FF11の話しですが、世界観からみると「アトルガン皇国はアルタナ連合四国から疎遠して飛空艇すら拒む、認めた傭兵だけマウラから船を乗って入国許される」はずなんだが、実際二大都市(ジュノとアルザビ)の間にテレポしてくれるNPCが存在しています。それについて「世界観がー」という文句ぶつぶつ言ってる人はひとりでも居ないぞ。
いまFF14の世界ではいろいろ不備です、それを改善しようとしてるところでユーザー自ら不便を要求するとは、本当に理解できません。
とりあえず反対表明します。
Printable View
FF11の話しですが、世界観からみると「アトルガン皇国はアルタナ連合四国から疎遠して飛空艇すら拒む、認めた傭兵だけマウラから船を乗って入国許される」はずなんだが、実際二大都市(ジュノとアルザビ)の間にテレポしてくれるNPCが存在しています。それについて「世界観がー」という文句ぶつぶつ言ってる人はひとりでも居ないぞ。
いまFF14の世界ではいろいろ不備です、それを改善しようとしてるところでユーザー自ら不便を要求するとは、本当に理解できません。
とりあえず反対表明します。
昔々エバークエスト2と言うゲーム居ます
エバークエスト2の世界観によって
神々は無くなるのせいでドルイドリングとウィザードポータル(FF14のエーテライトみたいのもの)の機能無くなった
その代わりに便利そうなマウントシステムとグリフォン自動馬車で移動します
.
.
.
結局プレイヤーに大不評です、そのあとの拡充ディスクまだテレポ実装w
私も步行大好き、マイチョコボも期待しますけど
パーティメンバーは自分と同じ走れに強要するの理由はおかしいですよ
Poiceさんも仰っていますが、私も最初からテレポ、アニマが存在しなければ・・と思いますね。文明が後戻りできないのと同じで便利なものを導入したらそれを無くす(条件を見直す)ことはかなり勇気のいる事でしょう。個人的にテレポは便利なので無くして(変えて) 欲しくはないですね。
納得できる部分が多いのでいいね!押させて頂きました。
私も実はソロメインのプレイなのでとてもわかります。
正直な話、他の人と何かをすることはそれだけ時間も取られるということで
その枷が無いソロは自由にプレイできます。
やはりテレポしたい人はしたくて、それは個人の自由だと思います。
ですが、最初からワープという手段が存在しなかったら? どうでしょうか
現在のFF14ではなくお考えください。
その場合、ソロメインであろうが歩きます。
歩くことが当たり前のゲームとして目の前のそれを受け入れていくと思います。
そしてチョコボが実装されたら便利だと思い、それに乗ってキャンプへ向かいます。
(ここで移動をだるいと思わせないマップ作りなどが良いゲームになるのかなと)
私はFF14はこういうゲームが良いなぁと思っているので、
ワールドマップのほぼ全域へすぐ何回も行ける という今のシステム自体に問題があると思っています。
ただ、その為にはマップ改修の問題やチョコボの移動スピードなどもありますし
遠い地域でほぼ毎日リーヴをする などの他システムも絡んでくるので
先ほどは考え無しに早いほうがいいと書きましたが、
確かに1.19でいきなり廃止 というのは厳しい面もあると思います。
おそらく、ほぼ同じような嗜好を持っていると感じてます。私もそうゆうゲームが好きで、
それは他のコメントを見ていただければ感じてもらえると思います。
懐古といわれても、やはり私にとっての電脳的理想郷はノーラスのような広大な世界だったので、
世界の広がりを切り捨ててもゲーム性を追求したEQ2には本当にがっかりしました。
ただ、FF11や14の様な都市の配置、パーティ主義、コンテンツ志向。
執拗に何度も街へ戻される。長距離移動を繰り返し強いられるゲーム設計であれば
テレポは必要悪だと思っています。Bw_hareさんとの意見の違いはここだけでしょう。
最初から「テレポありき」で作られた世界ですから、テレポを取り去ってしまうと、
不便さだけが、そこここに残る印象がぬぐえません。この先の追加拡張にも設計の変更が必要になる気がします。
随分前に別のスレで、「リージョン内のみ自由にテレポ、代わりにアニマは緩和にしたらどうか」と、コメントを書きましたが、
飛空挺の仕様自体もまだ先がある様です。(いずれ瞬間移動ではなくなる可能性など吉Pコメあり)
なので、「いまのところテレポを必要としている」といったところです。
って言うことなのよ。吉P見てる?
テレポ万歳!ってわけじゃないんだからね?
勿論知ってますよ。そのポストに対する私の疑問はモルボル氏にはスルーされててちょっと壁パンとかしてました。
無差別リンクは一時的な物で将来的には修正予定、ということは技術的な問題ではないか、あるいはクリアする目処が立っているということでしょう。
コレ多分リンクシステムやチェーンシステムの導入テストのようなものだと推察してるのですが、その為に無差別リンクという世界観もへったくれもないカオスな仕様を意図的に導入してるわけです。
つまり開発の世界観の優先度なんてその程度のもんでしかないと邪推してるわけです。
なんでまあ、世界観ガーを理由に枷を増やすなんてことは、まずありえないんじゃないでしょうか。
幾ら試験的と言えどアニマ廃止はむりだろうな~!
かといってテレポ無制限だと飛空挺やチョコボの意味がなくなるわけで!
テレポが出来なくなればモードゥナへも徒歩?w
修練やらリーヴPTでの集団テレポも出来ないでしょ!
ちょっとスレ主の意見には無理が有りすぎですね。
とりあえずはアニマ回復量を下げてみるとか
もう今からアニマテレポを無くすなんていったら凄い数の人に不満をもたらすと思いますよ。
試験的にやるならそれこそ、テストサーバーが出来たらそこでやればいいのではないですか。
世界観のために今いる数万人に不便を強いるのは暴虐かと。
コンテンツのためにPTを主催する側の人間から見れば、これ以上集合に時間がかかるような仕様は御免です。
まずは飛空挺とチョコボの使い勝手をみてからでも遅くないでしょう。
とりあえずアニマテレポ廃止のメリットって何だろう?。とりあえず賛成の人から必ず出てくる言葉が「世界観」かな。
とりあえず基本今のところ反対なので理由というか思いつく限りのデメリットを。
●各エーテ間の移動に時間が掛かる
・時間の取れないライトユーザーには移動に時間を強要されるのは辛いでしょうね。仮に魔法で使えるようにしても習得LVしだいでは無いのと一緒では?
・クルザスの移動もグリダニアからになるのでゼーメル要塞でプレイしているユーザーには不便にしかならない。
●PTが組みにくくなる
・中には移動に時間をかけるのが面倒でコンテンツに参加しなくなる、最悪FF人口が減るのでは?
・PTに誘っても「飛行艇のチケットないから参加したいけど参加できない」にならないか?
私の無い頭だとこんな所でしょうか?。まあデメリットって言うよりは懸念に近いですが。
街から街への移動
街から近場or多少遠くへの移動
街からはるか彼方(モードゥナ等)への移動
用事のあと街へ戻る移動
これらが主な移動だと思いますが、チョコボも飛空挺もない状況で(手抜きで実装しなかっただけだと思いますが)どうにかしようとした結果
街から街への移動--->テレポ
街から近場or多少遠くへの移動--->テレポ
街からはるか彼方(モードゥナ等)への移動--->テレポ
用事のあと街へ戻る移動--->テレポ
という最悪の状態になってしまっていました。
今は、「用事のあと街へ戻る移動」の部分だけ用事のあと街へ戻る移動--->デジョンになっています。
本来であれば
街から街への移動--->飛空挺
街から近場or多少遠くへの移動--->歩きorチョコボ
街からはるか彼方(モードゥナ等)への移動--->テレポ
用事のあと街へ戻る移動--->デジョン
となるのが、バランスがよく、すべてのマウントシステムを均等に使い分けることができたのではないかと思ってます。
現状、テレポがムダに幅を利かせているので、テレポを「自分で登録した箇所に飛べる物」にする等、調整するべきだとおもいます。
現在、テレポにはお気に入り登録というのがありますよね。あれと同じ要領で、自分で登録したところだけ飛べる感じです。
登録できる数は3~5ぐらいで。その分、アニマは撤廃し、制限なく飛べるようになればいいかと。
近場に設定すれば近場に好きなようにぽんぽん飛べるが、遠くへ行くときには大変な思いをする
遠くに設定していれば普段はチョコボなどで移動するが、ゼーメルや、そのほかのレイドにいくときには楽に移動できる
どう選ぶかはプレイヤー次第で。
今更世界観ガーとかさw
テレポ普通にオフゲーでもあるのになんで他の人と一緖にやる必要あるオンラインで
テレポ廃止して人が集まりにくくする必要あるんだ?
世界観ガーて言ってる人って大概自分の妄想とこのゲムズレてるからこうして!って
言ってるようにしか見えないんですが・・なんですかねその勝手な主観。
自分の妄想オンラインに持ち込んで他者巻き込まないでいただきたいです。
よってテレポ廃止は反対です。
スレ主さんへ。
わざわざユーザーの方から縛りを欲しがるのは辞めましょうよ。
もちろんこういう議論自体は否定しませんが。
テレポ廃止とか誰得だよw
世界観が・・という理由で廃止を希望されているようですが、
逆に言うと世界観と合っていれば廃止云々を唱えることは無いということでしょうか。
アニマについて
アニマとはそもそも何なのか、アニマを消費し、各エーテライトに飛べるのはどういうことなのか
アニマが回復し、上限が100なのはなぜか
到達したエーテライトにテレポが出来るのはどういうことか、テレポの登録、デジョン先の登録について
など
廃止を希望する前にこれらの事象、原理、成り立ちなどを説明するクエストなどを求め、世界観を確立させた方が個人的にはいいような気がします。(本来、実装時にあってしかるべきものですが)
確かに今のアニマやテレポについて、世界観も何もあったものじゃないという点では同意ですが、
それを理由に廃止するのは反対です。
アニマの緩和をしなかったのは、移動手段が出来た時に慣れてしまうと不満が続出するからで、
アニマ撤廃ではなくやるとしたら締め付けの方向に行くと思いますが、なくなるとかありえないでしょう。
普段はチョコボと飛空挺で移動、毎日プレイしない人は毎回サクッとテレポで移動。
何の問題もありませんね。
人にはそれぞれ時間と言うものがあり無限に自由に使えるわけでないので、こんな基本導線を締め付けたところで面白くなるはずもありません。
もっと違う事で楽しみを見出したいですね。
色んな人の意見読みましたが
確かに廃止というのはやりすぎな気もします。
長いと読む人が大変なので短くしますが
私自身はテレポで瞬時にワールド飛びまくっている現状があまり好ましくないので
チョコボが導入されて特に急いでもないときは
チョコボで行くかぁって思えるような移動手段になってほしいと思います。
以上です。テレポはあるけどチョコボの方がやっぱり楽しい それでいいかな。
たくさんレスを頂きありがとうございます。
先にに、最初に考えたのを書いてしまいます。
まず、世界観が-の立場として納得いかないのが
エーテライトが便利すぎて、この環境で飛空艇やその他の交通手段が発達するわけがないこと。
飛空艇や舟、今後導入されるであろう移動手段との不整合が甚だしい。
リムサのエーテライトの位置を見ると、どうもエーテライトにあわせて家や道を造ったように見える。
=数十年前からエーテライトは使われていた
にもかかわらず、飛空艇の技術開発が進んでいる というのはあり得ない話です。
しかも、交通手段とは経済の動脈であると同時に、軍事の要でもあるはずで、
こんな便利なエーテライトは国家の最重要施設で在るべき。
なのに、あちらこちらのエーテライトにちょこちょこと人がいるだけで(ビデアッドは200人いる設定でしたか)
まともに守っているようにも見えない。挙げ句の果てに、どこの馬の骨ともわからない冒険者に開放している。
噴飯物です。戦時下の国家のやることじゃない。生ぬるいにもほどがあります。
帝国軍がちょっとスパイを送り込んで各国のエーテライトに登録すれば、相手国内に直接
いくらでも兵士を送り込めるじゃないですか。
というわけで、アニマテレポを本格的に停止する際には、是非帝国兵がエーテライト経由で攻め込んでくる
イベントをお願いします。
あまりの侵攻ぶりに各国がエーテライトテレポにジャミング魔法をかけて、テレポをできなくして撃退。
その後は、信用のおける=グランドカンパニーで高い称号を得た冒険者に
これをキャンセルする呪符を支給して、各国領域内のみテレポを使えるようにする
というふうな持って行き方を妄想していました。
以下続きます
アニマテレポについては、以前開発から以下のようなポストがありました。
また、annabelさんのおっしゃるとおり、どこかのインタビューで
という発言もあったとおもいます。Quote:
アニマテレポは移動手段が拡充するまでの一時的な処置
そして、それを行うなら、パッチ1.19が節目となる気がしましたが、
開発からのなんのポストもないので、それを図る意味も含めてスレッドを建ててみたわけです。
私としても、和尚さんの言うように、最初からチョコボや飛空艇が使えて、だんだんと移動手段が拡充していくのが理想でしたし、現在のテレポで世界が狭い状態から始まるよりも遙かに楽しかっただろうと確信しています。
PS3で入ってくるユーザーが定着するかどうかが、FF14が今後続いていくかどうかの分かれ道であるなら、
なるべく楽しめる環境でPS3のプレイヤーを迎えられたらと思うのですが。
歩いてたらたまに良いことあるよみたいなものを入れて、テレポがあったとしてもたまに自発的に歩くように仕向けてくれるのが良いんじゃないですかね。
最初の1回は自分でエーテライト触りに行きなさいくらいは良いとは思いますが。
例えばですが、クリスタルをクルザス地方に設置して、そこからチョコボを借りられる、
クリスタルへはテレポ(ワープ)可能。方法はクエスト報酬の魔法として覚えてもいいですし
ゼーメル要塞クエを受注したPCなら無料で飛ばしてもらえる、などでもいいです。
こうすると世界観的にも問題ないどころか便利にもなりますよね。
現状だとリーヴや納品のためにエーテからエーテへテレポを使ってワープするだけで
マップ移動をほぼしないため、せっかくの広大なマップが死んでいる状態なのが残念なのです。
連日プレイしていればアニマが枯渇しますので歩きますが、
お手軽テレポという楽な手段を覚えてしまっているため、面倒だと感じてしまうのです。
つくづくゲーム設計がryと愚痴になってしまいそうになりますが
適切なワープ手段、そこからのチョコボを利用した移動で今のワープ連打は無くすことが可能だと思います。
そしてそれをやるタイミングは1.19だと思うのです。
自分もチョコボで解決できることだとは思います、思いますが、
やはりそれは時間が十分あるユーザー及びソロでの活動にとってだと思います。
限られた時間しかログインできないユーザーにとってやはりチョコボを使ってでもかかる移動時間は何とかしたいところだと思います。
自分が移動する場合や人を待つ場合において。
例えばゼーメル要塞攻略で一人空きがでたから来ないか?といわれたら
飛空艇やチョコボを乗り継ぐよりもドラゴンヘッドへテレポしたい、と。
(クルザスにも飛行場があるとか、そういう突っ込みはなしで)
普段、ソロやローカルリーヴの納品などはチョコボなどで、
LSなどで呼ばれたり、リージョナルリーヴ等、PTで遠くに移動する際はテレポと
使い分けるようになればいいのではないでしょうか。
その上で、先行者も納得ができるテレポに関する世界感についての説明がなされれば
申し分ないかなと。
つまり自分の脳内設定と不整合だから廃止しろと?。
PLスレのときも思いましたがソレを実装するにあたってのデメリットとか考えてますか?
チョコボも飛行艇もあなたの脳内設定と同じように実装されるわけではないんですよ?。
因みに余談ですが飛行艇等移動手段が発達して無かったのは開発の怠慢だと思います。エーテは関係ない。
これは少し早いと思います。仮にアニマテレポが無くなる前提で書きますが、まずは飛行艇とチョコボのフィードバックを拾うのが先でしょう。
またクルザスの兼ね合いもあるのイシュガルド実装後が節目としていいかと。
この考え方は否定しませんがアニマテレポ無くすだけで楽しくなるんだったら苦労しないと思う。
この考え方でいくならMAPとか修理とかフィールドモブのリポップ、生息数、鞄とかまだまだ弄るところは沢山あります。
なんにしてもチョコボと飛行艇実装→短絡的にアニマテレポ廃止ってのは極一部の脳が満足するだけでデメリットしかないと思います
テレポを使うのは、道中に何も無いマップとエーテに頻繁に行かせるゲームシステムのせいなので
マップ改修とエーテに行く回数を減らし、テレポそのものの使用回数を全体的に減らしてから
でないとテレポ廃止はすべきで無い と思います。
正味な話、テレポを廃止することよりも各マウントシステムの内容を充実させれば
アニマ100でもテレポよりそっちを使う人は出てくると思うんです。
充実といっても結局修練が稼げる稼げないの問題になるので、・・まぁそういうことなんですけど。
他のコンテンツとバランスとって移動中にも修練稼げる仕組みになれば良いじゃないでしょうか。
レイドに関してですが、リーヴのおかげで都市とダンジョンを行き来するプレーヤーが多いと思います。
なのでレイドに限っては8人PTや4人PTに所属しているのを
条件に各国GCから転送装置で現地に運んでもらう というのも一つどうでしょうか。
移動で楽しくって、最初の数回は色々楽しみがあると思いますけど
それを継続してずっと楽しくなんてできてるゲーム存在するのですかね?
うーんと、そういった意味ではないです。Quote:
それを継続してずっと楽しくなんてできてるゲーム存在するのですかね?
ざっくり言うと船とか飛空艇でイベント起こってそれで一定の修練稼げるなら
テレポしなくなったりして利用者も増えますよね という話です。
そのイベントがどうとか毎回起きるのかとかバランスについてはスレ違いになってくるので省きます。
むう・・・また私と反対意見の方へ理由を問いたり説明すると私が悪者にされそうなのですが・・・。
「無くす」とは言っていなくても「廃止を実験的に行う」理由、つまり「無くさない」ものを「実験する」理由をVolcaさんに代わってChipperfieldは説明できますか?
理屈的に言ってもできないでしょう?つまりこんな実験自体が無駄なんですよ。
そうですね。そんな日はログインするのが遅かった自分が悪かった!他のLSメンバーは楽しく仲良くやっているんだろうなあ!と横目で見ながらソロすればいいんですね。
でも、テレポさえ出来れば誘ってくれた人と問題なく一緒に遊べたのにね。精神がか弱い私なら空しくなってすぐログアウトしちゃうかも 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
いいねえ。全く同感。
自分勝手な主観じゃなく、オンラインゲームは他のユーザーがいるって事を大前提に考えた意見だし、文章も堂々としてて納得もでき凄くいい。久しぶりにとても良い回答を読んだ。素晴らしい。
最初に謝っておきますが長文になったので、引用は端折りますね。
そしてMananyaさんへの批判意見としてではなく、議論(説明)する題材としてとても良い指摘なので長文ですが返答させて頂きました。
まずウルダハへの一点集中ですが、これはテレポのアニマ制限により移動が制限されている為に3国の中間であるウルダハに収集した事が起因であると私は認識しています。つまり廃止する事は逆効果です。
次にグリダニアのリーブやトトラクの募集に関する事ですが、これも実際問題としてパーティ募集システムがちゃんと機能すれば解決しますし、現在は解決していないから募集しやすいウルダハに集中しているのだと思います。
しかし、Mananyaさんの指摘する個所を踏まえさせていただくとパーティを組んで1人がアニマを消費するだけで一緒にテレポ移動できると言う事が、現段階のユーザー間で絶大なメリットとして認識されている事です。つまり極力無駄にアニマを消費したくない、消費せずに温存したい、しなければならないと言う考えがあるって事です。
さて、別スレでレスした事もあるのですが埋もれてしまったので少々混ぜて説明しますね。
もし、テレポや飛空艇で移動が超便利すぎるとしましょう。
グリダニアのリーブを募集したいと思います。まずグリダニアでシャウトとパーティ募集システムを使って募集をします。集まらない場合は飛空艇でウルダハとリムサに飛んでシャウトします。現行のウルダハだけでシャウト募集するより良いと思いませんか?トトラク募集や修練値稼ぎも同様です。それともチョコボに乗って何十分もかけて他国を駆け抜けますか?アニマを使って他国へ移動して募集シャウトしますか?
更に各国への移動が楽で便利になればウルダハで出品する必要性も薄れます。なぜリテイナーがリムサやグリダニアで出品されないかを考えてみれば出品者も購入者も「移動が不便だから行かない」でしかないんです。気楽に行けたら「ウルダハで売って無いから、ちょっとリムサバザー見てくるわ」となりますよね。でも移動が不便なら「どうせリムサ行くのも面倒だし、他の人も同じように見に来てくれない。と考えて、出品なんてしてないよ」と考えるでしょう。
この事により今までアニマ制限によりリムサやグリへ行かなかった人も気軽に分散するようになります。つまり、各国の移動が楽ならウルダハへ常に滞在する必要は無いのです。敢えて言うならばシャウトが聞けない事ぐらいでしょうか。
そして、ここでテレポの説明が出てきます。
飛空艇により他国への移動が楽になった事によりアニマ消費も減り、各狩場への移動負担も減ります。更にチョコボの実装により狩場移動も柔軟になります。
この事により移動した先で狩場が混んでいたから、別の狩場へ~と言うアニマ負担も若干解消されます。
まだこれでも便利すぎると言うかもしれませんが、便利になる事により各国への分散、狩場移動の不満、LSメンバーやフレへの誘い易さが多少なりとも解消される事は間違がない事だと私は思っています。
この意見はとても大事です。全くその通りでテレポや飛空艇ばかり使っていると「こんな所があったのか」って思う事が出てくるでしょう。ただ、よくよく考えて下さい。飛空艇やテレポの移動先は「決まった場所にしか行けない」と言う事を。
ただ、最近のユーザーがモードゥナへ自分の足で歩いてエーテルを記録しなくなっている事は嘆かわしい事です。
まあ、長々と書きましたが、テレポを無くすメリットよりデメリットの方が大きすぎるって事ですかね。
限られた時間でプレイしてる人の事も考えて欲しいです
現在のテレポもアニマによる制限がありますし
飛空挺+チョコボ+アニマテレポでいいと思います
納品で遠くのエライトに行って来いとか撤廃して欲しいな 街内で完結でいいよ (ボソボソ
私はテレポ反対だったのですが確かにあまりプレイしない人にとっては
移動に時間を割くより貯めたアニマで目的だけ達成できるといいですね
ヘビーユーザーはアニマが枯渇するのでチョコボ、飛空挺などの移動手段を使って
工夫してください、という住み分けができるという点で納得しました。
いきなり廃止は厳しいかもしれませんね。
移動手段は多い方がいいなぁ。そして移動時間は短い方がいい。
1日30分とかしか遊べない時は、狩り場への移動時間って結構ひびくのよね。
総プレイ時間に占める移動時間を考えた場合、
今のアニマ縛りってライト層の方が厳しいんじゃないかしら。
アニマがチケットになっても変わらないけど。
座標登録で飛べるソロ専用どこでもリコールが欲しいぐらいです。
ええとねThendさん。どこで悪者にされたかは知りませんけども。
相手の意見をきちんと捉えて返答しないとこの人何言ってるの?になりますよ。
Thendさんの発言
世界観は大事ですけどテレポは性能が違えどFF初期の頃からある魔法だし、そのファイナルファンタジーとしての世界観を無視して個人主観の世界観で削除希望されても・・・。
私の指摘
スレ主さんはテレポ無くすとは言っていないですよね。テレポの性能と条件を見直しながらアニマテレポを廃止する実験をしてはどうでしょうかという提案ですよ?
という流れに対して
Thendさんの回答1
「無くす」とは言っていなくても「廃止を実験的に行う」理由、つまり「無くさない」ものを「実験する」理由をVolcaさんに代わってChipperfieldは説明できますか?
とは完全に話のすり替えですよね。
Thendさんの「FFの初期からあるテレポという世界観を無視して個人主観で云々、、」という批判が見当違いですよと指摘されているのに。。
他でもこういうやりを取りしてます?あるとすればそれが原因じゃないですかな。
Thendさんの回答2
理屈的に言ってもできないでしょう?つまりこんな実験自体が無駄なんですよ。
私は「世界観」を理屈で説明できるような理科学的なものだと捉えていないので、
理屈的に言ってもできないでしょう?と言われてもそりゃそうですよね。としか言えませんね。
本来は理屈で説明できるものであるとおっしゃるなら、「理屈で説明出来ない→つまり実験は無駄」と結論付けられても良いのでは?
では、わたくしとキャッキャウフフフ。。御呼びでないですか。失礼しました。
私もある程度、代替え手段を整備しなくてはいけないと思いますよ。
街からNPCが飛ばしてくれるとか、テレポ装備とかね。
アニマテレポは廃止すべきだと思います。そもそも、最終的に全部テレポは分かりますが、最初から全部テレポは酷すぎるでしょう?
FF11では
徒歩>デジョン>チョコボ>テレポ>飛空艇?
といった形で、キャラが育ち行動範囲が広がると同時に移動方法も増えてキャラの育成を楽しめていましたが、
FF14では
テレポ>そのうちアニマ枯渇
といった形でキャラが育ち行動範囲が広がると移動方法に制限がかかる極悪仕様
最初に吉Pがプロデューサーに就任したときのコメントにもFF14のテレポありえねぇみたいなコメントしていた記憶もありますので、一旦どこかで白紙に戻すべきかと思います。ただし急な廃止では単なるワイプでしかないので、
チョコボ実装、飛空艇実装、NPCテレポ実装(などのサポート実装)
何かのイベントとして「エーテライトが封鎖された!?」(みたいなこじつけで封印)
エーテライト使用するためのクエスト実装>テレポ解禁
という流れを作って、
低レベルは徒歩>中レベルは、チョコボ&飛空艇&NPCテレポ>高レベルは、制限解除版テレポ
と整理し治すべきだと思います
時間のとれない新規はFF14やるな、ですね。わかります。