私はブリザガ中にファイガproc引いたら、移動キャンセルしてAF3維持したまま打ちます(こちらのほうがいいのかは不明)。
またサンダーprocは早めに打っちゃっていいと思いますが
ファイガprocしてない場合は1回ファイア打ってからサンダーproc打つってのが大事だと思います(ファイガprocの無駄をなくすため)。
Printable View
※長すぎると言われたので二つに分けてます。
みんなで黒魔の理解を深めるスレッド、いいスレッドですね。
私は新生FFXIVが始まってからずっと黒魔メインな黒魔大好き人間です。
そんな私のサンダー系Procに関する考えを書いておきますね。
サンダー系Procをすぐ撃つのは考えが足りないかと思います。
お書きになられている通り、サンダー系Procは直撃ダメージ+継続ダメージですが、この継続ダメージの部分が問題です。
ご存じだと思いますが、継続ダメージはサンダーDOTです。
このサンダーDOTは後に撃ったサンダー系スキルによって上書きされます。
上昇志向の強い黒魔であれば、ブリザガの後に必ずなんらかのサンダー系を撃ち、
なるべく敵にサンダーDOTを入れ続けている状態にしているかと思います。
すぐにサンダー系Procを撃つということは、『既に入っているサンダーDOTを消す』ということになります。
サンダーDOTは上書きされるから別にいいじゃんと思われるかもしれませんが、果たしてそうでしょうか?
サンダーDOTの有効時間は、サンダー系を撃ってからMPが無くなってブリザガを撃った後、次のサンダー系を撃つまでの約21秒前後しかありません。
基本サンダラを撃っていればファイアProcが爆発した時ぐらいしかサンダーDOTが切れる事が無いようになっています。
これをサンダー系Procの即撃ちでサンダーDOTを更新しても、継続ダメージ部分は『単に残り時間が更新されただけ』で、
継続ダメージ部分のダメージの上昇はほぼありません。(ファイアProcが爆発してサンダーDOTが切れるような場合にはほんの少しだけダメージ上昇があります。)
つまりサンダー系Procの即撃ち≒直撃ダメージONLYと考えて貰って間違いありません。
そしてサンダガProcの直撃ダメージはAF3状態のファイアとほぼ同じです。
詠唱時間が無いから詠唱時間分ファイアより上になるんじゃないかとは思わないで下さいね。
サンダー系Procを撃った後に発生する詠唱時間と同等のリキャストタイムがあるので、詠唱が前にあるか後ろにあるかぐらいの違いしかありません。
なのでサンダー系Proc即撃ちとは、『絶対にProcしないファイアをわざわざ撃ってるのと同じ』と言っても過言では無いかと思います。
以上から、サンダー系Procを撃つ最適なタイミングは、よく言われている通りのブリザガの直後となります。
次点で回避の為等で移動する時、サンダーDOTやサンダー系Procが切れそうな時、ブリザガの後サンダー系を撃った直後MP回復タイミング的にまだ少し時間がある時ですね。
それ以外はぶっちゃけ撃つとDPSが下がると思います。
絶対にProcしないファイアを撃つってことはファイア連打しかしない場合のDPSに近づく行為でしかないですからね。
以上、私のサンダー系Procに対する考えでした。
黒魔は一般的には簡単だと思われていますが、モンクでとてつもないDPSを叩き出す友達に黒魔のDPSを上げるコツを何個か教えたら「絶対無理、モンクで良かった」と言われる程、実は簡単ではない職のようです。私の考えがそんな黒魔の理解を深める一助になれば幸いです。
おおう、私の言いたい事にMP消費は大きな意味を持たないので書いてませんが、パターンひとつ抜けてました。そのせいでおっしゃっていれば申し訳ない。
AF3ファイアを折り返し前に1回余分に撃てるのが大きな恩恵であるのは分かってますよ。
とはいえ、ProcサンダガはAF3ファイアではないのでProcファイガを呼びません。この違いもとても大きな物です。
私は他の黒にもブリザガ直後の最適なタイミングでProcサンダガを撃つように狙って欲しいと思います。
それが出来ない場合にProcサンダガをどこで撃つように持っていくかが、黒魔の腕の違いの見せ所のひとつだと思いますが、
ブリザガ直後に比べるとどのタイミングであってもそれ程恩恵は無いとも思っています。
例えばAF3状態の時にサンダー系Procが爆発してサンダガProcを2,3発撃った場合、間違いなくDPSは下がっているでしょう。
みんなはファイアに関して、
隙間なく詠唱する?proc確認してから詠唱する?
僕は前者だったけど後者の方が強い気がしてきた…
procサンダガの話に乗っかると、ファイア後にproc確認時間の暇つぶしに使ってます。
勘違いしておられるようですが、
サンダー継続中でproc0のAF3ファイアを連打している状態
というのは、
proc込みでUBとAFを往復している通常のスキル回し
よりもDPS高いですよ。
なので、前者に近づくのであればDPSは上がります。
UB3からのファイガ中にサンダーprocが発生した場合
ファイア2回→ブリザガ→procサンダガ→ブリザド→ファイガ
威力107.9/秒
ファイアproc発生でブリザド後トランスファイガしたら 威力115.2/秒
ファイア→procサンダガ→ファイア4回→ブリザガ→サンダー→ブリザド→ファイガ
威力107.3/秒
ファイアproc1回発生したら 威力112.6/秒
ファイア1発目にサンダーprocが発生した場合
ファイア2回→ブリザガ→procサンダガ→ブリザド→ファイガ
威力107.9/秒
ファイアproc発生でファイアをファイガに変えたら 威力115.1/秒
ファイア→procサンダガ→ファイア3回→ブリザガ→サンダー→ブリザド→ファイガ
威力104.3/秒
ファイアproc1回発生したら 威力111.6/秒
ファイア2発目にサンダーprocが発生した場合
威力107.9/秒
ファイアproc発生でファイアをファイガに変えたら 威力115.1/秒
ファイア→procサンダガ→ファイア2回→ブリザガ→サンダー→ブリザド→ファイガ
威力100.6/秒
ファイアproc1回発生したら 威力109.1/秒
UB3中のサンダー→ブリザド中にサンダーprocした場合
ファイガ→ファイア→ブリザガ→procサンダガ→ブリザド
威力102.7/秒
ファイアproc発生でブリザド後トランスファイガしたら 威力111.5
ファイガ→ファイア→procサンダガ→ファイア4回→ブリザガ→サンダー→ブリザド
威力107.3/秒
ファイアproc1回発生したら 威力112.6/秒
結論
UB3中のブリザド中にサンダーprocした場合
ファイア→procサンダガ(GCD中にファイアproc確認)→ファイア4回→ブリザガ→サンダー→ブリザド→ファイガ
それ以外でサンダーprocした場合
ファイア→ファイア(procファイガ)→ブリザガ→procサンダガ→ブリザド→ファイガ
計算が合ってる自信は無いので気になる人は自分で計算してみてください、、、
たぶん私に言った言葉だと思うので、反応します。
言葉が足りなかったとか言い方が悪いのもあると思うんですが、言葉の一部だけを抜き出して揚げ足取りのような事をされてもと残念に思います。
とはいえ、それだけ黒魔がまだ理解されていないんだなと思って、私が言ってるのがどういう事か分かりやすい(と思う)計算結果を持ってきました。
>>計算結果<<
(小数点以下切り捨て、おおちゃくして計の補正威力にDOTも加えた合計の与えたダメージを表示しています)
一番上が私が考える最適なタイミングブリザガ直後にProcサンダガを撃った場合の1ループ(Procファイガ1回)のDPS。DPS137になります。
二番目がサンダー継続中でAF3ファイア連打しかしてない状態のDPS、手数を一番上と合わせています。こちらはDPS133になります。
三番目がProcサンダガを2回即撃ちした場合のDPS、オマケでProcファイガを一発増やしときました。こちらはDPS123になります。とても低いです。
念の為に。一番上のProcサンダガ後MP回復待ちで0.5秒待った場合のDPSはDPS134になります。
以上の結果を持ちまして、私が今まで言った事を補強しておきます。
最適なタイミングがブリザガ直後で、それ以外はブリザガ直後に比べるとどのタイミングであってもそれ程恩恵は無い。
2番目のファイア連打しかしない場合のDPSに近づく行為をするより、1番上のDPSに近づく行為をする方がいいのは分かりますよね。
ファイアを撃ってからProcファイガが点灯するまでに約0.4秒かかります。キャンセルには約0.05秒かかります。
それらを考慮して0.55秒以内に反応して撃つ事が出来れば、AF3ファイアより強いDPS123以上になります。
また、AF1ファイガのDPS134より強いDPSを出すには0.25秒以内に反応して撃つ事が出来ればAF1ファイガのDPS134より強いDPS135以上になります。
しかしながら、そんな事はしない方が強いです。
0.05秒で反応出来るスーパーマンに登場して貰ってProcファイガを3秒で撃ちきる事が出来たと仮定しての結果です。
>>計算結果<<
私ばかりが言うのもなんだと思うので、この辺りでROMに戻りますね。
※追記※トランス忘れてたのに今気づいたけど、相手もスーパーマンなんで修正は許してね(ノ▽`;
半詠唱の詠唱時間が1.75秒ってなっていますが、DPSで考えるならGCDの縛りからは抜け出せないので
消費時間は2.5秒のままで考えなければいけないと思うのですが、違いましたっけ。
プロックサンダーに関しては残り時間を考慮することがいいのは間違いないはずですが、プロックファイガに関しては色々制約があります。
ちょうど計算をしていたところなので、情報提供を。
・ファイア4回のプロックするパターンは16パターン。
4個プロック(1) 3個プロック(4) 2個プロック(6) 1個プロック(4) プロック無し(1)
・2連続でプロックした場合は2回目のプロックが使用できない。
・プロック確立は元々40%。
・最終回のプロックはブリザガ詠唱中に発生する。
・一般的に最終回のプロックは折り返し後にトランスファイガをする。
ただし、折り返しを挟むとプロックしないよりDPSが下がる。
細かい計算は省略しますが、このあたりを考慮すると以下のようになります。
●ファイアの実質的プロック率(使用できるプロックの確立)
1回目:40.00%
2回目:24.00%
3回目:30.40%
4回目:27.84%
この内DPS上昇をする1~3回目のプロック率は平均31.47%です。
まだ計算ができてないのですが、最終回のプロックをブリザガキャンセルして撃ったらどれくらいになるかってのは気になります。
多少ロスができても折り返しを挟むよりおそらく高くなるとは思いますが、実際どれくらいなのでしょう。
暫くROMるつもりだったのですが、そうもいかなくなって戻って来ました。
確認してきました。その通りですね。
半詠唱についてはどうも思い込みで検証を忘れていた部分なので、少し間違った計算結果になっていました。私もまだまだ研究が足りないようです、申し訳ありません。
とはいえ私のサンダー系Procの結論については変わらないので、上記はそのままにしておきます。
お礼代わりに、以前に挙げた計算結果の修正ですが、最終回のProcをブリザガキャンセルせずに撃った場合とキャンセルして撃った場合の1ループのDPSです。最終回のProcファイガはブリザガキャンセルして撃たない方が大抵の場合強いと思います。
>>計算結果<<
キャンセルしてるのはProc確認から0.25秒で反応して撃てる人に設定しています。
この場合ブリザガキャンセルしない場合の1ループがDPS124.80に対して、キャンセルした場合はDPS124.78です。
参考までに私の反射神経は反射神経のテストをすると平均0.21秒程度ではあるようなのですが、
キャンセルする>Procファイガを撃つという2行程を行うので、私が行った場合には0.5秒ぐらいのロスがありました。
0.25秒より早く反応して撃てれば、ブリザガキャンセルした方がDPSは上がりますが、
実際の戦闘で他の事を気にしながらこの早さ以上で反応しながらプレイするのは厳しいでしょう。
鵜呑みは良くないと思い、自分なりに計算してきた。
kimanekoさんの言うことは概ね正しそう。
先に結論を一言で済ませると、Procなんて気にせず次の魔法をガンガン撃てばいいみたいです。
上手くまとまったら計算の詳細を載せようと思うけど、
状況と確率で場合分けして正確に計算しようと試みたため、量が多い&計算ミスってそうなので…。
とりあえずポイント
・Procサンダガが来たら、折り返しで使う。
・Procサンダガが来たが、折り返しまでにProcが消えてしまう場合ファイアの後に撃ってもいい。
キャンセルProcファイガについても検証したけど、
ファイア中キャンセルProcファイガは10%ほど弱い、ブリザガ中キャンセルは反応速度次第って感じでした。
ブリザガ中キャンセルは努力報われず大差つかないのでトランスのほうが楽かも。
計算の2番目にかなり疑問を持ったので投稿します。
サンダーが継続したままファイアのみを撃ち続けている状態と、半詠唱威力減ブリザガファイガを含めたProcサンダガ回しを比べるのは前提条件が違いすぎて比べる意味がありません。
威力/GCDで威力平均を算出しているのにファイアの数をそろえるとAF/UBの時間比が増大するため上昇方向に偏重しています。
http://gyazo.com/4ff2dd5072eb5829321fc361698c63fb
DOTの継続時間を21秒に統一しているなどProcサンダガ2回に対して不利な方向に省略をした計算ですが、ファイアのみのパターンに比べてDPSは高くなります。
もちろんブリザガ後すぐにProcサンダガの場合はそれよりもより高くなっています。
したがってサンダー系がブリザガ後に撃てるタイミングでProcした場合はブリザガ後まで待ってから撃つ、それ以外の場合はProcファイガのチャンスを増やすためにファイガがProcしてない状態でファイアを撃った直後に撃つ、これが最適だと思われます。
そうですね、2番目は意味がありません。揚げ足取りのような事をされてその意趣返しみたいな事をやってしまいました。お手間を取らせて申し訳あません。
ProcサンダガをAF中にまったく撃つなとは言ってないんですが、どうも言い方が悪かったようで申し訳ない限りです。
ProcサンダガをAF中に2,3回即撃ち出来る状況というのは、撃たなければブリザガ直後にProcサンダガを撃てる状況でもあります。
なので、それをしたらDPSが下がるでしょうと言いました。
またそれ以外はDPSが下がると書いたのも同様の理由です。
ファイア連打より若干上がるからと即撃ちしてもいいよと思って欲しくないんですよね。
それでちょっと大きく言いすぎたのかもしれません。
スクリプトでスキル回しシミュレーターを作り
10万ループさせてファイア1発目~次の半ファイガまでのDPS期待値(proc込み)を計測してみたところ、
ファイガ中にサンダーprocした場合
ファイアprocしてない状態でファイア後にprocサンダガして普通にスキル回し=124.6dps
ファイア2発撃って(ファイアproc出てたらファイガ+ファイア)ブリザガ→procサンダガで折り返す=110.40dps
ファイア1発目にサンダーprocした場合
ファイアprocしてない状態でファイア後にprocサンダガして普通にスキル回し=120.84dps
ファイア2発撃って(ファイアproc出てたらファイガ+ファイア)ブリザガ→procサンダガで折り返す=115.7dps
ファイア2発目にサンダーprocした場合
ファイアprocしていない状態でファイア後にprocサンダガして普通にスキル回し=119.56dps
ファイア2発撃って(ファイアproc出てたらファイガ+ファイア)ブリザガ→procサンダガで折り返す=121.75dps
という結果になりました
(いずれも最後のファイアがprocした場合はMP回復後トランスファイガ。トランスの硬直1秒で計算
折り返しはサンダー(procサンダガ)の後ブリザドを挟みます)
というわけで
ファイア2発目以降にサンダーがprocした場合は
ファイア2発(ファイアproc出てたらファイガ+ファイア)→ブリザガ→procサンダガで折り返した方がDPSが上がる
というのが正しいようです
しばらくみてない間に結構たくさんの意見が集まっていましたね♪
皆さんご協力ありがとうございました!
今さらなのですが
「あなたのこの回し方よりこっちの方がいいです。」というような書き方はやはりギスギスしちゃうような場合があると思うので控えてください。
あくまで
『私はこういう状況の時、サンダーはこうやって撃つ!』というのを載せるようにしてください。
その上で「ここはやっぱこの人のいってるようなやり方がいいな!」と読んでくださる方々が参考になるような状態にしたいのです。
確かに各procの発生確率、それまでに撃ったDOTダメージが無駄にならないようにってのは大事だと思います。
しかしボスの範囲技、ギミックの処理、味方の立ち位置その他にもさまざまな要因が戦場での動きを左右します。
そのなかでここに書き込んでくださったたくさんの意見が参考になるかもしれません。
「このやり方が正解」というのはその時々の状況や人それぞれの動きのクセなどによって変わると思います。
ここに書き込むのはあくまで「私はこういう場合こうする」という感じに書いていただきたいと思います。
さらっと目を通した感じではProcを消費するタイミングというのは凄く難しいところかと思います。
というわけでこの議題は保留ということで次にいきたいと思います。
小さなものを一個づつみていってまたあとで『proc』について研究していきましょう。
どうやらその先に答えがあるような気がします!
次の研究内容は
『迅速魔』
あなたはどんなときに使っていますか?
ファイガ打つときは迅速摩から入りますけど
迅速摩ないときもファイガから打つのがいいんですかね?
procあること考えると、ファイアから入ったほうがかえっていいんではないかと思えてきた。
開幕の迅速って結局どちらがいいのかなと思ったりしつつやっています。
P1:サンダラ(ガ)→迅速ファイガ→ファイア・・・
P2:迅速ブリザガ→サンダラ→ファイガ→ファイア・・・
P1の利点はタンクの開始合図直前でも詠唱が始められること、理想的にはタンクのFA直後に合わせてヒットすることでDPSを稼げる。
P2の利点は所定位置への移動がスムーズなこととMPが満タンの状態でループに入れること。
基本的な迅速の使い方としてはどうしても必要なときのフレア、移動時間を稼ぐための迅速ファイア等でしょうか。
普段使うならプロックでファイガかサンダガを撃った後がよいです。
そうでないと迅速の使用時間は0秒ではないので、時間のロスが生じます。
自分は低レベルなので、タンクがうまい場合なら迅速サンダーで、
違う場合はスリプルかファイアorブリザドに使っています。
黒でDPSをだすにはやっぱりProc回数で大きく変わりますから、できるだけ早めにサンダー系を打ちたいですね!(フレア早く覚えたい・・)
ファイガproc確認派は運任せロマン派タイプ、連打派は堅実タイプ っぽいイメージを持っています
ID道中は全体を通して範囲が必要な時(まとめられる可能性があるとき)に合わせて迅速を使ってます。(どちらかというと迅速は静者に管理されている気が・・・!?)
逆にIDボスだとリキャストの度に迅速サンダガや迅速フレアに回したりと好き勝手に使ってます。
バハムートだと迅速もタイミングが決められてロジカルになってしまいますが、クリスタルタワーだと好き勝手に使ったり・・・。
迅速魔は黒魔が誇れる最強魔法の一つです!
迅速魔は、私は特にひねりもなくw普通に詠唱の長いサンダガ、ファイガ、フレアの前か、移動しながら攻撃したいけどproc来てないとき、あと早く削らなきゃいけないときに使ってます。
(あとレベルシンクで低レベル帯のフェイトをやるときに、ほかのPCさんのILが高くて詠唱中にモンスターのHPが溶けてるときとかw)
今少し気になっているのですが、みなさんはフリーズって使ってますか?
フリーズはブリザラの上位スキルの位置付けだと思いますが、ブリザラは自分の周囲範囲攻撃なのに対して、フリーズはグラウンドターゲットで、しかもそのあとに詠唱が入るので、スキル発動までのタイムロスが気になってしまってあまり使わないのです。
遠くでDPSとヒーラーさんがモンスターに追いかけられてピンチの時に時々迅速魔を入れて使ったりもしますが、バインドの効果を求めて使うならブリザラでいいかな、と思ってしまいます。
フリーズの効果の説明には、「指定した地面を氷結させる」とあったので、覚えたときは、「ついにダメージ床スキル来たー!」と思ってテンション上がったんですがwバインドの効果なんですねw
勿論ブリザラより威力は高いし、(詠唱も長いですがw)離れたところにも技を発動させられるので、上位スキルではあるんでしょうけど・・・・それでもちょっと使い勝手が悪いかな・・・・と思ってしまいます。
これが詩人さんのフレイミングアローのようにインスタントで使えるダメージエリアスキルだったら・・・・!と夢に見るんですがw
もしくは巴術士系のシャドウフレアのように、詠唱ありでもいいからダメージエリアが生成できたらなぁ、とかw
みなさんはフリーズってどうやって使っているんでしょうか。
て、なんか半分要望みたいになってしまいましたねw;;
スレ違いだったらすみませんm(__)m
フリーズは自分も最初手に入れたとき道端で召喚がシャドウフレア撃ってるのを見てた影響か「20秒間踏んだモンスターをバインドする設置魔法」
だと思ってスゲー!って感じで使ったらパリーン……「ん??…まさかなーもっかい撃ってみるか……orz オワタ‥」ってなりましたねw
結構慣れれば当てれるようになりますしそんなに使い勝手の悪い技ではないと思います。トライディザスターと比べるとあれですが…
私の迅速魔の使い方
1. コンバートが使える場合、ファイア数回 -> 迅速フレアコンバート
2. 上記が面倒くさい場合、ファイア数回 -> procファイガ迅速ファイア
3. とにかく早く敵を倒したい時、迅速ファイガ -> ファイア数回
私のフリーズの使い方
1. 大量の雑魚が湧いている時、ファイラ数回 -> (猛者)フレア -> 迅速フレア -> トランス -> フリーズ×2
2. FLで陣を取られて逃げているが、これ以上敵に押し込められたくない場合、 おもむろにフリーズ
迅速魔は移動を強制させられる時に使うのは、もちろんですが、
それ以外だと、「詠唱完了を繰り上げる」というのが主な効果かなと思っています。
というのも、迅速魔使用自体に1秒弱の時間消費があるので
サンダラ→迅速魔(0.数秒)→ファイガ(即時)→GCD消化(2.5秒)
サンダラ→ファイガ(3.5秒)
は、所要時間はほぼ変わらず、スキル回しを速くする効果はほとんどないからです。
「詠唱完了を繰り上げる」ことでメリットがあるスキル回しは、開幕だと
ブリザガ→迅速魔→サンダガ→GCD消化→ファイガ
かなと思います。
このパターンのメリットは
・サンダガの着弾が早くなるため、Dotダメージを1サイクル早く入れられる可能性がある
・サンダガのMP消費タイミングが早くなるため、AF付与までに必ずMP回復を引ける
の2つが挙げられます。
※ 開幕ブリザガスタートかサンダー系スタートかは、その後の戦闘継続時間によって、どちらが良いか変わるため、ブリザガスタートを推奨しているわけではありません。