バトルシステムやダンジョンの追加で、これまでとは大きくプレイスタイルが変わると思うので
それが落ち着いてから、アンケートを採ったほうがいい。
フォーラムに記される開発側の見解や、夏まで盛りだくさんの改善内容を見てみると
現システム、現状でのユーザーの声(主要な不満や要望)は、しっかり届いてると思う。
無駄な情報や作業を増やすと開発が遅れるだろうから、アンケートなんてそんなに頻繁にやらなくてもいいと思う。
Printable View
foxclonさんは、今回よくがんばったと思いますよ。開発者が降臨しなくなったので、ああいう風に細かく聞き取りして答えてくれるのはありがたいです。
ただあの方も、わりと踏み込んで回答されるので(ざっくばらん、という意味)、そのうちどこかでフォーラム参加者の地雷を踏んで個人攻撃されないかと、ちょっと心配していますね。神経図太い人ならいいですが、そうでない人だとストレスで体調崩したり、退社することだってありうるでしょうから。
フォーラムの意見を開発が参考にしているかどうかは、たぶん参考になっている意見もあれば、参考にはなるけどコストがかかりすぎて無視するしかない意見、全く参考にならない意見、それぞれあると思いますよ。
最後に、いいアイデアというのはプレイヤー(ユーザー、顧客)の要望の最大公約によって必ずしも決まらない、ということです。アンケートをとっても、ウォークマンもファミコンもiPodも生まれてこなかったと思いますよ。そこには「天才のひらめき」のようなものが必ずあります。
いまの開発陣に天才がいるか……これは分かりませんが、いいゲームを作ることでしか証明できないわけですから、われわれも期待して応援していればいいのではないですか。
確かにフォーラムで発言しない人の意見も聞くためにアンケートという形式も必要だと思います。
現状のフォーラムは「僕の考えた○○」を発表したい人がスレを立て、それに賛同する人がコメントを残しているような形になっており。
フォーラムの垢とゲームキャラクターの関連付けも決定してますし、無用な争いを避けたい日本人気質としては、それがおかしいと思っても反対意見を書くのは躊躇しますよね。
私は某掲示板にさらされたり、ゲーム内で粘着されるために議論を戦わせる気など無いですし。
なんでFF14を面白くするためにリスクを背負わないといけないのかわかりません。
今のフォーラムだと、一部の層に熱狂的に支持される意見のスレが盛り上がり、コメントが増える事で開発からのコメントも届いたり。
アンケートを取ったらフォーラムの「多数派」意見と逆になる事もあると思います。
ただ、第二回アンケートのフィジカルボーナスに関する設問のように。選択肢が
案1・案2・いまのまま
という限られた3択しかなく、大多数が案2を選ばざるおえない状況で。その回答でフィジカルの方向性をあっさり決定してしまった時。
この問題に関しては案2が最適解だったと今でも思えるけど。
もし提案された案の中に良いものがなかった場合、出た結果をユーザーの意見として即決定されるのは怖い気がした。
せめて「その他」の選択肢は欲しい。
あと「エオルゼアのルールが変わるほどの改変を望むかとかなんとか・・・」とかみたいな抽象的な質問で何かを決定するのはやめてほしい。
難しいところですが、
>もし提案された案の中に良いものがなかった場合、出た結果をユーザーの意見として即決定されるのは怖い気がした。
これは本来ユーザーが文句を言える筋の事柄ではないと思うのです。
私たちは客であってソフト開発者ではないのですから、結局のところ開発者が面白い物作れないならゲーム見捨てるのが
我々の使えるカードです。
私たちはゲームを自分たちの理想通りに仕上げることは求められていないはずです。
だってお金貰ってゲーム作ってるわけじゃありませんしね。
>エオルゼアのルールが変わるほどの改変を望むかとかなんとか・・・
ここは激しく同意ですw
1回目のアンケートである程度仕様改定の方向性が見えたから、パッチ後の夏以降でとるべきでしょうね。
じゃ、今取るならどんな内容を取ればいいのか?
1.FF14を辞めたプレイヤーと、まだ続けているプレイヤーと分けてアンケートを取る。
2.海外の代表的MMOをプレイしたことのある人に対してFF14と他のゲームと点数を付けてもらう。
3.辞めた人にどうなったら戻って来てくれるのかアンケートを取る。
今FF14はどのポジションにいるのか?
β状態?α状態?
現在どういう位置にいるのか、もっとデータ分析すべきじゃないでしょうか。
自信があるのなら、夏以降でもいいのでこれくらいのアンケートは是非取ってもらいたいものです。
それくらいの意気込みで改修に取り組んで欲しいです。
XIVの場合、原初の不具合の責任は、制作側にあると思うけれど、現状の不人気の大半は、
いたずらに危機感を煽りつづけたり、だらだらとグチと言おうか?、現実世界から持ち込んだ不平不満をぶちまけるみたいな、
そういった逆宣伝によるものが大きいと思う。こういった風評被害によって、本来ならXIVの仲間入りするはずの一般人を、
遠ざける結果になっているという事実を、認識してほしいな。
アンケートというけれど、対ユーザーではなく、いわゆる専門家の意見はノッソリ聞いているとおもうよ。
こっちの方が、素人の世迷言より、建設的で中身のある意見が出そうだし。ただ、プレイするのは『素人さん』達なので、
実際にゲームシステムに反映されるのは、その折衷案になりそうなので、意見は出すに越した事はないと思います。
puripuriさん、あらゆる可能性を考慮しているはずなので、もうアンケートは取りませんという事は無いと思いますよ^^
今取らない理由としたら前述の通り、取ったは良いが今の所余り変化が見られないのにまた取っても・・という理由とアンケート自体客観的かどうか、よりユーザー意見が汲み取れるようなアンケートにするにはどうしたらよいか?と試行錯誤しているのではと思います。
フォーラムは様々な意見を出してもらうところ。
アンケートは実装したものに対する評価を得る手段。
と考えて良いのではないでしょうか。
項目が多すぎるとアンケートは向かないですよね。
現在はフォーラムの意見を反映しようとして努力中なのですから
それが実現したときに、アンケートでプレイヤーの評価をもらって
次の方向性を模索するのが適当だと思います。
何か勘違いされているようですけど
この部分に関しては私は現時点でまったく不満なんてないですよ。Quote:
今のフォーラムだと、一部の層に熱狂的に支持される意見のスレが盛り上がり、コメントが増える事で開発からのコメントも届いたり。
アンケートを取ったらフォーラムの「多数派」意見と逆になる事もあると思います。
言い方が悪いかな。不満がないというより個人的にはどうでもいいというほうが正しいかもしれませんね。
別にそんなに真っ赤になってまでも自分の意見を通したいわけでもなければ、そんなに必死になってまで14を良くしたい!という熱意があるわけでもないので^^;
勿論14が良くなってくれたらいいなとは思っているので、こうやって書いているのですけど。
実際の政治の話なら、選挙という国民の義務と権利によって自分の意見を政治に反映させるというのは重要な事ですけど。
これはゲームでの話ですから
実際の政治の話なら「政治に不満があるならば、投票所に行け」でいいですけど、この状況を選挙に例えるのはナンセンスすぎますよね^^;
フォーラムで発言しない人の意見が取り入れられない事で彼らは何も困りませんし、責任もありませんし。
でもスクエニとしては、フォーラムで発言しない人も含めた大多数からの良い評価をもらう事が目標なわけで、フォーラムの意見でゲームを作る事が目標ではないと思います。
ゲームの方向性について広くユーザーの意見を聞きたい場合、フォーラムで話される内容よりもアンケートという手段のほうが開発が求めるデータが取りやすいのではないか、と思います。
普通は当然そうですね。Quote:
私たちは客であってソフト開発者ではないのですから、結局のところ開発者が面白い物作れないならゲーム見捨てるのが
我々の使えるカードです。
私たちはゲームを自分たちの理想通りに仕上げることは求められていないはずです。
ただ、FF14の場合は見捨てられたらマズいからユーザーに「文句」を言ってもらうシステムを作ったんだと思いますけど。
ユーザーにその「文句」を言う事を求めてないなら、フォーラムやアンケートなんて作って意見を募集したりしないですよね?
それと
>もし提案された案の中に良いものがなかった場合、出た結果をユーザーの意見として即決定されるのは怖い気がした。
この部分についてですけど、ユーザーの理想通りの意見を反映しろと言いたいのではなく。
あぁいうアンケートでは文章の書き方、他の選択肢、各案の詳しい説明などによって投票結果が大きく変わる可能性があるわけで。
内容が同じアンケートでも、やり方次第で結果が変わっていた可能性が大いにある事を考えると。
アンケートの結果で即決定(実際には即決定ではないのかもしれないですけど)する事に「怖い」と思ったわけです。
わかりにくい書き方で申し訳ない。
アンケートアンケートって・・・
どうでもいいです
ユーザーが要望してそれに対して全てではなくとも返答してもらえる場があるというだけでましかと
アンケートなどユーザーが望む項目がなければ意味を持たない
実装される検討される云々此処で書き込んだことが社員さんの目にするそれだけで十分だよ。
まぁ普通の企業なら、大量のプレゼントを用意して、キャンペーンを張ってまで
貪欲に、切実にアンケート(消費者の意見)を集めるモンなんですがね。。。
苦情や意見出す窓口があるだけありがたいとか、、、ゲーム業界の感覚って異常ですよね。
頷ける意見だと思います
ですがこれだけだともう回らなくなり始めてるのが
今のゲーム界隈の状況だったりもします
(他にもいろいろな要因があるのでしょうが)
フォーラムとMMO
この連携はその状況を打破する可能性があるんですよね
一度売っておしまいな通常ゲームと違って
何年も変化させながらユーザーと付き合っていくゲームなので
ユーザーの動向をリサーチできる場がある、というのはすごく重要なこと
ユーザーが意見やアイデアを言うのが異常だとか、非常事態だからしかたなく
というのも間違ってはいないのでしょうが、それが普通であっても構わないと思います
信念を持ってそれを取捨選択するのが重要なことで
そこがグラついている(ように見える)から何でもユーザー次第に見えてしまう原因なのかな?
日本語で意見を言い合えて
そこにDevも出てくるフォーラムがあるMMOはすごく少ないので
それだけでもかなり評価しています(英語得意じゃないので…)
ねー(´・ω・`)
そりゃ世界平均同時接続70万人のMMOの一番良い点を
システムとか思っちゃうアジア圏の会社ですし(´・ω・`)
底辺サービスでも使わざるを得なければアンケートなくても我々は満足するしかないのです(´・ω・`)
もうサービスの良さでクライアントの運営している会社を選ぶ時代ですよ(`・ω・´)私は国際でG○2やるよ!
まあ、自分たちで開票するアンケートなんてどうにでもなるからねぇ。。。
アンケートは大事と思う。スクエニ(開発)にとって有益なのは当然(しかし、ユーザーの要望を実装できないのが
悲しいかな現実です)、でそれよりも14で遊んでいるゲーマーの考え方がわかるのがとっても面白い。
たとえばPvPに賛同する日本人が少ないとか、やっぱりファイター職希望が多いとか、国勢調査的に定期でやってほしい位です。
最初のアンケートで実装確定した要素が実装されるまでは取れないでしょう多分