PC版の拡張ディスクにはARR版のクライアント、2.0のパッチ全て入ってたりするのかな?
クライアント入れなおすときに全パッチ落とすのも面倒くさいですし、3.0スタート時に必要な全ファイルを入れてほしいなと思います
Printable View
PC版の拡張ディスクにはARR版のクライアント、2.0のパッチ全て入ってたりするのかな?
クライアント入れなおすときに全パッチ落とすのも面倒くさいですし、3.0スタート時に必要な全ファイルを入れてほしいなと思います
既にアクティブなアカウントを持っているユーザーでも、Mac版の予約にアーリーアクセス権を付けないという裁定は大いに不満です。
現Win(Bootcamp)ユーザーで、3.0からMacで遊べるから楽しみにしてて、当然購入するつもりだったのにこの仕打ちで…取り敢えず予約しても私にとっては意味が無いので予約しません。
Mac版だろうが他オールインワンだろうが、普通に予約者にはレジストレーションコードを発行して、予め有効なアカウントがある場合にのみ紐付けが通るようにすればいい話だと思うんですよ。
(MacでわざわざWindows入れてまでFF14やってるような酔狂者は少数派で無視して構わないと考えたのかもしれませんが)
オールインワン = 新規用 → アーリーアクセスなし
と、乱暴に切り捨てないで欲しい…
Eストアの予約なのですがPS4ってダウンロード版の予約ってできないのですか??
nobonneさん含めて、アーリーアクセスが付かない事に不満なかたの話は、Bootcampしたり、Win機やPS3/4で既に遊んでる人が、やっとこ出るMac版に乗り換えたい場合の話なので、「新規の人がアーリー中に全部制覇できるのか?」って話じゃないのです。
吉Pも現在のFF14をプレイしてる人から「Mac版はいつですか?」とイベントで質問を受けてたのは、過去のPLLやインタビューなんかで言ってましたから考慮には入っているでしょう。
だからこそ「アーリーアクセス権が付きません」のPLLでの説明が「(オールインワンを買うのは)新規の人でしょうから」というのも、モルボルさんの「Mac版は23日発売ですから」というのも、不思議という、ね。
PS4がディスクレスじゃないっていうのをはじめて知りました。(PS3がディスクレスで出来ただけにびっくり)
私はPS3からの切り替えでPS4になったので、必然とダウンロードになったのですが、
そうすればいくつか疑問が出てきました。
ディスク版のPS4拡張版を購入したら、それまでディスクレスでいけたのに、拡張してからはディスクを毎度入れることになるのでしょうか?
あと、拡張前もディスクの人は、拡張後ディスクでするとなると、2枚分どうやってさすのでしょう???
PCのCE版の予約が終了したもよう(´・ω・`)
次はいつだろー?
はよアナウンスしてくれ~
意味がわからなくなってきたのでフォーラムで質問を。このスレでいいんだろうか
現在知人がWindows版で遊んでいますが、Mac版に乗り換えたいと言っています
Windows版蒼天のイシュガルドは購入予定がないらしいです
この知人に、私が持っている(予定の)予約特典コードを譲渡したら、Windows版でアーリーアクセスし、発売日後にアカウントを紐付けてMac版で遊ぶことは可能なのでしょうか?
無論発売日から数日経つとWindows版でログインできなくなることはわかっています。
また、この場合はWindows版で2.0エリアにログインすることは可能なのでしょうか?イシュガルドのクライアントが適用されてしまっているので2.0の再インストール(というか3.0部分のアンインストール)は必要な気はしますが
そもそも予約特典コードは他人に譲渡できねーよ!という仕様な気もしますが、Mac+Windowsの2アカウントプレイヤーで似たような環境になる人も…いる?かも知れません
できたら回答をお願いしたいです
WIN版のCEを予約したのですが、パッケージ版には幻想薬がついているのにダウンロード版にはついてないのですね…。
インゲームアイテムは同じだと思っていたのでちょっとショックです。
アートブックやフィギュアやブルーレイはいらないけど幻想薬はほしかったなあ。
えっ、幻想薬ついてないんですね…
http://www.famitsu.com/images/000/07...43abde8b06.jpg
ファミ通さんの画像ですけど、インゲームアイテム④に幻想薬が書いてある以上デジタル版のCEにも当然ついて来るものだと思いました。
実際、記事には
『コレクターズエディションの“リアル”のアイテムの説明に続いて、(デジタル版を含む)コレクターズエディションに付属しているインゲームアイテムの数々が紹介された。』
と記載された上でこの画像が紹介されてますしね……
金額云々はともかくとして、ついてくるような紹介の仕方をした所に問題があるかと思います。
(うっかり記載し損ねてる可能性もあるのでしょうが…)
『いずれプレイ出来なくなる』について補足です
結論から言えばディスクが無くても継続してプレイは出来ます。(但し、3.0の新規エリアなどには入れません)
こちらの記事で紹介されているのですが
「――拡張ディスクが発売された後も2.Xの内容は現在のクライアントで遊ぶことができますか?
吉田氏: まず「3.0」は、現在の「新生FFXIV」の上に実装される新しい拡張ディスクです。インストールすると、
新種族や新ジョブが選べたり、新ダンジョンや新マップでプレイできるようになります。(中略)
(新しいディスクを)入れていなくても、今の3国にあるコンテンツはすべて遊ぶことができます。急に遊べなくなったりはしないので、そこはご安心ください。
友達が「3.0」に切り替えて暗黒騎士になったり、幻想薬で新種族になったとしてもちゃんと姿は見えます。
パーティを組んだり一緒にコンテンツに行くこともできます。ただ、自分が新種族になることはできません。」
2.0のコンテンツ(三国や既存のID、蛮神やバハなど)はそのまま遊び続けることが出来ます。
3.0のディスク(やコードの入力)が無い場合には3.0が遊べません。
今ちらっと電撃とインプレスを見たんですが、CE版のインゲームアイテムはパッケージとダウンロード版と共通と書いてありましたので
e-Storeの記載ミスでは無いでしょうか?
e-Storeに質問したくても買った人(注文番号持ち)しか質問出来ないんですね。
購入した方の何方かが聞いてくださると一番良いかも知れないですね。
e-storeの商品ラインナップを見てると頭痛が・・
全プラットフォームでの購入を検討しているので一覧表を掲載して欲しいです。
(プラットフォーム、価格、全部入りか、エディション、アーリーアクセス可否、付属アイテム)
コレクターズ・エディションもパッケージ版とDL版があるので紛らわしい・・(名称を変えてほしかった・・)
アーリーアクセス権ですが、予約した人全てにつけたらなにか問題あるんですかね?
全部入りを買う人はそんなにいないと思うので、サーバー負荷はあまり変わらないと思いますが・・
2アカ以降用のコードのみの販売を希望します
現在WindowsとPS4、それぞれ2アカウントでプレイしておりますが、
Win版のハードウエアはMacProです。
この機にWin版からMac版に乗り換えを予定していますが、
アーリーアクセスのこともあり、Win版も買う…となると
Win版2本、PS4版2本、Mac版2本必要になると思います。
それぞれ購入の必要があるのは仕方ないとしても
同じパッケージをハードごとに2本ずつというのはナンセンスな気がしていて、
以前あったようなコードのみ販売とかを
してもらえないのでないのでしょうか。
どうでもいい話ですが、
旧FF14の通常版未開封パッケージも残っていたりします…
これの使い道はいよいよなくなるのか…
アーリーアクセス権を早期予約に限定しているのは、希少価値の演出は、3月末の会社の決算に間に合わせるとか、将来的な開発計画予測を立てるために、どの程度の予約が入るのかを知りたいとか、そういう大人の事情だと思いますよw
運営の方にアーリーアクセスや特典についてしっかりまとめてもらいたいですね。(動画ではなくサイトページにて)
色々読みましたが、まだ不安な点がありまして・・。
アーリーアクセス=予約。
事前にダウンロードできるとなれば、これは前払いをするということでしょうか。
デジタルアップグレードについても詳細が見えないため、念のため通販サイトでディスクのCE版と通常版を確保している状況です。
片方はキャンセルするつもりですが、支払いがいつになるかによって早くしないといけないので・・。
公式な正しい返答がほしいところです・・運営の方お願いします。
もう予約始まってるんだから私みたいなバカでも分かる予約の詳細情報をイシュガルド特設サイトでもロドストでもいいから早くのせて
「特設サイト(特設ページだっけ?)は作る」ってPLLで言ってましたね。
ただ、どうせなら予約開始前に公開して欲しかったけど。
WinPC版コレクターズエディションのDL版はe-Storeでしか買えないのかな?
拡張パッケージ(CE無し)を30日間の無料プレイ付きとして売ってるとこもあるんですけど実際のとこどうなんでしょうね?
2.0のパッケージ価格と比べても付いててもおかしくないと思うんですけど公式に触れられてないんですよね。
どれを買えばいいかわからないうちに、予約が終わってしまったリアルCE版^^;
早速3万近くで転売されています;
私はミニオンとマウントが欲しいだけなので最初からDL版買う予定でしたが
くれぐれも、お金があっても絶対に転売屋さんから買わないように!
モグステでDL版予約してそのまま買えたらいいのになぁ
現状だとどこで自分が望む物が売ってるのかわかんないですね…
パッケ版CEって追加販売あるのかな・・
グズグズしてたら買いそびれてしまった・・
e-STOREでの表記に記載漏れがありましたので、
担当部署に伝え、修正対応を行いました。失礼いたしました。
ダウンロード版のコレクターズエディションにも、幻想薬は付属しています。
もし仮に発売日に製品が届いていない場合でも、
アーリーアクセス権があればプレイすることが可能な期間を設けています。
まとめについては、先日の「FFXIVプロデューサーレターLIVE特別編」でも
お伝えした通り、「FINAL FANTASY XIV 購入ガイド」を近日公開予定です!
支払方法については、各販売店によって異なりますので、
ご購入予定の販売店にお問い合わせをお願いいたします。
e-STOREを中心としていますが、e-STORE以外でもお買い求めいただけるように調整中です。
30日利用権は付属していません。
販売店の表記に誤りがある可能性がありますので、該当の販売店にお問い合わせください。
私も含めて、Mac版への切替希望者が不公平感を感じているのは選択肢が他のプラットホームに比べて少ないからです。
Win/PS3/PS4
オールイン=30日無料
新生=30日無料
蒼天=アーリー
Mac
オールイン=30日無料
他のプラットホームの切替ユーザーがオールインではなく別々に買えばアーリーアクセス権を獲得出来るのに対し、mac版は不可能です。
技術的な理由があれば多少納得出来るんですけどね。
mac版にアーリー付けたら、他のオールインにも付ける必要が出てくるのは理解できます。
でも、だから我慢しろってのはちと辛いです。
アーリーアクセス期間中にFCチャットが蒼天で盛り上がってる中、3国から出れないのは辛い。
器小さいかな。。。
#32でも質問していますが、先日のプロデューサーレターライブでもSteamの話題がまったく出ておらず、どうすればいいのかわからない為未だに予約が出来ていません
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...er-information
英語のフォーラムになりますが、Steamアカウントを利用している方々はどうすればいいのか公式回答もない為困っているようです
SteamのDLCも確認しましたが、予約が始まっているわけでもありませんでした
早急に公式の回答を望みます
予測的なもので申し訳ないところもありますが
Windows版の拡張パッケージでよいと思います。
Steamからダウンロードしたけどアカウントはスクウェアエニックスでつくったアカウントでログインしてますってことですよね?
同じウィンドウズでやっている以上クライアントはウィンドウズ版だとおもいます(これから先公式で別です!といわれたらごめんなさい・・・)
おそらくWindows版とSteam版といっても中身は同じでSteamで課金の決済した際の判定をもっているんだとおもいます
FF11の時の話でもうしわけないのですが、拡張ディスクといってもフィールドデータといったうごかせない物のデータをインストールするだけだとおもいます
(たとえば拡張で実装された装備や新種族・新ジョブなどの旧エリアでも動かせるもののデータは拡張ディスクではなくその直前のアップデートではいることになるとおもいます)
ただやはり公式から見解はほしいと思うのがユーザー的な心理ではないでしょうか・・・・