とある地方の県の県庁所在地の話
都市発展のためにとせっせと道路を整備、隣の県にある地方中核都市までアクセス便利になりました
>みんなそっちに買い物しに行くようになってその市の中央商店街が死亡してしまいましたとさ・・・
Printable View
とある地方の県の県庁所在地の話
都市発展のためにとせっせと道路を整備、隣の県にある地方中核都市までアクセス便利になりました
>みんなそっちに買い物しに行くようになってその市の中央商店街が死亡してしまいましたとさ・・・
パッチノートをしっかりとお読みで無いようですね。
との事ですので、何かしらの職50レベルのものがあるプレイヤーは一律5000ギルという事だと思います。Quote:
運賃はプレイヤーの最も高いクラスのレベルと連動し金額が決まります。
私は妥当な価格だと思いますよ。
ランク5の装備品一つをNPCに修理してもらうのと同じ価格ではないですか。
私は特に金策をしたわけでもないのに、プレイ歴1年でランク50が一つしかありませんが、ギルは1000万ギルあります。
正直、アニマ3温存の為に5000ギルなんてそれほど痛くもないです。
無駄遣いになるかな?と思わせてくれる程度の値段の高さだと思いますし、初心者プレイヤーへの配慮もあります。
ギル回収としてもうってつけの場面ですから、非常によくできた価格表だと思いますよ。
各ランク(レベル)帯ごとに飛空艇料金やチョコボレンタル料金が安くなるクエスト報酬を導入したらいかがでしょうか?
料金体系は業者対策も兼ねてる気がしますのでランク(レベル)20~から受けれるようなものにすればいいかと思います。
なおクエストクリア時の報酬としては「大事なもの」としての報酬とし1~25、26~35、36~45、46~50に4つに分けたものにして修練値(経験値)も入るものにすれば新規で始められる方の目標などへの導線にもなるのかと考えてみました。※クエストは各ランク(レベル)ごと4段階で順次発生する連続クエストなど導入
またリーヴなどでもエクレアの乗り物無料券(消耗品)を報酬にすれば活用されるかと
ただ安くするのではなく何かしらの恩恵で得られる方が面白いと思います。
スレ違いだったらすいません・・・
将来的には安くなるんだと思いますけれど、
現状でもさほど高いとは思いませんね。
他国や遠方のキャンプへは今まで通り、アニマテレポが中心になるはずですし。
「ちょっと他国のバザー覗きたいな」という状況も今のところはあまり無いかと。
レンタルチョコボに関しても「やや高い」「ちょっと時間が短い」には
「無料でいくらでも乗り回せるマイチョコボが欲しい!」という事に繋げたい意図があるのかも?
GC所属の推奨や初心者がランク上げするモチベーションの1つに・・・ということでしょう。
(´з`)実際にどんな流れになるかはまだ分からないけどネ
修理依頼を100ギル単位でねぎるプレイヤーが溢れているのに
5000ギルが安いなら、もっと修理報酬に上乗せしてほしいよ( ´Д`)=3
三国を周回するリーヴが多数追加されました
ギルがなければアニマでテレポすればいいじゃない
最高ランクじゃなくて「全クラスのランクの合計」ってしてもらいたいなぁ
50が1,2クラスあっても貧乏は貧乏なのです・・・
3000ギルでレベル変わっても一緒あたりがいいかなと
なぜレベルで金額が変わるのか
(ゲームバランスと言ってしまえば身も蓋もないですが)
レベルが高くなると宿泊料金が増えるRPGみたいな違和感があります
なるほどね~。大体、判りました。
移動が楽だから逆に他国へいつでも行けてしまうので行かない・・・うむ、逆転の発想だね。言われてみるとそうなる可能性もある。
完全に一点集中する事が防げない事は解ってはいるんですけど、逆にいつでも気楽に各国を行き来できるから自分がやりたい事の場所(ギルドや採集などがある場所、国)にいる事が増えてユーザが分散するかなあっと思ったんだけどね。
実際、ユーザー側もそのつもりも無い、スクエニ側も分散させる気もないのなら、飛空艇の存在価値は殆ど無意味っぽいし、今のままでもいいか('Д')
うふふっ!実はこれ、私も思ったんですよね。:cool:
仮に2、3日に1回乗るとしても1週間で2万ギルぐらい浪費しても妥当範囲でも、テレポで移動して浮いたギルを修理費に出しても妥当な上乗せ修理報酬とは思ってくれない。
この辺は人間の心情ってものなのかもしれないね:rolleyes:
ん~しかし、将来に不満が出そうな気がするんだけどなあ。
妥当と言っておきながら飛空艇でギル取られるの嫌だからテレポしますって考えなら、結局それは飛空艇が高いから使わないって事だと思うのだけどなあ。
そんなに5000ギルをポンポン出せるもんなのか・・・私って貧乏だったのかもしれない。 。・゚・(ノД`)・゚・。
みんなブルジョワなんだねえ。うらやましい。
アニマテレポが中心の世界で、少ない利用者の運賃から利益を出すために
あのお値段なんです。
ううん財務諸表とか見せてもらってないけど絶対そう。
飛空艇はアニマが恒常的に枯渇しているような、廃○様向け救済措置ではないのかな?
そう考えてしまうとむしろ安い気がする。
自然に回復するアニマを待てるような人は、今まで通りテレポを使えばいいわけで。
個人的には、たぶん、よっぽどのことがなければ使わないだろうな、と思います。
でもそれはそれでいいし、ないよりはあったほうがいいです。
レンタルチョコボは……もうちょっとどうにかw
廃○様はマイチョコボでぶいぶい言わせちゃうしね。
料金もやや高いと思いますが、むしろ時間の方が気になります。
以前日記で、飛空挺は航空機並み~、チョコボはタクシーみたいに初乗りいくら~なんて冗談で言ってたら、妙に近い設定になってました。
他の方も書かれていますが人口の一極集中は移動手段の追加ではあまり効果はないと思います。
価格的にも・・・飛空挺は高い気がしますが、チョコボはそんなモンで良いんじゃないでしょうか?
乗れる時間が10分はちょっと短い気もしますが、エリア数から考えればこんなもんなんでしょうかね。
それなら例えば、乗る際に何分騎乗という時間をユーザーが決められるようにして、それによって価格が変わるとかどうでしょう。
タクシーでいくら分まで走ってくれ、みたいな感じで。
キャンプまでチョコボで何分ぐらいというのは一度使えば大体わかりますし、なるべく安全な探索をしたい場合は最大時間設定で料金はかかるものの安全に探索とか
(まぁ、何かするには降りなきゃいけないんですけどね)
もう一つ冗談で書いてた市民税だとかの徴収は実現しませんように・・・
あ、でも人口集中対策にはつかえるか?
いやいやいや!
安い、高いは各自思いがあるとして…
今後 クエとかで1回無料券とか、一ヶ月20%割引パスとか
クエスト、GCクエストとかで料金安くなる!?
そんな感じで微妙でもいいので料金に変化もたせてくれると クエとかモチべ上がるんだけどなぁ。
えっ! 上がらないw 失礼しました…。
高い安いは実装されたら、使用量でわかるでしょう。
問題があれば修正されるはずです(現NPC修理代みたいに)
>将来のレベルキャップ解放も考えて、これぐらいでいいんじゃないの?
>高くてもレベル50で2000ギルぐらいかと。
なんの根拠もありませんよね、これ
>レンタルチョコボもグラカン所属に達していないユーザー等、初心者用じゃないの?
クイック10分でどこまで行けるかもわからないんですか?
少なくともR20までのエーテにはたどり着く時間ですけど?
5000ギルならウルダハ-グリダニア間の往復でちょくちょく利用するかも。
グリダニアに引篭もる上での個人的問題に人集めとリテ街があるので5000ギルで解消されるならありがたい話です。
① 時間もギルも無いけどアニマはある (テレポを使用)
② 時間の有無はさておきギルがあってアニマは無い (飛空挺を使用)
③ 時間もギルもアニマも無い(どうすりゃいいの?)
こんなところでしょうか・・・他にもありそうだけど
③はどういう人が陥るんでしょうかね
割引パスはともかく、無料券みたいなのは必ず実装するでしょうね。FF11でもチョコボ無料チケットがありました。季節イベントや、もしくは軍票で無料(割引)チケットと交換を暫くしたら実装してくるんじゃないかな。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
そんなの乗るのは興味本位で最初の1週間ぐらいで、1ヶ月もしない内に廃れるぐらいすぐ予想できるよぉ。
レベル1つ毎に運賃上がると書いてあるのに、根拠がないと言われる理由が判りませんが。
2000ギルと言う根拠なら、ユーザー側が「気楽に払える料金」がレベル50でも約1000ギルぐらいと考えて安すぎると言う人もいるなら、その2倍ぐらいって計算です。
当然、テレポもあるから料金が高すぎると飛空艇に乗らなくなり飛空艇を使う意味がなくなる。そんな状態になればギル回収もできないし、飛空艇を実装した意味もない。
ん?そのR20にはたどり着く程度のものに初心者へ800ギルも払えって事ですか?
初心者って1000ギルでも貴重なのに、そんなものに800ギルも出して乗ると思ってるのかな?
マイチョコボは無期限無料なのだから、100~200ギルでもいいぐらいだと思う。
つまりはそう言う事ですよね。私も気づいてました。
だから「5000ギルをポンポン出せる」んだねって遠まわしに書いてました。てへっ('Д')b
「テレポして飛空艇使うつもりが無い人から、飛空艇の5000ギルは妥当です!」なんて言われてもねえ。
リーブ報酬と妥当だからリーブ受けに行くのに飛空艇に乗るか?と問われたらテレポで受けに行く人がほとんどでしょうね。妥当と言いながら「なぜテレポの代わりに妥当な値段で乗れる飛空艇に乗らないの?」ってツッコみたいけどね。:p
みんなが飛空艇に乗らなくなるとどうなるか・・・。
当然、ギル回収ができないし、開発側も実装した意味がないと感じる。
となると、新エリアの島でも作って、NM配置やゼーメルみたいなグラカンを作る。そしてミノフスキー粒子の為にテレポできません!とさせ、飛空艇のみで強制移動させるコンテンツを実装してくるかもしれませんね。・・・と素人考えですけど。
何にしても1か月後に飛空艇の使用頻度がどうなるか楽しみです。妥当ならガンガン使われているだろうから実装した価値があると言うものです。えっ、私ですか?多分、余程の事がない限り使ってないと思う。
>ん?そのR20にはたどり着く程度のものに初心者へ800ギルも払えって事ですか?
>初心者って1000ギルでも貴重なのに、そんなものに800ギルも出して乗ると思ってるのかな?
>マイチョコボは無期限無料なのだから、100~200ギルでもいいぐらいだと思う。
マイチョコボと差別化(マイチョコボが格段に便利)だからこそマイチョコボを取得する理由、モチベがあるのです
=初心者がランクをあげる動機になる
単純に移動時間短縮だけで交通手段をふやしてるわけじゃないんですよ
みんなが使える(コスト面)=差別価値が必要ないもの
レンタルチョコボはマイチョコボと、飛空挺はアニマテレポ
ちゃんと相対的な価値が必要なんです。
少なくとも、アニマを節約したい場合は飛空挺は十分考慮にはいる金額ですし
初心者がチョコボに乗りたいと思えば、乗れない金額ではない
実装されたら、みんな不都合なく、それを利用できるのが当然だ。なんてゆとり発想すぎませんか?
普段はテレポでアニマが減ってきたら飛空挺、チョコボを使う
たったこれだけのことのような気がしますけど。
そもそも積極的に使うような物でもないとおもう。
始めたばかりの人やライトユーザーはアニマが無くなるまで相当時間かかるだろうし。
まだパッチ前だと言うのに断定的な物言いすると、後で恥をかくかもしれませんよと。
少なくとも私はソロでの都市間移動では飛空挺をがんがん使うと思います。
PTでの移動ではアニマでのテレポですね。
「飛空艇とチョコボの実装をもってテレポを廃止する!」って事であれば、1.19の飛空艇料金設定は「高い」と思います。
ただ現状では飛空艇より格段に利便性の高いテレポがありますし、
飛空艇を積極的に利用する事になるのは、アニマを節約したい人や枯渇してしまった人が大半ではないかと。
そういった人への「ペナルティ付救済措置」だと考えれば妥当かなと思って、自分は「高くない」と思いました。
大まかな移動手段のメインはテレポ、サブが飛空艇、細かい移動はチョコボって感じで。
2000万でパス発行すべき
これで廃人のタンス貯金が大分減る
今始めた人は所持金なんてホントに少ないですよね!
以下少し脱線しますけど…
本来は
・まず自分の国でこつこつランク上げ&装備購入
・世界が少し見えたところで都会に
みたいな流れがよくて、最初のころのFF11だとミッションを進めながら砂丘デビュー→終わったらジュノ
というカンジで自然にできてたと思います。
FF14はちょっとウルダハ以外が過疎になりすぎなので、ウルダハにまずは行かないと詰んじゃうようになってしまいました。
これからどう変わっていくかは全く分からないですけど、ウルダハ以外が盛り上がらない限り、三国移動手段はなるべく手軽にしてほしいです。
高い安いじゃなくて
移動手段にランクによる値段差をつけるのは微妙だなとおもってます。
先述したとおり初心者ないし低ランクのモチベとしてチョコボは有効だと思いますし、いいと思うのですが
飛空挺はR1が乗ってもR50がのっても同じ機能なのに料金が違う
ダークマターは装備性能の差やギル回収の観点から(ランク差による料金差は)妥当だと思いますけど
これから育てる場合、1クラスをまず50にしたら飛空挺代で損をして
複数を上げたほうが、結果的に飛空挺代が安くなる
この仕様はどうなの?って思います
だったら飛空挺の利用制限(料金一律で)をつけて、中ランクのモチベにしたほうがいいとは思うのですが
>FF14はちょっとウルダハ以外が過疎になりすぎなので、ウルダハにまずは行かないと詰んじゃうようになってしまいました。
>ウルダハ以外が盛り上がらない限り、三国移動手段はなるべく手軽にしてほしいです。
の問題があるので微妙なところですね
それがなければ
始めた国でリーブやフィールドに慣れる>グラカン所属>グラカンクエやリーブで軍票を稼ぐ>マイチョコボ取得>飛空挺の入手(クエとかで)
で30あたりまでの導線ができるんですけどね
11の内容はともかく
サポジョブ>ジュノ>チョコボ>3国周り>EXジョブ>飛空挺>AFの導線はよくできてたと思います。(もちろんエリア展開やミッション等も)
導線があることによって、育てたくなるし、目標ができる
14は導線よわいし、中途半端な代替移動ギル回収につかうよりは、導線でつかったほうが有効じゃなかったかなと思う
これはいまさらいってもしょうがないし、ただの移動手段として考えれば、低ランクは安くあるべきですが・・・
確かにモチベーションの1つにはなると思います。
でも初心者がマイチョコボを持っていない時に800ギルを払ってチョコボに乗るかどうか?って事なんです。性能や値段が高いからマイチョコボ取得へのモチベーションを上げると言う理由ならばレンタルチョコボを2500~5000ギルにしても全く同じ事です。
そもそも、飛空艇にしてもレンタルチョコボにしても「使いたい」と思わない値段設定では高額設定だと思うなあ。
私も微妙だと思います。これは賛成です。FF11は飛空艇の値段が一律でしたね。
子供価格と大人価格みたいなものなのでしょうか。
ララは子供値段で乗らせて欲しいなあ。え?ダメ?
おお、ブルジョワきたーーー!頑張ってギル回収に貢献して下さいね。
って、結局テレポを使うのかよっ!┌(`Д´)ノ)゚∀゚ )
エーテ直通ならテレポでも良いけど、飛空艇で行ける3国へのリーブ受注ぐらいは飛空艇で移動してから、飛空艇で行けないエーテルに飛ぼう!とは言えないってオチかい・・・orz
私は現状の仕様では最初に物見遊山で乗って、後は皆さんと同じようにテレポやチョコボ移動がメインになると思います。
少なくとも飛空艇でしか行けない場所、飛空艇でしか発生しないイベント、余った軍票で無料チケットと交換などが実装されない限り、赤字路線なのは確実です。断定するも何も妥当だと言いながら君もパーティではテレポで移動するって言ってる時点で解りそうなものだけど。
これ・・・ツッコみ満載だから誰も指摘しなかった事だと思うのだけど。
消費税込の値段です!と言われて安く感じるのと同じ。実は最初から消費税を考えた定価にしてあるのに気付かないステキな消費者。
「往復1万ギルです。デジョンすれば今ならナント5000ギルで乗れます」・・・実はそれを見越した値段設定を考慮してあるとなぜ気づかないのかなあ。
妥当な値段だと思い、使いたい人はどんどん使って下さい。私の財布は痛まない。(´ 3`)
・・・本当に飛空艇でしか行けない場所が実装されたらどうしよう。レベル上げやグラカン行くたびに5000ギル消費する事になるのかなあ。ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
実際FF14の金稼ぎは結構簡単と思います
1.18以降リーヴとローカル以外特に金稼ぎしませんでも所持金100万ギル以上増えました
5000ギルでも大丈夫と思いますね
初心者のこともあるけど
お金あれば一瞬他の街移動可能は十分やさしいでしょう
初期組は30分以上のマラソンしないといけないだなw
飛空艇の料金は1万~3万くらいかと予想していたので5000ギルは思ったより安いなと感じました。
ライトプレイヤーの方ならテレポもありますからそう1日に何度も乗る必要はないでしょうし、
1日何時間もプレイされるようなヘビープレイヤーの方なら5000ギル程度の金策は余裕でしょうから。
たとえ飛空挺やレンタルチョコボが 1ギルだったとしても
アニマが余っていればテレポ使うんじゃないんですかね・・・
リーヴとかで集合はグリタニアみたいになった時、
「私、ウルダハからマイチョコボで行きます」とか言ったらどんな空気になるんだろう
20分後に「遅れました^^」とか言ったらどんな空気になるんだろう
まあ極論ですが、なんかほんの僅かな火種がありそうななさそうな。
5000ギルが大金って言う人間はどうやって修理してるんだろうか
修理できる生産環境にいたら5000ギルなんて軽いでしょw
上位リーブすれば5000ギルなんて
どう考えても安い