風潮は、必要があるから生まれます。
リーダーがいちいち基本的な事を聞いていたら、本当に進みが遅いです。まずクリアはできないでしょう
そういう苦い経験をした参加者が、「リーダーがしっかりしていないと駄目だ」と思うのは自然なことです
しかし、それでもいいから冒険したい、という人もいるでしょう
そこで、最初から下調べをしていない旨を伝え、「棲み分け」をする必要があります。
Printable View
棲み分けもいいですけど、折角会話できるのですし
すっぱりきっちり線引いて、またいだらダメって言っちゃうのもちょっと寂しい気がします。
ちょっと話が極論になってきてはしませんでしょうか。
まあ私もFF11で色々みてきたので、最終的にはどうしても自然に棲み分け状態になっちゃう部分が
あるんじゃないかなとは思っていますけど、その風潮が必要だから生まれているとは思えませんね。
仕方なく、なんじゃないでしょうか。
人に迷惑かけるようなことは確かによくないので、主催する場合は最低限の知識や経験があることが
望ましいとは思いますけど、そこまできっちりと線引きしなきゃいけないことなんでしょうか。
FFは遊びですよね・・・?
ここまで書いておいてなんですが、
バトルシステムの話というよりは中の人の問題になってきちゃっているので
あまり生産的じゃなかったですね。すみません。
ゲームに対する姿勢も人それぞれ、仕事かってくらい情熱注いでる人と遊びだしまったりでって人を一緒の集団につめこんだらトラブルの元になります。
LS等知り合い同志ならばお互いの環境や考え方を配慮しあって一緒に遊ぶ事はできますが、
全く面識の無い方と何かをする場合は、目的ごとに集団を作った方が無難じゃないかな。
アーマリーの問題点、ジョブで解決するといいですね。
私は特化型だったら14続けてなかったと思いますが、1クラス特化を望む人たちとも遊べるシステムに落ち着いたらいいな。
コンテンツだと複数クラスもちは少人数でも攻略できて、そうでない人は8人で各ジョブに着替えたら攻略できる難易度とか?
みんなを守るんだ!みんの盾になるんだ!
そー思ったらなんで、斧のディフェンダーいいな!これあればもっと防御があがるぞ!とか思わないのですか?
他のクラスあげて色々なスキルやらとってもっと強くなろうとは思わないのです?
ジョブもくるし他クラス上げ必須な状態は緩和されるんじゃないでしょうか
ライトプレイヤー向けとは言いがたい現状は開発もわかってると思います
流れ読んでないのかな
色々あげないと、役に立たない>色々あげようと思いませんか?
思って時間があるなら、いわれるまでも無くあげるでしょ
で終着は全カンストですか、たいしたカジュアル向けですね
「システム」として、他クラスのアクションが設定できる現状で、ゼーメルみたいなハイエンドコンテンツで、最低限の必須の他クラスアクションをセットしてこない、というのは、やはり厳しいですね。ケアルのない剣術士とか考えられないですから。本人が縛りプレイするのは自由ですが、もしシャウトや募集コメントに断りを書いてないなら、非難されても仕方がないです。
ただ「現状はこうだから、こうするのが当たり前」という意見と、「そもそも現状がおかしいから、こう変えていくべきだ」というのは、矛盾しませんから、分けて議論する必要がありますね。個人的には、やはりFF11のようにメインクラスの半分ランクくらいに、他クラスのアクションセットを制限すべきなんじゃないかと思います。そうしないと、将来的にレベルキャップが解放されるたびに、必須アクションの習得のハードルが高くなって、脱落者が続出する恐れがありますので。
すでに脱落者続出じゃね?
#3さんと同意権ですが 1つだけ。
メインクエだけは!! メインストーリークエだけは、
1クラス最高LVあればクリアできる程度でお願いします!!
FF11のトラウマがぁ!!((((゜´ω`゜))))うぅおおぉ…
アクションコストがあるので、何か別のジョブのアクションをつけるのはメインのアクションを切り捨てつけるということなので、
本来ならメインのアクションも今より数倍の数があって取捨選択しなければならなく、メインの組み合わせで最高のパフォーマンスが出せ、
そこであえて、たとえばサブ前衛として多少ケアルサポートしたいなとケアルを設定したり、暗黒剣士っぽくアブゾで自身強化しつつ相手弱体してみようかなとかやってみたり、プレイの幅がひろがるといいんですけどね。
個人的には○○もってないとってのはとても苦手で、コンテンツもこうやってクリアするもの!ってのはどうなのかなーと思いますの。
今のレイドのように最後までのルートがだいたいきまってるようなのもいいけど、ダンジョンって何度も遊ぶものであってほしいし、あまりパターン化されないダンジョン(コンテンツ)ってできないものでしょうかね。
他のスレッドで殲滅してたらパターンが変わるとかアイデアがでてますが、くりかえして遊ぶものだからこそ、決まったルートが設定されて同じことの繰り返しにならないようになると、いいですね。ほんとは。難しいかもしれないけど。
いっその事
パーティー時にはサブスキル使用不可にしてしまえば
いいんじゃないの?
サブスキル使えるのはソロ時だけに限定するとか
バトラールとか見ても分かるようにレイドに関しては他のクラススキルを取っている事を前提でバランス取ってるので
ジョブが来ようとなんだろうと複数上げ必須の風潮は絶対変わらないと思うんですよねー
場合によってはジョブを使わずクラスで行ったほうが有利な場面も必ず出てくるでしょうし
例えば今後超絶範囲攻撃魔法使うようなレイドボスが現れたら皆デコイ使うようになるんじゃないですかね
別にすべて遊ばせろとは言ってませんよ
剣だけ50は剣50にあらず、となってるのがおかしいといってるだけです
幻術は他職の影響が少ないので幻術だけ50でもあんまり問題ないでしょ
全クラスそういう調整であるべきだという話です
私は別にヘヴィプレイヤーなので、どういう仕様でもいいんですが
これはもってて当たり前は時間とともに多くなるのに
このままキャップ開放されたら、新規が寄り付きません
あなたのLSに新規がはいりました。○○メインにしたいそうです
私は「とりあえず全部20にしてから、○○あげるのがいいとおもうよ」と答えますが
普通「え?○○やりたいんですけど?」って思いませんかね?
ま、アーマリーシステムが勇者システムなんで、別におかしなことじゃないんですけど
もうヘヴィ向けって言ったほうがいいと思う
好き勝手にやらせて、残れば別に何も言いませんけどね
夏休みでせっかく増えた新規、ほとんど脱落したんじゃないですかね
他のクラスを上げなければいけない現状ですか。
他のクラスを上げた方がより効率的にプレイすることが出来て、攻略にも幅が出来る現状。だと思いますが、上げなければならない訳ではないです。
他クラスを上げてスキルを取得すれば、戦闘職なら 効果的なスキルで戦況を切り開いたり安定させる、生産職なら お金がかかる生産が失敗減により お財布にも時間にも優しくなり、採取職なら 修練倍化スキルで時給UP出来たりと クラス上げのモチベーションとして必要十分なだけです。
上げなければいけない理由の大きなもので、生産職のサブクラス必須レシピはパッチ1・19で改修が行われ好きな生産だけで上げられるようになるでしょう。
ギャザラーやクラフターは初期に比べて入手修練が大幅に増加(体感ですがほぼ倍化)していますし、戦闘では初期のフィールドMob狩りでの修練値は自分のランク+5ほどの敵ですら一匹500近かったりする。サービス開始時に比べ格段に稼ぎ易くランクが上がり易くなっています。
カジュアルカジュアル言ってる方は吉Pレターの12でも読み直していただくとして
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82011-06-27%29
平日コツコツやって週末ガッツリやるようなプレイスタイルでも十分にキャラクターの成長が実感できるように調整されて来ていると思います。
なので「上げなければならない現状」というよりも「上げたくなる現状」と感じる方のほうが多くなっていると思います。
運営もソレを目指しているはずですし、実際私の周りでは初期からの方はもちろん新規&復帰組の方もスキル取得を考えて戦闘職を上げていますし、生産採取職のランクアップのスピードには驚かされます。
しかし急速な成長で色々知識不足は否めませんのでそこをフォローしていければもう十分なんじゃないかと思います。
なぜ新規とゼーメルを結びつけて議論しようとするのでしょう?
運営としては、様々なクラスを楽しんでやれるように調整していきます、
いろんなクラスの各種スキルを組み合わせて、楽しんでくださいね。
って感じなのかな?
それでもかたくなに、俺は○○以外絶対にやらん!というのは、
個人の勝手な縛りプレイなので、他人に迷惑かからないようにプレイするか、
FF14は諦めて、違うゲームやったほうがいいのではないでしょうか?
私も剣術士の修練上げなのに使うスキルが回復Ⅲに巻き付きやサイフォマッジⅡと言うステキな現状(;つД`)
ジョブが実装されるから盾役ができる剣術士募集なんて事になったら、それこそ「え~盾役で募集したのに○○スキル持って無いの?」なんて事になりそうです。剣術士を上げてる最中ですが、剣術&盾スキルだけではタゲ固定どころか、挑発やウォードラムを連続で使っても他クラスからタゲを奪い取る事さえ難しいのが現状ですからね。
防御特化スキルを覚えるのに剣術士は盾役をする必要もなく、回復スキルを覚えるのにソーサラーは回復役でもない。みんながそう思って募集したり、パーティに参加しても盾職じゃないと思ってくれているなら良いんですけどね。
廃ゲー方向に進んでいると言うなら、逆にブレーキをかけなければならないんじゃないの?
それを廃ゲーだから、更にユーザーも廃ユーザーしか認めませんって考え方は違うんじゃないかなあ。
パーティ組めないライトユーザーはリーブやローカルやって楽しめ!ってのは横暴ですね。
そうですよね。時間があれば上げる事ができるなら誰だって上げようと思うはず。
スレ主さんの言うように現在の仕様は、他のクラスを上げてなくてはならず単体クラスだけではまともに機能しないと思っています。
どうも意見に反対している人は最初から1~2クラスを頑張ってあげて楽しもうと思っているユーザーを見捨てた意見しか出ていないような・・・。
単体クラスでまともに機能しないのはゼーメルだけでは?
ゼーメルはエンドコンテンツなのでそれでいいと思いますが
いやそもそも
見捨てるも何も時間がない人が全部のコンテンツが遊べないって当然じゃないですか?
時間があって上げないってのも勿論自由ですよ、誰も強制しませんし仕事じゃないんだから嫌な事はやらなきゃいいんです
でもその上げない事によって発生するデメリットを受けれないとダメでしょう
時間がある人無い人で優劣が付くのは当たり前
上げた人上げてない人で優劣が付くのは当たり前
これひっくり返したら全ての概念が崩壊しますよ
やりこみ要素はあっていいと思いますが、それはそのクラス(ジョブ)固有のアクションを習得する努力や苦労であってほしいのですね。メリポみたいなのでもいいですが。それが、もし使うアビやWSの大半が剣術士以外とかになるようだと、本末転倒だと思うのです。
FF11の75キャンプ時代に、NM戦でナイトが土杖背負ってひたすら空蝉回ししてたりしてましたが、ああいう光景がFF14で当たり前になってほしくはないです。召喚士が召喚獣出さずに、サポ白でひたすらケアルとか。
ナイトはナイトらしく、召喚士は召喚士らしく。そういうあり方が理想だと思います。
なんとなく適当に遊んでた人達やライトゲーマーは1.18aでふるい落とされたでしょうし
大丈夫でしょう。20代後半あたりのHPMPキツくなるあたりでそのまま1クラスだけ50に
してもやることがなくなるだけに気づいてフェードアウトできるという抜群のバランス
(例:「ソサすぐしぬ;;」「デフレイージスもってないの?」「なにそれ」「盾50アビ」「盾1^^;」
「先に剣あげろよwwww」「;;」)だし現時点でかなり完成度は高いと思います
おそらくは「1クラスに集中することが特化型キャラクターである」という根本的な勘違いがあると思います
スキルシーソー型やスキルツリー型のシステムを採用しているMMOであればそれで間違いないのですが、FF14の場合はクラス特化ではなく役割特化
複数クラスのWSを目的に応じて組み合わせて初めて特化型キャラクターが完成する
1クラスを育てただけでは普通の汎用または凡庸なキャラクター、他のMMOでいえば1次職に相当する段階というところでしょうね
典型的な一本道キャラ(R50は幻呪2つのみ)ですが、ゼーメルはややしんどいです。
「単純にクリアするだけ」なら何ら問題ないのですが、LSメンバーは25分クリアなどを
目指す訳で、自動的にストライドなどがない場合は迷惑を掛けることになります。
ならばまったりプレーのLSにでも居ればよいのですが、常識的に考えて戦闘職を
カンストさせているメンバーはゼーメルくらいしかやることがない訳で(加えて自分も
ゼーメルくらいしかやることがない訳で)、遅かれ速かれどんなLSに居ても
「まったりやれればいい」ニーズは苦しくなってくるでしょう。
早さを追求したプレーは一人がコケると「台無し」です。
先日は廃プレーなメンバーと行きましたが、途中で死亡した途端に「やりなおそう」、
更に裏ボス途中で全滅の際、ヒーラーでプレイヤースキルのヘボい自分が攻撃を
食らったのはこちらに落ち度があるものの、あたかも「盾の腰巾着が働かない」と
私には受け取れる発言をされたため、以来LSとは距離を置くことになりました。
他にもあれこれコンテンツがあれば良いですが、結局やることがないとゼーメル、
更に廃プレーに帰結してしまうシステムはどうかと思いますね。
「良い大学に入りたいなら幅広い勉強が必要」論はごもっともですが、FF14はあくまで
ゲームであって現実世界ではないことを忘れている方が多いように思います。
「ゲーム内くらいは魔法使い一本で冒険したい」というMMOを遊ぶ動機が「怠け」なら
それは既に娯楽ではないと思うのですが。
現実世界以外でも努力を重ねる位ならば、現実世界の方に努力した方がいいに決まってますし。