どうしてダメかって話は単に「装備は出来ないけどミラプリだけは可能」というアイテムが作れない現状の仕様?を
オブラートにつつんで説明しただけの単なる建前だと思いますけどどうなんでしょうね?
で、仮にここがどうしても変更不可能な仕様であるならばこの点は諦めて、IL1で防御0、オプション無しのミラプリ用新規鎧の追加や
シーズナルイベント報酬にALLジョブ装備可能な鎧系アイテムの追加要望を出すほうが現実味が有るのではないでしょうか
Printable View
どうしてダメかって話は単に「装備は出来ないけどミラプリだけは可能」というアイテムが作れない現状の仕様?を
オブラートにつつんで説明しただけの単なる建前だと思いますけどどうなんでしょうね?
で、仮にここがどうしても変更不可能な仕様であるならばこの点は諦めて、IL1で防御0、オプション無しのミラプリ用新規鎧の追加や
シーズナルイベント報酬にALLジョブ装備可能な鎧系アイテムの追加要望を出すほうが現実味が有るのではないでしょうか
まぁ最近はエタバンの影響か、スーツやドレス姿のTANKの方等もちらほら見かけますしね。
あと、個人的にはヒーラーと言うか、いわゆる僧侶職(ビショップやクレリック)って
結構鎧着てるイメージあるんですよね。D&Dとかその辺の影響かもですが。
そう言う点からも鎧のミラプリは出来たら嬉しいかもです。
既にご意見が出ている通り、世界観で制約があるという運営からの発言は、
ジョブの装備制限とミラプリを切り離すことができない(もっと言うならばミラプリ専用装備スロットを作ることが出来ない)仕様上の制限を
理由づけるための建前というのが一番有力っぽいと自分は思います。
そこで、その建前をもっと「もっともらしく」伝えてもらえれば多少は溜飲が下がるんじゃないでしょうか?という逆転の発想。
現状、例えばミスリルってどういう性質の金属なの?といったような世界観説明は、クラフターのクエストなどで語られますが、
興味がなければすぐ忘れてしまう程度の内容です。おそらく、その設定が実質ゲーム的な意味をほとんど持たないからではないでしょうか。
だから「キャスターは鎧着れません」と言われてもその理由が納得ができません。
しかし、例えばメインストーリー内で、魔法攻撃を阻害する金属鎧を着た敵がいて「こいつ魔法が効かないぞ!」とか、そういう細かい演出を盛り込んだり
ストーリー上の戦術に組み込んであったりすると、「ああこの金属は魔法使いの敵なんだな」みたいなイメージがプレイヤーに根付くんじゃないかと思います。
最大の成功例は旧スクウェア社の『サガフロンティア2』で、この作品は世界観、ストーリー、システムが全て連携して「鎧を付けると魔法使いは弱くなる」という点がしっかりと説明付けられています。
設定は語るだけでなくゲームに反映されてこそプレイヤーの印象に残るものだと思います。戦闘システムには難しくてもせめてストーリーで…!
結論としては、そんな面倒なことしてないで装備制限のないミラプリ専用スロットを実装するのが一番かと存じます。
水着などのイベント装備が許されているのは着ている時点でミラプリしているのがわかるからだと思っています。
なので一番の近道は1レベル制限無しのおしゃれ装備やイベント装備に鎧っぽいデザインを希望するのが良いのではないでしょうか。
儀礼用のハリボテな感じで。
無制限になるのはおいらは反対です。
先ほど投稿をしたとき、世界観は詭弁ではないかと感じていたのですが、一方で「鎧で身を固めている魔法使い」、これはPvPではカムフラージュとしての利点にもなりそうです。そういう意味で混乱を避けるためというのは納得できます。
これは個人的な見解ですが、文字情報より視覚情報が直観的に感じ取りやすいので、見た目というのは対人において重要な要素となってきます。
このゲームのプロデューサーはこのゲームに限らずPvPのヘビーユーザーとして知られていますが、ララフェルを選んでいる理由も目立ちにくいという視覚的な理由からだと聞いたことがあります。
私のプレイ環境では文字が画面に溢れるのが嫌なのでオフにしているのですが、そういうときは見た目は非常に重要になってきます。
ですので、水着やスノーマンも含めてですが、こういう見分けがつかなくなる要素を過剰に追加されてしまいますと、なかなか厳しいものがあると感じています。
ご意見いろいろとありがとうございます
まず、大前提として書いておくべきことがあります
①ジョブ限定装備(AF、神話等)のミラプリ開放は求めていない
②ロール限定装備(戦記、詩学、バハ等)のミラプリ開放は求めていない
③実践で使えるキャス・ヒラ系の鎧装備の実装は求めていない
要するに、白でディフェンダーコートを着たい!とか、次のアレキ城の報酬は鎧系デザインにして欲しい!とかではないです
もう何度も書いてる気がするんですが、
イベント系の報酬装備、オシャレ着として追加されるLv1装備のデザインがことごとく布なんです
形状はほぼキャス・ヒラが普段着ているものと同じで、新鮮味がありません
だからミラプリの幅を増やすために、他の装備群のデザインを流用したイベント装備、オシャレ装備も追加してほしい
それが「鎧っぽく見える装備」と書いた理由です
もうすぐお正月だから例に出しますと
東方から侍のような集団がやってきて何かイベントをやるらしいぞ!
その人達から東方の衣装をもらってみよう!!
着替えてみたら和風の武者鎧だった、そんなんでいいんです
星芒祭だって元はイシュガルドの衛兵が孤児達に赤い外套をきせてやった、という話から始まったもの
聖人の使いとしてサンタコスプレが許されるなら、イシュガルドの衛兵にちなんだ甲冑に緋外套でもいいじゃないですか
甲冑師ギルドのNPCから、「これは戦闘用に作ったものじゃないから強度はないんだ、そのまま戦闘に出ると危険だよ!」とか一言あれば尚いいですね
戦闘時に見分けがつかなくなる、ロールがわからなくて困る
そういう意見が多いことが驚きです
自分が白なので、メンバーのジョブ確認はPT表で確認します
また、PvPにおいてカモフラージュになるからだめだ、とおっしゃる方へ
狼檻ではそもそもナイトがプロテスのログを流し、誰がヒーラーであるかをカモフラージュする戦法が取られていました
(檻が開いた瞬間ヒラをタゲって突撃されることを防ぐため)
また、ミラプリがPvPでもできるようになってからは、タンクやDPSがわざとヒーラーのようなローブ姿で上記行為を行うようになっていました
※現在はどうか知りません
PvPでは、そういった騙しあいは戦法の一部であると思います
海外のファンタジーでは僧侶がフルプレート鎧に重盾持って前線に立つって騎士も真っ青な格好が普通だったりするんですけどね。
和製ファンタジーの草分けであり、西洋ファンタジーの日本翻訳版のような存在であるロードス島戦記なんかでは鎧来たキャスターは結構登場します。
なのでセカイカンガーってのは単なるシステム上の縛りをどうやって言い訳するかの方便でしかなく、実際に要望通りやろうとするとおそらく全ての装備の装備制限を全クラスにしなければならないため、そんなの無理だし許可出来ないってのが吉Pというか開発の本音だと思います。
なので旧14の†マーク付いた装備のように、全く見た目以外に役に立たない装備群をデータ使いまわしたり新規に作って全プレイヤーに開放するのが一番の解決法なんじゃないかと。
ここで運営の言葉尻捕まえて理論武装してるより
この装備を武具投影したい!!
に投稿したら済む話じゃないのかな。
とはいえ
みんなカメラ引いてるから
他のキャラがどんな格好してようが
まともに見れてないんだけどね( ´д`ll)
自分があげたクラスの装備のみ
途中で押しちゃった( ´д`ll)
自分があげたクラスのレベルに応じた装備だけ
ミラプリ出来る位緩和しても良いかもね〜
他のゲームはどうなのってのがあったんで、ちょいと確認してきました。
と言っても確認元がアナログゲーム系でなんで、他のと違うとかだとすみません。
基本的に布装備、革装備。
発動体の操作に支障がない服装であること。(筋力の半分までとか)
金属禁止。
銀は親和性が高いのでOK。
クレリックは、プレートメイル、チェインメイルOK。
ただ白魔道士や学者は、エレメンタラーやシャーマン系だと思うので、比較はちょっと違うかな。
どちらかというと、ちょっと物理寄りになるけどFF14ではナイトが近いと思う。
って感じでした。
んではっと気がついたのですが、
銀やミスリルの軽鎧
なら、いいんじゃないか! って思ったんです。
黒魔道士や白魔道士なんかに、とても相性良さそうです。
あとはイベント用の鎧系っていうアイデアも良いですねぇ。
でも皆さんが求めてるようなものが出そうなイベントってあるのかなぁというのがネックかもしれませんね。
なんかいいのを考えてもらえたら嬉しいですね。
見た目でロールがわかりづらいに関しては、私もパーティ一覧見るんで支障ないですよ。
でも、私のフレさんはゲーム上手くないし、ちょっと難しいコンテンツに行くとすぐおたおたする白さんなので、少しでも情報量を精査するのは大事かなと思っています。
個人的にはフォーム見ない、ネットも見ない、ゲーム自体あんま上手くない、操作も苦手……って人の事考えると、分かり易いって大事なんだろうと思うですよ。
一緒に遊ぶ時はいつもジャンプして知らせたり、分かり易い位置に立つようにしてます。
個人的には実用的な鎧装備を追加して欲しい~という訳ではないですが、過去作の例をあげるなら、
FF11の白魔のホーリーブレストやレヴランドメイル、
後衛と呼んでいいか微妙かもですが赤魔や吟遊にカラパス装備がありますね。
(すでに引退した身でパッと思い出したものを挙げました)
PLLを見た感じだと、スキルスピードの調整と同じように、
「慎重」なのだと感じました。
耐熱装備や、サンタ姿のタンクがOKならば、
鎧の魔導士もミラプリ許容されるべき!には、
一瞬、同意しかけましたが、
それで既に混乱が生じているなら、
もうちょっと様子見という感じなのでしょうか。
混乱という意味では、
ロールごとにこちらが確認すれば簡単に分かるような、
UIなどでカバーできないものでしょうか。
・ターゲット時のアイコンや外彩の「ふち」の色をロールに対応した色にする。
・名前のカラーがロールに対応している
などなど。
胴装備以外であれば、フリーにしてもイメージや見分けにそれほど問題ないのではないかと思っています。
このスレでも例に出されていますが、パパリモのガントレットやルイゾワのサバトンの様に。
パーティーメンバーが全員水着だって武器でロールの見分けはつきます。
斧を杖にミラプリとかはさすがにアウトだろうけど、武器以外の装備ならもう何がどうミラプリされようといいんじゃないかな。
守られてないよ、見た目の世界観なんてすでに。
例えば、ミラプリを開放することになったとして、
上記の条件を満たすような仕様はどのようなものであればいいと思いますか?
例)装備可能条件とミラプリ可能条件を切り離し、
ミラプリ不可能な一部の装備(AFなど)以外すべての装備をミラプリできるようにする。
弊害→AFなど一部のミラプリ制限装備が一切ミラプリできなくなる。(戦士でも戦士AFをミラプリできなくなる)
※この弊害を解決するためには、
ミラプリ制限装備であっても装備可能ジョブであればミラプリが可能という複雑な設定が必要になるかも(?)
→装備情報の複雑化
これから実装される装備全てに関して、
ミラプリ制限にするのか可能にするのかという会議が必要になることを考えると、
装備を増やすまでのコストが増大してしまうっていうのはあまり無視できない問題なのではないかと思います。
当然ミラプリ制限にした場合、プレイヤーからの不満も出てくるでしょうしアフターケアも必要になります。
そういうもろもろを考えると、個別対応という開発の答えは妥当なのかなぁと私は思います。
ただ毎パッチごとにミラプリ対応装備を増やすくらいのスピード感は欲しいと思いますが。
運営さん、みんなオシャレがしたいんだ・・・・
ソーサラーでアミュレットが付いたライトアーマー着たいんだ・・・
詠唱の時に光ったりするとカッコ良くて、なお良し!
スレ主さんはオシャレ装備やイベント装備が今まで布系ばかりだから
オシャレ・イベント装備を鎧っぽいデザインで欲しい、と言われてるのだと思ったのですが…
既存装備でミラプリの仕様を変えて欲しいというような要望を言われてましたっけ?
鎧のイベント装備はもちろんあってもいいと思います。
実装されたら私もほしいです。
ただイベント装備だけは別腹みたいな理屈は自分にはわからないので
このまま「鎧」をキャスターが着れる状況が生まれてしまえば
「ゲームの世界観」というミラプリ制限の軸になっている部分がますます揺らぐと思いますね。
もちろん、私はそれでぜんぜんかまわないと思ってます。
鎧のキャスターがいても、水着のタンクがいてもいいです。
制限撤廃してほしいとずっと言い続けているので。
そもそも幻影を纏っているだけで、
実際に装備してる訳じゃないんですよね?
どうして制限をかけるんだろう・・・
どうせなら理由もクエスト内で語ってくれれば良いのに:(
筋肉ムキムキは大きささえ合えば何でも着れるが筋肉がついてない人が鎧着れないのと一緒と思ってる
甲冑って合計で80キロあるらしいし。聖職者(ヒラ?)がそんな鎧着れるとは思えない。
でも筋肉もりもりマッチョマンの変態でも水着は着れる。みたいな
でもタンクだけほぼすべての服をミラプリできrのはおかしいよね。
他の方も言ってらしたように、ミラプリって実際にその装備を着ている訳じゃないですから、
○○だから着れないっていうのはないですよね。
見た目的におかしいっていう話なら、それこそ敵の攻撃を受け止めるはずのタンクが薄着というのもおかしいですし。
(パンツ一丁の戦士の映画があるそうですが、その戦士はタンクというよりDPS寄り?)
いろんなロールのジョブで様々なミラプリコーデがしたい・見たいので、
ソーサラーにも鎧オサレ装備お願いしますッ
ミラプリアンケート見て来ましたが、イマイチわからない・・・個別対応なんかせずに武器だけで十分判別できるんじゃないかな・・?
セーラードレスが自由なのにもういまさらだとおもうんですよ。
世界観というならドレスをミラプリ禁止ぐらいにしないと意味がないと思うので・・・
ロングスカートを男もおkにしたのは嬉しかったです。
全員がサンタコスやらスーツ(ドレス)コス出来る時点で説得力無い気が…。
全員水着が許されて全員鎧が許されないってどゆこと?とは思う。
サンタの格好の忍者やっていますけども、どうみてもプレゼント持ってなくて腰に短剣納めててこの人大丈夫かな?状態になってます。
こういった類のミラプリは多くなってきたのですから、鎧来た魔法職など制限を撤廃してもっと自由度が上がってもいいころかと思います。
武器を持ち帰るだけでクラスの変わる世界で筋肉が足りないとか言われるのもどうなんだろう。
剣から杖に武器を持ち帰るだけで筋肉がへにゃへにゃしょぼーんしちゃうのかな。(´・ω・`)
その辺、世界観的にどうなってるんでしょうね。
まあその辺を突っ込みだすと、レベルが足りないだけで上位の装備を着ることすらできないって何でだよ!?ってことになってきそうですけど。
結局、ゲーム的に必要な制約を「世界観」で説明するのは難しいんでしょうね。
もし制限するにしても胴だけにして・・・
・頭 : ローブに兜や鉄仮面の魔導士って敵役とかでも普通にいると思うので解禁
・手足 : パパリモやデイスター系の例もあるので解禁
・脚 : 可動性の関係でここは布・革製なので制限する理由が皆無なので解禁
としても、吉田君の言う世界観には反しないと個人的には思うんですけどねぇ。
(↑胴は制限して欲しいという意見ではありません。どうしても制限したいなら・・・という話しです。)
世界観がーとか制限がーとか以前に
単純にドレスや水着で戦ってる人を「おしゃれ」だとは思わないんですが。。
同様に鎧ガチガチな魔道士もおしゃれとは感じません
まぁ組み合わせ次第かもしれませんが・・
一瞬の視覚の判断で行動することもあるので、全面的な制限解除は反対です。
タンクなのに白装備とか、ヒーラーなのに戦士装備とか、考えただけで面倒臭いです。
・タンクはローブなどのキャスター防具を装備可能、水着やドレス、雪だるまの格好をした冒険者はok、でも鎧を着た魔法使い(実際はRPGのド定番)は駄目なセカイカン
・キャスターがタバードを着たり少し金属の入ったブーツを履くと崩れるセカイカン
・重要NPCのイダ、ルイゾワは本来装備できないはずのタンク装備を着れちゃうセカイカン
はあ・・・
AFや最新のエンドコンテンツの装備だけクラスで縛ればいいんじゃないですかね
イベント装備に鎧的なものをください という要望だけなら特に否定するものではないですが
そこに至るまでのスレ主さんの主張がいまいちぴんと来ないんですよね。
これが特に。
キャス・ヒラが普段きているものと同じイベント系&オシャレ着ってなんのことだろうと思ってしまいます。Quote:
イベント系の報酬装備、オシャレ着として追加されるLv1装備のデザインがことごとく布なんです
形状はほぼキャス・ヒラが普段着ているものと同じで、新鮮味がありません
せいぜいハロウインのローブくらいじゃないかなぁ。
他はみんな着ぐるみパジャマドレス浴衣水着など独特でぱっと見た瞬間にあーネトゲのイベントですものねって感じなものばかりだと思っているんですが。
そういう認識なので、私もヒーラーなのですけど、イベント装備に新鮮味がない!っていうのがよくわかりませんね。
ぱっと見でネトゲイベントっぽい、ALLジョブな鎧風なものが追加されるのは別にいいと思います。
ただ、エオルゼア文化の中で作られたっぽい見た目の鎧装備については、開発側の言い分もわかるなーと思ってますね。
パジャマ=クレセントガウンの元型はヴァンヤヒーラーローブでしょう
スプリングドレスもアコライトローブ、カシミヤヒーラーローブの型でフードがついてるかどうかですよね
テクスチャの差し替えで印象の異なる装備ができあがりますが、元型になっているモデルが近いので
どれもこれもソーサラーの装備と似たような形に仕上がる訳です
布製品だけでなく、革製品や、部分金属を用いた少しファイター風味のきいた装備が欲しいというのは
そこまで理解できない主張なんでしょうか?
型でいうなら
・コットンシャツ系統
・コットンタバード系統
・ハーネス系統
・キュイラス系統
といろいろありますよね?
それから、これは別の方の 「タンクはソーサラーの装備着れません」 というご意見ですが・・・
残念ながらローブ、カウル、ブリオーは全クラス対応のため、剣と盾でたたかうエッダちゃんというよくわからないミラプリも再現可能です
カウルはフードをかぶったままのローブ姿なので、呪術士もできますね
全クラス対応のイベント装備で鎧や革鎧を追加してほしい、という要望の理由がこれ以上必要ですか?
『形状が似ている』と言っているのに「質感が違うのに似てないでしょ」と言われても…
私は今までのオシャレ・イベント装備も楽しみにしてたし気に入るものも多いしでそれに不満があるわけではないです。
けれど、たまには鎧っぽいデザインのミラプリ用装備が欲しい、という意見に反対意見が多く出ることにビックリしています。
(なかには既存装備をミラプリできるよう解放希望、と勘違いされてる方もいらっしゃいますが)
本来の”お洒落”という意味合いとはちょっと違ってくるかもしれませんが、
ドレスで戦う花嫁さんも、鎧で魔法を唱えるソーサラーも、かっこいいと私は思いますよ!