要はこの問題って日本人と外国人の言語設定欄の認識の違いですよね?
TAB変換の充実も急務だと思いますが、そんなに迷惑だと思うなら外国語のフォーラムに上げてみればいいのでは?
既に有るのでしょうか、確認はしてないですけど・・・
Printable View
要はこの問題って日本人と外国人の言語設定欄の認識の違いですよね?
TAB変換の充実も急務だと思いますが、そんなに迷惑だと思うなら外国語のフォーラムに上げてみればいいのでは?
既に有るのでしょうか、確認はしてないですけど・・・
ヒーラーから言わせてもらえば・・・
このゲーム、ヒーラーの負担が結構大きくて、よく「ヒーラーが禿げる」とか言われるくらい、
大変だったりします・・・。
そんなバランス設計しているゲームなのに、ヒャッホイ好きな外人DPSがいるだけで、もう
とんでもなく回復負担が増大して、場合によっては全滅してしまったりもします。
そんなときの外人の言い分は、たいてい「ヒーラーがヘタだ、回復が遅い」です。
自分が後先考えずに突っ込んで攻撃食らいまくって自滅しただけなのに、ヒーラーの責任に
されてしまう。外人さんと組むと、こういう場面によくあいます。しかも、こちらが英語不得手なのを
承知で、一方的に非難し続けて、挙句の果てに無言退出です。
なんというか、運が悪かったではすまないです。基本的に外人さんとは意思疎通が無理です。
後に残ったのは、一方的に悪者扱いされて二度とやりたくないという気持ちが残るだけです。
せめて言葉が通じるのなら、説明もできて理解を求めることも可能だったはずなのに。
こんな経験、ありませんでしたか?
わたしはもう、外人さんとマッチングされてしまうのが嫌で嫌でしかたありません・・・。
”日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方々”には選択の余地があるけど、われわれには選択肢はない。
選択したって無駄なんですから、最初からいりませんよねー項目
いっそ言語選択ボーナスでもタンクのように付けたらいいんじゃないでしょうか~一部特定ユーザをマッチングさせる事がそこまで大事なら。
当然ですが運営が今のままの方針を取り続けることに対して、了承はできません。
たまに外人さんと当たりますけど、そこまで目くじら立てるほどのものでもないんじゃないかなーと
日本人だと中々目にしないような動き見れて面白いというか、「そこで突っ込むのか!?」とか「あのDPS、PT揃うの待たずにボスに突っ込んだぞ!」とか楽しいのでむしろ好きです
クリア云々はまあ…楽しければそれでいいかな、と。手を抜いてプレイするわけじゃないですけど、楽しかったらまあ別にいいかなー、と
誰と当たるかわからないCFの、たまにあるスパイスというか。頻繁にあったら「ちょっと……」ってなりますけど、今くらいの頻度ならたまの楽しみになるのでちょうどいいです
珍しく運営から回答があったので私としてはそれで十分です。納得してるわけではないですけど
CFの「誰がきてもいい、誰が使ってもいい」には言語の壁をもつプレイヤーも含む、ってことですね
これに関しては運営は明確な判断基準があるようなので、ここでユーザーがとやかく言っても仕方ないです。前提として次善策を考えたほうがいいですね
ところでJPとNA(とりあえず便宜的にこうしておきます)の文化差ですが。
これは双方にとって不幸だと思うんですけど、NAユーザーは時にそれと知らず日本人の逆鱗に触れることがあります
speak Englishはその典型でしょうか
しかし彼らとて悪気があるわけではありません。彼らの常識ではこれは「交渉」にすぎません。まさか「交渉」しようとしただけでぶちギレる民族がいるなんて思ってないんですよ。日本人は交渉の文化が薄いので相手の提案は基本飲まなければいけない(という強迫観念)ので、自分勝手な提案をすること自体が悪になるわけですが、NAはそうではありません。嫌なら断ればいいだけじゃーん、という発想です
「交渉」にすぎませんから、遠慮なくNOと言えばいいだけです。さらに言えば、それを英語で言う必要もありません。思いっきり日本語で言ってかまいません
JP以外を許容するとは言っていないJPPTに、JPを許容すると言って入ってきている以上向こうが合わせるのがスジです。日本人が日本語で話しているのがわからなくても、それは平仮名漢字を理解していない彼らが悪いことになります。そこでわざわざ譲歩する必要はありません(もちろんこの話は逆も然りですが)
結局は異文化が重なると衝突があるわけですが、相手のことがわかっていればいちいち目くじらを立てる必要はありません。システムに訴えなくても、ユーザーがわかっていれば避けられることもあると思いますね
ん?勘違いをされているようですね?
DCを分けたのは通信距離によるラグ発生で、よけたつもりなのに当たっている(イフのエラプション等)という苦情が
旧版時代にヨーロッパ方面から上がっていたので、日本以外にもDCをおこうということになりました。
β時代のフォーラムで、じゃあCFのグループ分けはどうするのという意見が出て、回答が
「あくまでも同じDC同士の鯖間でマッチングされます」
という回答があり、CF導入が始まったβテストフェーズ3第4週目以降、これまで一度も異DC間でCFが組まれたことはありません。
CFグループ分割というのは、当初の想定よりプレイヤーの数が多すぎる関係で、「同一DC内での分割」をしています。
運営によるこの定義があいまいだからここまで議論が出てきているのだと思います。
方針をきめているのであれば、しっかりと発表して頂きたい。
ユーザーの反応が怖いから言葉を濁すばかりは如何なものか。
他人が使っていい言語→仕様を「話せる言語に!」とならないようにする意図が見えますね。
それならそれで理解してもらうのも必要なんじゃないかなと思います。
曖昧なままが一番良くないと思う。
追記:
結局、外国人云々も曖昧な表現のせいで矛先が向くことなんだと思う。
運営が果たすべき方針意思表示をしないことでEU/NAのプレイヤーに対する偏見が生まれるならそれは残念で仕方がないです。
ついでにいえば、もし、多国籍というかすべての言語のプレイヤーを混ぜるなら、タブの使い勝手やその為の環境づくりをしっかりしてからにすべき。
コンパニオンとか募集してるならそっちの修正等をやって欲しいと(個人的には)正直思う。
なんで言葉が通じないだけで外国人の方を排除しようとするんでしょうかね。
醜いし、残念ですね。
日本のゲームを好きでやってくれているのに、日本にいる外国人の方だっているでしょうし、
オーストラリアや台湾といった日本のDCが近い方はたくさんいるでしょう。
日本DCに外国人の方がいたっていいんじゃないでしょうか。
それすら認めないんですかね?
グローバルに展開しようとしているFF14を日本人以外の人がたくさん遊んでいると思うだけでも素晴らしいのに、
プレイヤーがプレイヤーを排除してどうするんでしょうね。
たくさんの人がプレイしているから面白いゲームとして成り立っているでしょうし、開発費も日本だけのサービスではとても無理でしょう。
せっかくプレイしている外国人の方が、知らないところで排除されようとしているのは憤りを感じます。
日本人同士でPT組んだって全く話をわかってもらえない事だってあるでしょうし、そんなにCFで外国人の方と組むのが嫌なら、
それこそPT募集機能を使って、話の分かる方、話の通じる方、日本人の方、目くじらを立てない方で募集して遊べばいいじゃないんですか?
それが言語別で遊べる手段じゃないですか。
何度も吉田Pが発言しているCFの本当の趣旨を間違えないで欲しいですけどね。
勝手に進むやつはどこにでもいるし言語関係ないですよ。それはいわゆる偏見です。
言葉が通じないから勝手に「こいつは日本語喋らないから「外人」で自分にとっては迷惑なプレイヤーだ」と、一方的にレッテルを貼っているだけではないですか?
他人を変えるより自分が変わる方がはるかに楽で建設的です。なぜそれをやらないんですかね。
めんどくさいパーティ募集をしなくてもコンテンツに入れるようにする、というのが趣旨じゃないんですか?
だったら本来は言語設定すら不要のはずです。コンテンツ選んだら適当にプレイヤーをピックして集めてダンジョンに放り込む。いっちょあがり。
そもそもCFにパーティの目的とか言語とかの条件付けを加えるのが非合理なんです。そういうのは募集掲示板を使うべき。
不便というか、マッチングに時間がかかるのはあったりまえですよ。考えるまでもない。
条件をつけたら、それに該当する人しか対象にできないんですから、条件付けすればするほど見つからなくなるのは当然です。
クロスサーバで掲示板使えるようになると対象の量が増えるので、そういう意味ではマシになりますね。
■理想の実現のための負担を(片方の)ユーザに押し付けるべきではない。
■CF対応コンテンツが増える前に(ユーザ間の軋轢が更に増える前に)この問題は今までの方向性とは異なる対応をとるべき。
■CF側を放置するならば、募集掲示板のバージョンアップでもよい。
■現在の状況は片方のユーザに選択権が与えられておらず、不平等だ。
お願いですからスレッド内の投稿くらい読んでから書いてください。
スレッドの趣旨を理解していただければ「言葉が通じないだけで排除」なんて言葉は出てこないと思うのですが。
一部の方にその傾向が見られるのですが、勝手に極論に持っていってカウンターに利用しても建設的にはなりません。
All or Nothingとかそういう話ではないので、もう少し他の方の意見にも耳を読んでからにしていただきたいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...15#post1871315
「選択したことに責任を持つべきところでそれを放棄される」ので対応出来るようにしてくれという話です。
また知らないところで排除とかありますがゲーム内の機能に関して、各プレイヤーに周知させるのは運営のお仕事です。
これが不十分であったが為に、ここまでに書かれている問題や提案が生じているのではないでしょうか。
一部のプレイヤーにのみ特定の権利を与えているならば、その事を全プレイヤーに周知させるべきだと思います。
勿論その周知の際には、権利を行使する際に発生する責任もきちんと説明を添えてです。
これ以上同じようなことを書くのは正直面倒なので言葉をそのまま利用させていただきます。
「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?
それすら認めないんですかね?」
こういった意見の他のプレイヤーを認められないのならば、いくら建前を綺麗に飾っても排他的差別的意見と思われてしまいますよ。
差別するなという旨の発言は注意を払わないと、ご自分が差別する側になってしまうのでご注意ください。
「選択したことに責任を持つべきところで放棄される」
これに言語は関係あるんでしょうか? たしかにコミュニケーションは取りにくいでしょうけれども・・・
そんなことを言い出したら
「PTを組む以上自分のロールに対して責任を持つべきところを放棄する場面」
なんてものに現状溢れてると思いますけど?
日本人でもコミュ障状態なのに多言語のみにクローズアップするのはいかがなものかと思います。
言語設定として機能していないは、その通りかもしれませんがココに費用を費やすことでどれだけの人が得をするのかを考えるとさほど意味は無く思います。
CFの同じ目的、というのは「言語」のことではなく、「インスタントコンテンツをクリアするため」です。
インスタンスコンテンツをクリアするために、会話は必須ではありません。
会話しない、は ハラスメント行為にならない事から上記は明らかです。
チャット機能、言語機能があるのは、補助機能です。(インスタンスコンテンツ上では。
完全に日本語のみでのマッチングは、CFでは不可能です。
「コンテンツ攻略」以外の目的がある場合は、PT募集機能を使って下さい。
そもそも 完全言語縛りのCFマッチングが実装されない のは、マイナーだからですよね。
PT募集欄にも「日本語で回りたい方、どうぞ!」っていう募集は見たことないですからね。
はっきり言わないと伝わらないようなので、言いたくない事も言わせて頂きますが、
圧倒的少数派の人たちのために、他の大多数の方のマッチング時間、ただ待っているだけという無駄な時間が増えるのは看過できない為、
CFでの完全言語指定は実装しません、という事ですよね。
まぁ、でも私も J と JE と E が混在するPTっていうのは、
とてとてで違和感を感じますけどね。 ただCF上でマッチングしたことはほぼないですね。 1か月に1回ぐらい。
レリッククエでPT募集した時の方が、外人PTに乗っかったりするので、そのほうがよほど多いぐらいです。
そのインスタンツコンテンツをクリアするために、CFで行ける物の中に連携や打ち合わせが必要になるものがあるorこれからも追加(バハ等)されるから
何とかしてと言ってる人がいるんじゃないですかね。
絶対少数とか断言してますがどこかでアンケートでもとったのですかね。
うちのサーバーではPT募集掲示板でJPONLYとかよく見ますけど。
言語問題はFF11から散々議論され続けている難しい問題ではありますが、どうにか双方のコンセンサスが取れるような形を見つけたいですね。
「選択したら責任が発生する」という勝手な解釈を押し付けるから話がずれるんですよ。
あの選択には「この言語を選択している人とマッチングされることを許容します」以上の意味が無いことは、現在の実装でも、Lastygalleさんのコメントでも明らかでしょう。
そのような要望や意見があることは理解しますけど、それに賛同することを強制されるいわれはないですし、賛同しなかったがゆえに「排他的差別的意見」だとするならば、「それでは議論ができません」と返しますよ。Quote:
これ以上同じようなことを書くのは正直面倒なので言葉をそのまま利用させていただきます。
「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?それすら認めないんですかね?」
こういった意見の他のプレイヤーを認められないのならば、いくら建前を綺麗に飾っても排他的差別的意見と思われてしまいますよ。
差別するなという旨の発言は注意を払わないと、ご自分が差別する側になってしまうのでご注意ください。
「言語設定でJにチェックしてるのに日本語話せない人はハラスメント報告していいか?」の答えが欲しいだけの人もちらほらいますよね。
そんなの、「ダメ」に決まってるじゃないですか。現在の実装はそれを強制していないんですから。
むしろ開発チームには、「言語設定はいらないんで取ってください」ということを要望したいです。あれは誤解を生むだけで何もメリットがない。
「まともなマッチング」って何を指してるんですか?英語話者が英語話者同士でマッチできること?
もしそうだとして、これをCFで言語設定の厳密化以外で解消する手段はなさそうですが、仰るように言語設定にJを入れたら意味が無い上に、コンテンツファインダーの目的からすると非合理でしかもマイノリティにはメリットがない、と、日本人以外には受け入れられない仕様になりそうですね。
日本DCの中に英語推奨サーバを置くという案が出ていましたが、それはさすがに望み過ぎというものです。ほとんど人口が増えないサーバを増やすのは単なる慈善事業で、企業がするとは思えません。
「英語話者は日本語話者とマッチングされることを意に介していない」ということもポイントで、そのようなユーザは英語推奨サーバに移ることはないでしょう。そもそもCFなら全部まとめてマッチング対象になるんじゃないかな。
だれもが納得するニートな解決策があるならいいんですけど、ちょっと難しい気がするので、現実的に対処してほしいです。
例えば:
・定型文辞書を大幅にテコ入れして拡張する
・チャットの自動翻訳機能を付ける (AddOnが外部と通信可能ならなんとかAddOnでいけないかなぁ)
・CFの言語設定をなくす (こんなものがあるから揉めるんです。ないほうがいい)
いたっていいとおもいますよ。いるからといって対策されるかどうかはゲームのポリシーによりますけど。
選択の余地とおっしゃいますけど、システム上では至って平等ですよ。
平等・不平等の話にしてしまうと、言語設定が厳密化されたあとの、日本DCグループにいる非日本語話者はとんでもなく不平等な扱いを受けますが、それは無視されるんでしょうか。
組みたければ海外の方と組みたい方が積極的に組めばよろしいのでは?
嫌な方に正論説いて組ませようとするのは間違いだと思います。
別に組ませようとはしてないですけど、そういう機能をコンテンツファインダーに付けようというのは意味がないか問題を生じると言っているんですが、読んでもらえてます?
マッチングのフィルターの実装の是非はともかくとして、tab変換の改善と最低限の翻訳機能の実装など、コミュニケーションの手助けになる機能は欲しいですね。今のチャット機能は日本人同士でも結構ストレスがたまる仕様ですし…
とりあえず、speak Englishには「いやです」って返せばいいです。Noじゃなく
FF11のときの話で恐縮ですが、日本人PTに無理矢理加入してきた外人さんが【英語】【はい、お願いします】と
言ってきたので、同じように【日本語】【はい、お願いします】と返したら、逆ギレされたことがありました(´・ω・`)
英語は世界共通語だ、話せない方が悪いという言い方でしたねぇ。
まー、今の時代たしかに一理あるかなとも思うけど、だったら日本のゲームなんかするんじゃねーよwww
とも思いました(本音)
嫌ならはっきり断ればいい、交渉しているだけだから、とおっしゃってましたが、こちらも日本語で頼むと交渉しても
キレられるんですよねぇ。まぁ、たまたまその外人さんがそういう人だっただけかもしれませんけど。
なんというか、もうコミュニケーションうんぬん語る前に、めんどくさいんですよ。
たしかに日本人同士でもめんどくさい人っていますけど、それでも言葉がわかるだけ、まだ歩み寄ったり
することも可能なんですが、外人さんはそれすら難しい。
英和辞典片手に調べながらプレイする?やってられんでしょ。
かといって、好き勝手に動かれてクリアできるものもできなくなるような、ストレスマッハな状況で
わざわざ遊びます?いやいやいや・・・ありえん・・・
システム的に外人さんとのマッチングがあることを避けられないのであれば、それはそれで
受け入れるしかないんだろうとあきらめモードではありますが、それならばみなさんが提案しているように
翻訳機能の向上など、少しでも言語による負担の軽減を図れるように、運営側で知恵を出して
取り組んでもらいたいと思います。
それは運が悪いですよねぇ。まぁそういうひとがNAに目立つのも事実
はっきり言えばアメリカ人の傲慢さそのものですが、ぶっちゃけレイシストにからまれるのはこれはもう事故です。日本人でも同じようなことがありますから、これを完全になくすことは難しい
傲慢さが目に付いたならハラスメントで蹴ればいいと思います。これも相手の文化や意識に敬意や配慮ができなかった相手の責任ですからね
日本人の英語へのコンプレックスというか、意識も根底にあるのでしょうけどね。中学英語程度の知識があれば十二分です。完璧に流暢に話せないから、とI can,t speak English.というひとも多いですが、NA的にはこれほど矛盾した発言はありません(思いっきり話せてるじゃん。ジョークか?ってなる)
わかんない単語がきたら都度意味を聞けばいいし
しかし、運営は運営で明確な基準を持っているわけです。システムを変えさせるということは、この基準や方針を変えさせることに他ならない。これは非常に大変ですし、公平性も確保できません。となると、十中八九求めてもなにも変わらない
ならばもうそこは飲むしかないでしょうね。システムではなくユーザーで変えられるとこからやるしかない
意識や考えを変えるのも一つだし、いざとなればPT募集に逃げ込んでもいいし
異文化コミュニケーションは本当に難しいですが、すごくいい面も必ずあるのです。ですから、個人的には日本人が排他的であることは悲しく思います
言語希望できる”ガワ”だけあるのに”中身”がすっからかんなので平等に見えてるだけですよね。まさにファンタジーといったところでしょうか。
彼らには本来いるべき場所が用意されており、なんら不平等にはなりません。(海外DCが存在しない時初めて不平等になります。
移住しなくともJ以外にもチェック入れてくれる方が少なからず相当数いらっしゃるように思います。このスレッドを見てきた感じではありますが。
なので、仮に残ったとしても”とんでもなく不平等な扱い”になる心配はしなくていいでしょう。(そこまで心配してあげる義務が私たちにあるのかといわれれば尚更疑問です
むしろ彼らの為を思うのであれば、言語厳密化後の新しい仕組みを提案するのが一番良いかと思われます。
サービス提供者が彼らに個別のフォローをするのは自由だと思います。
しかし、それをせずに我々に押し付けて放置している事こそが問題なのではないでしょうか。
オプションの名称を「理解できる言語を選択」となったとしても・・・
日本人と組むのがよいと思っている人達にとっては、理解できなくてもオプションをONにするような気がします。
言語以外にもCFにフィルターを要望するスレが建って、マッチングが遅くなるから反対だとか、
募集掲示板を鯖間にすれば解決だとか挙がっているみたいだけど、
明らかに
・周回希望フィルター
・まったりフィルター
等の他のフィルターが募集掲示板の方にしかないのに、
・言語フィルター
だけがCFと募集掲示板の両方にあることが混乱の要因の一つとなっているのでしょう。
このあたりのちゃんとした運営側からの投稿(前回の投稿は単なるシステム説明の域を出ていません)
がない限り、向こうのスレッドもこっちのスレッドも混乱が収まらないと思う。
運営からの回答は矛盾してるんではないでしょうか?
距離やpingの関係でどのDCを選択するかは、「その人」がきめた問題で
CFで言語マイノリティの為によるマッチングのしにくさを考慮する必要は「運営には」ないと思います
ましてその「ツケ」を日本語が主な使用言語のプレイヤーに払わせるのは完全に間違ってます
自分の選択でマッチングのしにくさよりもpingを選んだ「その人」がつけを払うべきです
確かに運営が考慮する必要ないですし、DCが言語別になっているわけでもないので、CFの言語設定そのものがいらないですね。
なくすべきでしょう。マイノリティなら掲示板使う方が効率いいかもしれないし。