MMO的にはそうでしょうね。もはや真成編はそこまで長い時間をかけないと難しい状況なのかもしれません。
選別は確かにそうだと思いますけど、このケース人が集まらない状況まで選別と言っていいかとなるとちょっと疑問ですかね。
特段の事情もなく固定組みたくても組めないケースまで選別に入れちゃうと荒れそうです。
固定メンバーの募集をどんな感じでやっているか、わたし気になります!
ワールドが違うので一概にはいえないですけどね。
Printable View
MMO的にはそうでしょうね。もはや真成編はそこまで長い時間をかけないと難しい状況なのかもしれません。
選別は確かにそうだと思いますけど、このケース人が集まらない状況まで選別と言っていいかとなるとちょっと疑問ですかね。
特段の事情もなく固定組みたくても組めないケースまで選別に入れちゃうと荒れそうです。
固定メンバーの募集をどんな感じでやっているか、わたし気になります!
ワールドが違うので一概にはいえないですけどね。
3.0でそうなるらしいのでつまりはそういう声を汲んでくれたんでしょう。
固定やってる身としては素直に喜べないですけどそれはそれで固定側が考えることですし。
そもそも身内を助けるための意見からの実装なのでしょうがないかと。
自分に利がなかったら長時間割いて野良を手伝うのも難しい。
これは感じますね。挑戦人口が減ってることよりもこっちのほうが大人数じゃないかなと思えるくらいです。
多少仕事が不規則でも固定が全く組めないわけではないので、もし今この時点で真成行きたければ、どうやったらうまく固定が組めるかに注力した方がいいでしょうね。
固定人口が増えてきたことで色々な人がそれぞれにあった固定が組めるチャンスなのかも知れません。
今日も集まらなくて解散かー
練習にすらならんとは。
今、フレリストに(Deleted)を1行見つけちゃった。
鯖移動する人、引退する人。気持ちも分からなくはないね。
FF14は選別されてガチ廃人だけがやればいいタイトルですか。そうですか。
募集編マジ敷居高いなー
私も今のバハのシステムが最善とは思いませんが(ロットシステム等)
「野良は下手な人が混じると時間の無駄だから野良はやめよう」という思考の人が増えているのも一面としてあるのではと思います。
それは当たり前の流れで、システムのせいではないです。
そして14のレイドは旧来の長時間かけないと取れない装備が必須ではなく、廃人である必要はないのです。
「自分に合ったレイドチームを作れるか」という力があるかどうかなんだと思います。
ほんと募集だけで1日が終わるってどういう事でしょうね~・・・
練習がしたいのにそれすらできないって問題だと思うのですが・・・
バハに限ったことではなく、これはちゃんと対応しないとまずいんじゃないでしょうか?
そうはいっても不足ロールを取り合ってるわけですから、鯖を跨いでも状況は変わらないんですよね。
運営に出来ることは不足ロール人口事態を増やす、バハに誘導するくらいしかないですけどそれほど効果は望めないでしょうね。
固定が増えて野良にいく人が減ってるとか?野良のメリットなんて凄く少ないし
例え野良が多数派、固定が少数派であっても
作っている吉田Pが固定寄りで固定を推奨しているので
野良が淘汰されるのは仕方がないのかもしれません
【固定を組んでガッツリやりたい】
のと
【野良で気軽にやりたい】
両方の意見を同時に叶えるのは難しいから
実装直後は固定を組む人のため
半年たったら緩和して野良向け+固定から流れてくる人
というゲームデザイン
当初は緩和までに離れていく野良は切り捨て覚悟だったが
アレキの難易度分けという路線変更を察するに
レイドに行かない人数
野良の減少速度が想定外だった事への不本意な対応なんでしょう
そういった意味では現在の真成の状態は
プレイヤーも運営も見解は一致していて
【次のレイドは難易度分けないといけない事態】になっているんだとしたら
「野良が固定に流れたから減ったように見えて減っていない」
という楽観的な考えは当てはまらないですね
十分な固定チーム数があるなら
現行のままでいいわけですから
野良に活気のないゲームに未来なんてないですよね。
リアル都合で固定を組めない人も居るのに、それを切り捨てて好しとするのがお金を取って人を楽しませるのを生業とするプロの思考とはとても思えません。
スクエニはゲーム業界の一流企業ですよね?
「僕は惹かれませんね」でユーザーに無意味なストレスを与えるのが会社の方針なのであれば、見限られるのは自然の流れですよ。
ええっとこのゲームってサービス開始から何年目でしたっけ?
いったい何万人に見限られたんですか?
CFという機能を実装できたのなら、もうちょっとやりようはあったと思うのですが?
最高難易度コンテンツを攻略したいのなら、「クリアする能力のある人を集める」または「ゆっくりでも攻略できればいい仲間を集める」
というのがMMOだと認識していますが・・・。
なぜリアル都合に合わせてくれる仲間を探さないのでしょうか。
上手いか下手かも分からない初対面の人と最高難易度コンテンツを攻略していたFF14が寧ろ異端であったと私は思います。
理解してないのね
だからFF14では最高難易度のコンテンツとやらまでの幅が狭い設計で、皆そこへいくような構造だから問題なわけ。
旧来のMMOの基準で語るならそのゲームは旧来のMMOのような仕様じゃなきゃ当てはまらないわけでFF14には当てはまらないの.
ほかの人が言ってるように限られたリソースの中の多大な部分のリソースを、バハで使ってるのに限られた人しか参加できない
サイコウナンイドガーっていったって数ヶ月で入れ替わるコンテンツで、無理にヒエラルキーを構築して過剰にハードルを設ける必要は無いと思うけどね。難しいのなら零式って選択肢があるわけだし。
だから人が減ってバハの仕組みを変えざるをえなくなったんでしょ。
自分はできているのでほかの人ができないはずは無い、何でっていう考えがもう自分基準でしかないね
元々吉田Pが過去の発言において、邂逅編についても野良で集まったPTで気軽にクリアできるものではないと言っていたのだから、そういうデザインにしていることは間違いないでしょうね。
ただ、そう思えば5層はちょっと大変ではあったけど1~4層は言うほどではなく野良でも固定とメリット、デメリットがわかれるだけでまだまだ野良でもクリアできないっていう状況ではなかったと思います。
それが侵攻編→真成編と進む中でもちろんベースの人口やバハ挑戦人口は減ったと思いますが、それ以上に野良から固定に流れた人が多いように感じます。
というのは、わたしはメインキャラで固定、サブキャラでは野良でやっていたのですが、野良で幾度となく一緒にプレイした人が軒並み野良で見なくなってきました。
じゃあ彼らはやめちゃったのか?と言えばそうではなく、装備はじわじわ増えてって居るので固定化したんじゃないかなあと感じるんですよね。
コンテンツ不足なのは同意ですけど、ないからバハに行く、でもバハで人が集まらない、なんとかしろの方向性は、なにか出来るコンテンツをよこせ、のほうがいいですよね。これはスレ違いですけど。
そうではなくてバハに行きたい、でも固定は組まない/組めない、で、野良でやってきたけど真成編は特に野良で組みづらくなってない?というのが元々想定されているスレの流れだと思います。
その要因で大きいのは固定PT(半固定含む)が過去よりも増えたことで、それはプレイヤーが過去から学んでそういう方向に流れて浮き彫りになってきたんじゃないかと思うんです。
これは根本の問題が、前の層まで突破していないとまず挑戦できないということ
そして、その週でも順番に1層から突破していかないと報酬入手の機会が失われること
が明確にして最大の原因です。
そしてこれに付随して、PT共通の箱からのロット大会にこだわるために
その公平性、報酬の排出量の制限をかけるために週制限があり、お手伝い参加での報酬ペナルティが必要になるため
順番に攻略していくことにこれ以上ない強力な動機付けをしているのです。
①階層式で順番に攻略しないといけない構造をやめる
・・・繰り返しになるのだから物語の前後関係という整合性は最初の一回っきり必要がない
②共通ドロップのロット大会をやめる
・・・個人箱として総合的な排出量のコントロールは確率で行う。同じ階層での箱は週一度とする。
確率で装備なしなだけではいつまでもとれない人とさっくり全部集まる人という差が必ず出るので
旧版蛮神でも行ったようにトークン制など、攻略回数による補正をかけるようにする。
③サーバー間での特定目的のためのなんらかのマッチングシステムをつくる
コンテンツ不足がーというのはちょっと認識がちがっていて
コンテンツ消化速度が速いし、速くできるように作っているからでしょう。
最終コンテンツであるバハに辿りつくまでにかける時間がとにかく短いし
週制限の消化作業ができるというゲームなだけです。
ところで関係ないけれど、単なるボスラッシュで大迷宮らしさが微塵もないところをどうにかできなかったものかな、と。
お手伝いポイントみたいなのを実装して、お手伝い者を増やす仕組作りはどうでしょう。
20ポイントでバハムート装備が貰えるとか。
装備がダメなら特別なマウント、ミニオン、見た目装備がもらえるとか。
お手伝いポイントは、
未クリア人数 = ポイント数
例)未クリア人数が、3人なら3ポイント。7人なら7ポイント
条件として、30分ほど戦闘したらポイントゲット!
妄想です(*´∀`)
野良というプレイヤー群の母体があって
そこから効率を求めて利害一致がした人達が固定を組むのであって
野良の衰退はオンラインゲームとしての衰退だと思います
固定が効率的なのはわかりますが
「野良は異端」「固定組まないのが悪い」とされるのは残念です
これはクリア済みの層は順番入れ替えてもいい仕組みにしてもしれませんね。
浅層は装備取り切った人が来なくなるデメリットもありますが。
個人箱だとハズレが出るし、例えば自分がヒーラーでハズレ引いた時に、ヒーラーやらないDPSにヒーラー装備出る可能性考えると一長一短ですよね。
そこに複雑なシステム組み込むのか?っていう話です。
これはコンテンツ不足だからバハしかいくところがないって言う人への意見ですのでお気になさらず。
個人的には毎週道中が面倒なのでむしろ全部ボスだけでいいです。リキャ待ちも発生するし。
皆固定を組んでいる前提で言われてますけど、実際どれくらいの人が固定に移行したのでしょうか?
今までバハ行っていた人がそのまま固定を組んだとかなら良いと思いますけど、とてもそうは見えず
ゲーム自体やバハへ行くのをやめてしまったりしてる人もそれなりにいるんじゃないですかね。
バハに行かない(行けない)理由スレをみてもそれは感じます。
少なくとも現在のFF14の状況で、固定前提のコンテンツが大きな幅をきかせてるのは
FF14の敷居を上げていてFF14の衰退に繋がるかと思いますよ。
だから運営もやっとバハシステムの改修を始めたんでは無いですかね。
てかワールド移転しないとまともに遊べないこともあるのが問題というのがこのスレの発端では。
邂逅→侵攻→真成の流れで人が減ってるのは周りを見ても感じる。
それは固定、野良問わずで現状の根本はここ。
人が減って野良が成り立たないから、それでも14を続けようとするならば固定でやる、又は過密サーバーに移動したりと自分で対応する必要がある。
過疎った野良の中で固定増&サーバー移動で更なる野良過疎スパイラルになってしまっている。
そんな中そこまでの熱量が無い人はドロップアウトしてく。
絆ゲーはソロ民のフォローをちゃんとしないと選ばれた民しか残らないと思うんよ。
パッチ2.4で繰り返しやるバトルコンテンツはバハを除けばシヴァとID3つ。
バハをやらない(やれない)としたらこれで数ヵ月はキツいと思いますよ。。
ただ何だかんだ言っても嫌なら辞めてもいいんじゃよと言われたらその通りで他にも選択肢はあるのだから自分に合わなければ辞めればいいだけなんだけどもね。
結局のところ、多いジョブ少ないジョブありますから、お手伝いボーナスつけるのがベターなんでしょうね。
お手伝い入ってクリアできない場合もあるでしょうし、クリアできなくても時給でしっかり貰えるようなものがいいかな。
といっても他人の手伝いだと相当報酬うまくないとやらないですけどね・・・。
募集掲示板はデータセンターのように
違う鯖の募集も見えて 揃ったらCFで出発するような機能は実装することができますか?
そうしたらなんとかなるはずだと思います
それに
この前お手伝いシステムも実装されたけど
実際に利用されたのは真成の練習か真成4層のクリア目的PTですが
クリア者が一人居たら箱が1個減るのは理解できるだけど
手伝いに行く人がなにも得らないのに なんでわざわざ手伝いに行くとは思いませんか?
私はChocoboですが、移住者が増えているのは確かです
FCにも多くの移住者さんが加入されていますが
聞く話は「前のワールドだと野良ではもう練習すらままならない」
というのがほとんどです
固定を組むという道もありながら
故郷を捨て移住を決断される心中お察ししてばかりですが
移住が増えているChocoboでも
増えていないのは
Chocobo自体の数もごっそり減っていて
それでも移住を足してるから他よりは多いのでしょう
元々Chocoboは固定よりも野良が多い性質だったので野良の移住先になりやすい
もちろん固定関係の募集はあまり見ませんから
新規固定が減らしているとは考えにくい
真成実装時から今くらい減っていれば
邂逅>侵攻の時のように侵攻>真成で納得できますが
年末年始を跨ぐことで
侵攻>去年の真成>年末年始からの真成の二段階で減りました
奇しくも
・このスレが立ったのは1/6
・移住者が増えてきたと感じるのは12月中旬辺りから
・リセットが12/30、帰郷などで30、31、1/1、2、3と人は少なく毎週欠かさずの習慣が途切れ、もうどうでもよくなった、など
私は野良専で頻繁にPT募集を見ながら
傾向などを見るのが好きですが
まだグリパも少なく
不足ジョブへのロット情報も少ないですね
「ナイトは盾頭持ってます」とか
negiさんいつもフォーラムで見かけるけどプレイヤーとしてLV高いのかな?やたらライトプレイヤーに風当たりきついよ。
最新バハには下手糞はくるな、固定くめ、野良は知らんって感じに私は個人的に受け取れるからちょっと苦手です><
ともかく、ヒエラルキー大事かもしれないけどゲームなんでとりあえずすべてのプレイヤーに最新バハやらせて選別すればいいのにとおもうよ。
今一番大事なのはスレ主の御題通り、PTくめない参加すら出来ないなんとかしてくれ~~~ですからね。
やればむずすぎぃ~~!!地雷一杯で練習にならない!!とかスレ立つかもしれないけど、それはまた別問題。
アレキサンダーでは皆様の要望にありましたノーマルモードもございますでいいと思う。
まぁ、最悪ストーリーも3.0で見られるわけだしね・・
とりあえず皆にプレイさせてあげようよとは思いませんか?
そうでもしないとウチのサバの野良プレイヤーもどんどこチョコボへいかれては困ります。それで過疎ってプレイヤーやめていくことにもなりますから・・・
バハムートはFF14で唯一固定組むメリットがあるコンテンツだし、密な人間関係も作りやすいですよね
MMOとして必要な内容だと思いますよ
(CF便利すぎて会話が無い。対人コミュニケーションが発生しない とかいわれてるんですから)
野良でもサクサク攻略できるような内容にしてしまうと、固定組はもっと簡単に乗り越えられるでしょうから、手ごたえも無くなってしまいますしね
ロードストーンに募集掲示板って設置出来ませんかね?
ゲーム内で募集してもなかなか揃わなくて何月何日何時からいくので、
募集します的な日記をたまに見かけますが、すぐ下がっていくので効率悪いと思うんですよね。
ロードストーン上で日時を決めての募集が出来れば、わりとストレスフリーで募集出来るんじゃないかなぁ。
自分も野良プレイヤーですけど好きで野良してるんでPT組みにくいとかの不利益は甘んじて受けるべきだと思ってます
その分時間に縛られないというメリットを享受してるんで
というか、選別された結果が今じゃないんですかね
練習PTに関しては通り過ぎた人が参加するメリットがないのと、何度か参加してる経験上無言の人が多いので気が滅入って参加したくなくなるのが主な原因でしょうか
やる気のある人につきあうのは楽しいんだけど、もくもくと死ぬ人とは遊んでて楽しくないです
かといって変に口だすとギスギスって言われるし八方塞がりです
FF11のプロマシアの呪縛が今のバハに似た感じの固定推奨ゲーでしたけども、
あの時は野良が一掃されて、アクティブユーザーが激減した記憶がありますね。
解釈の問題でしょうけど、少なくともこのスレで言いたいのは
・下手糞はくるな→同じ練度の人と集まってプレイするのがベスト
・固定くめ→固定を組むとその問題も解消できるし、足踏みしてもその分が糧になるからお勧め
・野良はしらん→それでも固定を組みたくないなら強要しないけど、野良でやるならデメリットも受け止めないと
です。
別に今の状態のままでベストとは思ってませんが、だからといってネールストッパー解除しちゃえばいいとまでは思いません。
要は人を増やすのだとしても、ただ頭数を増やせばいいよって言う話には賛同できないっていうだけです。
個人的には解除されることに猛反対するほどのことではないです。自分自身にはさほど影響はないですし。
ただ並行してギスギススレ見てるとそれは得策ではないって思っているだけですよ。既知の問題がまた発生するとわかってる策には乗りづらいです。
ニワトリが先かタマゴが先かでしょうけど、野良で組みにくくなった結果プレイヤーが固定や半固定組むなり、特定ジョブのプレイヤーを囲い込んだり
ワールド移転までするというのは、今置かれている状況に対してそれぞれのプレイヤーが最大限の対応をしようと思った結果だと思うんですよ。
逆に何故固定、半固定、集まりにくいジョブの人を囲い込ま(め)ないのか、その理由が知りたいです。
もちろん好きで野良やってる人に水を差すつもりは毛頭ありません。そういう人はこういう文句が出てないでしょうから。
逆に聞きたいのですが何をもってゲームの衰退と捉えてるのですか?
MMOってのは人が居てこそ成り立つゲームだと思うんですよ。
自分以外に7人いてそこで不自由なければいいという話ではなく固定に属さないプレイヤーも固定との差は前提に一定のバランスで拾っていかなければ先にあるのは過疎ですよね。
固定のメリットはあって然り遊び方にケチを付けているのではなく、ただ今はどこでも固定化が進んだ事や他要素が絡み、意図するしないに関わらず結果として野良が息しなくなった。
それが顕著になった今、これはどうにかした方が良いんじゃない?という主旨ですがわかりますかね。
わたしはビジネスとして成立しているうちは衰退ではないと思ってます。もちろん同じようなことですが、人が減ることそのもの(収益が減ることも当然そうですが)は普通に起こりえることです。
それがビジネスとして切られる、放置されるようになったら衰退だと思ってますので、仮に野良プレイヤーが辞めて今より過疎になったからといって、それ自体は程度問題ですが衰退とはとらえてません。
つまるところ固定だ野良だって騒ぐのはバハムートだけじゃないですか。そこはハイエンドコンテンツだし一応最高難易度コンテンツじゃないですか。
そこに野良でも今までは何とかなったけど、ここにきてなんとかならなくなったからってそれはある種当然の結果だと思うんですよ。
それでバハしか行くところないのに、っていうのはわかります。1年ちょっとしか経ってませんけど、それでも潤沢にコンテンツがあるわけではないですからニーズが拾いきれてないプレイヤーもいることでしょう。
でもハイエンドコンテンツに野良で行けなくなっていくことがゲームの衰退かって言われるとそれは大げさだなと思うんです。
邂逅編の時代と比べて固定のほうがメリットが増え、野良のデメリットが増えてきたのは事実だと思いますし、わたしもサブキャラで肌で感じてますがプレイヤー達が積み上げてきた行動の結果だとも思ってます。
どうにかすること自体は否定しませんけど、安易な方法じゃなければいいし、そういうのを運営に求めて結果が出るまで待つよりは、自分たちで動いて何とかするのもMMOの一つのプレイだと思います。