通報は何度もしてますが未だに対処していません。それも同じ場所同じプレイヤーです。
回答のメールきたのですが英文でのメール、jpワールドなのに・・・
Printable View
通報は何度もしてますが未だに対処していません。それも同じ場所同じプレイヤーです。
回答のメールきたのですが英文でのメール、jpワールドなのに・・・
ここ数日の連続的なメンテにもBOTなどが影響してるのでは無いですか?ツーラー達の近くにいると操作がおかしくなる時があります。
間違い無くシステムにも影響していると思いますのでRMT関係なくチートプレイヤーには適切な対応をするべきです。
本日、ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について(2/20〜2/26)の報告がありましたね。
一週間で 1,000 以上の不正行為を行うアカウントを処罰したということです。
・RMTサイトの宣伝行為:435アカウント
・RMT行為、不正行為への関与:1,112アカウント
単純に計算して(RMTサイトの宣伝者とRMT行為、不正行為への関与者が重複しないと考える)
435 アカウント+1,112 アカウント→1,547 アカウント
全ワールド数(61)での処罰の総数が発表されているのだと思いますが
一週間で「25 アカウント/1ワールド」程度の処罰になるのかな?
これって多いんでしょうか。
1ワールドにおける一日あたりの処罰数を考えると、こりゃいくら報告しても消えないわけだーって感覚になります。
tiamatのbot FCの数人がログインしなくなったと思ったらまた採掘カンストbotが二人に
レベリング途中の園芸botが元気に活動してましたʅ(´◔౪◔)ʃ あとFC無所属のbotが数人。
完全撲滅はなかなかに遠いですね
あと一般プレイヤーがbotしてるのをいくら報告しても何も動かないのでレポートするだけ
無駄ですね。RMTしなかったら使ってもグレーのようで。どういうことなん?よしだ?
mojorさんに同感だな。処罰される数よりBOTが増える方が多いみたいですねw
根性版βの時みたいにユーザが提案してもメインコンテンツ以外の反応が薄い感じですし、もしかしてBOT対策の優先順位って一番最低なんじゃないですか?
報告してもあまり意味が無い感じですし。
長時間同じ動きしてるPCに対して何かの強い敵をPOPさせて処理させた方が良いんじゃないですかね?BOTは逃げる事しませんし。
この強い敵を倒したら何かのボーナスを付ける等したら普通のユーザは嬉しいんじゃないですか?
BOTは逃げる事しませんし。 ←言い方が悪かったみたいです。
強い敵を当ててみてもBOTは逃げる事しませんし。 って意味です。すみません。(高度に作られたBOTしか判別つかないんじゃないですか?)
敵を引き離して無敵状態になった敵でも攻撃しつづけますから簡単なBOTだと潰しやすいと思います。
いたちごっこかもしれませんがBOTが対処しても、その都度アイディアを出して対応したら良いのでは?(運営が何もしなければアイディア出しても何の意味もありませんが、、、、
何もしないで見てるだけだと何も進まないと思います。
GMが対応する時にTellとかログに出るようにするから意味が無いだけであって画面に画像を出してやったら良いんじゃないですか?
人が見てやらないと分からない様にすれば良い と思います。
冤罪になるかもしれないから何も手が出せないとかじゃなくて、BOTが活動できないように案をだしてみたらどうでしょうか?
もしかして運営さんが見てるかもしれないのでアイディアとして採用してくれるかもしれませんよ。
自分達が何もアイディアとか出さなければ運営さんも何も変わらずだと思いますし。(処理されるBOTより増えるBOTの方が多いまま
運営さんが見たなら見たように何か表示されたら良いんですけどね。何月何日に誰々が見ました!とか
エンドロール見た時スッタフが名入りきらなかったのか
ABC…選択表示になっててアホかと思いました
この人件一体何処に使ってるんです…?
もしかして経済まわすのにこれらbotさんはスクエニさんトコのさくらだったりします?
ワタシ基本ギャザクラなのでシャード取りって日課なんですけど
毎日毎日同じbotさん見ます
時々バグって木の側でクルクル回って空飛んでるのも居ます
やれメンテ明け直後はあの邪魔くさいbot居ない静けさ大好きです…
特に中央森林ベントブランチ南のLV30採取場所
今日はヒューラン女子botさんが一人増えてました…
増えてました
何度となく通報しているフリーカンパニーBOTなのですが全く対策されません。
さらに対策され無いだけでなくドンドンメンバーを増やして行ってます!
これってもしかして忙しくて時間の無い運営様プレイヤーの為のBOTなのかなぁ?って最近思う様になったりします。
ただこの用なBOTがほぼ全てのサーバーにいるように思いますが今後どのような対策するのでしょうか?
そろそろシャード中心のクラフト辞めて素材中心のクラフトにして貰えませんか?
シャードは全て1つの消費でその代わり素材の必要個数を増やした方がBOTもどの素材が高くなるか解り難くなるし、
ギャザラーも何が高くなるか予想しながら採取する楽しみが増えると思います。
マーケットで捨て値の素材たちが可哀相!
クラフターさん達はシャードにギルを使わずにわずに素材にギルを使うのでほとんど変わらなくなると思います。
何よりも多分この仕様変更で一番困るのはBOTだと思いますのでBOTが大切で無いなら考えて見て下さい。
素材狩るBOTが現れるだけじゃないですかね、、それってなにも解決にならないと思いますよ^^;
ゲームの仕様側でBOTに対処するのは事実上不可能です、だからこのゲームの運営では常に処罰しつづけるという対応をとっています。
実際の目撃や報告に対して処罰される数が少ないのでは?という意見はもっともだと思いますけど、#51のTohsiさんの案はまったく意味ないと思いますよ。
現在、素材狩ってるのが少ないのはシャード中心の生産だからでしょう。
それを素材中心に変えるならば現在のシャード掘りは素材狩りに転職するのですよ。
こういう金策手段を変えてのBOT潰しはいなくなるわけじゃなくてそっちにシフトするだけなので実装直後のみ効果があり1週間も経たずに大半は無意味になります。
素材狩り(カラクール、ミオトラグス・ナニー、アプカル、ゴールデンフリースなど)を延々としているBOTを昨日も3人ほど通報しました。
いずれも数ヶ月も前から通報していて、一度は活動停止していたであろうBOTばかりです。
少なくなったのは事実かもしれませんが、根絶されたわけではないようです。
何よりも厄介なのが、昼間は一般プレイヤーとしてIDやらバハやらに行き、夜は一晩中放置狩りしている、そういったBOTの根絶やしが中々出来てないようです。
そしてそういう不正プレイヤーがいるFCが普通にLサイズのハウジングを始めてるのも如何なものかと。
GMとかが対応できないならシステムでBOT掃除する仕組みを作れば良いと思ってるんですけど。
運営はBOTを本気で潰す気が無いように感じられますね。
最近思うんですけどスレにアイディアとか書いても何の意味も無いですよね?
アイディアだしても工夫する意見見られないし。
運営が見てるかも分らないからどっちにしろ意味ないかw
なんかFC作ってると対処が鈍ると知ったのか、シャード掘ってる業者がみんなFC作り出してるんですが・・・
数ヶ月間に渡って放置狩りプレイヤーを通報しているのに全く対応される気配が無い。
カラクールやらヒッポグリフやらゴールデンフリースなんかで放置されると迷惑極まりない。
こんなもん5分も動き見てりゃ中身いない事分かるだろうに、何で運営は動かないんですか?
次々新しい放置狩りプレイヤーが湧いてきてキリが無いってんなら兎も角、
見たこと有るような名前ばっかりですよ。
もちろん通報もするんですけど、どうせ対応されないんだろうなぁ・・・とモチベだだ下がりですわ。
正式サービス開始ちょっと後くらいから通報してるBOT数十名います。
対応されたのか、消えたBOTもいますが、かれこれ1年くらい通報し続けてるBOT数十名は、
今日も元気に素材狩り、取り込み中に設定して邪魔されないように元気に素材狩り。
もう通報諦めました。
1度でも通報した事のある人の大半はもう諦めているからですよ。
自分もBOT使ったカラクール狩りを報告しましたが、運営にBOTを感知できるだけの能力と確かな証拠が掴めなかったのか
未だにBOTFCは存在しています。
入力フォームも面倒で、全て手入力しなければならず「仕事じゃないんだからそこまでしてやる必要もないか」と思ってます。
最近のBOTお使いクエ迄してるのだが放置で良いのだろうか?
内容
クエ発行NPCにワープで出現ワープで移動
フィールドを少しづつスライドしながら移動して調べて達成して行ってますね。
幻想薬が購入できる様になったのでサーバー移動と合わせたら名前も変えれるのでキャラも売り易いのか
レベリングしているBOTが増えて来ましたね。
ついこの前にホワイトブリムでのクリスタル狩botを発見したので報告しました。
運営側はその報告には返答をしないとの事ですが、人は返答が無いことにワザワザ労力を使おうとはなかなか思いませんよね。
なんとか運営からの返答や反応が欲しいところです。
難しいとは思いますが、パトロールGMとかが出現してbotを逮捕や蹴散らしてくれたら、少しは納得いくのになぁーって思いましたね。
ちなみにその時botよりも早くクリスタルを狩っていたらいなくなっちゃいました。(笑)
ある意味、bot潰しのbotになった気分でした。(笑)
シャード掘りBOTの対策したいなら、シャードを道具屋で20ギルくらいで買えるようにすればいいと思うんですがね。
BOTにイライラしていた人はBOTがいなくなって幸せ
クラフターは安定して欲しい分のシャードが買えて幸せ
運営もギル回収できて幸せ
損するのはシャードを売って収入得ていた人くらいじゃないですか
金策方法なんていくらでもあるんですから、別の方法で稼げばいいと思いますがね
ここ数ヶ月クルザスの21・16付近で同じプレイヤーのBOTを見かけては通報(週4・5回必ず居るので)しているのですがあいかわらず運営は放置ですね、
実際RMTさえしなければツールOKなんですか?
ツール使ってるけどRMTはしてい無いプレイヤーが処罰受けたのは聞いた事が有りませんよ!
相変わらずやった者勝ちなのですか?
後、通報に運営から返事が頂けない使用なのでしたらもっと簡単に通報出来る様にするべきだと思います。
一人の不正者の通報にも今のやり方ではかなりの時間を取られている割に手応え無しの虚無感!
通報件数は減らせても不正者は減らせませんよ!
去年から何人通報してもそういう人は消えてないからもう諦めたʅ(´◔౪◔)ʃ
やったもんがちですな
サポートの対応も不満なのが多いです。
BOTだけじゃなくて、ハラスメントの対応にしても、何度も何度もやり取りした最後に(はじめに通報してから、数日たってたりします)その時の会話の詳細を出来るだけ詳しくお願いします・・・とか。
テンプレのとおりに書いてるから、それ以外の事を聞きたいなら一度にしっかり聞けばいいのに、なぜか小出し(この間に何度もやり取りしなきゃいけないです)に聞いてくる・・・そうかと思ったら、また同じような質問をしてくる事も。
まるで、通報してる側が、疲れて諦めてくれないかな~な対応をするんですよね(´・ω・)
何度も繰り返しの事なのですが、いい加減同じBOT放置するの辞めて貰えませんか?
泳がすのも勝ってですがプレイヤーの目の届かない様に出来ませんか?
BOTに狩場占領されて迷惑です。
有名な素材を出すモンスターは錬成出来無くするなどの対策をして見てはどうでしょうか?
BOT駆除しないし、そのせいで普通のプレイヤーが制限だらけになるこのゲーム
うーん
自分的には、BOTに対してだけはもっと手軽に通報できればいいかな、と
現在の仕様を認識されているのかいないのか、判断に苦しむ内容ですが、ランク B のリスキーモブはノンアクティブ化されており、プレイヤー キャラクターを襲うことはありません。
また、そのような目的でリスキーモブを配置した場合、モブハントの魅力の一つである"探す"というコンセプトが失われます。
Tohsi さんへポストしている内容の繰り返しになりますが、モブハントへ与える影響が大きすぎると考えます。
また、F.A.T.E. の提案にしても、BOT が出現するエリアは高レベル プレイヤー向けの地域とは限らないということを、お忘れではないでしょうか?
ご周知かとは思いますが、F.A.T.E. は同時発生数が限られるコンテンツです。
そのような目的で使用する場合、対象 F.A.T.E. はおのずと発生率が高く設定されると想像されます。
それによって、低レベル プレイヤーが参加可能な F.A.T.E. の発生率が低下し、レベリングの効率に影響が出ることを考慮してポストされているでしょうか?
お二人とも、BOT 憎しという感情が先行するあまり、冷静な判断ができていないように感じましたので、ご不快かとは思いましたがポストさせていただきました。
私も、BOT 対策は急務であると考えるプレイヤーの一人です。
お二人の気持ちは理解できているつもりです。
ただし、対策は冤罪を生んだり、他の健全なプレイヤーのゲーム内活動に支障がないよう、慎重に行うべきだと考えています。
特定 F.A.T.E. やリスキーモブが発生する場所でギャザラーや低レベルの活動するだけで、他のプレイヤーに BOT 認定される可能性は回避するべきではないでしょうか?
FF14稼動からちょくちょく通報していますが、
今のところ通報していなくなる割合は半々ぐらいです。
ふと振り返っておもったのですが、いなくなったBOTと健在のBOTを比べて、
いなくなった方が「F14をまともにプレイしている人のアカウントキャラ」で、
健在の方が「FF14をまともにプレイしていない人のアカウントキャラ」
の割合が多い気がします。
ちょっと間の思考を飛ばしますが、結論を言うと
不在プレイをしているか否かでBANを行っているのではないかと思っています。
誤解されたようなので、連続ポストさせていただきます。
私は、ランク -A やランク -S のリスキーモブによって、低レベル プレイヤーが戦闘不能になることを懸念しているのではありません。
それは、現在のモブハントの仕様でも発生する事象です。
私が懸念するのは、提案の内容でリスキーモブがリスポーンする地点が特定され易くなる(難易度が下がる)点です。
モブハントをプレイしているプレイヤーの中には、リスキーモブを発見すること自体を楽しんでいる人もいることを、どうぞ理解してください(私も、その一人です)。
また、F.A.T.E. については同時発生数の問題から、追加するだけで他の F.A.T.E. の発生率が下がります。
非参加対称の F.A.T.E. が増えれば、レベリング中のプレイヤーだけではなく、「ゾディアックウェポンストーリー」の「黄道十二文書」やデイリークエストで対象のリスキーモブを討伐するために特定 F.A.T.E. の発生を待つプレイヤーにも影響を及ぼします。
フォーラムに専用スレッドまである不満点に、更に状況を悪化させる提案が受け入れられるでしょうか?
BOT 対策は必要不可欠ですが、その対策は健全なプレイヤーに影響を与えない独立したものであるべきと私は考えます。
最後に、先のポストは Himelyn さんの #73 の内容に対して私なりの意見をポストさせていただいただけです。
文書そのもの(書き方)については、まったく問題にしていません。
よって、謝罪していただく必要も全くありません。
ディスカッションですから、ただ違う意見もあるのだと認識していただければ幸いです。
少し気になったのが、なぜ判断に苦しむ内容なのか解らないのですが?Bモブの今の現状だからこそ(ノンアクティブだからこそ言っています)普通にしている人に迷惑出ずに利用出来ませんか?
今の不正なツールを使っている人とマクロ組んで連打放置している人は近くにいるモブをひたすら殴るだけなので近くにリスキーが居ても見境無く殴り掛かるのでノンアクティブもアクティブも関係無いのですよ!
後今Bモブに探す楽しみが有るとは思えないのですが?かなりの確率で放置されていますよ!
A・Sモブに関しては絡めなくても良いとは思いますがすでにポップする場所はパターン化されて居ますのでこちらも探すと言うよりも時間が来たら張り付くもしくは数カ所を回るだけなので探すポイントが増えて今よりも良くなるのでは無いでしょうか?
「近くにいるモブをひたすら殴るだけ」とは言い切れないからじゃないでしょうか。
ミニョーカオンのすぐ横にいた狩りBOT(弓)が少し離れたところのコブリンを殴りはじめたのを見たことありますから、殴るモブを指定or特定のモブは殴らないように設定してあるのもいると思いますよ。
今のBに探す楽しみがほとんどないのには同意しますが。 週に1回のウィークリー指定が終わったら「なでる」くらいしかしませんし。
Tohsi さんからレスポンスいただきましたので、返答したいと思います。
これについては、Tohsi さんの #72 のポストから BOT の誤射を期待する考えが連想できませんでした。
理由については、toshimori さんからフォローいただいた通りです。
それは、Tohsi さん個人の価値観でしょうか?
私は、ウィークリークエストでも討伐しますし、アチーブメントを獲得するために同盟記章を得られなくても討伐して楽しんでいます。
これ以上は、平行線となる可能性が非常に高いと考えられますので、本件について私からはポストいたしません。
※この議論の追及は、本スレッドの趣旨から大きく外れると思います。
素材を狙ったBot狩り酷いことになってません?
業者じゃないんですよね。
普通に長期間やってるようなプレーヤーがやってるんですよ。
私も何度か報告したことがあるのですが、一向に処分されてません。
動きを見れば、人間の操作ではありえない反応速度、挙動の正確さ、どのPCも全く同じ動きをしてますから、Botであることは確実。
特に現在朝の6時のような人が少ない時間帯はしょっちゅう見ますね。
運営さんも報告があったら該当プレーヤーのところへ巡回はしてくれてるとは思うのですが、
プレーヤー(人間)がそばにいて一応チャットに反応する場合や、違法ツールの検出ができないとかで処分が下せないのでしょうか?
違反行為をしてるのは明らかなのに。
難しいのかもしれませんが、人気の狩場や深夜~早朝にかけてはもっとよく巡回してほしいです。
それと他の方も書いておられるように、処分の対象となる挙動の基準を設ける必要性があるのではないでしょうか?