除名投票はコンテンツ参加中の長期間離席や
他のプレイヤーへのハラスメントを行うプレイヤーに対して使用する機能です。
って書いてあるけど、単独行動とかの除名もいけないのかなー?
チャットしても単独行動続けられたら、Bアラは良いけど、A、Cアラの場合は勝つのは難しい気がすると思うけど
Druckbare Version
他のプレイヤーへのハラスメントを行うプレイヤーに対して使用する機能です。
って書いてあるけど、単独行動とかの除名もいけないのかなー?
チャットしても単独行動続けられたら、Bアラは良いけど、A、Cアラの場合は勝つのは難しい気がすると思うけど
あくまで自分の憶測というか体感ですが、開発サイドはプレイスタイルやそれに伴う除名投票に関しては良く言えば寛容、悪く言えば放任な気がします。
例えば、やる気のないプレイヤー(自分勝手、オートアタックだけ、コミュニケーション取らない等)がいたとして、
それに困ったプレイヤーが「まじめに戦ってくれない」と迷惑ユーザー通報をしても、「そういうプレイスタイルもあるので」という事で対処はしない。
ただし「まじめに戦ってくれない」という理由で除名投票をする心情も理解し、濫用には当たらないとして除名者を処罰しない、みたいな。
※最初に書いたように憶測ですし、スレ主のケースがどうこうというわけでもないです。
PTメンバーが挨拶のみの 外部チャットで話し合いをしてる場合など
ログが残らない対策をしていた場合や鯖名が表示されない為、
同一名が沢山おられる場合など
「プレイヤーの名前や鯖名など」の情報は一プレイヤーには検索しよう御座いません。
サポートデスクの返信内容は決まって
相手の名前、鯖名、会話内容等を聞いていきます。
全て何も無い場合の 除名が行われた場合は対応できません
テンプレ説明であたかたも対応していますというイメージは要りません。
しっかりとした対応をお願い致します。
除名投票のハラスメントどうこうより
ヘタクソでも全部のジョブが万遍なく活躍出来るようなジョブがまず必要です
プレイヤーのモラルを高めてもらいたいと願うだけではなく、運営側もプレイヤー間のトラブルが極力なくせるようなゲームバランスを作るべきです
馬鹿な事やってるユーザーがダメなんだよ。じゃないんですよ
まずサポセンに送ってくださいね!じゃなくてちゃんとサポセンで通報受けて、取り締まった事とかあるんですかね?
PvPに限らずCFで会ったPT解散させちゃうような言動の人とか通報しても元気に遊んでるみたいだし全くもって効果ないと思ってるんですけど
PS3でもPS4でも送ってね!じゃなくてまずちゃんとサポセンが仕事してるっていう姿勢を見せて変なプレイをせさない環境にしたほうが良いんじゃね?
話が逸れまくったけど許してね
実際に、除名投票によるハラスメントでいやな思いをしている事例が、ほかのハラスメントに比べて多いのであれば、そこに対する開発・運営側による対処は必須だと思います。
たとえばですけど、開発側でサーバー上で除名投票を行った
・日時
・PTのメンバー全員の名前
・発案者の名前
・対象者の名前
をピックアップして別のログとして残せる機能をつければある程度特定しやすいと思うのですが。。。
ウィークポイントがそこに存在するのが間違いないのであれば、対処してほしいと思います。
PSNみたいに「最近一緒に遊んだプレイヤー」みたいな項目がロードストーンにあると色々役に立ちそうですね。
テンプレの質問内容はサポートが欲しい情報は大体決まっていることと、人員によって対応に偏りが出ないためにも必要な一面もあって定型化しているところがありますね。
時間をかければログをさかのぼって調査することは不可能ではないんでしょうけど、現実的な作業ではないのかもしれないですね。
あとは、処分を行う場合は当然ミスは許されないので出来る限り正確な(と思われる)情報が欲しいという事情もありそうです。
サポート側から「この人かもしれませんがどうですか?」なんて聞けるわけないですし。
PvPではないけど、錬成キックに関しての通報をした時は、
『たとえクリアが困難だったとしても、調査のうえ、あなたのプレイスタイルを排除する目的で除名したと確認がとれれば、相手を処罰します。調査内容や、その結果をあなたにお伝えする事はできません。』という対応でしたよ。
単独行動といえど、その人個人の楽しみ方で、それが許される正当な場所(CF)で勝利を目指しているわけだから、それを排除したら処罰されまっせ。
基本プレイヤー間のイザコザには介入しないけど、暴言を吐いたり、除名した時点でハラスメント行為になるから介入してくるよ。
意図的にログを占有したりして『団体行動』を妨害すればハラスメント行為になりますが、
ただ単独行動をとっているだけではハラスメントになりませんよ。
「こんにちは。
除名投票によるハラスメントを受けてしまった場合は、すぐにサポートデスクまでご相談ください。
サポートチームで事実関係の調査を行います。
正当な理由なく除名投票を行うことは、それ自体がハラスメント行為となり、
除名投票を行ったプレイヤー自身が処罰対象となる可能性がありますのでご注意ください。」
これこそテンプレ対応!
メール対応している人はフロントラインの仕組みを理解していない証拠!
仕組みを理解してればプレイヤー名 鯖名 会話内容なぞ聞いてこない筈なので。
大変でしたね。わたしも、フロントラインは詩人で500戦以上遊んでいたんですが、除名とかはなかったんですが、ちょっといやな経験もしたので、今は斧で参加してます。斧で180戦ほど遊びましたが、1位獲得率はそれほど大きな変化はなく、35%前後です。詩人のときも同じくらいだったので、わたしの詩人が弱かったせいで、他のひとに迷惑をかけていたわけではないなとは思ってます。
ちなみに、全部、ソロ参加です。
思うんですが、自衛は大事ですよね。リスクがあると解っていたら、そのリスクを踏まないようにするのも大事なのかなと思います。どんなひとが参加しているか解らないのが CF なので。
それと、思ったんですが、ログにタイムスタンプを表示させたらいかがでしょうか。システム的な話になりますが、たぶん、除名投票とか起こすと、内部的に何らかのコードが発生すると思うんですよ。サポートするつもりがあるなら、それはログに残ると思うんです。
なので、「**データセンターのフロントラインで **時**分に除名投票がありました」とか報告すると、もっといいサポートが受けられるのかなあとも思いました。
ただ、それがハラスメントかどうかは、サポート側でも解らないもしれませんが。
本当です。
そら当然ですよ。あなたが嫌だからといって、ルールに違反しない行為に対する不当除名を許すわけにはいきませんよ。
あなたの理屈は極論です。レベル1の装備で突っ込むタンクなんぞいません。
いたとしても、そんなレアケースをいちいち考慮しませんから。ディスカッションで極論を出すのは無意味であり、ただの屁理屈にしかならない。
発言なんぞなくても、『Lv1装備が自分にも相手にもメリットがない。誰から見ても必要性がない。』というのは明確にわかりますから。
ハラスメント行為というのは、明確な発言がなくても、経緯(Lv50IDでLv1装備、規約違反等)を把握できれば明確にわかります。調査というのは経緯を把握する事です。
逆に言えば、発言がないと判断できないものは
『あなたにとっては嫌いな行為(クリア出来ない)だが、その人の目的にとっては効用があり公式ルールを逸脱していない正当な行為』ですのでハラスメントにはなりません。除名したら処罰を受ける可能性があります。
よーは被害妄想でしかありません。
放置行為に関しては、『除名投票は放置行為とハラスメント行為を排除するための機能』、と公式が明確に示しています。
クリア(勝ち)を目的にしている方にとってはひどい状態ですが、それを目的としてない方にとってはひどい状態ではありません。
その『大丈夫?』というのはあなたの物差しで測ったあなた個人の基準でしかありません。あなた個人の目的にとっては大丈夫ではないというだけです。
クリアや勝敗に拘らないプレイヤーにとっては、それが達成できなくてもなんら問題になりません。
フロントラインの参加者の大多数はソロでCFに登録して参加するスタイルかと思われます。
なので、一定以上の統制をしきりたければ (そういう方は)固定に入って参加してください!
8人集まってない 他へ行ってる等で 除名とか 何考えてるのだか。
8人集まらないと勝てないのですか?
8人集まってないと何も出来ないのですか?
8人集まってないと不安ですか?
数で押すのも一理 単独で牽制するのも戦略です。
自身の固定観念 自意識過剰は勝手に妄想してればいいですが、
「固定」PTでない以上 個々の自由を尊重すべきなのです。
であればシステム上規制を掛ける フィールド 正面衝突以外できないとかにならないと
無理ですね。
それを一人外れてるから除名除名って集まってないと何も出来ませんか?
少しは自身で周りに流されず戦略を考えましょう!
よく拠点争いが硬直化した時、敵勢力分散のために敵op空き巣しに行ったりするけど、それで単独行動とか言われて除名されたらたまらんなぁ…されたことはないけど
ん~、まぁ確かに極論ではあるんですけど、実際ウルヴズジェイルで何千戦も放置してるプレイヤーとかいたのでクリア不可能レベルでも運営は対処しないっていうことに引っかかるものがあるというか
まぁ、そんな運営なんだとはっきり分かったのでいいですけど
ちなみにその放置プレイヤーは途中から完全に動かないのはまずいと思ったのか(たぶん相当な数通報されてるでしょうから)動くことは動く、ただしエギをAAで殴ってるだけ、とか人が付けたマーカーを無茶苦茶に付け直して妨害してくるとか、今でも元気にフロントラインで自軍が不利になるような指示をアライアンスチャットで流してますけど、これも問題ないんでしょうね~;
悪意がある人はやりたい放題じゃないですか、と思うんですけど、私個人の目的にとっては大丈夫ではないというだけです、という話なんでしょうね
スレ違いになりそうなのでこのあたりでやめておきます
まぁ、通報はしていくつもりですけど、でもクリア不可能レベルでも問題ない、っていうのが運営の判断らしいので、いくら味方が不利になるような動きばかりしていても本人が「自分は勝つために動いている」とでも言えばそれで終わりでしょう?
アウトポストを一人守ってたら除名されました私です。PTの壊滅回数があまりにも多いのでPTと一緒に行動することよりも単独行動を選んで行動していたら除名されました私です。
自分の意思で勝ちにこだわる行動をしているにもかかわらず除名されたことに対してとても残念な気持ちでいっぱいです。
PTメンバーからはアウトポストで動かないので放置していると思われたのでしょうか。単独行動していることに対してあいつはフラフラして何もしていないと思われたのでしょうか。
PTと常に一緒に行動すること以外は許されないのでしょうか。拠点占領数によってはアウトポストを見張っておくのもとても意味がある仕事です。
アラACはそれぞれ拠点。アラBは中央。そういったテンプレができている状態で少しでも違った動きをする方に対してすぐ除名する姿勢がとても残念で仕方がありません。
本当に放置しているプレイヤーで呼びかけに対しても何分も答えない場合というならば除名投票してもよろしいかと思います。
ですが、自分が気に入らない行動をしているプレイヤーに対して何も言わずに除名投票するのはハラスメント行為と捉えてもおかしくありません。
私は運営に対して上記のことをサポートに送信しました。対応は期待できませんが、今後理不尽な除名投票がなくなるよう仕様改善を期待しています。
除名投票される側にも問題は確かにあるのかもしれませんが、意味のない除名投票を受けた側はどれだけ悲しい気持ちになるのかもう一度考えてみて投票お願いします。
だから運営側が悪いんだよ
世の中馬鹿な方はいくらでもいるし、意図的に他人に迷惑を掛ける事を楽しみにオンラインゲームをしている人もたくさんいる
それを運営側でセーブするように努力しないとダメなんだよ
やめにするつもりでしたがさすがにちょっとどうかと思ったので最後に1つだけ
何千戦も放置してたようなプレイヤーでも悪意があると判断するのはレッテルを貼る行為って、やっぱりやりたい放題だってことですよね
まぁ、運営がそれを肯定してるならただ静かに軽蔑するだけです
いあだから
先にも言ったように、『除名投票は放置行為に対して行うもの』と公式のお墨付きがあるんだから、やりたり放題ではないよね?
でも、あなたが悪意あるプレイヤーとレッテル貼りをしているプレイヤーは、マーキングつけたり、自分なりの戦術をログにながしたり、エギにAAで殴らせたりしてますよね?あなたにとって都合が悪い行動かもしれないけど、放置してないよね?
放置行為はキックできるけど、あなたの思い通りにならないプレイヤーはキックできないよ。
『何千戦も放置』のどこに現実味があるのかwあの状況で、何千戦も悪質プレイヤーとマッチングするなんぞ大ボラもいいとこ。
ヒューマニズム?そんなもんカケラもないよ。
PvPで勝利に拘らなくてもOK!団体行動の押し付けは厳禁!除名したら処罰するよ!どこが理想論?寧ろ残酷なまでに現実主義ですよ?
最後の一文は『のがどうかと思うんでしょうか』のせいで意味がわかりません。
何千戦がほらだとしても、実際にこのPvPフォーラムの中には、放置を何とかしてくれという書き込みが見られますし、実際戦ってみれば、本気でスタート地点からでてこない等の嫌がらせはいくつも見られます。このへんのクレームについては、実際の書き込み多数がありますので、ご自分で探してみてください。
で、団体行動の押しつけは厳禁とありますが、このスレッドでは団体行動による除名ということになっていますが、実際のところ、本当にそうかどうかはわかりません。激戦中に除名投票があがり、よく考えずに「はい」を押してしまったということは、十分考えられうる事態です。
こういったパターンには、スレ主さんのように被害にあった方からの注意喚起が、とても有効に働くと思います。
が、一方、団体かどうかなんてわからないんですから、そこを断定して、押しつけ云々は、本スレッドにおいては、Forrrrrr氏の決めつけなのではないかと思います。
他人の意見には、決めつけはどうだといいつつ、ご自分の決めつけはありなのは、どうなのかなと思いますね。
追記しておきますが、Beatrix氏はなにも除名した方を擁護したいわけでもなんでもなく、違う方法で迷惑行為をする連中もいるため、除名そのものを悪として排除すると、違う方法の連中に対する対策がとれなくなるのではないか?と注意してるだけかと。
個人的愉悦のために除名した輩と迷惑行為を連発する輩は、私から見てほぼ同じ人種です。
一方を肯定し、一方を否定することは、あまり意味を持たないと思います。
あと、勝ちにこだわるかどうかは、個人の嗜好の問題ですよね。
何千戦も放置してたようなプレイヤー に遭遇するのに
何万回ウルブズジェイルやってたのだろうか(´・ω・`) そんなに頻繁に同じ人とマッチングするのだろうか
先日、初めてフロントラインに行ったのですが、すぐに除名されました。
始めは除名された理由さえ分からず????だったのですが、このスレや関連スレ読んで状況がなんとなく分かりました。
「FL初めてです」とチャットは入れたものの、なにしろ初めてなのでマップとか見ている間に置いていかれてしまい、一人でウロウロ、しかもナイトで行ったのがいけなかったのですね。
始めに「ナイトのままですか?」と聞かれたときも????だったのですが、そう質問された意味も分かってきました。
好きなように行動するのを良しとしない人がいるとも知らなかったですし、好きなジョブで行くの良しとしない人がいるとも知らなかった知らなかったです。
(もちろん、そういう人ばかりではないとは思いますが)
いろいろ参考になりました。
不当に除名された時はハラスメント通報すれば・・・というご意見もありますが、そもそもハラスメント通報するほど気合入れてまでやろうとも思えませんです。
それに、除名されない行動を事前学習してまで参加しようとも思いません。
ちょっと面白そうだなとは思ってたんですが、状況が分かったので、もう二度とフロントラインには行きません。
ナイトは強いですよ。
一緒にコンテンツを楽しめる仲間が減るのは悲しいことです。
二度と行かないという発言、寂しいですね。
最近はよっぽど目が血走っている人が多いんですかね。
数週間前ほどにナイトで連戦してましたがそんなキツい経験はしませんでした。
時々FLに人生捧げてますみたいな人はいましたが・・・。
私は面白かったという印象が強いので、今度は気心知れた仲間と一緒に突入するのもありかもしれないですよ!
要領掴むと、本当に面白いですよー
いやいやw ちょっと書いてある内容を読んでください・・・w
何千戦も放置ってウルヴズジェイルの話だって書いてあるでしょう?
あなたが独自の戦略をログで流したりしてるだけというプレイヤーはすでに何千戦も放置しているプレイヤーです
現実味がないと言いますが、放置だけで(ほんとに動かない、AAもしない、開始場所から動かない、ナイトでレイズをするという離れ技・試合開始後、一切敵視を取る行動をしてないとできたそうです・をやってのけたこともある)ダイアフルフ全身2職分揃えてましたよ・・・w 経験値も今よりずっと少なかった頃に
ウルヴズは5000戦ほどしてますが、かなり会いましたね・・・そしてウルヴズやってる知り合いからもけっこうよく同じ行為をしてるその人の話を聞きました。あと「エギでAA」ではなく「エギをAA」です
イニシャルを出すだけでたぶん誰かはっきり分かるレベルの有名人でしたが、その人が今も元気に、従うと不利になる指示を流してるののどこに悪意がないと感じる要素があるのか・・・よく分かりませんけど、まぁ、それでも悪意がないと言うのでしょう(悪意があるという証拠を押さえるのが非常に難しい、という話ならそれは納得なんですけど、レッテル貼りとか言ってるので、それでも悪意がないと思うということでしょうから)
人の発言を大ボラ呼ばわりするのはおkのようですけどね
ええ、別に理不尽な除名行為を正当化してる訳でもなんでもないんですけどね。悪質な行為だと思ってますよ。通報していけばいいと思います
ただ
排除する目的で除名したということが確認されない限り処罰はされないようなので、実質無言キックはやりたい放題なんじゃないですかね
プレイスタイルを排除する目的でしたかどうかって、発言がないと判断できないですよね
悪意のあるプレイヤーに対して、現状通報しても無意味、それに対してキックしたら逆にハラスメントとして通報されかねない状況だということに対して、それはどうなの? という話をしただけなんですけど・・・
あ、一応もしかしたら誤解があるかもなので言っておくと、私個人としては除名投票はしたことないです
「たとえクリアが困難だったとしても~」という一文から、理不尽に除名された方の理由はまさにこの辺りという感じを受けますね。
あなたのジョブ・経験・行動・装備等が勝ちに結びつかないので迷惑に感じたので除名しますって考えなんでしょうね。実際はそんな丁寧な文面にはならないと思いますが。
練成の是非でフォーラムが賑わった時期もありますが、その公式回答がPLLで「ユーザーのモラルに任せる」みたいな感じだったと記憶してます。
結局は「私のモラルから違反してるから規約違反の迷惑行為だ」と考える人がいるために、FLに限らずこの手のトラブルが起き続けているんでしょうね。
Q: 投票除名の悪用に対してなにか対策はありますか?
A: 一部でコンテンツファインダーによってマッチングされた際に「初見です。」と言うチャットを見かけると、除名しようとする方がいるという報告を確認しています。特定のプレイヤーのプレイ状態に対して除名を申請することはハラスメントにあたりますので、基本そういった行為は行わないでください。対策として投票除名の再使用時間を延ばすなど現在検討を行っており、調整を行います。
第12回PLLでの除名投票の悪用に対する見解はでてます
上記はFL実装前のIDや討滅戦での問題ですが、内容はFLと同様です
その後ギブアップ実装により、ユーザーは除名投票ではなくギブアップで解決するようになり沈静化
原因であった「安易に不当な理由で投票にかけることが可能」な部分は棚上げです
ユーザーのほとんどが見ていないPLL、さらにほとんど自重を促すだけで終了してます
悪用の間隔を減らすことの検討はされましたが、原因のほとんどは解決してません
・・・そしてギブアップ機能のないFLで再発、という感じでしょう
・被害者からの通報に細かな情報を要求する
・簡単で気軽に悪用できる
簡単に利用できてデメリットの少ない悪用者
不当な理由で投票されストレスを感じ、さらに通報に負担の多い被害者
バランスが悪すぎますね
処罰もユーザーの目に入りやすい場所で報告をあげれば、抑止力としての効果も期待できるはずです
結論としてシステム自体が非常に未熟で、現段階での除名機能の必要性は感じられません
ああ、なるほど、どうも想定してる状況がまったく違うみたいですね、話がかみ合わない感じがするのは
○ナイトや詩人だからという理由だけで除名 > そんなのは確実におかしいので通報していきましょう
○放置(話しかけると反応はする、でも動かない)、AAしかしない、死んだまま起きない > これはさすがに除名してもいいんじゃ?
と、いう話なんですけど ↑ のような人でも除名するとハラスメント行為になるらしい? ということなので、え、みんなそれでいいの? ということが言いたかっただけなんですよね。みんなというか、まぁ運営の姿勢に対してですけど
で、何千戦も放置行為をしたプレイヤーの話を出したのは、通報したら調査するって言っても、そんな人でさえ、今でもアカウント停止になってないところを見ると、明確に発言をしてない限り、対処できないんじゃ? と思うのですけど
(そんなやついないでしょ、という反論があるかもしれませんが・・・残念ならがいるんです・・・実際自分で確認したのはウルヴズ、フロントラインだけですが、他にも聞いた話によると蛮神戦でのMPKの常習犯だとか。MiaEstさんが言ってるMANAの有名人とたぶん同じ人です)
除名を面白半分でするようなプレイヤーに対しても、相手のプレイスタイルを排除する目的で行われたと確認されれば対処される、ということは、逆に言えば確認できない限り対処はされないということな訳で
確認するのに相手の発言がないと無理なんじゃない? 実際問題として無言なら実質ほぼやりたい放題なんじゃないの? と、いう話なんですけど
除名行為による迷惑行為も、その他無言の迷惑行為も対処できるように、運営には頑張って欲しいです、というのが私の発言意図なので
まぁ、これ以上は基本的な考え方の違いで埋まりそうもないですけど
ネクサスのためにFLにいってますけど、正直詩人というだけで除名されても
仕方が無いかなって思えるんですよ。とにかく火力が出ない、正確には距離補正がきつすぎて
常にアクションの威力が100%出せない。これはDPSとして致命的でしょう。相手も常に動き回るから
一定の距離を保ちつつなんて不可能。ヒーラーキャスターに粘着して詠唱中断?そんなの近接さんの方が
ダメージも入るしよっぽど適性ですよ。
となると詩人が入る分だけ攻撃力(殲滅力)が下がるので「とっととジョブ変えろ」と言われてるのも
悲しいことに理解できちゃうんですよね。もちろん無言でキックは許されるものではありませんが
根本的に詩人がいるだけで味方の妨害になる欠陥ジョブ性能を修正していただかないと。