集められるからどうかはアンケートの形式に依存します。
問題提起型のアンケートの場合は「賛否」は出ますが個人の「意見」は出ませんが
賛否ですので集計に時間が掛からず返信も早いでしょう。
意見収集型のアンケートの場合は言われてる通りの結果が出ますが、
意見集約に非常に時間が掛かり答えが出るまでに相当な期間が掛かります。
どのようなアンケートをとるのかによって事情がまったく変わってしまいますので
「アンケート」とせずにどういった形のアンケートかを決めたほうが早いかもしれませんね。
Printable View
余程の暴言でも吐かなきゃ処罰もされないし、反論されるにしても自分と違う意見の人が居るのが当然と思えば気にならないし。
フォーラムってそんな怖いとこでも無いと思うんだけどなぁ(´・ω・`)
私としても、アンケートや各種催し物を通じて、少しずつフォーラムに参加してもらうという目的ならアンケートも有りだとは思うのです。
だけど、アンケートの設問自体が主催側で恣意的に設定できるものなので
アンケートの結果がユーザー全体の求めるものと一致するという保証はどこにも無くて。
アンケートをとればユーザーの意見を余すことなく拾ってもらえるのだとはどうしても思えないのですよ。
気軽であるというのは利点なんでしょうけどね。
あと、私はフォーラムで全ての意見を拾い上げられるとは言ってません。
運営側で常に実働データを取っている筈ですから、大半のユーザーの傾向は把握できているものと思います。
その数値だけでは見えない部分をフォーラムで補うべきと言っているのです。
更にアンケートを取ることで、フォーラムとデータ以外の部分を補完出来ると言うのであれば、アンケートの実施には賛成です。
ですが、他の方も言っていますが手段が目的に摩り替わっているようなやり方には疑問を呈します。
フォーラム以外に意見を伝える場所がほしいってことじゃないのかな?
アンケートだと設問の受け取り方で回答者の考え方が変わり、結果として
集計されたものの信頼性が低くなるように思う。
かといって文章記入できるようにして設問の受け取り方まで推測できるようにしたところで
集計の労力的に実用的なデータとしてまとめあげるのは難しい。
で、考えたんですが、コンテンツが終了した際に、
「楽しかったか?Yes/No」「もう一度遊びたいかYes/No」
みたいな選択ができるなんてのはどうでしょう?
こうすればどんなプレイの結果こう思ったのかが機械的に集計しやすくなるのではないかと。
連続クエストや長期コンテンツの場合にはYes/Noに加えて簡単な文章が入れられるようにしたり。
毎回全員じゃなくて、一定時間内にプレイした人から何人程度の頻度で良いでしょう。
フォーラムの意見って、「そう思った理由」としてどんなプレイをしているのかってことが結びつかないんですよね。
だから原因をすっ飛ばした感想だったり、個人的な妄想だったりばかりになる。というかそういう場所だと思うし。
公式フォーラムに書き込む人と書き込む内容に偏りがある
その偏りのせいで運営の方針にも偏りがあるのだとすれば改善するべきはまずフォーラムなのかなと思います
個人的にはフォーラムは偏っていると思うし吉田Pがフォーラムがあることを理由にアンケートを却下した事は問題だと思います
内容を文章で書かなくてもいいように、行動と結び付けておけば?という提案です。
「何が楽しかったのか?」という質問は「その人が何を求めていたのか?」ということであり、
それらをすべて一纏めにして「もう一度遊びたいのか?」といった結論を集めるのです。
文章書かせても集計できないですから。
機械的に統計データとして抽出することになりますからになりますから個々の細かい意見をとることが目的ではないです。
というよりも文章で解説した評価はフォーラムに振ればいいんだし。
たとえばヴィジルのハードでいえばランダム攻撃を回避できた人とできなかった人での評価の違いがわかるわけで、
統計の取り方しだいではフォーラムでグダグダ解説評価するよりも根拠のあるデータが取れるんじゃない?ということです。
アップデートの前後で評価の変化もダイレクトに判りますし、ギミックなどの特定要素の後に内容を絞った設問表示させてもいいですし。
どうもよくわからないのだけど、アンケートを実施してほしい、ではなくて
その結果、私の意見をきいてほしい。ひいては実装してほしい、というところですよね。
フォーラムに偏りがあるのは当然で、それはフォーラムを見て、さらにそのうえで書き込みをする人という選別があるからですね。
それはアンケートにしてもおなじで、アンケートを見て、かつそれにこたえるひとという選別があるから大差ないといえばないのではないでしょうか。
まさにアンケートの企画、実施から集計というのはそんな簡単な話ではありません。
まずアンケートというのは聞きたいことと得られる結果をどう利用するかという目的ありきではじまります。
より具体的な設問を設けて、具体的な選択肢や回答を得られるほど結果を使いやすくなるものです。
(例えば漠然と満足度の評価1~5、みたいのを集計して3.5とかでたところで、
一体それはなにを示しているのか、数値として高いのか低いのか、どうしてそういう結果がでたのかまるっきりわからない)
アンケートの設問の設け方で、同じことをきいてもまるっきり違う結果がでるという事例も珍しくありません。
また、アンケートの実施方法(媒体や、アンケート対象者の選定方法など)でも大いに結果が左右されます。
アンケートの実施というのは、利用できる結果を得ようとするとそれだけ準備段階から難しいものだし、集計に人員も時間もかかる。
実際のところ、実施に要する時間や人員といった大きなコストをかけてまで、得られるアンケート結果が必要ではないからしないにすぎないでしょう。
開発側が具体的に、どういうコンテンツでこういった具体案を検討中だけれどもどちらがいいとおもいますか?というような
どうしても意見をきいてみたいという案件があるのならばわかります。
旧→新生にあたって実際そのようなアンケートはあったのですが、それは実際にFF14の生き死にに関わるような新生という大々的な作り変えに際しての話でした。
ユーザー発案で具体的にみんなの意見がきになるような設問を思いつく人がいるのでしたら
それこそフォーラムやロドストで意見を募るのがよいのではないでしょうか。
漠然とせっついてアンケート実施を促したところで、得られる結果の質にたいした期待はもてないでしょう。
せいぜい、答えた感を与えるくらいでパフォーマンスにしかならないでしょう。
>スレ主さん
あまり気を落とさないでください…!
フォーラムは賛成・反対意見の"数"、そしてそれらのイイネの"数"が特別な力を持っているわけではないと思います。
また、議論(??)の結果がどうなったかもあまり関係ないように思います。
フォーラムは、ただ単に開発側が"ユーザーの声を聞く場所"だから。
「フォーラム以外でもユーザーの声を聞いてみてはどうか?」 というスレ主さんの書き込みは開発側の目にも触れていると思います。できれば、なにかサインがあるといいですね!
フォーラムの偏りについて認識が若干ずれているのかなと思います
公式フォーラムに意見を書き込む人という時点で偏りは生まれていると思うし
書き込まないプレイヤーの意見は無いものとして運営には届いていない
という問題意識です
具体的にはZWやリスキーモブ等は時間を大量に必要としますが全体のプレイヤーがどれだけ納得してそれらを遊んでいるのか
もしくは遊びたくないのか等のデータは現状だと無視されていると考えます
本当に隔たりのない意見を欲しいならGMあたりがゲーム中に声かけるほうがいいと思うんだよね
アンケートするならユーザーのゲームの進行度によって集計して欲しいですね。
現在のフォーラムは偏りがあるのでユーザーのゲーム進行度にリンクして書き込み出来るフォーラムにして欲しい。
結局のところ、質の伴っていないアンケートであればやる意味は無いということですよね。
その点では僕も同じです。やる意味の無いアンケートならやってほしいなんて思いません。
多くの方は理解してらっしゃるとは思うのですが、理解されていない方の為に改めて長々と説明してくださってありがとうございます!
しかし、恐縮ながらいくつか気になる点があるので訂正させてください。
「フォーラムを見て」と「アンケートを見て」では見る人数に大差があるとは思いませんか?
フォーラムにログインして見るのと、パッチノートのようにロードストーンから直接見られるのでは大きな違いがあります。
公開範囲の違いという前提が抜け落ちていますね。
こういった結果に繋がらない設問を開発側が設けるでしょうか?設けるわけがありません。
例を出しているのは分かりやすくて良いのですが、もうちょっと現実味のある例がよいと思います。
本当にそうでしょうか?
吉田さんは「フォーラム、その他コミュニティで意見を集めており、まずはPLLを続けていきたい」としか言っていません。コストについては何も言っていませんよ。
これは自分達で出せる意見の幅を狭めてしまっている状態です。もったいないですよね。
これは「何を決めるか」のアンケートですね。機会があるなら是非実施してほしいです。
しかし、今回僕が実施してほしいのは「今のFF14」についてのアンケートです。今満足していますか?それは何故ですか?などなど。
1年経ったのでそういった意見も良いものが収集できるのではと考えています。
最後ですが
よくわかっていないのにも関わらず僕の気持ちについて推測してくださってありがとうございます。
けれど、僕が求めているのはもっと多くのユーザーの意見を一挙に取り入れてほしいということです。
そこだけはあなたの推測と違っていてごめんなさい。
貴重なご意見ありがとうございました!
新生FF14はプレイヤーへのアンケートを元手に作られたと言われています。
こんな機能がほしい、あんな機能がほしい、こうあってほしい、こうじゃないと困る。
そんなプレイヤーの要望を取り入れ製作されたのが、この新生FF14なのだそうです。
それでもやはり偏りは出るでしょう。
その意見に納得できなければ、首を振って批判するのは当然です。だって納得いかないのですから。
それを偏りと見てしまうのか、はたまた一つの意見、回答と視るのかは一個人の認識の違いです。
他者から意見を批判、または反論されたから偏りがある、というのは間違っていると思います。
なんでもかんでも天秤にかけて水平に並ぶなんて事はないでしょう。多数決ともなれば、天秤は必ずどちらかに傾きます。
批判や反論もまた意見です。
それらを公平に見て、どちらに一理あるのかを決めるのは運営の仕事です。
また意見が無い人の言葉が聞き入れられないのも当然です。
だって言葉に出していないのですから聞こうにも聞けない。
ない意見も取り入れろ、とは土台無理な話しだと思います。
>Lucaさん
励ましのお言葉ありがとうございます・・・!
確かに僕はフォーラムやツイッター以外でのユーザーの声について開発からの反応や動きが無いように感じて不安なのだと思います。
ちょっと元気でました。ありがとうです!
フォーラムが怖いから書き込まないけど言いたいことはある!って人は何故ゲーム内のサポートから意見上げないのかな?
ちゃんとゲーム内からも意見を表明できるんだしそれを利用しない手は無いと思うんだな!
そもそもフォーラムには偏りがあるとの事だけど抽象的すぎて良く解らないっす。
どのように偏っていてどのように修正すべきなんでしょうかね?
そもそも偏るってのはどういう事なんだろう?
例えばオイラは学者をもっともっと強化するべきだとこんなに思ってるのにフォーラムでは学者を弱体化するべきだって意見が集中している!
これは偏ってる!
・・・こういうことじゃないでっすよね?
フォーラムが偏っているっていう客観的な説明と根拠を要望しまっす。
どのようなアンケートなら偏りの無い結果が現れるのかの客観的な説明と根拠も併せてご説明頂きたいでっす。
ゲーム内のコンテンツに関してアンケートを取るのはあまり意味がなく、更に公開までしてしまうと、デメリットのほうが大きいと思います。
まず、多くのユーザーが言うことを実装しても、多くのユーザーが楽しめるようになるとは限りません。
勿論、ユーザーのニーズを満たすことは重要なのですが、ユーザーの言うこと=本当にユーザーが望んでいたもの、とは必ずしもなりません。
また、こうなったらいいのに、といった仕様が実際に入った場合どうなるか、というのを1ユーザーが完全に想像するのは非常に難しいです。
そして、仮にアンケートでコンテンツに対する要望を取って、結果として公開した場合、たとえ、それが運営側から見て
明らかに悪手とわかっていても、(また、現実問題として実現不能なことだったりしても)対策をしないとユーザーの不満はよりあがっていくと思いますし、
ユーザーの意見を全く聞かない最低の運営!みたいな印象が一人歩きしてしまう恐れもあります。
意見は必ずしも事実ではない、という考え方があります。
自分は、意見を求めるよりも、実際のユーザーの行動から、必要な情報を導き出すほうが、確度の高い情報になると思います。
単純にターゲットを絞らずにFF14のプレイヤーに対してアンケートを実施した場合、
数の違いこそあっても、得られる回答の種類には差はないと思います。
アンケートに回答するプレイヤーの中にはフォーラムに書き込むプレイヤーも
多数いるはずですし、フォーラムに積極的でないプレイヤーが
アンケートなら回答してくれるという保障がどこにもありません。
(多少はいるとは思いますが、多数派になるとは思えません。)
どのくらいの進み具合のプレイヤーがどんな意見に賛同しているのか
ということも、同一意見に「いいね」が複数回押せないことから
紐付けはできる、もしくはできているのかと思います。
(プレイヤーからはわかりませんが)
アンケートを実施するのであれば、フォーラムには出てこない意見を狙ってこそ
その価値が見出せるのではないかと思います。
たとえば、「フォーラムでいいねは押すけど、書き込まない理由」「フォーラム自体を見ない理由」
などが考えられると思います。
すでに言われていることではありますが、
「どんなことを聞いて」「どんなことに役立てるのか」
がはっきりしないアンケートは
『議題が決まっていない会議』
のようなものかと思います。
このゲームの運営みたいにプレイヤーの問いかけに回答するところなんて他にはあんまりないんですけどね。 まぁそれはさておき。
わたしは別段アンケートを実施して欲しいとは思わないですね。 行われれば記入しますけど。
運営がアンケートをとる必要を感じたらアンケートとるでしょ。
多分、スレ主さんの望まれてるアンケートでは・・・・。
単純に「不満があるから意見を述べる」のであって「不満が無いなら各意味が無い」ってのと
書き込むのに手間が掛かる上、集計が困難で回答までの時間が非常に掛かるので後手になる
可能性が高い。等の問題があり、コストをかけるだけの情報が運営に集まるかは難しいところですね。
スレ主さんの「みなさんはどう思われますか?」については
運営側が必要だと思うならアンケート実施すれば良いし、必要と思わなければ実施しなくて良いと思います。
アンケートとざっくりおっしゃっているのですが、フォーラムからでは吸い上げられない意見を吸い上げる場所が必要と言うことでしたら「アンケート」である必要が無いように思います。「投書箱」でも良いのでは?
一方で230万(冒険者230万人突破から引用してます)アカウントの意識調査と言うことであれば、統計学上
無作為抽出による調査を実施すれば良いと思います。もちろん母集団に対する無作為抽出数と有効回答数で信頼率が変動します。
「偏り」とおっしゃっている方たちは、フォーラムの利用(閲覧・書込)※とか アンケートに回答する といったことが無作為抽出とならず、得られる結果がフォーラム利用者の中での結果・アンケートに回答してくれた方の中での結果 であると言いたかったのでは無いかと思います。
※ちなみに閲覧はログインの必要はありません
前述しましたが、フォーラムへの書き込みにたいして敷居が高いと感じられる方が意見を寄せる手段としてなら「投書箱」で十分だと私は思います。
設問の中身とコストは考慮外で、リスクは開発がうまいことやればいいって話なら
特に賛成反対もより良い方法も、ユーザーで議論すべきポイントが何も無いように見受けられますが。
皆さん何を議論されてるんです?
まず最初にアンケートを取る必要がある問題は
アンケートを実施するべきですか?
になりそうですね
極論ですがアンケートの必要性はアンケートしないとわからないと思います
部分的にせよフォーラムがおかしいという意見が含まれているものをフォーラムで却下しても
意味が無いように感じます
あくまで私の感覚ですが・・・。
まずひとつは方法かなと。
フォーラム型でやるのか、専用のHPを作ってY/N型や点数型でやるのかなど・・・。
で、どうアンケートとフォーラムで差別化するのか。
そしてもうひとつは内容かなと。
スレ主さんは開発側に丸投げでもやってほしいという考えのようですが、それで意味あるの?意味あるデーター取れるの?ってところなのではないでしょうか。
あとは、それに加えてアンケートにコストかけるよりはフォーラムがあるのだからプレーヤーからの意見はフォーラムから意見を吸い上げることに力を入れてもらって、ゲームにコストかけたほうがいいのでは?っていうことじゃないのかなぁと。
本当にフォーラムの意見が吸い上げられてると思えないんだよねぇ~
FATE・バハムート・ロット制度・コンテンツ不足・型落ちコンテンツの過疎・待ち時間ばっかりのゲーム・タンク不足・ポーションの存在意義・ハウジング・同じスキル回しゲー・赤範囲避けゲー・ヒエラルキー(笑)・某海外ゲーを模してばっかりのギミック戦闘・MMOらしさの無さ・レターライブで取り上げられるのは安易な問題やネタ
上記の問題に捕らえ方は個人差が大きく、アンケートとるべき意義は個人的にあるかな~
コスト云々とかやり方云々は知りません。コストは運営の考えることだし、我々ユーザーが妄想したって仕方ないことです
あとここで提案してもさすがにアンケートのとり方までユーザーの言う通りに何てなら無いでしょう
連投失礼。
要は過去にやったような、今後の方向性など明確に聞きたいことがあった上でのアンケートではなく、
単純にフォーラム以外の接点、開発とユーザー間のパイプとして定常的なアンケートが欲しいってことですよね。
それも開発がうまくやること前提で。
……やっぱりやれるならやってください、で終わる話ですね。はい。
アンケートは収集したい情報がある場合に行うものです。
集めたい情報という目的が無いのであればただの労力の無駄です。
やらなくていいどころか、やらない方がいいです。