ドナルドダックではありませんでしたかw
いつかビデオに登場する日を楽しみしています。
Printable View
ドナルドダックではありませんでしたかw
いつかビデオに登場する日を楽しみしています。
FF14の詩人と龍騎士といえば、
空中からクナイを投げ、飛来する弾丸を叩き落す、カード賭博が得意?な、吟遊詩人サンクレッド(武器は短剣?)と、
チョコボに乗ったイシュガルドの騎士が自称する職業名(武器は片手剣?)・・・なんですかね?
FF11から持ってきて、槍を持った龍騎士とか、
点滅しながらサブ装備の楽器を使う吟遊詩人とか、
FF11-2を作ってくださいなんていう事になるのは止めてほしい
そういう事になるなら、すべてFFXIの拡張版にすべきだったんじゃなかろうか・・
弓のジョブが詩人というのはありそうですね。ファンタジー的に。
狩人は銃なんじゃないかな。将来的に銃がきたとき銃ぶっぱなす詩人て怖いですし・・・。
となると詩人の役割が従来の(EQから11につづくPT強化要員としての)役割ではない可能性もありますね。
矢弾に魔法力を込めたデバッファーのようなのとか。
ジョブと同時にジョブ装備も入るとのことなんでイブル装備を見る限り、斧術士が暗黒騎士になる可能性もありますね。
さてどうなるんだろう、楽しみ。
ぶっちゃけあの名スレの復活が来るかな!?Quote:
時期については明言できないが、特定の二つのクラスを一定ランクまであげると取得できる、複合ジョブも用意する。たとえば、幻術士と呪術士を両方育てると赤魔導士といった展開もあり得る。
【攻守万能】赤最強伝説第1001回【器用貧乏】
FF11の中では主にシ青黒詩で活動したけど、
赤の名前を出したら「ヘイスト回し」「PT唯一後衛」のトラウマも出るんだろう・・・
色々情報がでてきて、今迄でのバージョンアップで一番ワクワクしてます。
すっごい楽しみだし、毎日ロドストで更新ないかチェックしまくりです。
ですが最近、楽しそうな情報がいっぱいでてきてもう興奮がとまらないのですが、肝心の実装日が発表されず逆にイライラしてしまいますw
これ以上興奮させて苦しませないで~!はやく実装日を発表して楽にさせて~!って感じです。助けてください。
そういえば、暗黒騎士っぽいイービル装備が既にイラストで出てましたもんね。
という内容も紙面に出ているそうですし。Quote:
イラストで発表した"イービル装備"などは、ジョブ固有のアーティスファクト的な位置づけになる。
そうなるとやはり斧術士からのジョブというのが現時点では一番ありえそうです。
そうなると、ジョブの時に武器はどうなるのかという疑問も起こります。
斧術士は両手斧を使っているので一時は『戦士』『バイキング』『バーサーカー』あたりかと思っていたんですが、もし暗黒騎士であればやはり両手剣(FF4・FF11)や両手鎌(FF11)が使いたいと願うファンの方も多そうですよね。
というご意見を弓術士(詩人)の件で拝見しました。
しかし両手剣や両手鎌の場合ですと、両手武器を携帯装備にさせるのも無理があるでしょうし…。
そうなるとやはりジョブを変える時に装備可能武器ジャンルが増えるという形で持ちかえたりできるのかもしれませんね。
楽器もジョブにチェンジした時に初めて装備できるようになるとか。
……なんて、妄想トーク失礼しましたw。
両手剣も両手鎌も、とてもロマンのあるファンタジー向きの武器だと思うので、いつかなにかしらの形で実装されると嬉しいですね(^-^)。
将来的にはクラスの追加も検討中ですか…
追加されるのは銃と巴術士の事かな?
刀もよろしくお願いします。忍者とか侍とか、後なんか和風な後衛職もあるとうれしい。だって日本人だもの。
コネクトオンか、普段買わないけど今日は買って帰ります。
ここ最近のVU予定暴露と↑の言葉を1年前に言ってて、実装したものをパケとして売ればQuote:
プロデューサーレターで"夏まで"という部分の具体的な時期は、おおよそ9月末までを予定している。
ここまでの惨状にはならなかったのにな。
シーフというとダガーを使う人ってイメージなので、格闘士+剣術士のほうが適当じゃないかなと思います。 けど、アビリティーを考えると剣術士はシーフとは全然違うですね^^;
英語に翻訳完了! 情報ありがとうでござる!
二つのクラスで手に入るジョブ・・・ もっと情報ほしいの~~
開発側が新装備、新グラフィックを追加しなくてすむようにしたいだけとしか思えないけど・・・。Quote:
パッチ1.19以降で、作れる品物をパラメーター別にプレイヤー側で選べるようにする。
たとえば同じ防具を着る時でも、剣術士と幻術士では有効なパラメーターが異なるが、新システムでは、見た目や適正は同じに、性能だけを違う装備にする事が、同レシピで可能になる。
現バザーシステムで同じ装備で性能違いはサーチする事が不可能な気がしますけど改善策はあるのかなあ。
性能は各個バザーを開いて確認して下さいってのなら実装されても不満はでますね。
インタビューの内容を的確にまとめてくださったスレ主GJなんですけれど、Quote:
PS3版の発売こそが起死回生の"最終タイミング"だと思っている。
そこへ向けて想像を超えるぐらいガラッと変えようと準備しているものがある。
この表記だけは若干修正したほうがいいかなと思いました。
実際の文章はこうなので、Quote:
PS3版の発売こそが起死回生の最終タイミングだと思っているので、
そこに向けて想像を超えるくらいガラッと変えようと考えています。
スレ主の表現だと「PS3向けに何か隠し玉を用意している」という期待を相手に抱かせてしまうかなと思いました。
ほんとは隠し玉…大きなサプライズを用意しておいて欲しいと思いますけどね。
PS3組もそうでしょうが、新規ユーザーが一番気にするのは、既存組との「レベル差」です。PS3が発売になっても、すでにカンスト者続出のゲームを、新規でやろうとふつう思うでしょうか?Quote:
PS3版の発売こそが起死回生の最終タイミングだと思っているので、
そこに向けて想像を超えるくらいガラッと変えようと考えています。
ましてや、今後レベルは「さくさく上がる」そうですから、全クラス・ジョブカンストだってかなりの数が出現しますよね。
単なる改修だけでは、何十万人もの新規ユーザーを呼び込めるかというと、かなり疑問ですね。
やはりカンストできるジョブは3つまでとか、それなりに制限かけないと、取り返しのつかない判断ミスを犯すと思います。
私も11を始めた当初、ザグナル系のグラフィックを見て驚きました(^-^)。
タルさんの両手鎌と、ガルさんの持つ草刈り鎌が同じくらいの大きさだったり、結構ネタにもなりましたねw。
はい、私もそのくらいやって新しい暗黒騎士像を作っていただけるのもとても楽しいと思います(^^)。
でも、『◯術師』といったクラスだけだった時、
「【ナイト】とか【赤魔導士】とか、これまでのジョブを何故廃止した!復活求む!!」
といった意見も多く、今回のジョブ実装の大きな理由となった経緯もありました。
なので、やはり昔使えた武器も使いたいという意見は自然と起こるんじゃないかなぁと考えた次第です。
私には
という意見も、Quote:
「11を基準にするな」
「過去にそうだったからって、14までそうある必要はない」
といった意見も、どちらも気持ちがわかります;。Quote:
「歴代のFFの良いところは継承すべきだ!」
「FF◯のあのシステムを実装してくれ!」
結局は多くの方に支持され、開発さんがGOサインを出すものが実装されていくわけですから、フォーラムでは思いつける案を思う存分出しあい、ディスカッションしていければ良いのだと思う次第です。
これまでの作品のような、両手剣や両手鎌を扱う暗黒騎士さんも見てみたいし、全く新しい道を歩み始める暗黒騎士さんの姿も見てみたい。
ワガママなのは承知ですが、それが今の私の正直な気持ちなのです(>_<)。
いや、それはどうかな。
今までいくつかのタイトルに途中参戦したことありますけど、既存のプレイヤーとどれだけ差が開いてるかなんて気にしたことがありませんが。
自分以外のプレイヤーがいるのがMMOですから、自分より何ヶ月、もしくは何年も前にゲームを始めた人達と、レベル1の自分を比べても仕方が無いですから。
上を見ればきりが無いってやつです。
まぁ同レベル帯の人はいるのか、PT組めるのかどうか。
そう言う自分のプレイに直接関わる事は気にしますけどね。
新規でもPT組みやすくする、と言う意味でなら、上げたいと思うクラスの数だけ低ランク帯を経験する14は結構上手いことやったなと思っています。
既存プレイヤーも、上げれば上げるほど自キャラが便利に育っていくわけですから、他のクラス上げる事に積極的になりますしね。
>>PS3版の発売こそが起死回生の"最終タイミング"だと思っている。
そこへ向けて想像を超えるぐらいガラッと変えようと準備しているものがある。
それを言っちゃおしまいですよw
PC版でプレーしてるのはPS版からスタートする人より
かなりコアなFFファンで期待してた人たちです
その人たちをもう呼び戻すことはできないって認めちゃうんですか?w
PS3発売で爆発的に人増やしてそれを維持するなんて
PC版のユーザー呼び戻すより難易度高いと思いますよw
実質的なギブアップ宣言だと受け取りましたw
そんなことより、幻術士がアビリティ、魔法の再配置で
呪術士に精霊魔法と古代魔法を全部持っていかれるのかと思うと
夜も眠れない(;´д⊂)
ただの白魔道士じゃないよね?ね? 松井さん・・
FF11のときは、PS2版が先でPC版があとでした。一般的な理解、「家庭用ゲーム機ユーザーはライト・カジュアル層で、PCゲーマーはコア層」みたいな認識に立てば、ライトユーザー獲得が先で、その後にコア層向けが続いたわけです。
ところが、FF14はコア層が先で、その人たちの4/5くらいがすでに去り、PS3でライト層の獲得を目指しているという反対のタイムスケジュールになっているわけです。
わたしはこの違いは結構大きいと思います。このあたりは素人ではリサーチに限界がありますから、スクエニのマーケティング部門はしっかりPS3版FF14の購入予定層を分析して、彼らがどういう層なのか、何を一番購入の際に気にするのかをしっかり分析しておいてほしいですね。
またぞろ過去の運営実績はどこにいったの?状態で、場当たり的な発売と失敗を繰り返してほしくありませんので。
自分もこれ気になるところですが、
先行組が居るのが当たり前なのがMMOって所も有るけども、
さすがに複数ジョブカンストが大勢居て、一般でもプレイしてればカンスト1ジョブぐらいは普通にしてますもんね。
個人的には、PS3版が出れば買う予定をしているので、
PS3版は、ジョブシステムのみ・・とかで、PC版にはアーマリーシステムによるクラス制みたいな、
根本的にキャラ育成の中身が違うような事をしてもらえると面白いなぁ・・って思いました。
先行有利?とか思われるかもしれませんが、複数クラス上げてじっくりひとつの形を作るのと、
後発で手っ取り早く用意された、わかり易いジョブをやるのとで違いが有ると楽しいですね。
PS3実装時には、新規にサーバーがいくつか作られたりするのではないでしょうか?
PC版発売時にも、サーバーで人口が片寄ったりで規制されたサーバーもありましたが、発売してから何週間後に新しいサーバーが建てられ、私は友人達とそちらのサーバーで始めました。
なので他のサーバーに比べて最初のうちはネットに出ているようなランクの高い装備も見かけませんでしたし、皆一斉にわぁっと冒険に出かけて行きました。
他社のネットゲームでも、
「新サーバーキャンペーン!!初心者でも安心!皆で1から楽しみませんか?」
といった広告を見かけた事があります。(ラグナロクオンラインさんだったような?)
中には勿論、PS3しかないけど、PC版で先にやってる友達と合流したい!という方もいらっしゃるでしょう。
という方も当然いらっしゃるでしょうが、それは現時点で既に他の未発売ゲームに的を絞ってらっしゃる方々に思います。Quote:
「どうせ先行有利なんだろ? 今更やらねーよ」
個人的にはランク差を気にする新規さんのためのサーバーをいくつか新設する方向で、概ね問題無いのではないかと思います。
現時点で私はなにひとつランク40にさえなれていませんが、既に戦闘職をカンストまで上げきった方はいらっしゃるようです。
ランク差がプレイの壁になるようであれば、またその時にレベルシンクのようなシステムも導入が検討されるかもしれません。
現在頭打ちになっている方達への締め付けをいたずらに導入してしまう事は、現在のプレイヤーさんたちのゲーム離れに繋がるのではないかと思います。
ただ、他のスレッドで議論されていた、「なんでも極められるのはどうなんだ」という観点から、将来的なレベルキャップに数種類のクラスしか、ある一定以上のランクにあげる事ができないようにするという案は、私も一考の余地があると思いました。
しかしそれも、現在のランク上限の時点で実装するのは早いのではないかと考えています。
きたあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
夏やべえええええええええええええええええええええええええええええええええええ
期待してるんで頼むよwwww開発ちゃん
抜けないで、本人が詩人を買って出るという選択肢はいかがでしょうね。
アーマリーシステムの、恩恵がここにあります。ようするに、携帯モーグリをもっているのですから。
まったく同感です。
でもね、モンハンの記事のほうが、分量はおおいですけれど。
寺?だか神社だかの新作MMORPGの記事も載っていたねー、なんか、初期レベルからトップギアに入っちゃうみたいだけれど、
あれだと、燃え尽きるのも早そうねー。XIVはマッタリいきましょう。プレーヤーも、待ったり。待ったり・・・
俺もランク差は気になりますね。仮に自分がPS3発売時に新規か復帰してやるとしたら新鯖でしかやりません。
あのねー、このFFXIVのクラスの良いところは(XIなどとの比較)全ての戦闘職が、有効な回復手段と、攻撃手段を持ち、各クラス間に、大きなソロ性能の差がない。というところです。
XIにおける、たとえば、詩人と、獣使いのような、極端な差はない。
なので、あなたの気になったであろう、白魔のような、極端に攻撃手段の少なく、他ジョブの支援なくして、強いモンスターなどと、戦えない『ジョブ』は、創らないだろうと思います。
XIでは、暁の女神様がいらっしゃいましたので、強力な武器は持てなかったですが、コチラの世界にはいらっしゃらないみたいですので、
両手剣が使えても、なんら問題はないのです。マシンガンだってヘーチャラです。
今でも結構空いてるサーバはあるので
新しいサーバをってのはちょっと難しいんじゃないかなー
・コネクトオン
・4Gamer
・更にはポエム、、、立て続けに、夏のパッチ情報を出してきましたね。
私がプレイしている鯖は、人口が元々かなり多い鯖でしたが、流石にパッチのスパンが長くなり過疎が目に見えて酷くなりだしました。このまま似たようなパッチを当てると、もうプレイをする人はいなくなるでしょう。
ところが、ネット、雑誌の媒体を使って具体的な情報を立て続けに発信しだした!(4Gamerの3枚目記事の最後、インタビュー日付が5月27日収録www一ヶ月前の記事を6月25日に載せるなんて、もう意図的としかww)
しかも、注目記事として吉田氏が4Gamerサイトの1面にドドンと載っているではないですか。
昨日は小さく載っていたのに、、、、
http://www.4gamer.net/
課金は当分行わないと明言してるし、
サーバー自体も構築し直すといってるし、、、、
街の地図まで作り直すとか、、、、、
地に落ちたスクエニブランドの建て直しをまずは14で行うつもりなんですね。
何とか復活して欲しいものです。
最初からよしPが作ったゲームをやりたかったな
カンストね~。
たびたび思うのですが、カンストしてる人って多いですか?
ロードストーン見てもそうとは思えないんですよ。
私もちょくちょく入っているのですが、カンストなんてまだまだ先ですよ?
というか、戦闘職もクラフターもギャザラーもカンストまで上げる気が起きない。
そういう人が大半で、カンストしている人の方が少数なんじゃないでしょうか。
そして、ランク上げをメインにしない宣言、インスタンスやレイドダンジョンなどの半MO的なコンテンツがメインになろうとしているFF14において、カンストしていることがどれだけアドバンテージになるでしょうか。
過疎のせいで多く見えたり少なく見えたりしてそう?ですね。
人少ないので鯖とか時間によってバラついてるんじゃないかと思ってますが、実際どうなんでしょうかね。
人が増える時もPS3リリースに結構増えるのかもですが、ドカっと増えるよりはジワジワ増える感じになりそうなので、鯖のランク差の割合とかはばらついてきそうですね。
FF11では、長いレベリングの先に待っている「エンドコンテンツ」がメインだと思うので
そこから得られる達成感が主眼に置かれていたのかなと思いますが
FF14では、レベリングもコンテンツの1つとして扱いつつ、全レベル帯にコンテンツを用意する…という感じなんでしょうか。
レベリングというかランクですがつっこまないでね!
これだとFF11と主眼に置いている物が全然違ってくるので、こういう所でも新しくFF14らしさを作ろうとしているのですかね。