ヘイトシステム、WSとアビの違い、
その辺はロールを問わず、いの一番に知りたかった。
GCD割り込み操作は知らないと損。
Printable View
ヘイトシステム、WSとアビの違い、
その辺はロールを問わず、いの一番に知りたかった。
GCD割り込み操作は知らないと損。
あのようにしないといけない、このようにしないといけない、初期IDからそれが出来ないプレイヤーは良くないプレイヤー。
たとえ初心者であっても、たとえ装備が弱くても、セオリー通りじゃないといけないしそうじゃないと楽しめない。
という空気を作るのはあまり良くないと思います。
議題について、具体案として既に出ていますが剣術士であればナイトになって忠義の盾を使用可能になるまでは
フラッシュを多用しつつ、攻撃対象を1つに絞れば概ね対処できると思います。
タンクの人がやることをきちんとやったにも関わらず敵視の維持が困難であるなら、それはPTメンバーの人で調整すればいいお話です。
それが初心者には難しい。というのは、はっきりいって当たり前です。「初心者」なのですから。
上手くいかなくたって、失敗したっていいのですよ。
コツを掴む一番の近道は失敗したら、次からどうすればいいのか考えることであり、
それは本人が至るべきことです。
例え失敗しても、とにかく経験を積み続けることです。
同じPTの人もタンク(ヒーラーにも言えることですが)の人が初心者・不慣れな人だと把握できているなら、相応の配慮をすれば事足りるお話だと思います。
流石にそれすら億劫だと言うほど、心に余裕がないということもないでしょう。
訂正とお詫び
スレッド主さんの、サブキャラでプレイした際の経験からの意見である部分を見落とし、
辛辣なコメントを述べてしまっていたため訂正いたします。
その点につきましては、お詫び申し上げたいと思います。大変失礼しました。
フラッシュ強化されたはずでは?
精神論で乗り越えろとか、プレイヤー同士のモラルに期待するような意見は、公式フォーラムでは無意味だと思います。
それができずにやめていってしまうような人たちを、システムでどうカバーし、いかに続けてもらうかという意見を出すべきではないでしょうか。
「人として、もしくはゲーマーとして、こうするのが当たり前」だという意見は、裏を返せば
「それができないならやめてもらって結構。むしろやめてください」ということに他なりません。
公式フォーラムの存在意義とは、「このゲームをより良いものにする」ということですが
結果として期待されているのは、「良いプレイヤーを育てる」ことではなく、「課金してくれる人をいかに増やすか」ということですから
「やめてしまえ」というのは、いちばん出してはならない結論なのです。
スレ主はサブキャラで自分が経験した上でヘイト維持がきついと書いていますね。
クエストや店売りのNQ装備でやるのとレベルシンクされてHQ相当の装備でやるのはヘイト維持の難易度も違います。
フラッシュ連打やオバパ連打すればいいというアドバイスならともかく、タンクはHQを揃えろというのはかなり厳しいのではないでしょうか。
パッチ3.0まではシンクされるとNQ相当になっていたのがパッチ3.0からはHQ相当になっています。
ILシンクされたタンクには問題は無く今まで通りで変わらず、HQを用意出来ないタンクがきついという話ですね。
意見そのものを否定するつもりはないのですが、この点だけは少々論理の飛躍だと思います。
セオリーこそあれど、自分と考え方もプレイ時間や経験も異なるプレイヤーが多く存在する中で
「○○○するのが当たり前」という認識を他者へ求めるのがトラブルの原因になることは言うまでもないことであって、
このような考えを持つ方、その反対の考えを持つ方とで、それぞれ近い考えのプレイヤーと固まっていくだけの気がします。
仰るように具体的な案としても、範囲敵視技の多用の他、装備面の改善(報酬で入手できる装備のHQ化)、PTメンバーとのコミュニケーションといくつか出ています。
個人レベルで改善が望めることなら、それは適宜対応してもらうのが道理であって、精神論とも違うと思うのです。
この他でシステム的な枠組みで、低レベルIDでの敵視維持を不自由なく行えるようするとなれば、
適当な発想ですが、特定Lv帯のIDに限り、タンクの敵視取得にプラス補正がかかるようにする等になってくるのではないでしょうか。
あと、出来るならばご自身からも考察に加え、何かしら具体的意見をお聞かせ頂ければと思います。
敵視リストでは、ヘイトの状態が4段階で表示されますが、
それとは別にパーティリストのジョブアイコンの下部にヘイトメーターならあるって知ってる人って意外と少ない?
DPSメーターはないのですが、ターゲットしてる敵のパーティメンバーのヘイトレベルは常時確認できます。
私は、戦士がLv50になった頃気が付きましたw
ところで、ヒーラーの攻撃魔法のヘイト上昇率高くなりました?
今では白で低レベルIDやってるとメーターアイコンに怯えながら
回復・攻撃してますね
低レベルIDでは元々相対的に
攻撃も回復もヘイトが高いと思います
とはいえメーター気づいたのは50近くの時だったなぁ・・・
小さいのでほんとに気にしないと気づきませんね
小さく簡素だからこそ重要な情報であるなんて思いませんし
それよりメンバーや敵のHPに目が向きますから
ヘイトの色が変わったら目立つぐらいに点滅させてはどうでしょうか?
クエストカテゴリの別スレと混同してた…w
ヘイトメーターやヘイト順位はちょいちょい気にしてます
気にはしてますがタンクさんのIL低いとかでズガンと食らってしまわれる場合は回復しないわけにいかないですしまぁどうしようもないw
低レベルIDでの敵視困難の理由が、IL低いならILを適正にするだけでいいので、特に問題無いですね。
IL適正なのに取られるなら、タンクが範囲ヘイト技をあまり使わないのにDPSが範囲攻撃や、タンクとは違う敵を攻撃してるというのしか無いと思うのですが。
ヒーラーに飛ぶなら、フラッシュもうちょっと使ってくださいってだけでしょうね。
低レベルIDでそんなに敵視確保が難しい場面は経験ないのですがDPSやヒーラーがよっぽどヘイト稼ぐなにかがあるのなら、マーカーふってみるのも有効かもしれません。
ベテランタンクさんの
「ヘイト飛ばない」の意見は
あまり参考データにならないと思うんですよ
最終的にはそうなるのが理想ですけど
それも積み上げてきた経験からなせる技かと思います
低レベルIDなんて経験積み上がってない状態で
挑みますから(どの職も)
ベテランさん基準で問題ないは
その感覚に大きな隔たりがあると思います
追記
ベテランタンクさん以外にも
飛ばないとの意見があればごめんなさい
ただある程度以上声が上がっている以上は
なにかしら問題は潜んでいると思います
DPSでない人、クルセや先行詠唱のヒールできない人、
バフ合わせやヘイトの維持ができない人、
その辺に向けての初心者の館でしょう。
説明書読まないタイプは行かないと思うし、中身も知りませんが。
ヘイト管理が下手でもどうにかするには、装備でしょうね。
いや、飛ぶときは飛びますよ。
そこら辺を過剰にストレスに感じず、かつ飛ばないようにどうすればいいか工夫を考える心が必要な設計になってると思います。
低レベルだと飛んでも気にしなくていいですよ。飛ばす気のDPSがいたらどうやっても飛びますもん。
タゲ飛ぶ=ミスと考えて責任感じちゃって落ち込む人には向いてないかもしれませんね。
まあ困難だと訴えても元々システムでタンクはめんどくさく設定してるんだから、あっても範囲攻撃の敵視強化くらいじゃないですかね。
低LvIDでは最初に殴った敵がHP1/3くらいまで減ったあたりでスタンを入れて次の敵を殴るようにしてます。仮にスタンが解けてヘイト取られたとしてもすぐ死にますし、次の敵に先にヘイトコンボが入れられるので2匹目以降のヘイトがかなり安定します。フラッシュを最初の1回入れるだけでもヘイトを取られることがほぼ無くなります
少なくとも
タンク:クラス
その他:ジョブ(人数関係なし)
のステータス差によるヘイト獲得差は
どーにかしてほしい
(あくまで経験上そう感じられるので、実際そんなものなかったらごめんなさい)
白でその組み合わせになったとき
もちろん調整はするんですけど
攻撃や回復の度に黄色やオレンジに
ヘイト値が変わるのは
あんまりタンクさんに与える心象がよろしくないなと
それでも飛んでしまったときに謝罪されるタンクさんも
何度か見ましたし
黄色は60%ぐらいなのであんまり気にしないでいいとは思いますが
タンクからするとタゲ以外は常に赤いのでタゲ変えてチェックするか展開を予想してやるぐらいしかないので
さほど気にしてないと思います
むしろそこまで見てるならPT枠のヘイトメータやHPの減りを見てタゲ割れしてるかなどを気を付けるとよいと思います
ヒールヘイト+タゲ割れ攻撃は減りがおかしいからフラッシュ追加しておこうなど勘でさばくことになるのでちょっと面倒ですし
エアロのドットからのストーン一発でタンクさんがターゲットしてる敵でも
黄色になってしまいますね
そこからヒール入れるとヘイトがオレンジ以上に変化するので
白としてはヘイトが落ち着くまでなにも行動がとれない状態になります
ヘイトが落ち着くまでの待ち時間により
回復するのもギリギリまで待たないといけないこともあります
HPギリギリにしてからの回復ですとタンクさんに結果として
負荷をかけてしまいます
実際私自身もタンクのときにHPギリギリになるとかなりヒヤヒヤしましたから
リカバリーも大変になるので
できるだけクラスのタンクさんには負荷かけたくないですね
(ジョブタンクはしらん)
まぁ 最悪は攻撃しなければいいんですけど
そうなるとほぼ棒立ち時おりヒールマシンになってしまうという
もうちょいお互いにやり易いぐらいの調整は
低レベルIDぐらいはあってよろしいんじゃないかなと
今日オーラムいったら初心者タンクさんがいました。
構成は召2白でした。
その人は釣ったら、フラッシュは1回のみで、ベインいれるとすぐタゲはねました。
「もっとフラッシュして」といったけど、無言無視でしたね。
ベイン控えるとか以前にヒールヘイトでも普通にタゲ飛びまくっていました。
タゲ飛んでも取り戻そうともせず、殴ってる敵以外見えてない状態でしたね。
なので設定値的にムリとかじゃなくて、中の人次第ってことだと改めて認識しました。
二年前はそーゆー人、割といらっしゃいましたね。
初心者なのか、わざとなのかわかりませんでしたが・・・
ブレフロ行く頃には消えていきましたけども、今もいるんですね^^;
あ、拡張パッケがでた今だからいるのかな。
マッチングシステムがなかった頃は、どこかのギルドにお世話にならないとダンジョンに行けませんでしたから、自然と先輩TankからTankとはなんぞやを教えてもらったものですが、今はソロでも遊べるので学ぶ機会が減っているんでしょうね。
システム側(初心者の館など)で、どこまでロールの役割をサポートできるものなのか疑問ですが・・・無いよりは、いいよね。
オーラムってもはや初心者ではない気もしますが
エンドコンテンツに行くようになるまでは、まだまだ基本的なことを知らない人も多いので
そういう意味では初心者といえるかもしれませんね。
ところでそのタンクさんは、戦士か暗黒騎士で、剣術をまったくやっていない、ということはありませんでしたか。
もしそうなら「フラッシュして」と言われても何のことかわからなかったでしょうし
そもそも自分に対して言われていることすらわからずに、返事ができなかった可能性もあります。
オーラムでそれはあり得ないと思うかもしれませんが、
実際に自分は過去に、真アルテマで挑発を持っていない戦士さんに会いました。
その人は剣術をまったくやっていなくて、挑発というアクションの存在そのものを知りませんでした。
考えてみると、ゲーム内で「ナイト以外のタンクは剣術もやって挑発とフラッシュをとろう」という示唆や導線はまったくありません。
こういう、中の人の問題とは言い切れない部分をみつけて、もっとシステムでカバーするべきだと要求するのが公式フォーラムの存在意義であって
すべて中の人次第、と言い切ってしまう意見は書き込む意味がないのではないでしょか。
あーもしかしたら関係ないかもしれないけど、タンクと同時に走って、タンクのの仕掛けたあと、時間おかずに殴りかかるDPSは、居ますね。
私も、その状況に何度も当たりまして嫌気がさしてたんですけどね
DPSの仕掛けるタイミングがみていると、「タンク仕掛ける」ほぼ1秒後?「DPS仕掛けてる」何だかね、落ち着いてタンクで敵視を稼ぎにくいってのは・・・
あれで、敵視取られてフラッシュ連発してもなかなか敵視増えないし、おかげでMP底をついて次のエネミー遭遇・・・・フラッシュ連発してよ!
理不尽すぎるw
これさ、システム側でタンクが強制的に敵視を獲得する風に作ってしまえばいいんじゃなかろうか?これなら、ID、討滅戦など平和ですよ。
めんどくさい、と思いつつもこの試練があるからエキルレはハイルレロールレより一定以上の水準があるのかなとも思うし、
50以下であんまり敵視緩和されるとナイトとかほんとやることないんだよね。
こないだもさ、ローサスタシャで一匹しか敵視取らないタンクがいたの。
やっぱそれでパーティの被害とか見て学ばないといけないのかなあって。
まあそこは初心者の館に期待してるけどね。
自分もきのうサスタシャで遭いました、タゲをとばしまくるタンク(剣術士)さんに。
ひどいとDPSが1回攻撃しただけでタゲがとんできて
DPSが遠慮するとヒラさんにタゲがとぶという有り様で
けっきょくラスボスすら、PTのあいだをずっと行ったり来たりしてました。
装備も適正Lvの、しかもRARE属性で全身を固めていましたし
懸命にフラッシュを連打しているのに、なぜだろうと思ってよく見ていたら
案の定、このスレでも言われていましたが、フラッシュとライオットコンボしか使っていませんでした。
もちろん、アクションの説明をよく読めば、ライオットソードは威力こそサベッジブレードより大きいものの
「敵視アップ」の効果がないことはわかるはずなのですが。
似たような報告がいくつも挙がっていることを鑑みるに
やはり、アクションの説明が、いまひとつわかりづらいのではないかと。
技の「威力」に関しては、100とか200とか具体的な数値が書いてあるのですから
とくにタンクのアクションに関しては「敵視」も同様に数値を表示してもいいのではないでしょうか。
これがないために、威力の弱いサベッジを使うよりも
威力の強いライオットでMPも回復しつつ、フラッシュを連打したほうがいいのではないかと考えてしまうのも
それほど的外れなことではないように思います。
考えてみると自分も、ライオットはともかく、フラッシュよりサベッジのほうが敵視アップ効果が強いというのは
経験や情報でなんとなく知っているだけで、べつに具体的な数値を知っているわけではありませんし
初心者がわからないのは当然のことかもしれません。
スレタイとそれますし、さんざん言われていることかとは思いますが
そもそもヘイトなんてシステム
MMOなどやり慣れてる人でもない限り
全くこれっぽっちも知りませんからね
(私もff14始めてからしばらくするまで知りませんでした)
あと、とりわけオフゲーのRPGなどにありがちですが
後に覚えるスキルほど強いものが多いので
感覚的にはサベッジよりあとに覚える
ライオットの方を使おうとするのもまた必然
これに関しては数値も大事ですけど
ゲームのバトルデザインに対するきっちりとしたガイド(ヘイトシステムなど)が必要かと思います
初心者の館がそれになるんでしょうが
フラッシュの範囲外だったんじゃないの。
それをその場でいってあげましょう
ID(特にローの)は試験会場じゃなくて練習場所ですからね
『フラッシュを最初に二回使って、サベッジコンボを多用するといいですよ^ ^』
これを伝えたところですぐに実行できるタンクなら良いんですけどね…。
最終的な結論だとタンクはテンプレよりも経験がモノをいわせるようになるんで、なんでヘイト取られるんだろうとタンク自身が研究し始めないと。
タンクとしての未来は無いと思います。
ナイトだけにね…(・ω・)
HQ装備を揃えるのは負担って意見を散見しますがそうなんですか?
オイラが新生始めた頃はNQは地雷扱いされかねないから、なるべくHQかレア属性の装備揃えようって。
何度もID通ってましたけどねー
一通りHQ揃ってから次のIDに行けましたけど・・・
これは負担なんですかね?
それと最初の3つくらいは苦労せずにヘイトを維持できるように緩和って話ですけど、ここで安易に緩和するとその次のIDで厳しくなると思うんですが。
むしろ落差で余計にショックじゃないです?
最初に楽々ヘイト取れてただけにPTメンバーにヘイト飛びまくって阿鼻叫喚に成りかねないですよー。
最後にもう一つ。
動線とかロールの重要性とかの話ですけど。
初心者の館次第という所が大きいですが、MMOに於いてはプレイヤー間での情報の共有に重きを置いてるんじゃないですかね?
その為にフォーラムやロードストーンがあって、他の関連非公認サイトなども含めて任意に情報を取得するべきなのが本来のあり方だと思いまっす。
当然ゲーム内での情報の共有も重要ですが。
ロールのあり方やスキル回しをゲームのクエストで補うのは限界があるので最終的にはプレイヤー次第とオイラは考えます。
このスレの諸先輩方の話を聞くだけでもタンクの在り方について勉強になりました。
オイラは学者メインのヒーラーですが、御礼を申し上げておきます。
ありがとうございました。