。
ただ、運営からは「禁書300の時点でも伝承300で交換可能ではあったので、現在はそれが伝承・聖典に置き換わっただけですよ」と
言われて終わりそうですけどね…
レートが変わらないのはコンテンツの排出弄ってないからだよ。2.Xのときは毎回IDなんかのトークンを偶数で下げて奇数で戻してた
それを今やってないから変わらないんだと思う
ロウェナは「行き場を失った女性を雇っている」というのが語られてます。
私は彼女たちを「ロウェナの娘達」と考えています。当然、血のつながりは無いでしょうが。
イディルシャイアのアリアポー達も「ロウェナの娘達」だと言えるでしょうし。
ここらへんを考えると、何故モードゥナなのか、イディルシャイアなのかっていうのが見えてくるんじゃないかなと。
で、元締めとしてのロウェナというのはいなくならないんでしょうが、いずれロウェナの娘達が活躍する時代が来るんだろうなぁと。
ドマやひんがしの国まで行ってまたロウェナに貢ぐのは正直うんざりというか、どうせなら全部現地の人と取引させてほしいですね…。
どこまで行ってもロウェナがいるとせっかくの異国情緒が台無し、言うなれば海外旅行で某ハンバーガーショップに入るようなものでは。
ゲーム的に非常に便利な登場人物というのは理解しているのですが、さすがにエオルゼアだけに留めてほしかったです。
ロウェナ討滅戦がそのうちくるからヘーキヘーキ
なぜ貢ぐのか、だって?露出の多いキャラに貢ぐのはRPGの伝統だからさ。
3.0でまたロウェナでてきたときは心底ウンザリしたしロウェナすごい嫌いですけど
ある意味これほどまでに感情を動かされるNPCを作り上げた開発運営はすごいとも思います(嫌味じゃなく
で何故これほどまでにロウェナが憎いのかを真剣に考えてみると
週制限トークン(赤貨も含む)をこいつらに管理されている(強くなりたいのにならせてもらえない)ように感じるからなんですよね
でも実際に管理しているのはNPCじゃなくてこのゲームを運営しているスクエニですし
それじゃぁスクエニに週制限撤廃しろー!って抗議するにしても
それはこのゲームの根幹の部分だし容易には変わらないだろうとも思うわけです
だけどプロトアルテマ然り、雲海のIL280武器然り、最近はこれまでの規定路線からはすこし外れたことにチャレンジしてますし
それが自分にとっては新鮮で面白く感じているので、これからもいい意味で期待を裏切ってくれるといいなと思います
なので4.0でまたロウェナ出てきたとしても
「ハイハイ、またあなたね。あなたも大変ね、プレイヤーからの運営へのヘイトを肩代わりさせられて」
という気持ちで、以前の自分よりはロウェナのことを許してあげられそうな気がしますw
週制限はロウェナ実は関係ないような気もする
排出してるのロウェナじゃないから
ロウェナからしたらもっと持ってこいと言いたいのではないかなあ
ロウェナにしてみたら、入荷量の上限が無くなったら、大量入荷した商品(トークン)の価値が下がってしまいます。
「高くても買ってくれるお得意様」に行き渡るまでは、高値安定のために取引を週制限させてるんですよ。
(実はロウェナが裏からよしPに圧力をかけている説w)
だから[上得意の大部分に行き渡った頃に制限撤廃]。「これからは、イチゲンさんでも手の届く価格で売らなくちゃ」
哲学や法典が廃止され、「両替してあげる」と買い叩かれた時も彼女たちが説明してたと思いますが、
[イチゲンさんたちにも行き渡って、あとは激安バーゲンとかで在庫処分するしかない(意訳ですw)]みたいな…