その理論で言ったら拡張パックも無料でなきゃおかしい、という風に聞こえます。
また、別にマウントもミニオンも興味ない人からしたらそんな理由で月額あがるのが納得いかんって話になるでしょう。
まぁ、それは置いておいて。
pay to winな物でなければ別に問題ないと思います。
欲しい人は買う、興味ない人は買わない。
それだけの事。
幻想薬やリテイナーオプションと別に変わらないかと。
Printable View
心配な点は
見た目の良いものとかおしゃれな物とかが課金アイテムばかりになって
通常実装される物のクヲリティが下がったり、使い回しが増えたりしないことを願います。
ミニオンやマウント、お洒落装備(Lv1)は全て嗜好品のたぐいですよね。
欲しければ買えば良い。
不必要なら無視すれば良いだけじゃないですかね?
幻想薬はユーザーの求めに対して踏み切った感があるよね。
今も需要があるようだから良いんじゃないですかね。
実際同じキャラだと飽きるって人も居るだろうし、ゲームの強さに関係するものでも無いのだから。
今後も運営は「持っていないと不利」になるような物は販売しないと思います。
追記
お洒落装備は新生FF14での過去のイベントアイテムや結婚式の装備に留めて欲しいかな。。
課金ミニオンに限り二体目として呼び出せて、
ヤシュトラとイダがケンカしてひとりニマニマできたり
ライブラエオルゼアで入手したミニオンをぐるぐるして楽しめたり、
ちょっとした課金ならではのプラスアルファは欲しかったな。
ウリエンジェ<わ、私のミニオンは・・・いえ、おとなしく砂の家の掃除をしております。
あのー、皆さん今更何を吹き上がってるのかよく分からないのですが、
サービスイン直後から販売されているコレクターズエディションへのデジタルアップグレードサービスを一体なんだと思っていたのですか?
(もしくはその存在すらご存じなかった人が結構いたりします?)
このスレって課金の線引きについて各々の提案を挙げていくのだと思ったのですが、互いに否定し合う内容に発展すると、結局荒れるだけだと思います。
個人的に心配なのはベテランリワードですね
ベヒモスマウントの時は夜中にコンビニに課金カード買いに走ったものですが
最近はそんなに良いものくれなくなったねとフォーラムに書こうかどうしようか悩んで書かないでいたわけですが…
PS4とかで新規の人達いるしバランスとか色々考えてまあしょうがないかと思ってたらこれですよ
がっかりしたしこの先も不安です
自分のレスに追加で書いたですけど、ここにも記述しますね。
課金販売をユーザーが求めれば商売でFF14を開発運営しているんですから
この流れは普通だと思いますよ
幻想薬の前からオマケでミニオンを付けていた訳ですから
今後はますます種類も増えていくと思います
先程も言いましたが特にミニオンは関連商品に抱き合わせが多いので直接的な販売はQuote:
とりあえず過去に私がたてたスレでミニオンへの愛について熱く語ってた方々が
公式のこの対応をどう考えているか知りたいとこです(´_ゝ`)
煽るのは本意じゃないですけど愚痴でも言わなきゃやるせませんよ(´・ω・`)
逆にいいと思いますよ。
今回の発表された課金販売は購入したからいって自キャラが強くもなる訳じゃないですよね。
なぜそこまで拒絶するのでしょうか?
課金の線引きに0って意見もあるって事を言わせていただきたいです。
カジュアル要素だからOKって意見には
自分はカジュアル要素メインでやってるんで納得出来ないのですよねぇ
そりゃ課金でハイアラガンセットとかあったら嫌ですけれど
だからってカジュアル要素ならOKは納得出来ないです
もうすぐ蛮族デイリーこつこつやってきたのが一箇所MAXになってマウント買えるんですが
楽しみにやってきたのに課金の方が魅力的だし欲しいってなったらモチベーション落ちまくりですよ…
あー、結構知らない人いるのかな…。通常版ユーザはモグステに毎回出てるんですけどね。
長い解説
コレクターズエディションには大ざっぱに言って3種類あって、リアル特典(アートブック・サントラ・セキュリティトークンなど)とインゲームアイテムの貰えるこれから開始する人向けの「パッケージ版」、インゲームアイテムのみが貰えるこれから開始する人向けの「ダウンロード版」、既に通常版で遊んでいる人がインゲームアイテムのみが貰える「デジタルアップグレード版」がありまして、一番最後のは完全にアイテム販売そのものです。2366円です。
短い解説
違います。
おしゃれな見た目装備、課金でゲット・・・あれどっかの狩猟ゲーで・・・うわ何をするやm
どのみち買うも買わないも個人の裁量によるんじゃないですかね。
買った本人が満足するならそれで構わないと思いますよ。
ただ皆さん話されているように課金のオシャレ装備によって、クラフターの装備が淘汰されるというのはやめてほしいですね。
あと怖いのはミニオンの出来が悪いから金を返せみたいなスレが立つこと。(ミニオン同盟があるから出来は悪くないと思うけど・・・)
別に、「ミニオン・ヤシュトラがない奴は希望を出すな!」になるわけでもないし、
そう目くじらを立てることもあるまい。
自分はそうとも思わないのですが
用は
「どのようなアイテムであっても課金で購入するだけのメリット」
があり、其れによって
「ゲーム内のアイテムがチープにならないか」
と言う懸念が出てるのでしょう。
ただ、この辺は運営様のお言葉を待つ意外にはなんとも・・・・・。
既にフレンドシップサークレット(レベル25まで取得経験値+20%up)が課金販売みたいなものですし、これからFF14始めてスタートダッシュするための課金の方向なら全然良いんじゃないですかね
レベル50まで行ってる人は新規の人にレベル上げ苦労したからお前らも苦労しろ!なんて多分言いませんよ。
逆に考えてみる
課金アイテムで収入UP!
サーバも買える 派遣でもいいからスタッフ増やせる 開発はかどる
↓
やっとユーザーの要望に応えられるようになる
ラスべガス一日目のミスターGと吉Pの話聞いてたら、もういっぱいいっぱい感漂ってたので:(
ユーザーが問題視している点は多々あれど、それどころじゃないという印象
消されるの覚悟で書いたよ!買う買わないは別として。
収入得たならそれなりに頑張ってくれると信じたいのです。
アイテム課金って言う別の儲け方見つけたのなら新規料金とレガシー料金をそろそろ統一してくれませんかね?
いつまで多めに払えば良いのかな?ずっとこのまま?
新生プレイヤーにペナルティが課せられてるわけじゃなくて、レガシープレイヤーへの特典でしょう。
「多めに」っていう認識が間違ってるんじゃないかなと思いますけど。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com.../campaign.html
自分の選択をやり直せる幻想薬や、
過ぎてしまったイベントのものなら全然大歓迎なんですが、
スレイプニールなんかは興ざめです。明らかに稼ぎにいってる。
これ出しちゃったら今後無課金のゲームのクオリティが落ちるのは目に見えてる気がします。
アラガンの染色やAF2も課金ですかね?
近年のスクエニの方針から売り上げ重視で開発を続ける為に課金要素を重視するのは構わないですし、
2.4にもすごく楽しみにしていて課金額なんてどうでも良いと思っていますが、、
外食にいって料理を注文したら箸やスプーンは有料、嫌なら手で食えみたいな異常な事をしている自覚はどうか忘れないで欲しいです。
月額無料のゲームではないです。
p2wにはしないと吉田Pもはっきりと言いましたし
とりあえず様子見かなとは思います。
以前にp2wについて吉田Pがインタビューで
「いかに課金させるか。を考えるようになってしまう。」
といった話をされていましたが
おしゃれ装備などのアイテム課金でもその可能性はあると思います。
今後どうなっていくか、今は見ていこうと思ってます。
ミニオンはおまけなので今までもあったのでいいと思いますが、マウントとかはこの先課金で出す方ばかりにならないことを祈るばかりです。
そのうちオシャレ装備なども出てくるのではないかと不安になりますね。
スレイプニルがオーディン戦のドロップじゃないことに対して何も疑問は持たないわけ?
つーか世界観はどこに行ったの?
ある韓国製MMORPG(もちろんガチャやアイテム課金あり)のインタビューで、
「日本ではアバターの売り上げが特に多い」といっていたのを思い出して、
おしゃれアイテム等の販売は人によってはアイテム課金と捉えるんだろうなと思う。
なぜと問われると
と前レスで書いてますがQuote:
物の性能や種類はともかくアイテム課金がないと思ったからこのゲームを選んだって人の身にもなってほしいです( ̄д ̄)
よくよく考えてみますと
他の人が言われてる様にサービス開始当時から
リワードだのレガシー特典だのコレクターズエディションだのと
やってる訳ですよね(´・ω・`)
その時点でこうなると予想するべきでした(´Д`;)ヾ
とりあえず一言だけ言わせてもらいますが
私のロドスト見て
「文句言ってた割に買ってるじゃんwwww」
と突っ込み入れるのは勘弁してください(`・ω・´)
やり方は気に入らないですけど正直欲しいです(/ω\)
欲しいから課金アイテムになったのが納得いかなかったってのも多少はありますが
課金だからこそ誰でも取れるって利点もありますよね(´・ω・`)
実装されたからには今後も懐具合を見て購入すると思います(/ω\)
幻想薬の時にも書いたけど、ゲームをする上でゲーム性に影響のないアイテム類の販売であれば、個人的には許容範囲内です。
某狩猟ゲームは3日で数千円の課金をしないと普通にゲームできない様な状況になったので辞めました。
今回のミニオンも1つ300~400円位ならっていいなぁっておもってたけど500円ってのは微妙かなぁ。
同様にガチャみたいに際限ない様な仕様もイヤですねぇ。
これは個人的な感想ですけれど。
個人的には今日から始まる守護天節の過去アイテムが販売対象になっていて、しかも1つ500円ってなってるのが残念かなぁって思います。
過去のイベントのアイテムなんだから、新規の値段よりも安くすればいいのにって思う。
既に元は取ったって計算にならんのかなぁ?それとも元がとれてない赤字状態だったのかな?(^_^;)
あとはスレイプニルのマウント、これ値段が表示されてなかったけど、まさかミニオン全部買ったらおまけでついてきますって感じなんだろうか?(^_^;)
吉Pが”オープン記念で特別な”みたいな言い方をしていたのがちょっと気になった。
ミニオン全部でスレイプニルがオマケでついてくるみたいな感じならミニオン1つ500円でもお得感はありそうですねぇ。
強さに関らないアイテムなら、アイテム課金は許される風潮にあるとおもう。幻想薬がそうであるように。
もし強さに関わるアイテム課金始めるなら、月額やめてF2Pに転換してほしい。と思います。
個人的には中学生でも、なんとかなる額に抑えられていると思います。(追加で欲しいものは、お手伝いでおこずかい稼ぎだ!)
社会人の娯楽費としては、びっくりするほど安いですよね。
個人的に得られている価値をお金に置き換えると、開発陣にもっと投資したい。等価交換等価交換。
この価値のバランスが個々で違うのは理解しました。全体的なバランスを見て、線引きを知りたいですね。個人ではなく、意見をすり合わせた全体の総意として。
導き出すのは難しいか