修理撤廃には反対です。
『物は使うと壊れる』、『壊れた物を直し、再び使用する』という表現が出来る仕様は評価できます。
ただし修理システム周りの改良には賛成です。
特に簡易拠点やリペア街の仕組みはまだまだ改良の余地があり、これにメスが入れば『利便性』と『MMOにおける修理』が大きく改善されるかと思います。
余談ですが…
『修理』そのものが嫌いなのか、『修理のシステム』が悪いと思っているのか、その点を明確にフィードバックしておくといいかもしれません:)
Printable View
修理撤廃には反対です。
『物は使うと壊れる』、『壊れた物を直し、再び使用する』という表現が出来る仕様は評価できます。
ただし修理システム周りの改良には賛成です。
特に簡易拠点やリペア街の仕組みはまだまだ改良の余地があり、これにメスが入れば『利便性』と『MMOにおける修理』が大きく改善されるかと思います。
余談ですが…
『修理』そのものが嫌いなのか、『修理のシステム』が悪いと思っているのか、その点を明確にフィードバックしておくといいかもしれません:)
耐久度や修理の話が出てくる度に毎回言っていますが、
[SIZE="5"]NPCの応急修理を無料にすればいい。[/SIZE]
と、思います。
その上で、100%にしたい時はダークマターを使って修理をする必要がある。
という仕組みは残しておけば、クラフターへの影響も少ないでしょうし。
あ、もちろん、NPCの応急修理をアクセサリーも対応する様にして、ですが。
リーヴ中に死んで修理しようと持ち替えすると報酬が減るのは何とかして頂きたい
初心者の方は他の人に頼むのが気がひけて~って、それ何のためにオンラインゲームしてるの?って感じですけどね。
むしろ初心者のときこそそういったところでコミュニケーションを取って友達を増やすんじゃないんですかね。
オンラインゲームの楽しみ方って、フレンドと遊ぶんだったり、LSの人と遊ぶんだったり、野良で遊ぶんだったり、誰かを相手に商売するんだったり、結局は他人との関わり、コミュニケーションから始まるのに、コミュニケーションを取らなくて済む方法とか、本末転倒じゃないですか。
ま、落ち着こうよ
まだまだ序盤でしょ・・・w
正直このぐらいでヒイヒイ言うようであれば
修理他人に任せちゃったほうがいいってw
それでもどうしても自分で直したいなら自分で上げてやる。
そんだけだよ。
私は、直す程度は自分でやりたい性質なんで上げてます。
撤廃が希望ですが改良案を一応上げておきます
①NPCで99%まで回復できるようにする(市場には出せない、値段ももう少しお安く)
②修理できるレベルを装備ランクの半分に(50であれば25で修理可能)
③誰でも修理できる修理キットの実装(各クラフターが作れる、鞄の圧迫が懸念)
これからの修理の方針が聞きたいです。
クラフター40まで上げるのが苦痛なんです・・・(鍛冶、裁縫、板金は上げましたがw)
PS3版から入ってくる人たちのことも考えてくださいね。
PC版からやっているような濃い方たちだけではありませんw
ああ、設備良いですね
簡易:+10ランク範囲まで修理可能
標準:+20ランク範囲まで修理可能
高度:+30ランク範囲まで修理可能
実質、ランク10まで上げればランク50の装備が修理できるみたいな
あぁなるほど、自分の感情だけでのわがまま論か。
他のスレッドでも結構話したこともあるので、アレなのですが。
個人的には「修理撤廃反対派」です。
せっかくある装備劣化・修理のシステムなんですから、そういう煩わしい面もこのゲームシステムだと考えて楽しんではどうでしょうか?
どんな遊びにもルールが存在して、そこに少なからずも煩わしい点もあると思います。
それをなくして言っていけば、本当に楽しい世界になるんでしょうか?とも思うのです。
装備の劣化や修理に関しては、確かに現状は煩わしい面が多いですが、調整次第によっては面白いシステムに変わるのではないでしょうか?
無くしてしまうのは簡単です。 でもなくなってしまえばソレで終わりです。
私はなくすより、改善してより面白い方向に進めて欲しいとは思います。
嫌がらせのようにパーツが多いレシピや修理が必要な武器防具などゲームなのに無駄にリアルなのがFF14の特徴ですが、そういった部分がゲームのテンポを悪くしてる一要因である事は確かだと思います。
鳴り物入りで登場したFF14も去年の10月にくらべ目に見えて分かるほどプレイ人口が減ってしまいました。
私も含め今も続けている人は「この程度のマゾさで根を上げるならこのゲームやる資格無いね」「むしろこの煩雑さが良い」などちょっと変わった所のある人も多いかと思います。そういったマゾさが好きな人からすれば今の状況から変わってほしくないと言うのは当然だと思いますが、FF14に復活してもらおうと思うならより大衆ウケする仕様に変えていく必要があるのではないでしょうか。
リアルさを追求して結果プレイヤーから不興を買ってたら意味ありませんし、実際リアルではありますがそれ以外でメリットが非常に少ないわけですし。
無くなっちゃってもいいんじゃない、修理システム。
クラフトの中間素材がなくなって、やりがいがなくなる、メインクラフターのことを考えろというスレッドが立っている状態なのに、修理はなくなってもいいというスレッドも同時に立つのが面白いですよね
ファイターからすれば面倒なだけだし、お金がムダにかかるからいらないんだろうけど、クラフターからすれば自分達が活躍できる場なので、なくなっては困るんじゃないでしょうかね。
今までは直すのに、素材が色々ありすぎて大変でしたね(ランクは足りてるのに素材がなくて修理できない等)
なので、面倒くさいというファイターの意見と、活躍したいというクラフターの意見を合わせたのが、ダークマターという汎用素材でお手軽に修理だと思うので、現状維持で良いとおもいます。
なんでもそうだと思うのですが、自分の意見ばっかりではなく、他の人のことも考えた意見じゃないとダメですね。
クラフターメインの皆さんは修理に対して修理がクラフターの見せ所だ!と感じて
プレイしてる方が多いのでしょうか?
私の周りではHQを作る事が見せ所と感じてる方が多い気がします。
修理が無ければクラフターは上げないという人もいます。(私も)
また、1.19でマテリアクラフトというクラフターの見せ場が作れるコンテンツが実装されます。
これは上手く行けばクラフターが最も輝けるコンテンツになり得るのではないでしょうか?
面倒で、手間しかかからない、鞄5枠埋めてしまう、修理。それでも残したいのですかね?
修理になにか意味を持たすのであれば残すのは歓迎ですが現状の修理なら個人的にはいりません。
新品から使い込んでいくと装備品のグラが汚れていくんですよね。
芸が細かいというか、そこまでしなくても、、、と偶に思ったりします。
クラフターメインの個人的本音として、
高ランクの装備品修理を、狩場とかで依頼されたり、
レイドで依頼されたり、結構重宝がられます。
そんなところにクラフターとしてやりがいを感じたりします。
ただし、レイドで全滅とかして、何度もデジョンすると
装備品が全て一律で廃品になって、修理依頼されるとエライ大変に、、、。
修理については、NPCのほか、デスペナルティでの劣化低減及び、劣化値固定ではなくランダム要素が
あったほうがいいですね。
一気に、全てのパーツ修理は非常に大変。
修理システム撤廃は反対ですが、もう少し緩和して欲しいところもあります。
私も修理システム撤廃には反対ですね
いずれ競売所、宅配システム、ポストなどが実装されて競売所とかで修理依頼みたいな項目とかが実装されるまでの我慢でいいと思います
修理をどう改変したとしても、即時に直るようにならなければプレイヤーを足止めする要素にしかならないんですよ。
デメリットを与えられたくなければ修理をするしかないという、
プレイヤーにマイナス要素とそれを回避する行動を押し付けるシステムなので、
全体で見れば嫌いな人が多いのは普通だと思いますね。
食事も食べたらさらに強くなるから好まれるのであって、
一定時間食べないと空腹で弱体するようなシステムだったらやはり不愉快だと思います。
マテリアクラフトはより強い装備を得るためという前向きなシステムみたいですから、
これによりクラフターの仕事や他職との関わりが保護されるなら、
いっそ修理はお役御免なのじゃないかとも思います。
どうしても修理を残すのなら、修理をすることで愛着度が大幅にアップするだとか、
より強いマテリアが生まれるなどのプラス要素を盛り込まないと、
プレイヤーに嫌われる嫌がらせシステムを脱却することはないと思います。
途中の発言読んでおりませんが
※修理必要生産が散りすぎている(修理の為にあげているうちに次の装備へ)
※修理NPCが割高なのは理解できるが都市にしかいない点
狩り中に装備が赤くなると地獄どころか狩れないエーテライトにさらに割高な修理NPCでも置くべき 最悪の場合とは言え救済措置がない
愛着度とか激変期なので深くは言えませんけども事故を起こすと街戻り・・・
結果2個持つ修理用にクラフタを育てるか・・・エーテライトで修理できればいいだろギル徴収されてもいい・・・
もっと言えば全エーテライトで物の売り買いは出来る様にするべき
そうすれば徴収されつつ散策狩りとかトントンであればちょっとやる気でますよね
そこにマテリアとか吉Pの言う地方限定素材等(たぶんレア?)をぶつけていけばいいのかな?とか思ったり
まとめ
・エーテライトに売り買いNPCと修理NPC置いていいんじゃない?もちろん遠出価格でww
山奥のスキー場の冷凍食品価格wwアイテム買取も安めでww
・延長として遠出してエーテライトをキャンプ代わりにして遊ぶコンテンツを考えてほしい
もっといえばクラフタとかギャザがエーテライトに滞在してる状況を作れば小規模拠点みたいで楽しいかも?!チョコボもきますし
面倒で手間しかかからないというのはあなたの個人的な感情ではないでしょうか。
自分の装備を自分で直せるようになった時は嬉しかったです。そのついでに誰かの装備も直して上げられたときも嬉しかったです。小さな喜びですが、そういったところを消せば小さな喜びすら感じられないままでした。
FF11ではテレポ屋なんてのもありましたね。
今修理依頼をだしてる人はゼーメルの外やウルダハの修理NPC前にたまってたりします。
なのでそこにいればダークマター1つでお金が稼げます。おこづかい程度ですが。
すごく地味ですが確実に稼げるので、何気に便利です。そういった金策の仕方もあって、それを楽しんでる人も少なからずいます。
マテリアがあるから修理はいらないっていうのは、ファイターに置き換えればリーブでレベル上げすればいいからフィールドのモンスターはいなくなってもいいよね。って言ってるようなものじゃないでしょうか。
フィールド狩りもリーヴもレイドもNMも1つ1つ、別の遊び方です。
クラフターもそれは同様じゃないでしょうか。
そう思います。Quote:
食事も食べたらさらに強くなるから好まれるのであって、
一定時間食べないと空腹で弱体するようなシステムだったらやはり不愉快だと思います。
マテリアクラフトはより強い装備を得るためという前向きなシステムみたいですから、
これによりクラフターの仕事や他職との関わりが保護されるなら、
いっそ修理はお役御免なのじゃないかとも思います。
どうしても修理を残すのなら、修理をすることで愛着度が大幅にアップするだとか、
より強いマテリアが生まれるなどのプラス要素を盛り込まないと、
プレイヤーに嫌われる嫌がらせシステムを脱却することはないと思います。
開発は当初の段階で、「修理は装備品のマイナスをなくす為に必要」という発想ではなく、
装備品の性能をUPさせる為に修理(ネーミングが変になるが)が必要みたいな発想のほう、
より多くのユーザーに受け入れられたんじゃないかな~と思います。
*50%切るまで装備品の性能2%Upとか
30%切ると現状のペナルティみたいな・・・?
装備劣化によるペナルティがなぜ必要なのかわかりませんが。。。
私的には、どこかにプラス面があれば修理システムも受け入れやすかったな。
それもすごく理解出来るんですけどね。
調理とかやっていると、素材をあんなに要求するのに対して効果が出ないものとか。
一応、あるにはあるんですけど…。
PCのアイテム枠が少ない割に存在するアイテム種類が豊富すぎて、素材不足で修理を困難にさせてる感じに思えていました。
妄想やら理想論ではありますが、街のギルドとかに大抵はクラフターの人が居て、そこに行って必要な資金を積めば修理してくれる。
レアな修理素材も、その人がポンと渡せばそれを使って修理してくれる。
キャンプには行商が偶に居て、そこでも出張修理が貰えるとか。
クラフターはクラフターだけでも楽しめそうな、そんな理想ができたらいいな、とは思ってはいたんですが…流石に無理ですよね。
修理システム…嫌われてますね…
でも私は有ってよいと思うシステムだと思います。
道具を使えばヘタるのは当然のことですし、修理素材はダークマター到来で随分と緩和されたと思います。
デスペナルティによる劣化を考えてみると自身のランク以上の装備を身に着けて死ねば壊れやすくなってるのですから自分のランクに見合った装備をすればそう簡単に真っ赤になったりしないです。
3連死しても15位しか減りませんでした。
修理システムには意味もなくプレイヤーの足かせにしか過ぎないと考えるなら、現状の修理システムにロスト概念をつければ良いだけだなと私は前から思っていました。
そうすれば、モノが無くなる訳ですからクラフターの皆さんの懸念の一つでもある中古による装備品&アイテム過多も多少緩和されたのでは無いかとも考えたりします。
無くなっては困るレアな装備品やHQ装備は多少お金かかっても修理して(修理して貰って)持っておきたいという考えが根付いたのでないかな?とも思うのです。
シロウトの私が思いつくようなロスト概念は開発の皆さんも思いついたのはずでしょう。
でもロスト概念を実装せず、アイテム供給過多にもならないように「マテリアクラフト」という物を考え付かれたのだと思います。
装備品等をマテリア化する為に修理してでも長く使い、修理に対する足かせ感も少なくなるという目論見もあるかと思います。
ということは、開発側からすれば、プレイヤーがどう言おうと「修理システム」自体の撤廃は無いともいえなくは無いでしょうか?
なら修理システムに関してはこの世界の必然ルールとして認識し今後改善改良を待ちつつも受け入れ楽しむ方向で考えてみるのはどうでしょう?
改良改善対策は今後とも有るだろうけど修理自体はなくならない。
デスペナルティによる劣化はそれ自体がなくなることはなく、下手すれば修練値ロストというもっと怖い状況になりかねない。
修理システムはマテリアクラフトという新しいシステムの補助システムになる?かも…
ここまで書いておいてスレ違いというか何言ってんだ感が有りますが…ご容赦お願いします。
物が劣化していくのは当然だ。だから修理という概念は必要!という意見をよく見ますが、それだと食事もしない、睡眠もしないで24時間走り回ってるのも不自然に感じないのでしょうか?
結局は、この修理システム、メンドクサイだけでいったい誰が得するの?って思うんですが。
それを言ってしまえば、ゲームとリアルの話に繋がってどんどん不毛な論議になってしまいますので少し避けたい点です。
個人的な意見を言わせてもらえれば、それこそ、空腹システムも入れて、スタミナゲージも導入してアクションゲージの増減が変わるとかそういうのにして欲しかったな。なんて思う訳ですが。
誰が得するの?といえば、吉田Pの水着壁紙画像と同じようなものだと思いますよ。
数は少なくても、戦闘して装備が劣化していく。「あ、修理が必要だね。」と思って、武器を持ちかえたり、修理する為に街に戻ったり。
そういう楽しみ方をしている人だっていますですよ。
理想的にはいろいろとあるんですが、そうは上手くいかなかったのがこの修理システムでしょうけど。
無くしてしまうのは勿体ないよ。
せっかくの要素です。楽しめる方向に改善してほしいものです。
よく見ますか?修理関係の投稿は結構目を通してますが、撤廃反対派でも『当然⇒必要』という論理展開をしている方はほとんど見かけないというか、いるかどうかすら怪しいレベルだと思いますけど・・・。
むしろ撤廃反対派(≒耐久仕様賛成派)の意見で多く見られるものは、『あった方がいい』とか『無くすには惜しい』という意見ですね(それと同時に改良を望むものも多々あります):)
衣食住や三大欲求、新陳代謝等々に関するリアリティを持ち出してしまうと、『服が汚れないのは不自然』とか、『ただ立ってるだけでみるみる傷が塞いでいくのは不自然』とか、『髪が伸びないのは不自然』のようなリアリティ論争に発展してしまいます。論拠とされるには微妙なラインでしょう。
ちなみにRPGの歴史としては、『ゲーム内の仕様で表現できないものは脳内補間』が基本です。TRPGの経験者であればよく分かるかと思います(あと口と紙と鉛筆ですね:))
余談ですが…他社のMMORPGでは、食事をしないと死亡するものや、14よりも装備品の概念に直結した修理(耐久)仕様が存在するものもあります。今のFF14でそれらを望む声が多数派であるとまでは言いませんが、『食事や睡眠といった概念のゲーム内表現』を望むユーザーは少なからず存在しますし、そこまではArereさんも否定されないかと思います。
参考
マイホームでやりたいことを挙げるスレ
そろそろこの話をしてもいいだろ、そう料理をテーブルに置かせろ!!
わたしはゲームであってもリアルに出来る部分はより現実に近くして欲しいというタイプなのですが、それはゲーム中で冒険してる感をもっともっと満喫したいからなわけです。
現実世界で冒険というとそれこそ24時間寝ずに走り回ったり食事しないで動いたりは出来ないわけで、楽しい部分だけでなく辛く苦しく地味な作業との格闘という面もあるわけです。
そういった辛く苦しく地味な作業も含む本当の冒険は現実世界で楽しめるのでそう言うのはそちらに任せるとして、ゲームでの冒険というのは現実での艱難辛苦を薄めた上でいかにプレイヤーに冒険してる感を満喫してもらうかと言う部分がキモかと思います。
ので、リアルさにこだわった結果ゲーム中で必要以上に不便を感じるようでは本末転倒なのではなかろうかと。
このままの修理システムなら無くなっちゃった方が良いんじゃないかとも思うわけです。
修理の対する見方
クラフターメインの方
クラフターメインでやってる方たちのメインコンテンツ(目標)は高ランクの装備を作りたい人
HQ装備を作りたい人、1.19からは装備を強化したい人、等だと認識してます。
目標を【修理をしたい】という方はなかなかいないのではないですか?
修理がしたいから上げている方というのはメインファイターの方ですよね。
クラフターにとって修理は目標に対する副産物だと思ってます。メインコンテンツではないですよね?
ファイターメインの方
ファイターメインの方はNM討伐、レイド、など戦闘中心の活動になりますが
そのメインの活動を妨げるのが修理です。修理しないとメインの活動ができないのです。
廃品でも戦闘はできますが攻撃力なども落ち、赤マークが出たままPTには入り辛いですよね。
自己修理では上げたくもないクラフターを40まで上げないといけない。
他の人に修理してもらいたくてもタイミングが良くないとすぐに直らない、NPCはお金が高い&75%
戦闘現場には自己修理かPTメンバーにお願いする以外に直す手段がない。
クラフター側から見た修理とファイター側から見た修理はぜんぜん違います。
廃止されましたが疲労度と同等の延命システムにしか思えません。
ファイターにとっても修理システムがいい方向に働くなら残すのは歓迎です。
何回も書きますがこのままの修理システムなら廃止希望です。
個人的意見ですのであしからず。
自分は修理のシステムに賛成です。
PTメンバーやLSメンバ、フレリストの人とかに修理を依頼されて、ほいほいと直してあげて、
お礼を言って貰ったりするとそれだけで嬉しかったりします。クラフターやってて楽しかったことの一つですね。
また、逆に自分の直せないものをシャウトで周囲に依頼したら、そばにいた人がささっと寄ってきて直・・・そうとしてくれたんですが失敗。
その人ムキになって3回ぐらい挑戦して直してくれました。それがきっかけで話が弾み、LSメンバが一人増えることにw
確かにうっとうしいと感じる人がいるのもわかりますが、そもそもMMORPGは基本的に協力してやっていくものではないかと。
装備品が消耗したけどNPCは高いし半端にしか直してくれない、じゃあ何でも自分で直してやるー!とムキになるよりは、自分の直せない物は素直に仲間に頼もう、その代わり仲間に何か頼まれた時は自分の出来る範囲で協力しよう。
そういう風に考えたほうが楽だし、有利だし、何より楽しい。
開発側が修理に期待してることっていうのはそういう楽しみをプレイヤーに提供しようってことなんじゃないかと思いますよ。
劣化じゃなくてバフにするとかプラス方向へもっていけないですかね?
クラフターに磨いて貰うと100%以上の状態(白枠でアピール)に! クラフターのランクが高ければ高いほど%が上がっていって最大150%とか。で、死ぬとバフがごっそり減ると。でもデスペナでは100%以下には下がらない。(通常劣化は現状のままでもいいです)
修理もデスペナ実装前だったらそれほど気にならなりませんでした。リーヴしかやってないと修理に出すのは二週間に1,2回くらいでしたから。1.18で「リーヴはソロ用」ってのを真に受けてグリの40リーヴやりにいって一日で全装備真っ赤になった時の絶望と言ったら・・・。
現状の修理システムはデスペナ実装に伴いライト層に厳しい物になっています。ランク40以上で一回死ぬと5000ギル&手間と時間。(10部位装備で各10%劣化>1つの装備が100%>0%になるのと等価(2,30%で修理に出すことを考えるともっとかな?)。リペア街にいってリテイナーに装備渡して修理依頼出して・・・。そしていつ直るか分からない)。報酬の安いリーヴで1回死ぬとプラマイゼロ、それ以上死ぬと赤字です。
もうすこしライト/ソロプレイヤーに優しい方向へ持って行って欲しいです。
そうですね。開発側もまさにそう考えたんでしょう。Quote:
プレイヤー間のやり取りをシステム面から促進させるという方針はMMOとしてあってしかるべきですが修理しないと戦闘出来ないからやむを得ず誰かに修理を頼むというネガティブな方向での交流促進システムは微妙だったのではないでしょうか。
どうせやるならクラフターに武器を強化してもらうと3時間くらい武器の性能アップ(食事効果と被るからダメかな)するとかポジティブな交流促進システムだったらよかったのになと。
だからこそのマテリアシステム導入と消耗速度の緩和・修理の確実化だったのではないでしょうか。
実際、今の消耗速度は(死なないように注意すれば)初期に比べると段違いに遅くなっていますし、ダークマターの導入によって人に修理してもらえる確率も相当上がりました。
負担はずいぶんと軽くなった・・・と思うのですが・・・(自分だけかな?)
マテリアシステム楽しみだなー。
やはりNPC修理の仕様がどうしても「プレイヤーに修理やらせたい」と思えるようなレベルなのが残念ですね。
修理費は高いし、それでも完全修理はしてくれない。
だったら結局はクラフター修理になるじゃないか!というのが…、嫌がらせに思えてしまいます。
NPCが100%修理できても何の問題もないんじゃないかな。
お金をケチりたい人や交流を深めたい人は変わらずクラフターさんとかかわっていくでしょうし
お金を払ってでもさっさと修理して、すぐに冒険に出たい人はNPCに修理、と。
そして、100%修理できるようになった優秀な修理NPCは適所に配置してほしい。
具体的にはキャンプとか、エーテリアルゲートのような拠点ポイント。
論議をする場で一方的に「邪魔だからいらない」というのは間違ってると言いたいんです。
いらない派といる派、両方が納得できるようにするのが最良でしょう。
あなたがいらないと思ってるのと同時に、修理することで他人に感謝されるのが嬉しいと感じてる人もいるのです。
ですが、いらないという人も結構な数いるので、何かしらのテコ入れはあったほうがいいのかもしれませんね。
たとえば、上のほうでも書かれてた耐久度を100%以上にすることができるというのでも良いと思います。
私は修理をすると一定の確率で装備の性能が微量アップするとかでもいいかなと。
それにともなってダークマターG1~5はランクではなく微量アップする確立がほんのわずかずつ上がるみたいな。そうすれば修理だけが目的なら格安のG1でも問題ないし、思い入れのある装備にはお金をつぎ込んで愛用装備にしたり。
修理可能ランクも-15ぐらいに下げて、そのかわり性能アップが発動するのは-5までとか。