営利目的で運営してる以上、現在の最終エンドコンテンツの攻略速度を上げるような緩和は、まずないと思います。
Printable View
営利目的で運営してる以上、現在の最終エンドコンテンツの攻略速度を上げるような緩和は、まずないと思います。
スレッドの趣旨と違うかもしれませんが、根本的な延命問題として・・・
エンドコンテンツ(最終装備目的の)選択肢が1つだけなのが問題ではないでしょうか?
選択肢が横に広く目指す装備が複数のコンテンツにまたがる形であれば1つのコンテンツに対する制限が緩むと同時に、プレイ時間という絶対的な延命要因が自ずと付いてくると思うわけです。
現状のバハムートは1人理解していないだけでクリア自体無理な大縄跳びコンテンツなので、理解しようと試みない人は手伝われたってクリア無理な気がします。
それよりも、クリアしても何度でも繰り返せるってことで逆にクリア者のPSがぐっと上がるのじゃないか?って僕は思いますけどね。
たとえば、火・水曜日でクリアしちゃったら、次のリセットまではその層はプレイできないのでほぼ1週間のブランクになります。⇒クリア者のさらなるPS上昇をストップさせている。慣れによる難易度低下を防いでいる。
クリアしたら練習できなくさせることで難易度キープしてるようなところありますよね。
1層には正攻法orごり押し、視線きりありorなしなどいろいろ攻略法があって、視線きり有りのごり押しで初クリアした正攻法の経験がないプレイヤーが翌週【クリア経験者限定。正攻法、視線きり×】のPTに紛れ込んだらそれも出荷(好きな言葉ではないが)になるような。クリアしても、次のリセットまで、正攻法や視線きりなしの練習に参加したり、理解する時間ができるので、そういう意味では制限外してほしいかなと思ってたりします。
現状の仕様だとクリアした層にはリセットがかからないと行けない、これが凄く窮屈なんですよね。
これのせいでよく言われるFC内での気軽に行こうと言うのも出来ないですし、固定等ならスケジュールをあわせる必要も出てきます。
で、入場に制限をかけて欲しくないと言う意見を提案したら、アイテムのレアリティの維持がと言われる方も居る。しかし現状、バトルコンテンツを主体として遊んでる人からすれば、バハ一択みたいな状況で週に1度クリアしたら再入場できない仕様だとやることが限られてきます。
レアリティがと言いますが、クリアしたら何かしらのアラガンを2種ドロップしますし、そこまでレアリティなアイテムで無いような気がします。単に制限がかかってレアなだけの様な。
それこそ、本当のレアって言うのは、今のワーラル武器みたいなのを言うのじゃないかなと。
そこは置いておいて、現状の仕様がもし変更できるなら、私は
●週1リセットクリア層の再入場不可 ⇒ 1日1枚のチケット製にして、スタック最大4ほど出来る
と、言うような仕様が望ましいと思います。チケットはクリアできようが、できなかろうが入場で1枚消費
チケットがあればクリアした事のある層には再入場可能。
アイテム関係は現状と同じ。こういう仕様を望みますね。
こうする事によって、確かにアイテムが揃う速度は現状よりは早くなるかもしれません。それによって、やることないよ~って声も出てくるかもしれません。
しかし、現状でも週1制限でクリアしたら、その週は入れないんだから、やること無いのは同じです。
まだ上の仕様だと取れてないアイテムの層に行けたり、違うクラスで参加したりと色々できるんですよね。
現状、アーマリーシステムがあるのに、色んな制限のせいで強化をしようにもメインクラス1職しかまともに
強化出来ないような現状、なんかかみ合ってないと思うんです。
開発速度との関係もあるので、制限を何かしらかけたいのは分かりますが、MMOってもっと自由に言って見れば「青天井」なところも魅力だと思うんですよね。
新生14は新規の方も間口が広くていいと思うんです、ただ、上が凄い窮屈というか。
コンテンツがもっと増えれば現状の週1でもいいんでしょうけど、半年ごとのバハ⇒クリタワでは少し制限がきつすぎると思いますね。
結局「PT全員が納得すれば問題ないっしょ?」「PT募集にちゃんと書いておけば大丈夫っしょ?」
まぁ、自分さえよければ他の人は「自分で工夫してなんとかすれば?」ってことにしか見えないですけどね。
報酬は出なくてもいいから手伝いたい、手伝って欲しいって人はどれほどいるでしょうね?
ハイアラ装備の排出量を増やさず週制限撤廃することは根本的にその週クリア済みのメンバー1人でも居れば100%報酬なしじゃないと意味がないです。
侵攻篇の出荷は可能かどうかに関しては、単純に言うと同じ程度のPSの人が8人居てそれでクリアできなければ出荷になりますね。
今の仕様はこれを完全に防ぐことは不可能だけど、週制限が撤廃すれば出荷を助長する仕様になりかねないので、吉田さんの発言から見てもこれが週制限にした理由の一つであることが明白です。
開発の意図を理解しようともしない人には分からない話かもしれません。
出荷とか、アイテムが出ない話はまた別として【撤廃を検討して欲しい】という希望に関して、開発の意図を理解する必要はないと思います。
現状に不満を覚えての希望ですよね?
こうあった方がいいという議論は、それが現行と真逆な議論であっても、ユーザー間でとても大切なものだと思います。
でも、そこへ開発の意図を汲んでといった意見は、開発の本当の意図への根拠もないし、建設的な議論に水を差すことになりかねないです。
色々な人に言えることですけど、開発はこう思ってるはずとか、自分の周りにこういう傾向があるから、全体的にそうだと言った決めつけは、自分の主張することを裏付けるように見えて、全く逆の効果にしかならないのを知って欲しいです。
私の主張は、開発の意図まで理解した上で【希望】または【こうしてほしいといった案】を出す意味はないって事です。
現使用を改善するための現実的な案は、ユーザー間の議論【も】検討したうえで、すべて開発チームのすることじゃないですか?
私達が出来るのは、こうあったほうがいいのでは?という主張までで【現仕様を改善する現実的な案】を出すことではないはずです。
議論は自由に行っていいもので、仕様やそれら全てを把握しなければならないものじゃないです。
開発の意図まで把握するなら、希望なんか出さないで、おとなしく出されたものだけをやっていればいい。
極論になっちゃいますけどねw
ちょっと話がそれましたけど、私が言ってるのは、開発チームの意図を知ったように話すことや、自分の周りがこうだから、きっと全体でもこうだ!なんてのは、フォーラムでの議論の上で必要ないんじゃないかって事です。
えっと、まず最初に。
お手伝いなんかの話は置いておきますと私は言ってますよね。
議論ってそもそも、相手の言ってることを理解しないと始まらないですよ?
自分の好きな事だけを言っててもダメです。
客観的な要素っていうのが、結局のところ不満や希望、主張だったりするわけなんですけど・・・主観にとらわれず物事を見たり考えたりすることですから。
だからそちらの【「開発の意図」への理解は不要というのは反対ですね、フォーラムは議論の場であり、色んな客観的な要素を考えずにただ不満や希望をいうのは議論ではありません】これについてはイミフです。
そして、自分の主張として不満を言うことも無駄ではないんです。
それを聞いたり、開発チームが会議していく事で、Siebenさんが言ってた、現仕様を改善する現実的な案を出すのが、開発チームや作り手の仕事だと思うので。
議論に論点は必要です。
でも、論拠を言ってしまえば、開発への意図を汲む事は、個人の憶測でなんの論拠でもないです。
よーするに、自分で思うのは勝手でも、開発はきっとこう考えている!なんて主張は、水掛け論以前だよ~って事です。
どんどん、スレタイと離れちゃうのでこれで終わりますね。
ありがとうございました。
自分の挙げた案の目的としては
「未クリアの人がお手伝いさんを招いてクリアしてもらおう」という目線ではなく
「自分はクリアしたけど、フレがクリアできないって困ってるからお手伝いしたいな」という目線です。あくまでフレンドの手伝いがしやすくなるという1点です。
野良での活用は全く考慮してません。野良なら未クリア8人集めて事前に希望装備を話し合って決めたほうが希望アイテムは手に入りやすいと思いますので。またこの仕様だと野良募集時にクリア済みのプレイヤーが入ってくることはまずありません。理由は単純に「メリットがないから」です。(暇潰しにやってくる人は現れそうですが…)
あくまで入場制限撤廃でFCやLS、フレンドの攻略手伝いができるようになり、それでいてアイテム獲得の期待値はほぼ現状維持できる内容の改善案ということをご承知ください。
これは確かにサーバーやプレイする時間帯等によって深刻な問題になっているんだろうなと思います。
僕自身も日によっては「今日は入れそうな募集ないなー」と諦める日もあります。
ただだからといって単純に制限を撤廃してしまうとVan_Derwaalsさんからご指摘のあった通り
これが問題になってくると思います。
これに関しては僕も同じ意見です。
極端な事を言ってしまえば各層に対応できるサブキャラを固定なりの身内内で4人準備すれば攻略が安定しない層をいくらでも練習できてしまうわけです。
(あくまでも極端な例なのでどれほどの人間がそこまでするか、装備を集める手間がどうのこうの等はちょっとおいといてください)
なので単純な撤廃はどうなのかなと、何らかの制限はやはりないといけないのではないかと思います。
トークン制なのか、同FC内のみOKなのか、フレンドのみOKなのか・・・
ちょっとどういった制限がいいかという具体例が示せずに申し訳ないです。
>>Van_Derwaalsさん
確かに侵攻の仕様上あまりにも理解する気のない人間や予習なしの完全初見を無理矢理クリアさせれるのかというとそれは難しいかもしれませんね。
ある程度の理解はやはり必要かと思います。
1週間に1~4層で取得1個にして
入場制限撤廃してくれたらいのにと思います
最速でも11週(12週)かかるけど。
リーダーが突入可能な層になら自由に入れるとか
3層まで到達なら4層には入れない
欲しいもの出るまで周回することにはなりますけど
砂 油 未鑑定石は制限なし
どうせ戦記に制限かかっているので同じ
どうですかね?運営さん
仕事が夜中心で昼にちょこちょこインする事が多いのですが、
平日昼間となると募集かけても本当に集まりませんよね;
「人が多い時間に~」とか「エンドコンテンツだから~」とか「余命だから」そういう問題の前に
参加出来るものに参加出来ないってゲームとして大丈夫なの??って思ってしまいました。
入手出来るアイテムに関しては旧クリタワみたいな感じで週に一部位制限でいいなぁと思ってます。
強い武具が大勢の人に~って懸念される人も多いかもしれないけど、今後のアプデでどんどん強い武具も追加されるだろうし。
そんなんされたら数ヶ月毎のアプデですぐにやる事なくなってしまう~って言われるのもあるかもだけど、
そこは運営さんが別の面で工夫してくれる事を願ってます!!
クリタワ仕様であったなら、
・ハイアラガンをIL100のウェザードハイアラガンに変更して、お弟子さんが強化
・砂・石・油も週1ドロップ枠
でも良かったんじゃないかな?
急なIL上昇も抑止できて、コンテンツの延命にも繋がったと思うのですが。
追記:ついでに、1層=砂、2層=油、3層=石 って修正しておけば、火力足りずに詰むって事も無くなりそう。
すごい良い事を思いついたので、これは投稿せずにはいられない。
せっかくアーマリーシステムというものがあるのだから、制限Dのクリアは1ジョブにつき一回というのはどうだろう?
追記:進行度はジョブごとに保存で、でもメモリとかやらでこの使用はややこしい上に厳しいかな?
これなら、ロットチャンスが分散しがちなタンクやヒラの救済にも多少はなる。
全ジョブを使いこなすスキルは必要になりますが(笑
『侵攻編』の制限撤廃って事なら緩和を待つ。
『エンドコンテンツ』の制限撤廃って事なら論外だと私は思います。
制限される事前提で話すならば、
・突入制限なし、クリア回数制限あり
→クリアしたらやる事ない
・クリア回数制限なし、入場チケットはレアドロップ
→入場時点でチケット消費なのでクリア目的ならガチ勢しかお呼びでない
・突入制限なし、クリア回数制限なし、ありえない難易度
→エンドコンテンツに挑む準備からがエンドコンテンツ
私がやってきたネトゲは大まかにこの3パターン(あるいは複合型)でした。
今の制限が撤廃されれば、新たな制限が追加されるだけでしょう。
エンドコンテンツに対してライトユーザが比較的挑戦しやすいってことで現状の仕様になってるんじゃないでしょうか。