自分個人の気持ちとしては、DPSメーターは欲しいです。よりDPSを出せるようになりたいからです。きちんとした結果を見て、頑張って練習したいです。
RPGとMMORPGはちがいます。身内だけで固まっているならともかく、見知らぬ人とも自分はCFやPT募集などで遊ぶので、足を引っ張りたくはない。
もし足を引っ張ってはいないとしても、DPSをやるときによりDPSが出せるよう、向上したいなーと思っています。げーむたのしい。
だけど、
RPGとMMORPGは違うとはいえ、FF14はFFというブランドに引っ張られて、MMOをやったことがないプレイヤーも多くいます。プレステでも遊べるのも大きいですね。
自分のふれにも、これが初ネトゲという方はいっぱいいます。
オフゲの延長として遊んでいるようなたくさんのプレイヤーがいて、そういうプレイヤーをFF14は歓迎するべきだししているんだと思います。
吉田プロデューサーの発言にもそういった内容は割とあったと思います。
自分用のDPSメーターが実装されて、そのせいで嫌な思いをしたり、もうDPSをやりたくないと思ったり、落ち込んで引退してしまう人が出てしまうなら、
それくらいなら実装がないほうがいい。
と、なんとなく感じています。
ならハイエンドのDPSチェックフェーズなんとかしろよ!って気持ちはすごい分かるんですけどね…!(笑)