私がうけてるクエストには、そういった内容は含まれてないですね。
Printable View
極にさえいかないならそんなに強い武器必要ないのでは?
エキスパIDでIL100武器を拾って、詩学交換アイテムを使って打ち直ししたらIL115になるとか、あってもいいかもしれませんね
ローレベルが終わって以降、IDで新武器拾って小さくガッツポーズするような体験もしてないですし
あとはゴールドソーサーの景品交換・記章交換GC装備に追加されるとかですかね
とまあ、武器追加・入手の仕方はまだ沢山用意出来ると思うんですけど、いつもの新デザイン作るコストガーって感じなんでしょうね
こればっかりは遊び方の違いですからねぇ。
高難易度コンテンツをクリアする達成感や上手くいけば130装備が入手できるメリットもあるわけですし
クリタワ+モブハンしてる人達も週制限や膨大な同盟記章が必要なのですんなり120~130装備取れてるわけでもありませんしね。
真成いく合間にクリタワのウィークリークエストをやっていれば硬化薬1つはもらえますのでアクセのILは追い抜かれなかったのかもしれません。
それぞれができる範囲内の遊び方でやった結果ですので仕方ないところです。
そういう選択肢の多いところはFF14のいいところだと思っています。
吉田Pはちょっと前のインタビューだかPLLだか何かで
「石を出すことになると武器は強さに直結するので慎重に考えている」
って感じのことを言われてました。
実際のところ繊維はモブハンをがんばれば取れますが、石が無いと武器を強くすることは
出来ないですからね。そして石を出した瞬間に武器レベルが130になることが可能になるので
慎重なんでしょう。
多分、バハやZWをがんばっている人の価値やモチベーションを優先しているのかな?
てことで私は、クリタワクエで2,51は繊維、2,55?(2,5パートⅡ)で石と予想ですww
まあ、サジ加減は開発さんの判断を信頼しますけど、セーフティーネット最低ラインの底上げには賛同します。
必然性について疑義があるようですが、どちらかというと「周囲から必要性を問われる部分」が多いんです。
仮に「装備集めを頑張りたくない」というポリシーがあっても実際問題それは周りが許してくれない。
エキスパートIDに挑戦するのに「洞窟で拾ってきた装備」なんか着て参加は出来ませんから。
武器についても同様で、いつかはある程度急き立てられちゃうんですよね。
現状で戦記武器が妥当かどうかの判断じゃなくて、様々な立場のユーザーに対して救済はあったほうがいいと思います。
私案としては、フロントラインの報酬装備にPvP外の実用性を持たせたらかなり救済されるひともいると思います。
FL装備も一応は戦績を貯める努力は求められますから。
・ILと基本性能以外の+なにかしら特殊なステータス
それは他者の持ってるアイテムとの比較の上に成り立つのでは? 比較しないとわからないですよね。
「ILで一律の性能じゃない何かしら」の部分はゾディアックのノウス以上ですでに実装済みだと思いますよ。
そりゃ厳密に言えば他者との比較は発生しますが…
それぞれのプレイヤーが欲しいと思うレアリティを選択できるだけでも違うと思うんですよね
まったり勢ならまったり系コンテンツの鍵として機能しますとかガチ勢ならガチ系コンテンツでは特に強くなりますとか
まったり勢とガチ勢が一緒になるコンテンツでは今よりは差が少なくなる感じだと思いますが
そこはガチ勢のガチなスキル回し等のテクニックで差別化できると思うんですけどね
現状だと武器で差が出るから逆にガチ勢とのテクニック面での差を実感しにくいと思うんですよ
理想は最大のレアリティは武器じゃなくて武器を取得できるプレイヤーのスキルって感じですね
まったり派と言いますか、極蛮神、ハイエンドレイド、ZWすべてやらない層が求めるレアリティって、何なんだろう?
要するに
先行者は苦労したけど自分たちは苦労したくないので早急に緩和してくれ、
これでIL制限が楽になって先行者と同じ所に行きやすくなるけどPS自体は微妙なので寄生させてくれ、
てことですかね?
かくいう私もこのゲームで同じIDやボスをずっと周回するというのが性に合わないという理由から、ZWは超絶まったりと進めています。
今ノウス→ネクサスが半分ちょいといったところですが、このタイミングでの緩和は望んでいません。
努力した人間にはそれだけの目に見える報酬があってしかるべきです。
ZWやバハ装備はその1つであり、PSはさらに別な次元の努力です。
ZWはPSが低くても作ることができますので、ZWを持っていても下手な人というのは当然ですが存在します。
逆にZWがなくてもPSが高い人もいます。
ですのでスキル回し等と言ったPSこそが報酬だというのは些か筋違いな気がします。
ちなみにですがネクサス緩和後は報酬Pt(?)が倍になってますのでシルクスとか闇の世界に行くと24、ボーナス時32くらいもらえるらしいです。
そもそもレアリティ云々は、このスレッドの話題においてどうでもいいような・・・
とりあえずカジュアル層が装備くれくれ!と言い出したら
コア層が激おこプンプン!っていう話。
私もカジュアル層ですが・・・いい装備はたいしていらないです。
それより見た目装備もっとくれ~~~!といった感じです。
バハも極もやらないまったり勢なら寄生云々言われるコンテンツ行かないと思うんですが…
単純に同程度の裝備でもバハ行ってる人たちはやっぱすごいよねって思いたいだけなんですけどね
武器に憧れるんじゃなくてプレイヤーその人に憧れる状況のが個人的に好ましいってだけで
寄生させて欲しいとか書いてないつもりなんですがね…
既出でしょうが、敢えて聞きたい。
バハ極をやらないのに武器を強くして、何と戦うのですか?
戦記武器+強化詩学装備でエキスパIDまでなら十二分
防具はともかく強い武器をばらまいてもめんどくさくなるだけだし、これくらいの慎重さでいいです
と、クリタワ見てて思いますね。
クリタワに115か120の武器が出るようにしたらいいんじゃ?
クリタワ産なら強化も関係ないし。
侵攻編の時も同じような意見をスレッドにしましたが
トークン装備・・・コツコツやった人向け、バハ等で装備とれなかった人の補填
バハムート装備・・・最上位エンドコンテンツに挑んだ人への報酬
ZW・・・時間がかかるが週制限なくできる
それぞれ、違う方法で装備を手に入れるってコンセプトなのに結局トークン武器にバハが絡んでる現状がおかしいわけで。難易度は別として週制限有りでもいいから他の方法で手に入れる方法を用意するべきです。
ただ、「まったり派にはキツイ」ってのは単純に「あなたがやりたくないだけでは?」って感じがするし、別問題な気がします。極やらないにしても、時間かけるだけでZWはできるわけで。
プレイ時間的にZWを進められないって言う人もいるけど、自分の周りにはそれでも進めてる人いるし。
現実問題、IL110武器でエキスパで苦戦してるタンクを時々見かけるので、タンクのヘイトボーナスはもう少し上げた方がいい気がするけど・・・。
実際に2.4のエキスパIDに戦記強化武器のDPSで行って
クリア直後にそれとなくクリアに時間かかったよねって言われたことはありますね
それもあって2.4はエキスパ行かないと詩学貯めるのきつかったんで行ってましたけど
2.5ではエキスパルーレットやってないです黙約以外開放すらしてません
戦記強化武器で必要充分とはいえ実際そういう人もいたんですよね…
ずっと待っていれば強化素材がみんなクリタワに導入されるだろうから、やらない人は待っていればいいだけなのでは?
バハ極ZWで比べると一番低いILがシヴァ武器110で、そこにマーケットで買えるクリタワ武器が追加されたので更なるステータスの底上げは出来ます。
モブハンをすれば装備のILは130まで上がります。武器ILってそこまで大事ですかね?
武器ILの底上げをしないと突入出来ない場所ってどこかありましたっけ?正直、エキスパだったら戦記強化武器で十分です。
変にまとめさえしなければバハ武器相手でもタゲが跳ねることなんてそうそうありませんよ?
まったり派な人っていうならゾディアック武器をまったり製作すればいいじゃないですかってうちのFCメンには言ってますけどね。
あのコンテンツこそ時間はかかるものの行くダンジョンの内容はそんなに難しいものではないし、根気は要るけど自分にとって最高の一振りが確実に手に入るんだから文句言わずにやるべきだと思いますよ。
ところで、強い武器・防具を手にして一体何を倒しに行くんだい?
まあ何を倒しに行くというわけでもなく、なんとなく強い装備が欲しいというのは分かります。
ですがRPGにおいて強い装備が欲しいのであれば強い敵を倒せというのが鉄則だと思います(少なくとも私の認識では)。
ですので、本来詩学武器バハ武器だけでも良いはずなんです。
ですがこの二つには運要素がありますので、救済措置として別ルートのZWがあります。
ZWも運要素がありますが、どちらかというとネクサス作成などチマチマしたものが多いです。
まさにまったりプレイに適したものではないでしょうか。
バハ極にトライしたくないという意見は多数あるのでわかりますが、高ILの武器を取得したいのならZWくらいやってみてはどうでしょうか。
そう言えば、トークン武器って、コツコツ系だったっけ?
極もバハも行かないのに装備とってどうするの?って聞いてる方が多いですが、装備の更新も14の楽しみ
の一つですよね?それにエキスパや他のIL制限かかってないIDにおいて楽になったりすると思うんですが。
現状バハも極も行ってない層にとって武器の更新は半年近くできてない状態なんです。DPSがメインの人にとって
は半年も武器を更新できないってのはモチベーションに響いてくると思うしそれが過疎に繋がる恐れもあると思います。
zwもそんなに時間がない人にとっては大変な作業ですし、2.51で大魔道士クエにトームストーン追加でテコ入れは必要不可欠では?
モチベーションに響く程なら極バハ行けばっていう
バハはともかく極すら行かない、でも装備更新したい
っていうのは、どうなのかなぁ?
自分もバハ行ってないので気持ちは分かるけどw
「ゲーム」だしその辺を容易に緩和して欲しくはないです
どうしても極バハ嫌なら
言い方悪いけどパッチ進んで型落ち待つしか無いよね
まぁ、石はもう来そうではありますがw
(途中送信しちゃいました、失礼)
シルクスの塔(パッチ2.3実装)の未鑑定トームストーンは、実装当初はランダムドロップ(30%程度?)だったそうです。
それが、パッチ2.38で確定ドロップへと緩和されたようです。
シルクスでみんなが石、砂、油目当てで周回し、装備品が流れるという事象があったことについて、吉Pがファンフェスで「失敗した部分」と言っていました。
なので今回の闇の世界では、「まず装備品を集めてもらう」という方針にしたのではないかと感じています。
プレイヤーの行動の結果が反映されたと言っても過言ではないと思います。
2.51で追加されるのか、2.52で追加されるのかはわかりませんが、遠くない更新で闇の世界にも追加されるのではないかと思っています。