あれは仕様バグの類だと思いますので、また質が違うかなあ、と。
PC間のトラブルに限定して今回のシステムで問題が起きそうなのは、寝かしている敵を
嫌がらせで起こすことでしょうか。
スリプル自体にヘイトコントロールの副次効果があればいいのかな…
自然に起きた場合はそのまま、誰かが起こした場合、起こした人がヘイトがトップになるとか。
通常のレベリングで、誰かが危ない!寝かした。取って!タンクが攻撃…まあ、アリか( ̄~ ̄)?
Printable View
迷惑さえかけなければPLは別にいいと個人的には思います。
PLも占有システム撤廃で揉める要素の一つですが
他にもっと大きなトラブル要素があるので、今回のシステムの詳細説明を
早くして欲しいですね。
FFXIでPLが問題になり嫌われていたのは、する人としない人で住み分けができていなかったからではないでしょうか。
既に投稿されている方が居ますが、
レベル上げの方法がフィールド狩りしか無いのに、PLをする人によってそのコンテンツすら満足にできなくなる
というのは規約違反でなくとも誰だって迷惑です。
確かにフィールドでPL可能なネトゲは少なくありません。でもほとんど誰もやりません。
理由はちゃんとフィールド狩り以外のレベル上げコンテンツが用意されているからです。
用意されたコンテンツをやると、経験値+報酬のアイテムや通貨が手に入るようになっているのがほとんどです。
PLよりも適正レベルで遊ぶコンテンツで入る経験値が同等か多くなる様に調整されているから報酬分損をします。
レベル上げ用コンテンツの用意は一例ですがPLを容認するのであれば、
PLをする人によって周りの人のゲームプレイが妨害されないこと
PLによって得られる経験値と報酬≦適正レベルでプレイするコンテンツから得られる経験値と報酬という環境
PL栽培されてしまった低プレイヤースキルのプレイヤーをフォローするシステムの用意
以上3点が必須だと思います。
この3点が実行できないのであればFFXIの二の舞になることが目に見えてるので、
PLできないように今からでもシステムを見直すべきではないでしょうか?
目的によって受け取り方が分かれるものですよね。
利用規約で禁止されているRMTを目的としたPLなのか、それとも仲の良い友達と遊びたいという目的のPLなのかによって質は全然違うものになります。前者ならば絶対にあってほしくないと思いますし、後者ならば積極的に参加するかもしれません。
ゲームの仕組みでこの目的を判別することは困難なように思えます。システマチックなものだけだとおおざっぱな判別は可能だと思いますが、正確な判断はできないでしょう。実際の行動はどちらも同じものになると思います。
人による判断が必要だろうと思います。なので、実際になにやってるのかサッパリなSTFとかが大活躍するんだと誇大妄想しておきます。
特定方向からの攻撃に対するカウンター技は、基本的にその特定方向への範囲攻撃なので、
しかけた妨害者しかダメージを受けないでしょうからそれ自体は大丈夫そうな気もしますが、
ヘイトが動いて向きが変わると危険ですね。
……NMは最初に攻撃をしかけたPT以外、攻撃出来なくすればいいような気もします。
例えば、NMを攻撃すると、
「エンゲージ! ~の所属するパーティのメンバー以外は、~へ攻撃不可!」
みたいな感じでログが出て、「エンゲージ」のステータスアイコンがついて、
そのアイコンがついているPC以外、攻撃することが出来ないとか。
(一度アイコンがついたら、倒すか、アイコン所持者全員が全滅or回線切断するか、
30~90分(※)経過するまで維持され、回線落ちなどからの復帰時も即再参戦可能)
※NMに応じてアイコンの維持時間=占有時間が違う仕組み。
言葉足らずでしたが、1つ目のPLをする人によって周りの人のゲームプレイが妨害されないこととは
修練値稼ぎに関わらずゲーム内の経済など全てにおいてです。
PLで最も恐ろしいのはギルドリーブと違って出現に制限の無いフィールドモブによる業者のレベル上げです。
彼らにはプレイ時間の制限など無いので、それこそギルドリーブと併せて凄い勢いで上がってしまいます。
カンストした後はドロップアイテムのためにあらゆるフィールドモブを狩り尽くすことでしょう。
業者だらけになると最終的に困るのは普通のプレイヤーです。
大量のギル生産によるインフレ、入場数に限界のあるダンジョンの入場枠占拠、フィールドNMの占有etc...
業者の取締りがしっかりなされていればこんな懸念もありませんが、
幻術師の修練荒稼ぎの処罰が殆どのプレイヤーになされなかった点からもSTFに捜査能力は皆無だと思います。
こんな中でPL容認なんてしたらとんでもないことになると思いますが、その点についてはどう思われますか?
それと後の2点については全く満たされていないと思います。
例に挙げていたギルドリーブの報酬は適正レベルに対して、
遥かに高いレベルのプレイヤーによる速攻殲滅で報酬が跳ね上がるから全く平等ではないし、
低プレイヤースキルのプレイヤーをフォローするシステムなんて存在すらしていないと思うんですが。
間違ってたらすみませんが実例をお願いします。
他の人に迷惑かけなくても、それで効率が大きく変わる事自体に問題があると思います。
無視するとしても真面目にやってる事が相対的にばかばかしくなったり
それで1-2週でカンストしてる人がいると剥奪感を感じざるをえません。
普通にプレイしたいのに入ったパーティにPL付いててつまんなかったりしますしね。
スタッフとしては新しく入ったプレイヤーを早くカンストさせて
エンドコンテンツで勝負したいのかも知りませんけど
そんなズルに近いプレイをしたくない人はむしろ離れていくんじゃないでしょうか。
PLをする人は、レベルがカンストしたからっていって早く離れるとは思いませんですけどね。
それはとても個人的な意見ではありますが。
PLをしてまでレベルを上げたいというのにもいろいろあって、先発組と一緒にプレイしたいから。というのもあるんですし、
ただ、望まずにPLしてしまうと、辞めていく率は高いですね。
だから、PLをするしないとかはプレイスタイルになります。
他人が簡単にあがっていくのが嫌だ。ってのは、さすがに我がままでは?
もっとも、吉田Pも、1、2週間でカンストするようなバランスはやらない。とは言ってたと思いますので、そんなにPLPLと気にするものではないかと思います。
別のスレッドでも書きましたが、
業者問題とPLは分けて議論して欲しいですね。
業者が全くいなくなったとしてPLはどう思いますか?
それでも反対であればそれは業者云々ではなく
PLが許せないということです。業者を引き合いに出してPLは悪という
流れを期待してるだけではないでしょうか?
業者に関してはもっと根本的な排除が必要だと思いますが。
PL排斥をゲームシステムに組み込むと、後続の人と遊べなくなりますよ。LSに新人さん来たけどchat以外に接点が無いとかそんなの面白いですか?
新規ちゃんかもーん!ガンガンあげちゃうぞ!PL、PL言ってるけども
システムの不備をついて効率の良いレベリングっていうのは今まであった放棄BW3種と変わらないよね?
ちゃちゃとRあげて新規、復帰組もインスタンスレイドやこれから実装されるイフリートバトルで遊べる方がいいでしょ
PLができる=占有システムの不備 という考えだったんだけども短絡的すぎたかな
過剰なPLができるようなら良くないと思うけどもそこそこうまいくらいなら良いかなーと
自分で回答書いてるじゃないですか、「業者の取締りがしっかりなされていればこんな懸念もありません」って
だったら業者をしっかり取り締まる要望をだし、達成されれば、あなたの言う影響は皆無ですよね?
いい加減Aの事象(問題あり)とBの事象(問題なし)をくっつけて、B(A)の事象が悪いという意見なくならないかな
PLのみの懸念でいうと
狩場が荒される>実装されてみないとわからない
効率差が激しい>実装されてみないとわからない
懸念点としてあげてもいいかなというレベルで、それを元に話を進めるとただの妄想ですよ
各自の妄想ぶつけて意味あるのかね
そもそも高ランクとのペア狩り(PL)も適正ランクのペア狩り(普通?PT)も、同じ2人のPTには変わりないんですけど
メリットデメリットが違うんだから好きなほうであげればいいじゃん、くだらなすぎる
幻術士の修練荒稼ぎとRMT業者処罰とは別方向では?
あれはそういうシステムの中、修練値を稼ぐ人が居り、問題視した為に自己申告を促した、という方針に過ぎません。
実際にRMT業者に対するしらみつぶしでの処罰に関しては、数あるMMOの中でもFF11は随一でしたしね。
STFが無能とは思えません。また業者であっても実際にRMT取引をしてない準備段階である以上、処罰のしようはないでしょう。
正直、今の現状でRMTに需要があるとは思えませんし、実際に需要が出て取引が活発化してみないと対応具合はわからないのではないでしょうか?
>>低プレイヤースキルのプレイヤーをフォローするシステムなんて存在すらしていないと思うんですが。
これがトトラクであったり、ゼーメルであったりのコンテンツになるんじゃないでしょうか。
そもそもランク上げで身につくプレイヤースキルとエンドコンテンツを攻略するのに必要なプレイヤースキルは別物ですよ。
エンドコンテンツに挑戦する中で培ったり、自分で調べたりして知識を得たりすることが可能な以上、
レベル上げで得られるプレイヤースキルなんて微々たるものです。
FF11では、レベル上げプレイそのものが初期は目的ともなっていたため、PLに関して気にしていたのはわかりますが、
エンドコンテンツ型のMMOだとレベル上げそのものは過程であって目的はありません。
それこそ操作法を覚える程度のプレイヤースキルが身についてれば充分でしょう。
それ以上のスキルは各々個別のエンドコンテンツにチャレンジする上で見につければ良いだけの話ですよね。
(初期の)FF11とFF14は異なる、という認識はもったほうがいいと思います。
ちなみに現在のFF11もエンドコンテンツ型に移行しており、昔では考えられないほどあっというまにレベルが上がるようです。
むしろ、オフゲーじゃないのですから仲間が存在することのメリットはあって然るべきではないでしょうか。
ソロプレイする人はソロプレイする人のメリット(他人に左右されず気楽)デメリット(進捗が遅れる)がありますし、LSなどに入って
積極的に交友を広げ、レベル上げを楽にする人もそれはそれでメリット(進捗が早い)デメリット(人間関係に気を配ってプレイ)があります。
PLしてもらったほうが進捗が早いと思うのであれば、自分を手伝ってくれるような仲間を探す努力をすればいいですし、
もっとも手伝ってもらった以上は、手伝わないといけない、という煩わしさも覚悟する必要があります。
オンゲーである以上、人間関係はいろいろな形でついてまわるのですから、それをどうするかはユーザー次第でしょう。
PLされたら、PLできない人にとって不公平、というのはどなたかもおっしゃってましたが、我侭に過ぎないと思います。
もっとも吉田Pが言うように3ヶ月が一週間になるとかあまりに極端なバランスの悪さは是正すべきだと思いますけどね。
現状のシステムから予想してもそこまでの差は出ないと思いますよ。
論点がかなりずれてきてますね。二つだけいいますと・・・・
一。PL出来る、出来ないじゃなく、PLされたくない人がいるって事です。
11でもPLあるパーティではレベル上げしない人結構いましたし、
個人個人の問題ですけど、それをチートだと感じる人も多いって事です。
そんな人にとっては自由だとしても相対的な剥奪感を感じますから。
一。あくまでこの話題の問題は変わる占有システムでPLに敵まで倒してもらったりするのは
あまりにも効果が大きすぎるし、つまんなくなるんじゃないかという心配で
別にある程度のPLそのものを否定してるわけではありません。
おっしゃてるとおりそこまで効果がなく
十分バランスが保てるくらいならそれでいいんです。
PLされたくないのであれば、しなければいいし、勝手にやってくる人が居れば「しないでください」と言えばいいのでは。
その上でも意志が通じないというのであれば、コミュニケーション上の問題ですし、場所をかえてもついてくるようなら、
ハラスメントでGMコールすれば良いだけの話だと思いますよ。
今だって狩をしてる最中に周辺の獲物を狩りつくしたり等、嫌がらせする側がやろうとすれば、幾らでも嫌がらせはできます。
で、これらをいちいちゲームシステムで潰していたら、何もできなくなると思いますよ。
これらのパブリックフィールドでのトラブル対策として、ギルドリーヴだったりインスタンスレイドだったりの占有型コンテンツがあるわけですから。
コンテンツとしては別に選択肢が用意されているわけで、パブリックフィールドはパブリックフィールドの方向性があるというだけの話でしょう。
誰の力も借りずにがんばりたい、というのであればそういった占有型コンテンツを楽しむべきでしょうね。
パブリックフィールドも楽しみたいけど、パブリック要素は無くしてほしい、というのはちょっと賛同できかねます。
二つ目のつまんないかそうでないかは、あくまで個人の嗜好によるものでしょう。
そもそもFF11の初期のようにパブリックフィールドでの敵を一匹ずつPULLしてのレベル上げを楽しみたい、という人が
FF14(現在のFF11も)をつまらない、と感じるのは当たり前のことです。嗜好が異なるわけですから。
一方で私のように今のFF14の方向性のほうが好きで初期のFF11のような方向性は好きではない、という人も居ます。
ここは完全に嗜好の問題で「自分がつまらないからみんなもつまらない」「自分が面白いからみんなも面白い」という発想でしかないと思いますよ。
そしてそういった嗜好の問題を解決するひとつの手段が上で挙げた「コンテンツの住み分け」でしょう。
パブリックフィールドはパブリックの良さ、占有コンテンツは占有の良さを見出して自分に合わないほうはプレイしなければいいだけだと思います。
また論点ずらしてますね。もうなにも言うまいwwwwwwww
いってもいない事に反論とかされてもwww
そのすごいコミュニケーションスキルで人に倒してもらってランク上げ上げ楽しみですねwwwww
チートだとか馬鹿みたいなランク上げっていう言い方になるのがよくわからないですね
そこまで拒絶するものなの?もちろん、美味しすぎて異常な上がり方なら問題だと思いますけど
実装されて蓋を開けてみたら心配するほどのものでもなかったwみたいな感じかもしれませんし
結局は自分はソロで気ままに上げたいでも周りでPLしてガンガンR上げていくのをみると
胸くそ悪いからPLできないようにしてくださいってこと?
では通常のPTでのMOB狩りも禁止にしてくれって言ってるように聞こえますが・・・
FF14をソロ専用MMOにしたいのですか?
NMやインスタンス系だけPTやれと?
ただの我侭かFF14活性化嫌う謎の一派でしょうか?w
多少のPLはMMOの楽しみの一つだとおもいますけどねぇ
一週間でカンストとかだと流石にそれはキッチリ対策するでしょう 吉Pなら
ようは面白い遊びになるかどうかでしょうねぇ
すべてはこれに尽きるかと。
PLに反対的な意見を述べている方々は私をはじめPLすべて根絶しろといってないかなあと。(近い事を思ってる方はいるかもしれませんが言葉にはしてませんよね)
他のMMOはわかりませんが、私が14のPLを問題と感じるのは”棒立ちでランクが上がる”点です。
11ではモンスターを倒すのは低レベル、PLは回復、バフのみでした。
低レベル側もある程度動きがあり(通常パーティまでといかないまでも操作が身に付く)、周りがドン引きする程の効率(PLを是としない新規プレイヤーがあきれてやめてしまうレベル)でなければ、私はPLがあって構いません。
今だと棒立ちできるのは30くらいまでですが、新しい占有システムだと50までファーストタッチ以外ほぼ棒立ちで出来ちゃいますね。
棒立ちはやりすぎだから、ちょっとバランス考えてもらいたいなーと意見したのです。
まあ、40すぎたら2キャラ操作か普通のパーティにいったほうが効率いいから問題ないってなっちゃうんですかねえ。
エンドコンテンツ主流、大いに結構!
でもレベルに意味があるのか、ちょっと見失いそうです・・・
今トトラクやゼーメルはレベル制限、人数制限あって、PLはフィールドよりID行くから問題ないといえる状況ではないです。
”他人に迷惑をかけなければPLしてもよい”だと、フィールド狩りでは常に周りに気を配らねばならなくなります。
「フィールド狩りの迷惑になるからPL用にIDが欲しい」と、PL推進派は要望した方がいいように思います。
(それを反対派に押し付けてたら、他人に迷惑かけてることに・・・)
育成をコンテンツとして楽しみたい人はPLが嫌いなんですよね。私もこちら。
育成が、エンドコンテンツを楽しむ前の時間稼ぎと感じる人はPL(や以前のペコ貪放棄リーブ)を
肯定するんですよね。
育成を楽しむということは、やるべきことと成果がバランスがとれていてほしいわけです。
だから、PLやチートなどができる環境は、育成というコンテンツを破壊するように見えるわけです。
逆に、エンドコンテンツを重視している人は、近道があるのに遠回りするのが理解できないというか
近道通るのを邪魔するな、というわけですね。
結局は、開発がどちらのお客さん(プレイスタイル)を重視するか、
と言うだけになるのですが。
エンドコンテンツ重視、PLを多少大目に見る発言をみると、後者向けになりそうですが、
前者を切り捨てるようなバランスにしてほしくはないですね。
要するにパーティーメンバー以外かランク差10以上とかのメンバー外含めたプレイヤーから支援を受けたら修練値が減るとかになると思うので、実質今と変わらず、ピンチの人を助け易くなる程度だと思われる。
妨害目的で支援を受ける可能性もあるが、明らかなハラスメント行為である為、アカウント停止や剥奪のリスクを負ってまで行うプレイヤーはいないと思われるし、仮にいたとしてもバンされるだけって事なんだろうね。
他の人がPLしていてもかかわらなければいいのではないでしょうか?
自分は自分のペースで楽しめばいいんじゃ?
FF11でもサチコメに【PLPTいりません】と書いてる方もいました。
なんか、他の人が早く上がるのが許せないとしか聞こえません。
変なシステムになる事だけは避けたいです。
PLによる迷惑行為対策は必要だとは思いますが。
漠然とした意見ですけど、具体的にはどういうことなんですか?
例えば今ソロでも2,3ヶ月あればカンストできますよね?
で自己満足すればいいだけじゃないんですか?
周りがPLで1ヶ月でカンストしたところで、あなたの育成に支障がでるんですか?
一生懸命がんばってる私と、楽してるPC。で後者のほうがスピードが速いのは納得できない
という意見にしか見えませんよ。
前にも書きましたが、無償で動いてくれる高ランクPCが常時いるわけではありません
仮にいたとしたら、相応の行動をとっているのでしょう。
別に非効率で上げる分に、効率派はなにも感じませんし、なにも言いません
邪魔にもならないので、好きに上げてくださいってだけですね
PLって、するのもされるのも嫌ってる人っていっぱいいますよね。
そもそもPLしてほしくない人は今までどおりだし、PLしてほしくても、高レベルの人がPLが嫌いなら成立しません。
PLが成立するのは「PLしてもらうのが好きな人」と「PLしてあげるのが好きな人」の二人が揃ったときのみです。
「してほしい人」と「してあげたい人」がくっつくだけなので、嫌いな人にとっては別に問題ないような気がしますけど。
もちろん、狩場やPOPの問題もでてくるだろうし、そこはちゃんと吉Pに考えてもらうのが前提だとおもいますが。
ソロよりPTの方が旨い、PTだけよりPL有りの方が旨い
私はこんな程度にしか感じません。
当然各々条件が変わってきます
ソロは武器を持っていけば経験を稼げます
PTにするとプレイヤーを集める必要と狩場を知る必要があります
PLになると無償でやってくれる友人や、複数アカウント、傭兵のようにギルが必要かもしれません
結局物事を効率的にするためには手間や、特別な繋がりが必要になってくるってだけでしょう
明確に禁止されている事や、マナーが悪いとかの話でもないですからPLに関しては問題ないと思います
PLの是非については、いろいろあるでしょうけど
カンストしたプレイヤーがこれから来るであろう新規を育てて
すぐに一緒に遊べるようにしようと?
究極的には、あるゲームで実際にありましたが、放置して殴ってれば強くなっていく
トレーニング案山子というものも考えられます。
FF14に持ってくるなら、アイテムドロップは無し、利用にはギルが必要、くらいで。
これは許容のラインとしてはPLの存在自体が許せない人にはやはり許せないもので
PLを見たくないだけ、という人には許容範囲になるでしょうか。
結局どこまで許容するか、というのは人によって基準が違いますし、感情論も前面に出てくる問題ですので
万人が納得する結論はありえないのでしょうね。
結果を楽しみたい人と経過を楽しみたい人では価値観もだいぶ違いますしね。
私は後者寄りですが、結果を楽しむ(PS3のトロフィー集めとか)遊び方もよくします。
万人が納得するものは無理でも、万人が納得しないものを回避することは出来るでしょう、まずそこからですね。