Q:投票除名の悪用に対する対策は検討していますか?
A:初見ですというと除名しようとする人がいることは確認していますが、そのような行動はハラスメントになりますので、行わないようにしてください。機能面に関しては、今後調整していこうと考えています。
らしいですが、
単なる下手っぴとかだけで除名とかもやめてほしいですね。
除名やキックって、
あらかさまに迷惑な人を排除する行為なのに。
Printable View
Q:投票除名の悪用に対する対策は検討していますか?
A:初見ですというと除名しようとする人がいることは確認していますが、そのような行動はハラスメントになりますので、行わないようにしてください。機能面に関しては、今後調整していこうと考えています。
らしいですが、
単なる下手っぴとかだけで除名とかもやめてほしいですね。
除名やキックって、
あらかさまに迷惑な人を排除する行為なのに。
正直、よしPの昨日の発言には幻滅しましたね。発言以外の対策を公表出来ないだけかもしれませんが、あの発言だけでは抑止力にはならないでしょうね。
通常この手のキック機能は
「Aさんが、Xさんの除名投票を提案しました」 とでて
「Bさんが同意しました」 とか
「Cさんが反対しました」とか 全員分 ログにでますよね?
しかも除名をうけた人以外の、全員の同意が必要です。
これがあると 「(´・ω・`) えっ、なんで??」 とか会話が始まりますから
キックの理由など判明しますし、みんな納得できればキックとなります。
どうでしょう?
先日、暴言くらった上に投票除名にかけられました。投票の結果はわかりません。自分から退出したので、否決されたのかもしれませんが……。
投票除名の悪用ではないか、とサポートセンターに相談したところ、除名が成立していないので………みたいな返信を頂きました。
除名投票は放置や悪質なプレイヤーからプレイヤーを守るためのものならば、今のように無記名、非公開なものである必要を感じません。
以下のような仕様に変更すべきではありませんか??
1、投票除名は提案者の名前を同時に表示すること
2、投票除名の悪用は結果の成否を問わず、アカウント削除等の厳格な罰則を行うこと。
3、過去一週間以内にフレンド登録があった、同一LS、FCに所属していたプレイヤーからの投票は票数としてカウントしないこと。
4、過去一週間以上、フレンド登録、または同一LS、FCに所属していたプレイヤーの投票は票数としてカウントしないこと。
提案者を公開することに逆恨みされる恐れから提案者が萎縮する…とか、ID内でどうFCなどの記録を確認するかといったシステム的な問題があるとは思いますが、本来このくらい厳格なルールのもとに使える機能であるべきです。
投票除名にPT途中抜けと同じペナルティをつけてください。ギブアップによるぺナなしPT早期解散が使えなくなったら投票除名の悪用が多発するのは目に見えてます
それと【初見や実力不足で除名された場合】は運営が動くとの事なので、除名投票者の名前と各CF開始時・除名実行時のログに日時を必ずつければ不正に投票除名されたとしても証拠が確実に残るため運営も動きやすくなると思います
例
【2014/1/29 18:25】【ワンダラーパレス】突入開始!
A「よろしくです」
B「初見ですよろしくです」
【2014/1/29 18:26】【A】,【C】,【D】による【ハラスメント行為による除名】が貴方に実行されました
レストエリアに入りました
B「え?」
という風になるので会話ログのないPTやタイムスタンプを無効にしていても証拠が残ります
昨日、新しく実装されたダンジョンにソロでCF申請をだして行ってみました。
開始から10分くらいの時、一匹目の中ボスも倒し、
(私が思うには)順調にすすんでいたのですが、急に
攻略を終了しました。ってログが出てCF前のエリアに戻っちゃいました。
これって除名投票されて、皆賛成だったってことですよね・・・?
スッとエリアが戻ったとき、みんなは私の事が邪魔だったんだとか、
いろんなことを考えて、なんだかくやしくて泣きたくなりました・・・。
フレとかとは行ったことある場所だったので、慣れてないので~とかは言ってませんでした。
暴言や放置はしてないので、多分下手すぎて足手まといだった
とかだとは思うんですが、何も言ってくれずただキックされてしまい
本当の原因はわからないし、たしかめようもなかったです。
初めて会った人に、ここはこうだよとかしっかり教えてくれる親切なかたばかりでは
ないと思います。けどキックする理由くらいは蹴る前に教えて欲しかったです・・・。
楽しくゲームしていて、いきなりこんないやな気持ちになったのは初めてです。
除名投票とはこうあるべきみたいな提案できなくてすみません。
だれかに聞いて欲しくて、除名投票でこんなことあったって書き込みです。
投票除名を提案した人の名前、及びその理由をログで確認できるようにすればいいんじゃないでしょうか。
別スレに被害例をかかれていらっしゃる方もいましたが、PTでCFに入ってきた時、特に過半数以上の人数でPTを組んでCFだと悪用が懸念される。
もともとの構成(4+2+1+1)とかが把握されているのであれば、そのグループは除名権剥奪とか考えないとまずいと思う。
された側には理由はでないのですね…一度IDで初見の方が居て何度か全滅した後に投票来て理由みたらハラスメントってしてあったの見て愕然とした記憶が…
開始した人以外で否決しましたが…他の方も書かれてる通りPTで参加した方には投票の開始出来ない様にするのが1番かもですね^^;
謂れの無い除名をされて、ハラスメントとして通報したことがあります。
誰に除名されたのかわからないので、該当パーティで主に発言していた人の名前を書いて通報しました。(ただでさえ名前の構成要素が2つあるのに、発言しない人の名前なんて記憶に残らないですよね…)
するとサポートから「対処には相手の名前と相手のサーバー名が必要」と返信がありました。
プレイヤー側ではどのサーバーの人か判別する手段はないのでロドストで検索して同名のキャラクターがいるサーバーをすべて記載して返信しました。
それに対して「記載された情報を元に調査を行う。結果の通知はしない」という旨の返信がありました。
結果がわからないのはともかく、除名したPC名が合っているかもわからないのでどうにもすっきりしません。
なので除名機能利用時は「メンバーすべての名前とサーバー」が除名結果としてログに出力されるよう要望します。
ログ例:
Player 1(Fenril)がPlayer 2(Alexander)に対して除名投票を開始しました。
賛成3票:Player 3(Shiva)、Player 4(Bahamut)、Player 6(Ifrit)
反対2票:Player 7(Youjinbou)、Player 8(Ramuh)
無効1票:Player 5(Shiva)
投票の結果Player 2(Alexander)がパーティから除名されました。
ハラスメントの通報ってユーザー側としては相手に対してなんらかの処罰を求めて行っていることが多いと思うんですが、システム的には訴訟ではなく被害届なんですよね。
被害届を受け取った警察(スクエニ)が調査するかどうかを決める。
まあ細かいことまでいちいち調査するには人手がいるし、やっていられないのはわかります。
なので有料でもいいから告訴できるようなシステムがあればいいですよね。
こちらが多少お金をかけても、相手にアカウントバン等の処罰があればそれまでにかけた時間(時は金なり)を失うわけですから、すっきりしますね。
ともに、誰かと揉めれば最悪の場合アカウントバンになる可能性がある、という危機感をすべてのユーザーが持てればよい。
マナーやモラルが欠如しているユーザーが多いのは法が緩すぎるせいだ、という考え方。
とりあえず「無言」でいきなりはやめてほしいですね・・・。
言ってもらえれば直しようもありますし、そうして上手くなっていけます。
(以下、体験したコト。)
投票除名を何度が却下したことがありますが
そういう事があるPTというのは大体雰囲気が似ていて
まず、無言。
無言のままどんどん進行する。
初見の方がいても区切りごとに立ち止まって
アドバイスをしながら、というようなこともなく、何らかの失敗の後、
何の会話もなくいきなり投票除名の窓がPOPする、という流れ。
除名の理由(と思われる事)は「初見でパターンに慣れていない」とか「ちょっとミスをした」とか
ホントにしょうがないことや些細なコトばかり。
「投票除名って本来そういう風に使うモノなの??」と疑問に思い、
今まで一度も賛成したことはありません。
で、実はさっき遊んだIDで、クリアはしましたが、途中でボクが対象の
投票除名があったことをPTメンバーのお二人から教えて頂きました。
(お二人は同じFCの方で、3人でPTを組んでCFで参加していました。DPS*2、Healer*1。)
たしかにボクがボス戦でミスをして全滅する原因になったことがあったのですが
お二人はその事よりも、道中、周回効率重視なのかダッシュで進み、
他のメンバーの立ち回りを全く考慮してくれなかった(投票除名を行った)Tankさんの方が
問題だと思ったのと、そもそもこんな程度で除名はないと却下した、という事でした。
やはりこれも、道中は無言でどんどん進み
ミスで全滅した後に何の会話もなく唐突に投票除名、というパターン。
投票除名機能なんて、普通の感覚ならあまり使いたくないなと思うものではないでしょうか?
それは我が身に起こった場面を想像し、
他者を傷つける可能性を考える(考える事ができる)からだと思います。
ですがこれを、自分本位な考えで積極的に利用してしまえる人が、少なからずいらっしゃるようです。
道具に罪はないとはいえ、残念ながら性善説では上手く機能していない以上
もう少しシステム的な工夫が必要ではないかな、と思いました。
あと、ミスをしたのはボクの落ち度なので
頑張って上手くなりたいと思います|ω・)q ガンバルヨ!
(教えて頂き、また心遣いをくださったお二人に感謝。)
昨日ですが、24時回ってはいるーれっとでカッパーベル行ってた時なのですが、途中でいきなり回線切れちゃって、何が原因かわかりませんが復帰も何もできない状態になってしまったのです。
タンクでしたのでこの場をお借りして謝罪いたします。ごめんね!
こういう場合があるので、除名投票あっていい部分もあるのですが、、、。
CFって鯖違うこと多いので、こういう事あっても釈明謝罪する場所がないんですよねぇ。
一時間に一度の利用制限あってもいいので、全鯖共通のシャウトあったらなぁとおもいます。
除名機能の実装目的について正確なところがわからないのですが
①放置メンバー(回線落ち、寝落ち、退席したまま戻って来ない)
②協調性の無いメンバー(誹謗中傷、事前の取り決めに従わない)
この2つの例外を排除するための機能だと予想して書きます。
①
放置状態が続くと強制ログアウトされる仕組みはあったはず。
フリーズやタイムアウトした状態から電源オフ→再起動して復帰するまでの時間でも計って、満足に復帰できる時間が5分だとしたら、コンテンツ内では5分の未操作が続いたら強制退出ではだめだったのか?
残されたメンバー側からしてみても、ある程度待った上で"戻ってこないから仕方なく"除名機能が利用されますよね。
②
パーティ募集掲示板では全員が掲示板で示されたルールを守る前提でパーティが構成されます。
CFでランダムにマッチングされたパーティにおけるルールは現地で参加者によって決められます。
その際、自分が少数派となり、多数派のルールに従わなければ「除名されても仕方ない」状況になります。
後者は仕方ないにしても、前者の場合であってもルールが意味を成さなくなるケースも存在します。
多数決という手法を採用したせいで、どちらも大きな問題を抱えていると思います。
例えば
①ではソロのAさんとBCDさんの3人パーティがCFでマッチングされた4人のパーティのとき、BさんがFC会話で「道中は3人でも余裕そうだしコンビニ行ってくるわ^^」と言い残し全く動かなくなったとしてAさんが除名投票を開始しても、CDさんが却下してBさんを除名できない。
除名投票を開始したAさんが疎まれて逆に除名されるとかも起こりうる。
②ではパーティ募集掲示板で「所見同士でムービーみながらのんびり攻略!」って募集をしたとしてそこに仲良し4~5人組が入ってきた場合。
募集主がムービー見てる間にボスまで倒すような募集文完全無視な行いをしても除名投票は却下されます。
ここでも募集主が「勝手に進めないで下さい」なんて注意してきたら逆に除名してしまえー。
ハラスメントで通報するしかないのでしょうか。
それとも除名投票が却下された時、つまり自分が少数派であり従うべきなのでしょうか。
除名機能はなんのためにあるんだろう。
強盗から身を守るために店舗に武器を設置したら逆に強盗側に武器使われて店員が殺されている。
そんな状況に思える。
多数決のせいでルールとか善悪とか関係なく、少数派を排除する機能になっている。
あらゆる問題において多数派がルールとなってしまう。
これもユーザーに強いコミュニティを作らせるための作戦で、ソロより友達と一緒に登録したほうがあらゆる面において有利ですよ^^ってことだろうか?
除名はCFでは使えないようにして、手動で作られたフルパーティならパーティリーダーだけの権限で良いと思います。
8人IDで開始直後にひとり落ちてしまい、そのうちに復帰するだろうと先に進め、もう後半に差し掛かるところで復帰見込み無しという判断でか、除名投票がなされ、投票完了直後になんと復帰するも、挨拶する間もなく除名完了。
仕方ないとはいえ、なんとかならないものなんでしょうか?ということもありました。
特に戦闘中に投票画面が出た場合、確認する間もなくどっちかに投票してしまいます。
重要な操作を要求される場合には、ポップアップで告知、レベルシンクボタンのようなものでダイアログを呼び出してから操作するなどの、セーフティが必要だと思います。また、前述のケース等、ハラスメント類には該当しない場合には、改めて投票させるか投票を一旦無効にするなどできるといいと思います。
除名投票を始めた方の名前がでればいいんじゃないかな。
○○があなたを除名する投票を開始しましたとかログに出るようにして。
投票の受付時間も長めに設けてもらえば除名理由は投票の時間内でも聞けると思う
これでハラスメントに該当するような内容なら運営に通報すれば対処してくれるでしょう。
つい先ほど、除名投票の場に遭遇しました
除名理由が『離席』になってましたが、除名された方は全滅寸前まで動いていました
正当な理由ですらなく、除名が可決された後、1人がすんごい速さで抜けていったので
退出ペナルティ回避のためかな?・・・と思うほどでした
他の方が仰るように、いわゆる匿名性が強いことが不正利用の温床になっている気がします
機能自体を廃止するのではなく、匿名性を無くすことで、起票/投票する側にもリスクを背負わせるような
対応を希望します
私は現状のまま匿名性をなくしただけでは問題は解決しないと思います。
理由はつぎのとおり。
・不等な理由で投票除名を行うような連中はCFでマッチングした他人にどう思われようが気にしない。
・投票除名に参加したPC名が分かったところで他サーバではブラックリストに登録することもできず、
プレイヤーとしては自衛手段がない。
・サポートデスクに問い合わせたところで何もしてくれない。
私自身、不当な理由で投票除名を受けたことが2回、除名の投票が来たことが1回あります。
このフォーラムでも関連する投稿を何度も行っておりますが開発からは何のコメントもありません。
この問題が解決するまで、私はCFを使わないことにしました。
たしかに、オフゲーじゃないんでPT状況が厳しいときもあるでしょう。アイテム争奪のための最善を見越した構成を考えるには仕方ないかもしれないのでしょう。でも、プレイヤー側としてみれば、頑張ってる人も多いですよ。仮にもPTの中で、個人を特定した問題のある言動があれば通報はできるのですから、必要はないと思います。
「敵の攻撃が避けられないから、アイツはキックしましょう」的な発想を現実化させてますよ。
僕の考え、理解力が乏しいだけでしょうが、匿名で出来る除名システム自体がハラスメント行為と同等なんじゃないかとおもいます。
でもそれならば、「めちゃくちゃに敵を釣ってきてPTを壊滅させたりするような迷惑行為をして、注意されても無視して繰り返す」ような完全な迷惑行為プレイヤーに大してはどうしたらいいのかっていう問題がでてくると思うんですよね。
ギブアップや途中抜けで放棄してやりなおすとかやりようはあるかもですが、堪えかねた方が被害をさらに被るような対処っていうのもなんだか納得はいきませんし。
ハラスメントとしての除名対策としてはもう、発案者の名前だすくらいしかないのかなぁと・・・。
「めちゃくちゃに敵を釣ってきてPTを壊滅させ、注意されても無視して繰り返す」ことが「迷惑行為」かどうかは参加者の価値観次第なんですよね。
自分が「これは完全にMPK!迷惑行為!」と判断しても残りのメンバーが
「これはこれで面白いwwww」「アンコールw」なんていって楽しんでたら、除名投票は否決されるかもしれません。
名前が表示されていたら残りのメンバーから「え?自分の思い通りにならなかったら追い出そうとするの?」と言われて逆に除名されたりして。
今の除名機能を使う上で大事なポイントは「その意見が多数派なのか少数派なのか」で、
除名される原因は「特定の行為」ではなく「自分が少数派となり他人の反感を買ったとき」なんですよね。
周りのメンバーに合わせて協調性のある行動を心がけよう!ってことですね。
赤信号、みんなで渡れば怖くない。
投票理由が本人にも表示されるようにして欲しいですね。
先日ルーレットでブレイフロクス(ハード)に参加したところ、最初のボス前で無言キックされました。
私以外3人は同じFCであり、私が錬成アクセサリー装備のDPSだったためキックしたのだと思われますが、
一言仰っていただければ攻略用装備に変更していました。
何にしろ、何が原因かもわからないまま排除されるというのはいい気分ではありません。
元々除名投票の目的は
放置や暴言など
PTに非貢献な態度の人に対して適用するべきものであるので
必要かと言えば必要になってきます
ただ問題視されているのが
初見や対象CF慣れてない人
あるいは単純に気に入らない人
これらの人たちを
面白おかしく除名しまくる愉快犯など
あるいは単純に効率が悪いからと言う理由だけで
他人を攻撃したり陥れたりするために行う人が
少なからず居るってことです
そういった人への罪悪感を煽る意味で
除名投票を提案したした人の名前
あるいは除名理由などを提示してほしいとのことなので
除名投票自体を単純に必要ないからなくしてほしいって意見は
受け入れられない可能性がかなり高いです
単純な様でいて結構難しい問題なんですよね
だから開発陣も曖昧な返答しか出来ないわけです
悲しいことです(´・ω・`)
投票除名の申請者、及び賛同者と、キック対象者は双方に署名ログを表示するべきと思う。
問題の多くは、無記名によるアンケートのクリック一回程度で強制執行してしまうシステムと思うので、署名(サーバ含む)表示には賛成です。
先日、おかしな流れがあり・・・ちょっと路線は違うけど。
① タンクさんがどうでも良い様なエーテルアクセサリーを「ロット確定してください」と言い返答が揃うまで進行停止。(2分程)
② メンバーから(自分)パス済み、ロット済みと声が上がり、一名が数秒遅れてSayで「はい」。(よくある初心者と思われる方です。)
③ 誰かが、その初心者らしき人に対して除名投票を「迷惑行為」で申請。 当然否決されたのですが・・・その直後にタンクが無言抜け。
はい、明らかに迷惑なのはそのタンクさんです。 こっちはDPSで何分待ったルーレットIDだと思っているのか。
こういう妙でも明らかな事例を、迷惑行為として厳格に処罰できない運営側にも責任はあると思う。
先日8人PTの実績積みでMTで参加したところ、動きの不慣れなSTさんがハラスメント除名投票で追放されました。
そのPT自体、他に初見ですと申告していたDPSさんはいたし、全滅の原因はTANKだと目立つというのはありますが、彼一人の責任だとは思いませんでした。
STさんの失敗したときの受け答えはちゃんとしていましたし、ひどすぎてプレイが成り立たないレベルとは思わなかったので、何度かやればクリア出来そうでしたが、
付き合うか付き合わないかは各自の自由だと思いますので、今まではギブアップ投票で解決していた経験しかありませんでした。
しかしこの時は除名投票が実行され追放に至りました。過半数が同意したっていう事ですよね..
STさんが追放されたあと補充が来ることも無く、誰かが先に退出したので自然消滅した結果になりました。
ギブアップじゃ何故駄目だったんでしょう?
不慣れという理由でハラスメント(と出ていました)になり、除名をさせるPTはゾッとしました。同じTANK職としてはとてもやるせない出来事でした。
自分が同じ目にあったらかなりの精神的なダメージを受けそうです。
自分も初見の時に、初見ですと申告したら、戦闘開始前から無言即抜けされる経験をしていますが、機能的にそれしかなかったので、そちらの方がまだマシでした。
だんだん14が気持ちのいいプレイを楽しむことが出来なくなるゲームになりそうで困ったものです...本当にこれでいいんでしょうか?
(プレイヤー名)が(プレイヤー名)に対して「(理由)」という理由で除名投票を開始しました。
っていうログぐらいは全員に流して欲しい
頻繁に除名を押す人はポイントが貯まっていって(鯖管理でポイントの表示は無し)、一定以上のポイントが貯まるとその人がIDに入ったら○○さんは除名をよくしますってログ出るようにすればいいんじゃないでしょうか?
時間が経つと徐々にそのポイントの数値が減っていき、減るきる前にまた除名したら減るのが止まる感じで。
FLにてナイトさん着替えれませんか?と提案したところ、返事がないのでプロフィールを見たら、すべての言語にチェックがついてて「ああ外国の方か、言っても通じないしまぁいいか」と思いプレイをしていました。
しばらくして理由はわかりませんが除名投票が始まり、可決され除名されていったのですが、補充でまた除名されたはずの方が入って来て「なんで除名されたの?理由聞かせろ、犯人お前だろ」とまで決めつけられて試合が終わるまで延々と「犯人誰や、通報したる」だのおっしゃられる方がいました。
人それぞれ理由はあるでしょうし迷惑に思う事も人それぞれでしょうけど可決された以上、同じPTに入ってこれるシステムもどうなんでしょうか・・・
少なくとも私は犯人扱いまでされ不快な思いもしましたし、PTの方も皆黙ってしまってすごく雰囲気が悪くなってしまいました。
難しい問題でしょうけど、お互い気分もよくないはずですのでこういう事が他でも起きないように調整してもらえると幸いです。
フロントラインにナイトで行ったら除名されちゃうんですか:eek:
世も末ですね。
黒渦団でずっと1時間待たされるので最近は行ってませんが恐ろしいところになったんですね。
世も末です。
ジョブの変更を要求して従わなければ除名、というのは明らかな除名投票の悪用です。
そのナイトさんの怒りはもっともです。
あなたが投票に賛成したかは分かりませんが、可決された以上はそのパーティの意思です。
投票除名を悪用するプレイヤーは取り締まられて然るべきじゃないですか?
システム以前にプレイヤーのモラルの問題ですよね
そろそろ運営側はプレイヤーのモラルが当てにならない事を理解して、除名投票の悪用に対して厳しく当たってほしいかなぁ。
情けない事だとは思うんですけどね(´・ω・`)
なにもナイトで参加したから除名されたとも言っていませんし、要求をして断られるなんてよくあることです。
Bickleさんのおっしゃられる通りだとしたらもちろんよろしくないでしょう。
ナイトで行ったら除名、ジョブ変更要求をし従わなければ除名という理由付けは偏見ではないでしょうか。
私は必至に戦ってましたのでわかりませんが、なにか迷惑になるような事をしていたのかもわからないし放置していたのかもわかりません。
現にナイトは複数人いましたしなぜこのナイトさんが・・となれば理由はほかにあるのかもしれません。
私が言いたかったのは「除名されたPTに除名された方が戻れてしまう」という問題についてでした。
ここは投票除名をやめて欲しい事に対してのスレッドです。
なので、話がずれたみたいですね。
ちなみに、投票除名は除名であって、BLや再入場不可ではないので、運が悪ければ(良ければ?)戻ってこれます。
除名が妥当だと思えるなら、そう伝えて、もう一度除名しましょう。
何度も戻ってくるかもですが、妥当だと判断したのであれば、手間ですが、何度も除名してください。
意図せず除名した(除名になった)のであれば、何を言われようが、あなたが悪くなくても、全員が悪いです。
問題ない人に対しての投票除名を同意した、止めなかった、止められなかったんですよね?
謝りましょう。
ところで、その人の除名は妥当だったんでしょうか、妥当じゃなかったんでしょうか。
残ったメンバーときちんと話をしましょう。
それだけの話しです。
以上、極ガル実装直後の土曜日に除名投票の申請がされたモンクの意見でした。
私がこれまで見てきた中で、IDで投票除名が成立した理由って、ほとんど「オフライン」(回線落ちで戻ってこれない)が原因だったんですよね
迷惑行為/ハラスメントを理由とした投票除名ってそうした状況に出くわすこと自体がまれですし、その理由の除名自体が迷惑行為やハラスメントに利用されるなら、必要ないような気がするんですけど……
むしろ、迷惑行為をする人がいるなら、除名ではなく迷惑行為を理由とした「退出」ができるようになったほうが適切なんじゃないかなぁ
その退出ができるのは18時間に1回だけでペナルティを受けず、そのときのメンバーとは1日ぐらいマッチングしない、とか、どうでしょう?
でも除名って相当なことしないとされないと思うけどなー
寝落ちやら放置はともかく。
つい今しがたアマジナ杯で無言の投票除名が可決されました。
3回ほどテュポーンの超鼻息を止められず全滅した直後の事です。開始後の挨拶以降に会話はありませんでした。
これは流石に可哀想だと思います。
というのと同時に、却下したにも関わらず恨みの対象として一まとめにされそうで怖いです。
初見じゃなくミスして無言なら除名してあたりまえって怖いですね笑
CFでコンテンツ利用する以上様々なプレイヤーいること理解してCF使ったほうがいいですよ꒰#''ω`#꒱੭
お友達でもキーボードない方もいます
除名投票の欄の項目に・ハラスメントって項目の書き方も悪いですよね、下手くそなだけでハラスメントって捉えられる方もいますし
ハラスメント投票行なうにわ除名理由書く欄と赤文字で大きく不正に除名した方及び賛成投票した方はアカウント停止等のペナルティを課せられますっとかでてもいい気が(*;´□`)
初見でもないのにギミックミス→まあ回線の問題かな?次は大丈夫だろう
初見でもないのにまたギミックミス&無言→おいおい大丈夫かよ、、、
初見でもないのに3度目のミス&無言→あ、こいつわざとだな、一応除名投票かけとこう
無言じゃないならこんな勘違いはされないんですよ。