他国の交換品だったら、FF11みたいに軍票1.5倍だけど交換できる。
とかの暫定処置でもとりあえず助かるのですが・・・。
Printable View
他国の交換品だったら、FF11みたいに軍票1.5倍だけど交換できる。
とかの暫定処置でもとりあえず助かるのですが・・・。
こんばんは。
Quote:
本所属させる際には、当然、格闘武器といえばウルダハとか、
そんな感じでアイテム配置を修正してくれるのでしょうか?
なんか貰えるものも判らないし、これでは怖くて本所属できないですよね。
このあたりに関しては皆さん悩みどころのようですので、プロデューサーの吉田とも話をしてきました。Quote:
例えば自分は剣術をメインにしてプレイして行くんだ~って考えたなら剣術ギルドがあるウルダハを選んだ方がいいとかってあるのかな~?
交換できるアイテムについては皆さんのフィードバックを元に調整を随時行っていきますので、
ギルドのある場所や、今交換できるアイテムにこだわらず、意識せず、
パッチ1.19公開後に提督の演説を聞いて「所属したい!」と思うところに、ぜひ所属してください!
現開発チームの皆さんを信用はしていますが、こればかりは正直、そう言われても…な感じです。
交換できるアイテムのクラスに偏りが出る以上、自分が少数派になってしまったらそのフィードバックも多数派にかき消されてしまうのではと思います。
蓋を開けたら名前や色の違いだけで杞憂に終わればいいのですが、現状の交換アイテムを見る限り少し不安です。
いっそ派閥ごとに優遇するクラス/ジョブを予め宣言してくれればこちらとしては選びやすいのですが…そういう予定はありませんでしょうか?
現状、街や派閥への思い入れよりクラスへの思い入れの方が遥かに強いので、
クラス基準で選んでそこが不遇になっても自分の好きなクラスに殉じたということでまだ受け入れられますが、
よく分からない指導者基準で選ばされて後々そこが好きなクラスにとって不遇になったら、ちょっと納得できなそうだというのが本音です。
褒賞品やクエスト等、プレイヤーの「利益」が関わっているのに、提督の演説を聞いて決めろ?
完全にズレてますよ、その考え
それは世界観に対するイメージであって、現実じゃない
ぶっちゃけ
今後、欲しい装備が所属とは別のグランドカンパニーに追加されたらどうするの?って話
この仕様だと「無理、諦めろ」って事になりますよね
また、今後入ってくるであろう新規プレーヤーが
欲しい装備の為に、最初から所属先の選択肢が無い場面が出ますよね
その時に「提督の演説を聞いて決めてください!」って堂々と言えますか?
グランドカンパニーは今後の展開に期待できるコンテンツだと思っています
その期待のコンテンツで手に入るものが
食指も動かないような、微妙なものばかりとは思えません(微妙だったらそれはそれで失望します)
上記の事も十分起こりえるでしょう、そもそも現状ですらそうなのです
移籍を可能にするのも1つの方法だと思いますし(もちろん、簡単に移籍できるような仕組みはどうかと思います)
報酬の種類を、3国で順番に持ち回りにする方法もあるでしょう
装備品のEx属性を外して、取引できるようにするのもアリだと思います
ただ、いずれにしろ
何かしらの対策が必要なのは間違いないと思います
少なくとも、今の仕様では不満です
上半分はフォーラムPL向き、下半分はFBです。
”ロールプレイングゲーム”じゃなくて、”RPG”が好きな人には「世界観で決めてくださいね」というのは受け入れがたいでしょう。
しかし『装備に対する懸念』は、不安感が単純に強まっているだけの印象を受けます。
不安感の例と、それに対する(私の)答えはこんな感じ
・軍票装備は性能が良い、取得不可では嫌だ
⇒マテリア実装・レシピ追加により、1.19以降は基本的にクラフト製の装備の方が性能が高くなる。
⇒⇒懸念はほぼ不要
・見た目が珍しい・好みのものが、取得不可では嫌だ
⇒記念品である以上、珍しい見た目の装備は出る可能性はある。
※ただし性能的には上述の通り、クラフト製に劣る”記念装備”であると考えられる。
⇒⇒具体的にFBする。ただし長い目で見れば補填の動きがないわけではない。
・複数クラスのアイテムが、取得不可では嫌だ(上記を除くコレクター的観点)
⇒現状のプランでは「仕様です」以上の言葉はない。
⇒記念品を含め、所属意識の向上などのメリットもある
⇒⇒具体的にFBする。同上。
・全てのストーリーを知りたい、見ることができないのは嫌だ
⇒初期メインクエストと同様
⇒あえて物語の違った側面を見せ、他ユーザとの交流・推測や話題を提供する狙いもある(らしい)。
⇒⇒手っ取り早い方法は別キャラ作成
「もし選択したあとに、欲しい装備が別の組織に出てしまったら」という懸念を具体化してまとめ、問題点をFBしてみてはいかがでしょうか:)
/*---------------------[以下感想とFB]--------------------------*/
個人的には、『所属組織の記念アイテムのみが取得可能な状況、世界』も、それはそれでゲームの楽しむ要素の一つ程度の認識です。懸念点も上記の通りです。なので、「提督の演説を聴いて選んで~」というのはよく分かります。
というか『そもそもこんな主軸コンテンツで、引き返せない選択肢を経るうえに、猛烈な差はないと明言されているものに、ユーザに亀裂を生むようなモノはださないだろう、常識的に考えて』という推測もあります(吉Pに対する信頼込みで)。逆にどのようにして報酬に個性を出すのだろうかと気になるくらいです:)。
”自分の選択次第で、キャラクターの置かれる状況が変わり、出来ることと出来ないことが分かれる”大いに結構です。TRPGでは当たり前ですし、オフ・オンライン関わらずRPGなら付き物です。
これを大前提とした上で、現状複数挙げられている不安要素は、『引き返せない選択肢に対するヒントが少ない』こと、それが『アンフェアに感じる』ことが問題でしょう。要するに”失敗しない選択肢”が分からない不安感です。
ですのでこの発言は”現状の不安・懸念のFBに対する答え”としてはややズレがあると思います。例えばコネオンにあるような吉Pの発言(「猛烈な差やデメリット・メリットはありません云々」)を、公式でも明言する、あるいはそれを前提とした「調整を随時~」という内容にしておくべきです。
このコメントから予想したら当然、各国で全クラス装備を実装するのでしょうけど・・・。
意識せずと言われても、
・キャラバンは他国で参加不可能
・配属先も変更が不可能
・配属数が少ない国には何らかの特典
・3国所属のユーザーが集まれば何か得がある。
こんな参加する事へ損得があるのに気楽に決められるわけがない。
皆と一緒にキャラバン(今後の追加コンテンツ含む)したいなら同じ配属先を選ばないといけない
一緒にやる時に特典を狙うなら過疎国に所属した方がいい。
所属先を変更できないのに、どうしたら良いんですか?
配属先が変更不可能、キャラバン等の特殊コンテンツに参加不可能と言う制限をつけるならば、3国所属ユーザーが揃った時の特典を詳しく公表して貰わないと所属先を選ぶ為の素材が不利なものばかりで参考にならない。
ぜひ、所属ユーザーが3国に分散させる事により、参加ユーザーへのグラカン特典が発生する内容を詳しく教えて下さい。そうしないとグリダニアやリムサなど過疎る事が判り切った所属先へ決める人は確実に少ないですよ。そんな状態は開発側も困るんじゃないですか?
全てのクラスを満遍なく上げてこのゲームを楽しんでいる自分にとって、アーマリーシステムはとてもありがたいものだと思っています。
行き着く先がみな同じ、
色々上げなければコンテンツを楽しめない、
とか他でこき下ろされていますが、
他のMMORPGと違い、別のクラスを楽しむために新しいキャラを作って1からはじめなければならないということがないからです。
それなのに、グランドカンパニーは3国どれかに所属しろというのは残念でなりません。
3国のストーリーを追いたければ新しいキャラで始めろとでも言うのでしょうか。
色々育てた今のキャラで物語を楽しみたいのです。
グランドカンパニーが実装されれば、3国の演説を聴きにいくでしょう、そしてこう思います、
3国全てに所属したいと。
自分は呪術が好きです、弓術が好きで、釣りが好きなのです。
もちろん剣術も楽しいし、闘術も面白い、幻術も40を超えたし斧や槍も上げていきたい。
園芸や採掘でも色々なものを採取したい。
今後実装されるであろう銃術などにも期待しているのです。
そんな自分は一体どこに所属すればいいのでしょうか。
軍票で交換できる装備に偏りがある以上、どれかのクラスに絞らざるを得ないというのは
納得が出来ません。
難しいクエストなど、条件を厳しくしても構わないので3国すべてに所属できるように
していただきたいです。
所属を縛る、というのは、一般的にはやり込み要素につながって、ゲームに熱中させるのには有効な手法だと思いますよ。
他のMMORPGでも、ギルドとかクランとか、そういう組織に所属して競わせたり、対抗させたりしているわけですし。
所属という縛りはなしにして、というプレイヤーの要望を受け入れると、グラカン自体が「気の抜けた炭酸水」みたいになる恐れもあるので、最初はやはり縛りは妥当だと思います。
でもメインクエストは序盤の流れが三国別で、最初に選んだ都市のしか出来ませんよね。
縛りを入れて互いを競わせることも楽しいとは思いますが、
全ての組織で上を目指すというのも膨大な時間がかかり、十分なやりこみ要素になると自分は思っています。
この辺はもう好き嫌いのはなしなのでなんとも言えない部分ですが。
欲を言わせてもらえば、自分はこれも不満でして、なんとか移籍とかして追体験したいところです。Quote:
でもメインクエストは序盤の流れが三国別で、最初に選んだ都市のしか出来ませんよね。
ヒストリーにも乗りますし。
どの国の始まり方を見てみても、
その国に最初に訪れただけという印象でしかないので、
移籍してクエストやってみたいです。
散々訪れておいて且つベテランの冒険者が初対面、初心者のように扱われるのが微妙なところですが、
FF11の移籍もそんな感じでしたし、そこはべつに気にしないので。
11みたいに1、5倍のポイントで他所属のアイテムがもらえればそれでいいかな
ただ、クエストやミッションが一緒にできないのはきついです
キャラバン護衛とか、、、別スレかな、、、
どこに所属しても全種類の武器交換出来るようにして欲しいです。
その代わり、グラフィックや性能が国ごとに違うとか。
「好きな国でやってください」という事ならば、
軍票で貰える装備品に付いては、どの国に所属しても同じものが貰えるようにしておいて、
入っている国の紋章と色が違う程度の差にした方が良いと思いますよ。
自分の軍票を他国の軍票に換えてくれる闇両替商みたいなNPCを商業都市のウルダハあたりに置いてくれれば、『他国のグラカン装備品も欲しい問題』は解決するんじゃないかと。レートは適当に100:120くらいで。
ウルダハの軍票をリムサのグラカン軍令部に持って行って「おたくの装備品と換えてくれ」ってのはさすがに世界観がアレですので。
リアルの世界でも軍票は戦費調達のために発行されて、もし戦争に負けたら紙切れになってしまうかもしれないというリスクがあるからギャンブルまがいの取引があったとか無かったとか。両替NPCと最初に話したときだけこんな感じのセリフがあればいいかと。
あと、所属国・グラカンの移籍問題はたしか前開発が予定してますとか言ってませんでしたっけ。今のところ前開発が予定していたコンテンツ『カンパニー』『ハムレット防衛戦』も着々と(一部名を変え)実装されつつあるので、移籍もじきにできるようになるのではないかとー。
11で所属国を移籍する場合は、機密保持のため魔法で記憶の一部を消された状態で新しい所属国に『たどり着く』という演出でした(記憶を消されてもゲーム上はなんのペナルティもありません)。14も似たような感じになるのでは。
支給される装備品は3国とも全種類同性能にして色だけ変えたらいいんじゃないですか?
リムサ:赤
グリ:緑
ウルダハ:うんこ色
リムサが人気すぎるかな?
メンバーが一人だけ他国所属だったばあい、どうすんの
ずっと1年も2年も、みんなとは別にストーリーを遊ばなきゃいけないんだね
チョコボキャラバンもLSメンバーは分散するんだよね
またどれだけのLSが崩壊してしまうのか
うんこ色はストレートすぎるのでババ色の方がいいのでは?
シンボルカラーはエンブレム(?)の色で良いんじゃないかな。
リムサはメイン赤サブ黒、ウルダハはメイン黒サブ黄、グリダニアはメイン黄サブ白みたいに。
いったん決めたら変えられない、となると、情報が出そろうまでなかなか決められない人が多くて、
結局ほとんど入らない、あるいは入りたがらない、なんてことにもなりますね。
やくざや暴走族の足抜けじゃないんですから、移籍ぐらいプレイヤーの意思でさせてください。
マイチョコボや装備、キャラバンなどのため、ということでその背中を突き飛ばしても、あとで必ず
それ以上の反発が来るのは必至ですし、国への帰属意識だけで決めろと言われても、
難しいですねえ。そもそもそういうものがどれぐらいの人の中に育ってるかは結構疑問ですし。
スタートに所属国を決めても、最初のメインクエスト3本終えたら急にどこでも同じになりますし、
ギルドに入るといっても結局全部に入るから、そういう意味でも国に所属しているという意識はなし。
リーヴ報酬の報酬などで特色を、といってもそれは拠点でしかなくて所属ではない。
(飛空挺が来れば、その意識はさらに薄くなります。)
そんな中でグランドカンパニーだけ所属国を強く意識して所属するなんて意識が育ちますかね。
ペナルティありでの移籍可能にいずれすることになる流れだと思いますが、最初から
用意しておくほうが傷は浅いと思うんですけどね。
結局翻すんなら最初からやれよ、という声は絶対上がりますし、やらないと言ったのを翻すと、
信用度が大きく下がります。
移籍できるほうが、特色も出しやすいですし。
(かといって、ウルダハに弓、グリダに格闘武器、というギルドも何も無視したみょうちくりんな配分は困りますが)
でなければ、移籍できないばかりに
「なぜ○○だけ優遇するんだ! ××にはなぜこれがないんだ!」
という声を、常に勘定に入れながら設計していくことになりますよ。
かといってなんでも横並びにされるんであれば、それはそれで個人的には興ざめというものです。
そもそも、なんでカンパニー制が国別なんだ?
国別なら、最初に選んだ所属国があるだろうに。
それにFF11ですら所属国は変更できます。
FF14(あるいは今目指しているのはFF11-2かもしれんけど)なんだから、
FF11より劣化は許されないと思って欲しいね>開発全員。
カンパニーって、LSがいくつか集まって、人員100名規模になった場合、
それに対して発行され、カンパニー内で使用できる飛空挺とかが用意されるって
話じゃなかったっけ?
いつから国別になったの? 所属国との関係はどうなるの? 明確な回答が欲しいね。
ギルドと関係のある装備はそこの都市のグラカンにしといた方がスッキリしていいと思うけどなー
リムサが斧しかないのを補正する為なのか 武器がゴチャゴチャの配置になってるのは
(全くセカイカンガーではないが)オカしいと思うデスよ
3カンパニーで競争的要素を入れるのなら(FF11のコンクエストのように)、順位によって報酬アイテムがカンパニーごとに変わっていく、とかでもいいかしれませんね。
仮入隊のポイントについて
私が知らないだけで、どこかに説明が載っていたらごめんなさい。
本入隊についての問題もそうですけど、今の仮入隊のポイントもどうなるかはっきりしないので困っています。
どこか1国に正式入隊したら、他国のポイントは稼げなくなるとは思いますが、仮入隊等で今までたまったポイントを使うこともできなくなるのか。
正式入隊したら他国のポイントは消えてしまうのか。
1.19パッチで交換アイテムが増えることも考えられるので、困っています。
パッチきてからゆっくり考えるというのもひとつの手でしょうけど、マイチョコボは早く欲しいし悩みます。
こんなのはどうです?
・各グランドカンパニーの関係をあらわす友好度を設定。
・友好度は一部のグランドカンパニークエで増加、一定時間の経過ごとに減少。
・友好度が一定の数値を超えると友好関係・同盟関係などの状態になる。
・友好関係の以上の関係のグランドカンパニーの装備は一定の軍票を支払うことで入手可能。
・友好関係・同盟関係の際に限定で発生するクエストの設定。
なんか文章にできなかったので箇条書きになっちゃって分かりにくいけどいかがです?
-追記-
何かしらのデメリットを受けた上であれば移籍はあったほうが良いですね。
考えるのはグランドカンパニー関係の装備とチョコボを失うことぐらいかな。
(仮配属でもらえる装備は失わなくてもいいかもしれない)
とりあえず、開発の目指すグランドカンパニーの全貌が見えてこないので何とも言えないところはありますが、将来的にPvPまで見据えているのなら、移籍はやはり最初は慎重であったほうがいいと思います。
もちろん、入隊したけどどうしても肌に合わない、ということはあるでしょうから、将来的な移籍は可能のほうがいいと思いますが、所属した隊に対する忠誠心や仲間同士の連帯意識をもってもらえるように、開発がプレイヤーを誘導したいのなら、実装当初はそこをしっかり目指すべきだと思います。
「ごめん、忠誠とか連帯とか自体いやなんだけど……」という人は、(開発がもしそういうものを目指しているなら)楽しめないかもしれませんが。
グランドカンパニーの全貌が見えてこないのはホントなんとかならないかと思います。
実装されている3国全てのクエストをクリアしてみましたが、やっぱり自分はどの国も甲乙付けがたいなと。
別のスレで書いた気がしますが、グランドカンパニーというのは、
帝国に対抗するための組織で3国間はそれぞれ互いを競争相手として捉え、
時に協力はすれど敵対する要素は見当たらなかったような。
あくまでも自分の想像ですが、PvPにしても対帝国用の合同訓練の名目で行われ、いずれかの国を貶め、蹴落とす
ような理由では実施されないのではないかと。
競技という形で導入されるような気がします。
たしかに配属国に対する忠誠心や連帯意識も重要だとは思いますが、所属国を絞ることによる人数の偏りなど
ゲームとしてみた場合に問題がでてくる可能性が。
PvPをやろうと思ったが、人数に偏りがでた。
じゃあ今日は俺あっち側につくわ、とか
今日はLSでまとまってこの国から参戦してみようぜ
など、できてもいいのかなと。
我々は冒険者であってどこかの国の兵士じゃない、食い扶持を稼ぐためならどこにでもいく。
というのが自分が(勝手に持っている)このゲームの冒険者に対するイメージです。
一国に所属して一気に上を目指す、三国に所属して満遍なく階級を上げていく、など
忠誠や連帯を大事にする方からしてみれば勘弁してほしいのかなとも思いますが、
自分は自由に渡り歩ける方がいいな、と。
コネクト!オンのPインタビューに、将来はどこの国も属さないフリーカンパニー=傭兵集団も実装する計画があるそうなので、そこに期待してみてはどうでしょうか。それはまでは適当にどこかに所属して。Quote:
忠誠や連帯を大事にする方からしてみれば勘弁してほしいのかなとも思いますが、
自分は自由に渡り歩ける方がいいな、と