書き込み内容と、他の方が言っているプロフの情報(白30台?)から、未経験ゆえハイエンドにおけるヒーラーの現在のMP事情が分からないのだと察しますが、
未経験の人がxxが強いxxが弱い修正しろって言っても説得力がないですし、悪意のある言い方をすれば、発言する権利すらないっすよ
Printable View
「学の方が優秀なら学学の構成で~」というのがたまにありますがこの例えは余り意味がないかと・・・。
では「白白」ではクリアできますか?陣、ウイルス、フェイコヴなしでナーブガスや竜の咆哮やギガフレア凌げますか?
それこそ転生フェーズでヘイト確実に飛ぶと思うのですが。
光の癒しのキャストタイムの件は、「リジェネを打つ場面ではヒールが止まる」という事が言いたかったのです、説明不足でした。
(4層で下手なタイミングでリジェネ入れると一瞬でMT落ちますよね)
>フローは確かにMP回復しますな。だけど、フロー使う活性は三回しか使えないんですよ?
>それに対してケアルラはMP続く限りうてるじゃないですか。
ケアルラを使用する場面は「大きいダメージを受けた場合」ではなく「大きいダメージを連続で受ける場合」だと考えています、
(急速な回復が必要出ない場合はケアル連打の方が良いので)
仮に7000のダメージをMT、STが受け、白学でそれぞれ回復させようとした場合、
白はスキンの(約1800)ダメージカット+ケアルラ(約2200)を2回+ケアル(約1500)を1回で、被ダメージから約5(ヒール一回目は差込と考えて)かかります。(消費MP:931)
学は鼓舞の(約1100)ダメージカット+フィジク(約1400)を1回+活性(約2500)を2で、被ダメージから約1で回復できます。(消費MP:452)
フローは確かに1分で3回しか使えませんが、ケアルラ連打する場面は2層途中のヴァリアントくらいしか思い浮かばないな・・・
実際問題として、
DPSが足りなくてヒーラーに攻撃をお願いする場合、白に依頼していますか?学にしていますか?
ミスによりとっさの回復が必要な場合白が対処していますか?学がしていますか?(そもそも活性でフォローされていることに気づいていない場合も多々あるけど)
3層のAA→レゾナンス→サブヘッドの場面でSTを回復するのは白の方が楽ですか?学の方が楽ですか?
書いてる内にめっちゃスレ流れてた・・・;
>範囲攻撃(不可避の全体攻撃じゃなく)踏んでるDPSをより介護しやすくするための提案なんですか?
理想的でない状況(DPS不足、避けられる筈のダメージ)に対する対応力の高さに格差があるなって話です
AA→レゾナンス→サブヘッドって…それ二層ですw また、そのへんはケアルガ連射タイプの白なら、学は回復する必要すらありません。
固定の相方さんが必要なバリアさえ完璧にやってくれれば回復丸投げでいいよ、というタイプですので、シード関係受けきる→AAの回復補助>MTにスタン着いたの見てSTに鼓舞のバリア→即クルセでダメージ回復は妖精と白、学はサブサブメインが全部着弾する頃にはミアズマを唱えてますが何も問題ないですよ。
ヒラの攻撃は、練度が低いうちは学がやるほうが危険が少ないのだから当たり前です。格差ではなくジョブ性能でしょう。
ミスによりとっさの回復が必要な場合とのことえすが、それもジョブ性能です。タンクは白が見る(基本の回復の中心は白)、イレギュラーには攻撃をやめて学が対応、これで安定なのだから何も問題ないです。
今のバランスが心地いいので何もいじらないで欲しい
それとヒーラーは共にMPが枯れにくくなってきてます。
(Pie増加に伴う自然回復量の話です)
女神が心許ないのは同意ですが
もしかしたら効果upくるかもしれないし、いま言及しなくても。
蘇生してたらMPつらいのは確かですが
最近のコンテンツ設計からして、死ぬなと言われてるようなものです。
そこをMP枯れるほど蘇生するのは、殺すヒラが悪いか
かわせない人が悪いか、どちらかであってジョブ性能のせいではないです。
そういう意味じゃ、昔のバハムートのが難しかったのかも、なんて。
対立煽りでブログやツイッターのネタにするのかな?
臨時出費も計算してMP管理する白さんはたくさんいると思いますよ。
ゴリゴリ減る白さんを闇や極で見たことありますが、クルセストンラホーリーと使っておられたので、
そりゃそうなるですよねと気にはなりません。
度重なる蘇生やDPSさんのフォローで白さんのMPがと思われるのでしたら、そのフォローをすれば良いのではないでしょうか。
全部が全部自分で解決できるようになってはPTの意味がなくなっちゃうように感じます。
以前詩人さんがいないとダメだみたいなスレッド見かけましたけど、
あれから時間が経って変わったのは神速魔くらいな気がしますし、PVPでクルセなくなったときは悲しい気もしましたが、
現状そこまで格差だとはぼくは思いません。
ならこんな攻撃的なスレタイでなく、それでスレ立てたらいいのに…。っていうのはもうご自身でも言及されてますが;
ベネは瀕死のタンク(HP三桁)だろうと発動までの遅さこそあれ満タンにできます。強すぎるので現状の300sは妥当だと思ってます。
女神についても、前の書き込みにも出しましたが、MP管理が学より厳しいのは、白の強みである強回復(ケアルラとかメディカラ)連打を防ぐ意味合いがでかいと思ってるので、このままでいいです。
とおっしゃられてますが、それ自体今までのハイエンドで白白なら範囲連打でどうにかなる、軽減が大して重要ではないコンテンツで、ヒラ枠ひとつは白確定、もうひと枠は白or学、と学軽視の風潮があったからなの、学メインならご存知ですよね?Quote:
だってエンドコンテンツでは鼓舞や陣を重ねないとめちゃくちゃ痛い&次の通常攻撃で死ぬまである攻撃とかありますし
本業も白は純粋回復、学者はダメージ軽減&回復と分かれてますから
白は十分強いです。実装当時の極イフとかみたいな学排除コンテンツはあっても、白排除コンテンツはありません(作れないですよねw 軽減が重要なのに大回復が必要ないなんてw)
MP不足になるならスキル回しや装備を見直せばいいだけ。
最近のどちらもいないと絶対に回らないような調整のされたエンドは、白学どちらで行ってもスリルがあって楽しいので、現在のジョブバランスは適切だと思います。
なんていうか
そもそも白のベネディクションや女神の加護を学者でやろうとすると
ベネディクション:エーテルフロー>活性>活性>活性>エーテルフロー>活性と6アクション必要な上にエーテルフロー4も使用
下手するとエーテルフロー>エーテルフローの間が60Sのインターバルが必要な上にやってる間は他のアクションが出来ない。
活性のリキャストが1Sだから3Sないし4Sは棒立ち・・・ケアルラとか使えるよね?な世界
その上、活性やってる間に活性の回復以上のダメージが発生したら殺しちゃう罠もある。ハラハラドキドキの大冒険?
それとデメリットなしで300Sのリキャスト毎にできるベネディクション。恐るべし・・・
女神の加護:フェアリと敵視を分散しながら、エーテルフローでMP回
敵視自体は減ってないからフェアリーしなないでー><な世界?
そんな感じな気がするんですよね・・・
敵が棒立ちで何もしないなら1A2Kさんの言うとおり
活性も・・・(つっても25%なんで回復対象が8000以上のMAXHPないとケアルの方が回復量ふえちゃう可能性高いですが!!!!!)
役立つんですけど
活性やってる間も殴られるんで、アクションポチでDPSでもヒーラーでもタンクでも100%回復できるベネディクションはぶっ壊れ性能だと思いますよ?
前にも記載しましたが、学者はリソースが三つあるんです。
「MP]「エーテルフロー」「フェアリ」
kimoi-manさんがMAXHP10000のタンクが7000のダメージを負ったらどうするかっていうのを提案していますが
私なら活性2回は破格過ぎるとおもってます。
鼓舞で1100回復するなら
鼓舞(1100カット)、フェアリ(1400)、フィジク(1400)、鼓舞(1100)、フェアリ(1400)(米何か食らったら:鼓舞(1100))、フェアリ(1400)、フェアリ(1400)
とか?
学者はうまく三つのリソースを組み合わせて、状況にも応じてなんとかしつつ、
こんなこともあろうかと!な精神でトラップカード(鼓舞)オープン!ができるのが醍醐味だとおもってます。
大ダメージ受けても
「よっしゃよっしゃ!まかしときー」なラ●ュタなママみたいな事ができる白をうらやましいとか思いますが
「こんなこともあろうかと」な無用な●羽チックな学者も良いかと思いますよーーーーー
確かに女神は回復量上げてほしい
ないものねだりするよりも、
今あるスキル、環境を最大限に利用し、また自分の腕前を極めることを優先した方が、
お互いに心証を害することなく、平和を保てる気がしますw
議論をするのは、それからだと思います( ^ω^)ウホ
もしも活性はフロー3消費+5分間リキャストの100%回復になったら
。。学者から猛抗議が来ると思います。。
1分リキャスト25%×3回復(1分ごとに3つまでストック可)と5分リキャスト100%回復どちらが有利かなんか比較するまでもなく
活性の方が有利に決まってるでしょう・・フローのリソース全部回復にした場合25%×3×5分の375%回復です。
活性のリキャストは1秒なので4秒あれば100%できるとはいえ実際のところフェアリー差し込みも含め3回撃てば十分なケースがほぼすべてです。
おまけに分散して使えるというのもかなりの強みです、
ベネディクションは全回復という性質上回復量が無駄になるケースが多い上一人にしか使えません、
活性の場合は2回MT、DPSがHPが減ってるからDPSにのように応用が利く使い方がかなりできます。
その上フロー自体ストックできるので2分で見れば25%回復3つ+フローストックの25%回復×3の化け物じみた回復量ですよ。。
GCD外で再使用1秒、1分間に最低3回使える壊れスキルが
5分に1回、100%回復のスキルに劣ってるとは実際にプレイしてるなら口が裂けても言えないと思います
あと1A2Kさんは恐らく白の50レベル以上が未経験だと思いますのでロー基準のお話を、
ローで学者からプレイし、使いこなせるようになってからローレベルの白魔導士をプレイしたのでしたら恐ろしく使いづらく感じたと思います
ローレベルIDでの学者は正直壊れ性能です、大抵のIDは妖精にほぼ全部任せておけば自分はボス戦以外準DPSとしてほぼ攻撃だけしてるだけで
クリアできるレベルで。。私もローIDでは学者で参加するぐらいですしね
キャラ性能的に学者はILぎりぎりの戦いの場合に強くできてますので、ローレベルやハイエンドのレイドでは必然的にそう見えるのだと思うのですが。
ただハイレベル~エキスパぐらいのIL差で緩いダンジョンになってくると白魔導士の攻撃力(100%ホーリーですが・・)が際立って見え
最短攻略には分が出てきます、あと操作が楽です、うん。
性能自体は、データで比較する限り白<学者なのは否めませんが、現状致命的なレベルでの不遇ではないですし
(FL以外は)そのままでいいかなぁって思う私メイン白です。
白も強いんですけど、強みの数とかぎりぎりの戦いで役に立っている感が少ないかなとは思いますね…
実際は白がいないとメガフレ咆哮のシーンなんかはHPマックスに持ってくのが大変なので(協力してデバフ1に抑える、仮に2になったらアポとか鼓舞とかでフォローするって形にしたら学学でも余裕ありますが…)強みは十分あると思います。
ただ、どうしてもDPSが足りずにDPSチェックが超えれない、HPが足りずにHPチェックが超えれないって言う部分をゲーム設計にしているので学者の方が輝く場面が多い印象です。DPSチェックとかはバグみたいな雑魚多数とかにしたら白の方が強いと思いますし、HPチェックもストンスキン配れる間があれば(侵攻4層や真成でもベインが早く終わればタンクLB2時とかのテラフレア前に配れると思います。普通は学者の出番ですが…)十分強いとは思いますが…
回復量が高く、基本的にオーバーヒールするというゲーム性であるため、落としそうな状況っていうのが即死するレベルの攻撃であってそれを防ぎやすい学者の方が現在はややコンテンツに恵まれているのかなと感じます
学者は確かにMP回復事情は白より優れているかもしれませんが…学者はその手札の多さからヒールだけじゃなくDPSも求められるわけで、白よりMP回復に優れてないとやっていけないと思います。
出来ることが多いからこそ回りから求められる役割も多いので強くていいと思うのです。
その分なかの人のスペックが問われてしまうわけで(^_^;)
使いこなすのはすごく難しいジョブだと思います。自分はろくに学者動かせないので上手い方は尊敬しちゃいます。
白に関しては現在のエンドコンテンツで席はありますし、占星術士が増えてからジョブバランスについては語ればよいのではないでしょうか。
白弱いってネガって学者弱体化されても誰も得しない(>_<)
白のむやみな強化も学の弱体化も望みません(前提)
学者さんは比較として出すのが割と好きな組み合わせですが、正直、白白・学学の比較って意味ないんですよね。真成でもなんでもレイドの攻略初期は正直白学一択ですよね。
フォーラムを見てて思うのは学者の方が難しいから学者の方が強くていいって意見が想像より少ないのがまぁみんな白学の理解が進んだんだなあと思ってしまいますね。
操作量の多さって両方ともやって慣れた人から見るとPskillって呼ぶほどのものでもないんですよねーw
後、気になったことといえば、極イフで白白がいいって人たまーにいるんですが、極イフって単体攻撃も割ときつめだったので、範囲をちゃんと対処できる学者さんであれば白学のほうが安定してたというイメージ。
女神のMP回復量が話題に上っていますが、私個人としては学者との比較で回復量がというよりも、IL制で基本的にアイテムによってステータスが割と変化するFF14において、固定値なのはどうかなぁと。Lvで回復量がアップしていくのかもしれませんが(検証しておらず)できればilかMP量に合わせて変わって欲しいなとは思いますね。まぁ現状足りているのでムリにではないですが。
とは言うものの、白魔の今の難しさは好きです。今後も続けていく予定ですw
これなんですよ。リキャストやMP(またはMPをエーテルフロー換算)で数値化した時
どう考えても学者の方が良い物持ってます
白が5分に一回しか打てない、ある種の切り札であるベネディクションを、学者は生命活性法の使い方をちょっと工夫すれば殆ど再現出来てしまう
白にはそもそも学者と同じだけの工夫を詰め込めるスキルやアビリティがあるようには見えません
操作が楽という話がありましたけど、それってつまり単調でPSによる伸び代が少ないって事ですよね(決して白使いの方々を煽ったり貶している訳ではなく)
DPSチェックに関しても複数種のDOTとフェアリーで回復と攻撃を両立可能な学者と違って、
白はエアロ付けたら後は回復中断して、2分に一度1080しか盛り返す術のないMP吐きながらホーリー撃つか石投げするしかない。それも6月には没収されるそうですが
まぁDPSにはそもそもハイエンドで席のないジョブすらある訳で、それに比べれば軽度な不遇ですが
ジョブ間のバランスが良くなって悪い事はないよなーなんて思いまして(もちろん僕視点での話ですが)
とか言うとホントに生命活性法のリキャスト増大とかされそうで怖いですけどね!このゲームなら余裕であり得ますし
メイン白の両方出す場合がある者ですが、
学と白は同じヒーラーロール枠ですが、「両者を比較することは出来ない」と私は思っております。
要求されているヒーラーとしての能力が根本から違いすぎます。
MP問題に関しては両方やってればわかると思いますが、自然回復量が最大MPに依存するのをご存知ですか?
PIE特化で白と学の両方をやればわかりますが、使用している魔法の時間にもよりますが圧倒的に白と学の元々のPIEの差が大きく出ます。
ILv126のPIE特化で大よそMP250近く白のほうが高くなります。
(この差がどの程度の差になるかは自分で調べるなり検証してください)
長期戦ではケアルラ効果アップをいかにうまく使いこなせるか。
そういった要素も白の楽しみだと思っておりますが。
今後レベル上限の開放と魔法の追加を考慮して、MP回復手段の増加を訴えているのは歓迎いたしますがw
白魔メインでやってます。
FF14というゲームは、
タンクが攻撃を受け、DPSが敵を攻撃し、ヒーラーが回復する
というコンセプトです。
なので、範囲回復役という役割が、そもそも微妙な立ち位置なんですよね。
ゲームのコンセプトとジョブのコンセプトの相性が悪いというか。。。
だから、「崖から落ちたときに強くても」という話になるんだと
思います。てか、あの崖いらないんですけど。
クリタワみたいなカオス系コンテンツだと、範囲回復を数出せるのは
役に立つことも多いのです。しかしミスしない前提のエンドコンテンツに
なると、範囲回復役は使いづらさが目立ちます。
やっぱり、
・MP消費効率が悪い
・GCD縛りがキツい(非GCDの即効性スキルが少ない)
と思います。
開発側もこのあたりは分かってくれているようで、エンドコンテンツに
白魔の席を作るため、ちゃんと↓のような対策は入れてくれています。
今後もがんばって白魔の席を作ってくれるんじゃないかなぁとは思ってます。
・学学構成に対する強力なペナルティ:ダメージ軽減スキルの重複不可
・白魔が必要となるように、敵の攻撃に下記3パターンのいずれかを含める
短時間に回避不可能な大ダメージ範囲攻撃or対複数攻撃を2回行う。(囁きでの回復不可)
1分間に3回以上の回避不可能な大ダメージ範囲攻撃or対複数攻撃を行う。(学学構成で囁きローテーションでの回復不可)
ストンスキンがなければ死ぬ。
ただ発想自体が後ろ向きなのと、ここまでしないとエンドコンテンツで白魔使う意味が無いというのは、
白魔メインとしては寂しいものがありますね。
MP回復スキルは学者の方が豊富なんですが、MP消費自体は白の方がマイルドなんですよね(ホーリー以外)
学者は1分3発配給される活性が色んな意味で生命線で、低負荷時のMP消費は非常に少ない(妖精+活性だけで回復MP0まである)のに対して、
回復魔法の燃費は学者の方が悪いため高負荷時にはMPをごっそり持って行かれがちです。
あと、ジョブ補正で同PIEでも最大MPに差があって、自然回復もフローも女神も最大MP比例ってのはありますが、これまあ誤差レベルかな(1割弱ほど白有利)
まあそんなこんなでバハの実戦だと白より先に学がMP枯らすという展開は別に珍しくありません。なんだかんだで白学似たようなペースでMP減っていくことが多いはず。
性能的には単体回復は学が上ですが範囲回復に(単体回復の差以上の)大きな差があるので、活性とベネを比べてベネを活性と互角みたいな性能にしたらもう学者は単体でも範囲でも学は白の出来損ないになります。
ベネの300sは長すぎるので180sくらいまでは下げてもいい気はしますけどね。インビンやバトボほど戦況を覆す力があるわけではないですので(300s以上シリーズで比べるとエンキンよりはマシ程度)
有利不利で言えば、IDでは基本的に白の方が有利ですし、レイドでも白学>白白>学学なので、白学比較した時に白の方が学より不利な局面ってほとんど無いと思います。
変則PTで縛りプレイする場合だと学の方が有利なこともありますが、学はそもそも範囲大回復が欠如しているため普通の枠争いの上で学が白の脅威になることはないはず。
メインヒーラーは白固定で、サブヒーラーが白か学かって言うとまあ学だな、ってバランスですよね。
操作難度に関しては色々言われていますが、これはもう間違いなく白の方が難しいでしょう。
レイド(例えば真成4層)を考えば
エーテルフォローは30秒1回の頻度で陣を貼って緊急状況の時に活性法を使って
3つしかないからちゃんと管理しなければ必要な時に陣と活性法がないとPT崩れるかもですね
ということでそもそもエーテルフォローはMP回復できるからズルいって重点じゃないだろう
その状況に合わせてなんとか出来る単体回復が、ピュアヒーラータイプの白より優れているところが白としてモヤモヤするのですよ(´・ω・`)
『「よっしゃよっしゃ!まかしときー」なラ●ュタなママみたいな事ができる白をうらやましいとか思いますが』
とありますが、実際はケアルラ連打しながら「学者さん活性お願い!!」と学にお祈りするしかない悲しみ
ヒール回しは予め決まってるので、「やべ、あの減ったモンク10秒後に死ぬけど今フォローしたらMT落ちるから何もできない・・・あーやっぱり死んだか(ノД`)」ということが良くあるのですよ。
ピュアヒーラータイプなら単体回復も学者より優秀であってもらいたいかな
昔はMPにひーひーいってましたけど今は事故でも起きない限り枯渇することはなくなりました。
スーパーエーテルHQを自腹で飲まなくても、安価なNQをちまちま使うこともほとんどありませんし(緊急用にあると良いですが)
バハでも行かなければ☆3以上のご飯を食べる必要も全くありません。
というより白と学者は現状のレイド(8人)で共存できる以上互いに支え合う関係ではないでしょうか?
単体回復は学(と妖精)に任せて白は普段はプロック狙いケアル、緊急時にはケアルラ連打を差し込みつつ普段はリジェネでMP消費を抑える。
大ダメージ攻撃を予想してスキンを差し込んだり、場合によってはクルセエアロやストンラを入れて微妙過ぎる削りを試みることもできます。
初見コンテンツ以外は大きくMPを消費するタイミングが分かっていますし
そこに合わせてケアルラメディカラを叩き込んだり、デスセンに合わせてスキンを入れたり、ある程度応用して戦えますよ。
フェーズの合間と合間に盾以外にストスキを入れて事故防止とかも楽しいですし、頭を使ってMP管理をしていくのが白だと思います。
女神も常に使っていけるわけではないので緊急に備えて残すか、リキャの度に使って効率を回すかってのもいろいろ判断できますし
PT構成によって立ち回りも変わってきます。
とりあえずイシュガルドまでは白・学の方がリミットも貯まりますし便利なんじゃないでしょうか?
学2だと範囲に弱い、大ダメージに弱い、白2だと事故の時にリカバリが辛い、バリアがないから大ダメージになりやすいみたいになりますし
仲良くして互いの良いところも悪いところも認め合えばいいんじゃないかなぁと思います。
新ジョブが全部持っていくかもしれませんが
真成4層でどれだけケアルガに救われた事か・・・。
回復量だけ見れば、それほど差が無いか、若干白魔の方が高いんですけどね。
単体回復(1分間、GCD:2.5sec)で比較すると、
白(リジェネ+ケアル連打):
リジェネ(回復力1050、MP186)x3 + ケアル(回復力400、MP133)x21
= 合計(回復力11550、MP3351)
白(リジェネ+ケアル連打+ケアルラproc3回:発動確率15%からの期待値):
リジェネ(回復力1050、MP186)x3 + ケアル(回復力400、MP133)x18 + ケアルラ(回復力650、MP0)x3
= 合計(回復力12300、MP2952)
白(リジェネ+ケアルラ連打):
リジェネ(回復力1050、MP186)x3 + ケアルラ(回復力650、MP266)x21
= 合計(回復力16800、MP6144)
学(フィジク+癒し連打):
フィジク(回復力400、MP133)x24 + 癒し(回復力300、MP0)x19
= 合計(回復力15300、MP3192)
・同じ回復力でも若干白魔のほうが回復量が多い(MNDが高い)、
・白にはベネが、学には活性が乗る
ことを考えれば、フルスロットルなら白魔のほうが回復量が5%程度多いぐらいになるでしょう。
ただコレをやると消費MPが学さんの倍近くなるのが、いくらなんでも燃費悪すぎると思います。
同程度の消費MPにしようとすると、学さんの75%~80%程度の回復量になってしまいますし。
ここだけでも若干改善してもらえれば、随分使い勝手がよくなると思いますね。
白学の回復だとケアルガが決定的な差だと思います。
学者は範囲回復が弱いと言われてますが、実際は回復力自体は強いけど遅効性なのが弱みだと思います。
ラウズ囁き(グロウ)でも入れておけば、ものすごい勢いで回復しますが、それでは手遅れとなるシチュエーションは白がいないと厳しいです。
学学で試したことはないですが、ぱっと思いつくのはバハの3層転生フェーズとか、4層のギガからアクモーン3回目が連続するあたり、
ケアルガでないとかなり大変そうです。