さすがに10万とか例えがひどすぎるね。
どうせタダだしとちょいちょい様子見にきてるだけの人も多いと思うよ。
まあ大人の事情で課金は仕方ないんだろうけど確実に人は減るよ。
本当なら新生FF14になった時点で課金開始というのがタイミング的には一番だと思いますけどね。 については同意。
Printable View
ファイナルファンタジーXIVをご利用のお客様へ重要なお知らせ
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...950c64df4df838
上記は無料化時のトピックです。この中で和田社長は
>お客様に自信をもってプランが示せるまで今しばらくお時間をください。
>それまでの間、無料期間は継続させていただきます。
と発言しています。今回、プランを示せたから課金開始に踏み切ったわけです。
しかし、同トピック内には次の一文があります。
>つきましては、お客様に対して、我々が考える十分なサービスがお約束できるまでの間、無料期間を延長させて頂きます。
十分なサービスを約束できるのは新生後なのではないでしょうか?
また見切り発車することに失望を禁じ得ないです。
新生FF14には私も期待です^^
でもそれまでは課金は無いですね。
パッケージ代返せとまではいいませんが、
旧のベータバージョンにお金は払う必要ありません。
課金がなければ開発が続けられないギリギリになったのかもしれませんね
だとすれば課金する人が多ければ新生FFXIVも完成し、少なければ全て水泡に帰す、と
システム的には年末課金開始が早すぎるかもしれないけれど、会社としては体力の限界とかなのかな?
そこを許容できるか否かは各プレイヤーが決めることで、他の人に「こうだと思う」とか力説しても無意味なのかもしれませんね
個人の判断と高を括って今回の事を流してしまうと、今後も似たような事になると思いますよ。
今回の件は我々にとって益になる事はありませんし。
今後このような中途半端な状態でプレイヤーに金を要求するような態度をとらせないためにも、二度とあの時のようなことはやりたくないと思ってもらわないと。
現に一度FF14はあの状態でパッケージ販売しています。
そして今回のこれです。
もうすでに二度目です。
彼らは後悔も、反省すらしていないのではないでしょうか?
まあ、ガッカリですよね。
未完成品のFF14を強引に売り出して大失敗したのに再度同じ事を繰り返すとか経営者は状況を正しく理解していないと言わざるを得ない。
新作ドラクエはネットゲームです発言も自分の武器の特性を理解していないと感じさせられるものがありましたし、これはちょっと経営陣自体を何とかしないとFF14に未来は無いような気はしますね。
失敗例をしっかりフィードバックする事無く何度でも同じリスクを犯そうとするのは「いざとなれば未完成品でもユーザーは金を出してくれる」という甘えがあるからです。そしてその甘えを企業に持たせてしまったのは消費者です。
本当にFF14の復活を望むなら消費という行為にしっかりとした責任を持つのが望ましいとは思いますね。
まあ、わたしも自分に甘いクズ人間なので「スクエニに課金するんじゃない、吉田さんに課金するんだ」と自分をごまかして課金してしまうんですけどね。
自分は課金開始のアナウンスが出た時点でFF14アンインストールしました。
パッケ2個買ったけど既に課金済みのお金で1年間FFを楽しんだと思って諦めます。
これからの運営の頑張りとプレイヤーの皆様のご健闘を祈ります。
みな頑張れ!
というか そんなこといちいち報告しなくていいんですがw
私は新生FF14のためにプレイしないかもしれませんが、課金はしますよ。
大した額じゃないし
ある程度フィードバックも済んで新生14のビジョンが固まった為、これからはフィードバックの為の多くのユーザより、予算の為の少数の課金ユーザを優先するという方針なのだと思います。
開発の予算やモチベーションの為には課金して正解なんじゃないでしょうか。
「製品レベルに達してないから課金するな!」という意見は一見筋が通ってるよに見えるのですが、その発言者の立場がわかりません。
少しでも課金して、その予算が新生14にまわり、新生14がより良いものとなるのなら誰が損をするのですか?14が面白くなると損をするのですか?
私のように現行14をつまらないと思う人は課金せずに新生を待てばいいし、面白いと思う人は課金して遊び、少しでも開発の予算が増えれば良いと思うのですが。
まぁこの一文に尽きますね。Quote:
運営とアップデート、そして「新生」開発の同時並行を進めていくにあたり、プロジェクトマネージメントの観点から、大変心苦しくはありますが、お客様に課金サービス開始のお願いをさせて頂きたく存じます。
改めてライブなりで顔を見せてお願いするのが納得させるには早いかと思いますね。
新生になってから課金したい、という気持ちはわたしも凄く判るんですよね
というか、2.0が年末に来て!って感じなんですが…
何というか切羽詰ってる感がひしひしと感じられる言い訳に、「FFXIVが続くなら課金もやむなしじゃないかな?」って思ったりもするんですね
そこは各々の金銭感覚やソフトへの立ち位置で変わってくると思うし、課金するもしないも休止するもそれぞれが最善と行動を取るしかないと思うんですよ
ここまで来ると、信用してお布施払う覚悟ある人は飛び込んで、あとの人は様子を見たほうがいいかも、と正直思いますよ
目標に折りよくたどり着いた時点でみんなが帰ってこれるエオルゼアがある事を祈るばかりです^^;
でしょうね。FF14で集めたお金であっても必ずしも全てがFF14のために使われるわけではないと思います。しいて言えば会社の為に使われるわけですね。会社の為というならFF14の損切りもありえるわけですが、まあここは吉田さんが開発者としてのプライドにかけて死守してくれるものと思ってます。
また、資金さえあれば十分なクオリティーの物が作られるかと問われれば、これもまた微妙なところです。
旧FF14は元々莫大な資金と5年間という長い開発期間を経て発売されたものです。にもかかわらず宣伝していた内容に遠く及ばない出来で世に出る事になり、結果会社の信用を大きく損ねました。
新生FF14を良作ゲームにするには課金必須と言っている方もいますが、必ずしも資金を与えれば良作が生まれると言う構図にはなっていないと言う事を念頭においておくべきかと思います。
わたしにも言える事ですが金額が非常に安いので「このくらいならいいか」と財布の紐がついつい緩みがちになってしまいます。
しかし、商品のクオリティーの維持を消費者の立場から真に支援すると言うなら例え1円であっても消費という行為に責任をしっかり負うべきかと思います。
ある意味旧FF14がローンチで失敗したのは商品のクオリティーに甘い我々消費者のせいとも言えるので個々人がもっと責任にきびしくなった先にこそFF14の復活があるのではないかと信じています。
なにも未完成の状態に課金しろ、と言っているのではなくて
今の状態から新生になるまでの繋がりに対して価値があるんじゃないのかな?
今の世界設定から、変化のためのストーリーがあるのだから
それは立派なエンターテイメントだと思いますよ。
結果的に14が復活しようがしまいが、
今の開発チームを応援したいし
私自身そういう変化状態を見るのが楽しみなので続けようと思いますが
こればっかりは、世間的にアリかナシかではなくて自分の好きな方を選んだらいいんじゃないかしら。
お布施GO
課金者のみの「新生フォーラム」はじめるよ~♪ψ(`∇´)ψ
こんな書き込みをよく見ますが、別にタダで遊びたいわけではないんだよね
お金を払ってでも遊びたいクオリティーであれば喜んで課金するんだけど
残念ながら現状ではそのレベルには達していない(と自分では思っている)
そんな状態でも課金したい人はすればいいし、したくない人はしなければいい
実際自分は、課金はしない予定だし、ロードストーンの発表があってからインもしていない
新生が完成してから無料期間で遊んでみて課金するかどうかの判断をしようと思ってる
ただ、現状ではまだ課金するレベルには達していませんよっていう意思表示をしておかないと
みんな賛成だと思っちゃうでしょ?
資金が苦しいのはわかるんだけど、それは自業自得
それをプレイヤーに負担させるのは違うんでないかな~って人もいる
「製品レベルに達してないから課金するな!」とは言ってないのよね
課金するにはまだ早いんじゃないかい?新生が完成してからが妥当なんじゃないかな?
って言ってるのよ
こんな考えのプレイヤーもいるんだよってことをスクエニにも知ってほしいからね
新生になるまでのストーリーなど楽しみにしている人もいるようだけど
自分としては現14を終了にして新生14に絞って早く完成させてほしいかな
新生14には十分期待しているので前回と同じような失敗だけはしないでほしいと願ってるよ
ちょっと妄想。
吉田P/Dは和田氏と約束したんだと思いますよ。
また1から作り直すから、1年間の猶予(無料期間)をください。
そこで課金に耐えうるクオリティまで持っていきます、みたいな。
もしくは和田氏から新生をやるなら期間は1年、そこで課金ができるまで持っていくこと、みたいな。
なので新生が来る来ないは別として、最初から一定の期間後に課金が始まるのは織り込み済みだった。
でなければこのタイミングでの課金開始発表はあまりにも唐突すぎます。
現状、吉田氏が自信を持ってだせるまで50%という発言について
吉田氏に変わって1年、新生まで1年。つまり自信をもって出せるのは新生を指しているのでしょう。
ここでの課金開始は吉田氏のわがまま(語弊がありそうですが)による代償と責任なのかなぁ、と。
新生はプロジェクトファイナンスにおける見世物に近いものに過ぎないのでは、という印象。
どれだけ過疎るか心配ではありますね。
減るのは間違いないので、、、
個人的には他にやるゲーム無いので課金すると思います。
PSO2が出れば一旦休止するかもw
新生の記事と課金のコメントを読んでみて。
oβから言われ続けてた事が、やっとワイプという形で、実装されるんだねって思いました。
内容を見ても、今から作るゲームなら、これぐらい欲しいよねっていうことを除くと、
それほど新しい事もなさそうだけど、やっとゲームらしいゲームが出来るんだな~。
(とは言っても、このFF14も最初の記載だけを見ていれば、現状を予想さえ出来なかった訳で、
過度の期待はやめておきます)
で、現状のゲームの出来と、課金Goなんだけど、大人の事情は、なんとなくですが想像できます。
なのでこのタイミングでの課金自体を否定する気はないのです。
ただ、それならば、もうちょっとコメントの出し方があったんじゃない?
正直なところしっくりこない。
吉pここまで立ち直らせてくれたことには、もう本当に感謝なのですが、
それだけに、もう少しユーザーの気持ちもくんで欲しい。
提供者とユーザーでは、あるのですが、やっぱり人と人のつながりが大切だと思うので。
俺はベータ2以来4月か5月かそんくらいに始めたんだが、そんとき(1.17b?)は
「え?これだけ遊べてまだ金とってないの?w」
て感想だった。んで2ヶ月くらいガーッと遊んで糞パッチ1.18あたりでは
「課金とか寝言は死んでから言え()笑」
で、1.19後で2.0発表の今は
「タダで遊べないのは死ぬほど辛いが、キャラを人質にとられてる以上已む無し」
て感じですわ。吉Pが一年の結果を問われてんなら協力すんのもやぶさかではないっつー
殊勝・・・驕りかなwしてやるか的な気分もあるけど、なんつか、根にあるのは投資みたいな気持ちか。
実態はタダの消費なんだけどなwwwキャラクターデータに価値と未来を求めてんだよな。だから投資。
11ユーザーなのでこの戦闘のコマンド実行のモタモタ感とか2アクションでログを全画面表示に
して確認できないとか、こう遊びたいという欲求に対しての操作感的な障害にすごい不自由を感じる
んだけどリムサの青と白のコントラストとかウルダハのレンガだか色タイルとか黒衣森の夜の雨とか
キョニュウ詐欺とかでもう有料になっても離れられなくなってしまった
もちろんタダならその方がいいw
タダで遊びたいだけなら今もインして無料期間ギリギリまでプレイするだろうな~
でも実際は1.19aをVUしながらロードマップを見て、それっきりインしてないんだよね
新生14に変ることが確定している今、現状の14は無料でもやる価値なしと判断したんだけど
こんな中途半端な状態での課金なんて論外かな~
人によって14に対する思いいれにかなり差があると思うので
タダで遊びたいわけじゃないんだよって考えが理解できないのかもね
前にも書いたけど現14をもう終了にして新生14を早く完成させてほしい
タダで遊びたいだけならこんなこと書かないよ
現14のサービスを停止してもいいから新生14だけに力を注いで欲しい
タダで遊べる中途半端なゲームはいらないので、ちゃんと遊べる新生14を作って課金させてよ!ってこと
まーたしかにちょっと早い気がするんですよね
新生になってからでいいと思うのが普通でしょうし
まぁいつかは課金始まるし自分は別にいいんですがw
課金開始という事で、今までの自動継続扱いが今回から停止されるという事は、
たしかシステム的には未払い対象のキャラの自動削除になるんでしたっけ?
という事はロドストのキャラがごっそり減る可能性もある訳ですね。
実の所、あの震災以降、11日にはロドストのキャラ一覧をひらいて、
掌をあわせてたりしました。
中の人の素顔は知りませんが、
少々ドヤ顔っぽいキャラを遺影がわりにして。
でもそれも12月で終わりになるようです。
課金しなくてもキャラデータが残るなら、課金GOでいいんじゃないかな。
参加者が、これなら金を払ってもいいって思える時期に課金をすればいいんだし。。。
開発者も少しでも参加者を増やそうと頑張るだろうし。
課金しないとそのうちキャラ消えるよ!
でもいずれ大型アップデートで面白くなるはずだよ!
ってなら失望するけどね。。。
また期待だけさせておいて「プレイヤーの期待が大きすぎました」になるんだろうなって・・・。
どっちなのかは知らないけど前者である事を祈っています。
がんばれ吉P
先ほど吉田Pから何もワイプしないことが説明されました。
それだけでも課金する意味はあるんじゃないでしょうか。
それでも納得できなければ休止でいいですし、課金する価値があると感じるなら課金すればいいと思います。
文句はあるけど、納得もできないけど課金するとかやめたほうがいいですよ。
ずっと愚痴をこぼしながらプレイしたいんでしょうか?
ガチガチにアイテム課金のゲームで課金して最強の装備で遊ぶよりは、
月額定額課金で自分のペースで他のプレイヤーとコミュニケーションとりながら遊んでいくといった
吉田Pの言うピラミッドの底辺に近い自分の様なカジュアルプレイヤーには全然楽しめると思います。
多くのクラスがカンストに近いようなヘヴィゲーマーには確かに課金してもやることもあまりなさそうですから、
課金しないといった選択肢も有りだと思います。
パッチ一つで大きく変わるのがオンラインゲームの魅力ですし、
変わった状況にいかに素早く対応し、装備や攻略、金策方法を考えたりするのが
またオンラインゲームの楽しみだと思います。
以前はこうだったのにと言うのは正直意味がないですし、
ただ自分の思い通りにならないゲームだからフォーラムに愚痴をこぼし続け、
あれを修正しろこれを修正しろというなら、課金以前にオンラインゲームに向いてないと思います。
そんなに急いでやってもそれこそ価値はありませんし、
もともとFFXIVは自由度が高いところが魅力で、じっくり楽しめると思って始めたので
これからも今日は何をやろうかと考えながら楽しめる様に、課金して応援したいと思います。
タダで遊びたい・・・と言うのは本音になりますが新生FF14からではなく、問題の残った今の状態で課金をしようとしていることは明らかに「解決したから課金しよう」ではなく「1年も無料にしてやったからもういいだろ!」的な感が否めません。
やはり新生FF14を体験するまで課金は控えて欲しかったかなあ。
実際問題として発売前に現FF14のトレーラーを見て「おお、スゲー」って思い、FFシリーズだから無難だろうと期待して購入した人が殆どで、それを裏切られた結果がコレですからね。
キメラ戦の戦闘シーンも実際の動画SSじゃなく絵のようですし、実際に動くのかどうか怖いです。
ララのエンチャントが弓にかかってモルボルを倒す!・・・どれだけ裏切られたか。
課金するからには運営側も今までよりユーザーの意見が厳しくなる事は覚悟の上でしょうけど、どっかの会社のどっかのゲームみたいに上層部の人間が「ユーザーからの意見なんて聞いてたらゲーム制作なんてできねぇよ」なんて吐いてフォーラムを半年で閉鎖された二の舞にならなければ良いが・・・。
まあ、こればっかりはユーザー側として受け入れるしかないですし、新生FF14に期待してFFファンとして期待課金するしかないかなあ。頑張ってもらいたい。
「50%」については、私も最初引っかかるものがありましたが、
あの時点で50%ですよね?
1,20で何パーセントの判断をするでしょう。
私としては、90以上で上等。80で普通。70でギリかな~
最初の頃はじれったいほどの変化でしたが、
ここ最近はかなりの変わり方だから・・・
新生資料を見ると、かなりのお金を掛けてる気がします。
さすがに、スクエニとしても限界なんじゃないでしょうか?
課金反対の人の気持ちもわかりますが、現実的な問題で仕方ないでしょう。
課金は良いのですが、
どうかレベルキャップをせめて5だけでも開放してほしいです。(-人-;)(;-人-)
来年の8月までに、キャップクラスが山ほどできそうです。
個人の趣味趣向に合わせてFFを作れ~~!
じゃないと課金しね~ぞコラ!
無料は続けろ
でもゲーム内の文句は言わせてもらう
これじゃ営利会社は成り立たない!
いくらプレーヤーの確保とは言え、収益にもならない上に無駄にサーバーは重くなる!
こんな感じで必死に無料を期待したり、継続させようとしている輩が多すぎます。
そう思ってる方は課金と同時にやめて行ってくれた方が平和だと思いますね。
このフォーラムも課金を認めたからこそ意見は言わせてもらう!っと言うスタンスになって実のある内容が出ると思うしね。
それを見越して、ある一定量のログインがないと、このフォーラムへの書き込みができない仕様にしたんですよね。
実に良いことです。
そだな・・・・・脊椎反射的なものから気分的なものまで言いたいことは行ってきたけど
課金によりさらにアグレッシヴなワードをガンガン連呼してもかまわない的な開放的な
心持にはなるかもしれないな。おペニペニランドやで~^^とか素でそういう駄スレを
起てまくる気安さが生じないとは言えないかもしれない
ようやく、FF14の 課金が、開始されるようになりますね。 FF14の運営・開発者の方々、スクエア・エニックスの皆様方は、身の引き締まる思いでしょう。
期待しています。