多分。「システムによる制限」と言うのは「罰則」や「自動BL登録」みたいな形が認識されてるのでは
無いでしょうか?よって、現在の多様な除名の状況において「不利になる人」が出ないとも限らないと
考えて居られるのだと思います。
どうでしょう。具体的にどのような具体案をもたれてるのか、再度書いてみては?
Printable View
除名システムの存在意義は除名をするためだけだと認識しています。
トラブルをユーザーで回避しやすくするために投票という手法をとっているにすぎません。
誇大解釈されるのは結構ですがシステムの役割の範疇と断じるのであれば
もっときちんとした具体案を出すべきではないのですか?
例えば悪意をもったプレイヤーが2アカウント目でCF来たらどうやってシステムで防ぐんですか?
これはMMOです。他人とのコミュニケーションは避けて通れません。
何かの被害を受けて泣き寝入りしなければならないのは残念なことですがどこかで線を引かないときりがありません。
「除名をする為」と仰られるならば、除名した人間が戻ってこられるというのはシステムとして意味が無いと思います。これが一人1回までという制限が無ければ、また話は変わりますが。
2アカウント目、3アカウント目という点については私も想定していましたが、そこは最早イタチごっことなるのでまた別の解決手段が必要になるのでは、と思います。それこそ線引きのラインだと思います。
それはここで対策手段まで話し合う事ではないと思われます。
案ですが、やはり理想は同じPTにマッチングしない様に除外する事でしょう。具体的にどうシステムを組むのか、という話は、僕らはシステムを組んでる側の人間ではなく、中のシステム構造を知っているワケでもないので、そこを求められても無理な話です。
次点で、先に別の方が挙げられていた、「除名された者は、途中参加を一定時間選択出来ない様にする。」というシステムだと思います。
あくまでも想像ですが、こちらは上の理想案よりは簡単に実装可能なのでは?という理由もあります。
誇大解釈しているつもりはありません。
除名したPCが再度PTに復帰してくる事が問題ないとお考えなら、これ以上言及するつもりはありませんが。
また、ユーザーは開発者ではないので、具体案と言っても限度があります。
キャラクターは固有のIDで管理されている、というのは開発の人間でなくても想定できますから
同一PCなら対応は可能だろうという範囲で要望を出しているまでです。
仰られているような2アカウント目のようなケースはおそらく困難でしょう。
この場では、除名された"中の人"を再マッチングしないようにしろとまで言うつもりはありません。あくまで、その"ゲーム内のキャラクター"です。
なお、ユーザーが要望を出す際に、ユーザーが予め線引きして発言する必要はないと思います。
それを判断するのは開発者です。
仮に1アカ目の人をハラスメントで除名し、同じ人が2アカ目で同様の行為を働いたところで、同じように除名すればよいだけでは無いでしょうか。
除名申請を出す当事者としては、『除名申請して対象者を処罰』することが目的では無く、『除名申請して、補充者を入れてIDをスムーズに進行させること』だと思いますよ。
※もちろん、今回の件のような進行妨害やハラスメントであれば、です。ヘタだから、という理由での除名はNGだと思います。
その後、除名対象者を処罰したいと考えるならば(バトル)ログが残っているでしょうし、IDクリア後にでもハラスメント報告すれば良いのでは?と思うのです。
他者とのコミュニケーショントラブル、たしかにネットゲームではあるでしょう。線引きは必要だと思います。
ただ、今回のスレ主さんの一件と、それに対する私含め他の方の提示案は、線引きを引いた上でも必要じゃないか?っていう流れだと思いますし、最終的にそれを決めるのは運営だと思います。
「問題はあるが、レアケースであるためシステム対応は不要」というお考えと認識してよろしいでしょうか。
私はレアケースとしても対応する必要があると考えています。
また、通報したほうが効果的という旨を仰られておりますが、
除名されても同じPTに復帰できる仕様(除名されてもID途中参加で同じPTに復帰できる仕様)で無ければ
そもそも今回のような被害は発生しなかったと思いますが、どうお考えでしょうか?
妨害しようと思えばいくらでもできると、例に複数アカウントを挙げて指摘頂きましたが、その点は仰る通りですし反論はありません。
あくまで今回のケース、除名した1PCに関してはシステム対応すべきだろうと考え発言させて頂いたまでです。
「どこかで線を引かないときりがありません」と仰られましたが、私はここが線引きのラインだと思います。
除名した側に悪意がある場合もあるので除名された人がペナルティを受けるという案は安直過ぎやしませんか。
幾人かの人が、システムに頼るのではなく、通報するべきだ、GMコールするべきだ、と仰っています。
通報は当然して良いと思います(というか悪質プレイヤーに対してはするべきでしょう)が、その上で私は、本スレタイのシステムを構築してほしいと思います。
また、これまでの投稿で、様々な除名投票の使い方が記述されてますが、いずれの使い方をしたとしても、本スレタイのシステムはあった方が良い、とも思います。
というか、そもそも除名したのに戻ってこれる、しかも除名する側は回数制限がある、ってこのシステム、意味が無くないですか?
戻ってくると言うか・・・・・・。
除名したPTが途中参加を募集する。
除名されたプレイヤーが途中参加を申請する。
この時のCF内の状況によっては同じPTにマッチングされる可能性がある。
と言うことではないでしょうかね?特に、TANKなどについては絶対数が少ないですから
時間帯によっては起こりうる可能性はあるかと。
現状、多様化した除名投票において「除名された側」に問題があると言う形で何らかの
処置をするよりは個人が自主的にマッチングを拒否できる方法のほうがいいと思いますけどね。
先ほど書いたみたいに「CF用のBL」を個人が持てれば良いのではないかと考えます。
通報、GMコールについてですが、今回のスレ主様が被害にあったケースで言えば、
除名されたPCが同じPTに復帰してきた事は、妨害行為と認められない可能性が高いだろうと考えています。
これはスレ主様が妨害にあった事を否定する意図や通報が無駄という意図はなく、運営がそれを妨害行為と判断する確証を得る事は困難だろうと思われるためです。
もし、スレ主様のPTから除名されたPCが、反省して心を入れ替えていたとしたら。その上で、純粋に今のIDをクリアしたいと思ってそのIDに途中参加で申請していたとしたら。
運営は上記を否定する証拠がないと、「除名されたPTに復帰する事」を妨害行為として処罰することはできないでしょう。でなければ厳正さが失われます。
暴言等、分りやすい証拠があれば話は別ですが、例えば「除名された後、同じIDに途中参加でCF申請する」、これだけの操作ログでは悪意の有無は判断できません。
同様に、今回の投票除名そのものについても、運営には正当性の判断はできないでしょう。
よって、「除名された側にペナルティを課す処置」ではなく、あくまで「同じPTに再マッチングされる事のみ除外する処置」に留めた方が良いと思います。
現在挙がっているシステム案としては、
1.除名された者に一律で一定時間のCF自体使用不可のペナルティ
(正当な理由無しに除名された場合、不当にペナルティを受ける場合がある。それ以外にも、ワケあってプレイヤー自身が除名される事を希望した場合も同様に不当なペナルティを受ける場合がある。)
2.除名された者に一律で一定時間のCF申請は可能だが、途中参加申請不可のペナルティ
(1.と違い、プレイ自体の支障にはさして影響は無いと思われる。が、ペナルティである事には変わりないので、人によっては不快に思う可能性アリ?)
3.プレイヤーそれぞれにCF用のブラックリスト機能を持たせ、そこに登録したプレイヤーとはマッチングしない様にする。
(PTメンバー中一人でもBLに登録していた場合、他のメンバーがBLに登録していなくてもマッチングしなくなるのか、その場合、マッチング機能全体で「なかなかマッチングしない」といった現象が起きたりしないだろうか。例えばクリタワ。)
4.除名された者はCF申請可能だが、除名した元のPTにはマッチングされない様に除外される。
(元のPTにだけ一時的にマッチングしなくなる。そのPTがクリアないしギブアップで解散した場合、マッチングからの除外も解除される。つまり、別のPTで、除外したプレイヤーと除外されたプレイヤーが再会する可能性がある。)
といったところでしょうか。
()内には思いついた懸念事項や補足を記入してあります。
尚、それ以外にも、「システムで規制するべきでは無い」という意見もあります。
わかりやすいまとめですね、僕は#57の①案について提案させていただきましたが、それについて補足しておきますね。
懸念事項にあるとおり、正当な理由なしの除名が行われた場合一律にペナルティだと除名が行われたうえに不当なペナルティまで受けるといったことになると思いますが、そのことに関して懸念を示されるのは当然だと思います。
なので、僕は#14に書きましたが
>そして、運営にはいまよりもっと厳重に除名行為に対して目を光らせてほしいです。
>除名機能が適切に使用されているかどうかを運営が厳しくチェックしています、となれば除名投票は今よりもっといい機能に、かつ使われにくい機能になると思います。
という風に考えています。
ほかの方も仰っていますが、現在運営の想定する理由以外での除名投票が行われてるのは公然の事実であり、その中には悪意をもった除名の利用もあると思います。
そこでまず運営にはもっと厳粛にこの機能の使用に関しての取り締まりを行ってもらいたいと考えています。
その上で、本来の想定どおり「悪意を持って他人を妨害するプレイヤー」をキックすることだけに使えるようになれば、①案でこの問題は解決されるのではないか、ということです。
まぁ、実際にこの機能が実装されるとなったら無難な落としどころは④案が現実的かと思いますが。。
いずれにせよ健全に遊んでいるプレイヤーを不快にさせる行為はしっかりと取り締まってもらいたいものです。
運営側が投票除名に関して慎重になっているのは、各プレイヤーがどの辺りを不適切として判断するか、PT内での迷惑行為、たとえばですが、この立ち回りで動かないといけないなどができないなどの理由のみで除名するパターンもあったりします。それはその人のそれぞれのプレイヤースキルに関わることでもあるし、本当にジャマをしてるならしてるでそれなりのログを残すもしくはSSに取るなどして運営に提出すべきだと思います。そういう確たる証拠がない以上即時除名決定にはならないでしょう。つまり警察と同じです。申請するならそれなりの確証する証拠が必要かと思われます。それぞれのプレイヤースキルに関してってこともあるので私も除名をお願いしますっていうのは難しいと思いますよ。酷な話しでしょうけど。
除名・解散のシステム自体は(どんな使われ方にせよ)この件に関しては埒外です。
それにどこでどんなに話し合っても答えは出ませんしね。
結局4案を若干改良して、一定時間除名提案者と賛同者が除名対象者とマッチングしなくなる簡易フィルタリングをしてもらうくらいの場当たり的な対応システムの構築以外には、解決策はクロスワールドBLくらいしかないでしょ。
どんな理由にしろお互いが再マッチングされる機会が(一時的にしろ)なくなれば、心的負担は軽減されますし。
先日のルーレットで盾さんが修理を忘れてシャキーンしてしまい
進行途中に武器の耐久が0になってしまったことがありました。
その盾さんを除名して再び修理して戻ってこれたら良いねという試みをしたところ
大成功で盾さん復帰できました。
そんな利用をする場合も考えて除名理由によって同一PTへの復帰の有り無しが決まれば
幸いだと書かせていただきます。
修理後に再突入した人は、もとのPTに入らなくても支障はないわけで。。。
暴言、悪質プレイヤーの方をガードしてあげた方が良くないですか?
私がこのスレで前に書いた暴言、悪質プレイでで戻った人は、
また暴言はいてましたよ。
だいぶ前に立てられて遥か彼方まで下がっちゃってるのを蒸し返して申し訳ない気もするんですが、これはほんとに何とかしてほしいと思います。
今日あったのはクリスタルタワーでですが、除名された人がタンクだった場合ものの30秒もしないうちに入ってこれちゃうんですよね。 除名した意味が無いだろう、と。
もちろん通報しましたけどね。
こんばんは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
除名投票を行った際に、除名されたプレイヤーが
同じパーティに補充されない仕組みを検討しています。
今回のパッチで適用されましたね。
・コンテンツファインダーにて、投票除名したプレイヤーが直後に補充対象にならないよう対策が行われます。
この仕様変更によりユーザー間のトラブルが起きたときは先に除名投票をしたほうの早い者勝ちになりましたね
なかなかマッチングしないコンテンツに関しては除名された側の
支払うコストがでかいという問題はあるかと思います。
ただこれはこの機能を要因とするよりは
不当な除名を減らすために除名機能の精度向上で改善していくべきかと
それと
正当性が疑われるような除名行為が行われたとしても
そのPTに再び入ることは不当な除名を受けた側にとっても
よろしくない事態じゃないでしょうか?
もし私がその立場に置かれたら、除名されたPTで続けたいとは思えないです。
被除名投票者除く3人のうち2人の投票で決まるので、
トラブルで意見が2:2にわかれた時に先に投票した方が相手を追い出せてしまうということでは?
4人PTでタンクと反対意見になった場合は除名しても解散の未来しかないですしねぇ
タンク側についてないという時点で早い者勝ちにはならないんじゃないかと思います
追い出したら勝ちとかその程度のモラルで除名が成立してしまうのなら、
全員が同意しないと除名成立しないようにするとか何か対策が必要ですね