各ギルドや街のどこかにクラフター設備(調理台とか焼入炉とか)を設置して、それをタゲった状態で製作すると、その設備に合ったクラフターはシャードを消費しないとかなんないですかね?
設備のないとこやフィールドでクラフター作業をしたい時は(ギャザラーで素材とってその場で製作とか)設備がないので今までどおりにシャードが必要な感じで。
消費0にすると問題があるというのなら消費量を減らす効果があるという程度でもいいですので、もうちょっとシャードの必要量を減らして欲しいです。
Printable View
各ギルドや街のどこかにクラフター設備(調理台とか焼入炉とか)を設置して、それをタゲった状態で製作すると、その設備に合ったクラフターはシャードを消費しないとかなんないですかね?
設備のないとこやフィールドでクラフター作業をしたい時は(ギャザラーで素材とってその場で製作とか)設備がないので今までどおりにシャードが必要な感じで。
消費0にすると問題があるというのなら消費量を減らす効果があるという程度でもいいですので、もうちょっとシャードの必要量を減らして欲しいです。
必要素材としてのクリスタル系を
アイテムレベルが1~29までシャード、30~49までクリスタル、50位上はクラスター
って感じで完全分離すれば良いのに
ギャザやってると完全に金銭目的でしかシャード掘りする意味が無い
まんべんなくクラフターのレベルを上げているとシャードが全般的に足りませんよね。
なのでギャザラーでのシャードの最低取得量を
・Lv1〜10。。。1個
・Lv11〜20。。。2個
・Lv21〜30。。。3個
・Lv31〜40。。。4個
・Lv41以降。。。5個
にすればまだ溜飲も下がるというのに(この数もかなり譲歩してます)
ただし、どんなに我慢しても200回あたりで「よしだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!」とシャウトしたくなるのはコレでも変わりません。
でもなんでギャザクラやってるか分かります?
エンドコンテンツがギスギスしてやりたいとあまり思わないからです。
身内メンツでやることはありますが、もう野良では・・・・・
追伸。
レス一間違えただけなので特定の方に対するレスではありません。
とりあえず、キャラの育成を少ないプレイ時間に費やしたいというのが希望です。
クラフターの育成のため、シャードが足らないので堀に行きますが、採掘でギャザラーのレベルアップが進めば、きっと楽しくプレイ出来ます。
しかし低レベルで取得できるシャードでは経験値がまずい。
上位クリを下位のシャードに分解するか、製作で必要なシャードを上位クリにおきかえるなどの方策がされないのは、どのような問題点からなのでしょう。
楽しませてなんぼの遊園地で、
遊ばせない楽しめない部分を変えて行きませんか?
キャラの育成に繋がらないシャードの取得方法に対して対策をお願いします。
ゲームの現状を理解し開発の考えたバランスを受け入れてるのは、素晴らしい感性だと思います。
ただ、面白くないとは思いませんか?
シャードのために時間を取られちゃうこと
もう少しスムーズにゲームを楽しみたいって気持ちになります。
裁縫のフリースから糸や布にするのに何十ものシャードを使用するんですが、1時間掘ってもあんまり持たないです。
ゲームがしたいのに雑用ばっかじゃー面白くない!
取得経験値を改善した開発の姿勢からも要望はしっかりユーザーが伝えて行けば、楽しいゲームになりますよね、きっと
高レベクラフラフターになると
シャードの必要個数が多いので参ってます
基本的に自分で調達する事を基本にプレイしてますが
買ったほうが楽なのかなと思いつつ
でも、自分が掘っている時も周りにはBOTだらけなので
そんなのから買ってしまっていいのかなと悩んだり
多分、そのうち緩和されるとは思いますが
現在のシャードの必要個数は異常だと思います
それか、取得できる個数の少なさが異常なのか
のどちらかですね
延命なのかもしれませんが
こんなあまりにもつまらない作業を強制する仕様はどうかと思いますよ
クエストの報酬で最初の方はドン!ともらえるからいいんですが、後はもうもらえないのがダメですね。
自分が使うものを作るのに、必要な量だけを採集する。であるなら今のままでも大丈夫ですけど、
1からギャザラー・クラフターを育成していってる者にとっては1個づつしか取れない経験値ももらえないシャード堀は精神修行そのもの
やはりリーブをこなしつつLVを上げていくことを想定した計算で、シャードの配布をクエストの報酬に適用したほうが良いかと思います。
シャードは間違いなく業者の温床になっていますね。
シャードの取得量を緩和し、一桁ギルでしか売れないレベルまで落とすべきだとは思います。
各クラフターが自力採取しても負担にならないのであればマーケットでの売買は確実に減るでしょう。
現状はギャザラーが単調なのもあるのと、高レベルレシピでシャードの要求量が相当多いのでマーケットで買ったほうが楽で早いんですよね。
自分用と友人が使う分の料理を、自分で材料を採り調理する。
これがしたくてサービス開始後から、キコリと調理をやってきたのですが、料理99個作るのに持ってたファイアシャードが尽きて驚きました。
ハニーマフィンを作るのに材料として、小麦粉や蜂蜜やバターなどを自分で作るとシャードの消費がハンパないので、材料はショップで買う・・・というようにしたのですが『自分で材料を採り調理したい』目的が果たされなくて、なんだか微妙な気持ちになりました。
気軽に友人に料理を食べてもらいたいのですが、最近はあまり渡せてません。
ギャザラーでシャードを掘ればいいじゃないと言われればそうなのですが、レベルが上がっても採れる数は1・経験値は低い・・・を数時間繰り返すのツライです。
ヌルイ!と言われても、正直ツライです。
ギャザラーのレベルに合わせて獲得数が増えるかしてくれれば、少しはいいのではないでしょうか。
ここまで読んで改善して欲しいポイントとしては
①糸→布、インゴット→リベット、などの製作シャード数を減らす
②シャード取得量をレベル10毎に1増やす
③クラスクエスト報酬15以降もシャード配布
私としてはギャザのシャードを30で+1、50で+2でもいいな~と思いました。
クラスター加工でクリスタル5個、クリスタル加工でシャード10個。
逆は無しで、こういった仕様があればギャザのLVを上げ効率も上がり楽になります。
シャード収集が最高の苦痛であると同時に、クラスターが沢山取れても正直嬉しくない現状を変える事が出来ていいかなと思いました。
自分はメイン調理、他のクラフターはスキル目的であったり趣味であったりでぼちぼちやっていますが、こと消耗品についてはシャード量を
減らしてもいいんじゃないんだろうか、と思っております。
装備品は(当然例外もいますが)基本的にはずっと使う前提だからあの消費量でもしかたない…と無理矢理思うにしても、
一瞬で消える薬品だの30分で消える食事だのにまで同じシャード量というのは…
中間素材も、自分で作れば作るほどシャードが消えていくというのは…
と思います。
また、先日RMT業者と疑われるキャラクターが一列に並んで錬金術ギルドの受付からマスターの周囲をうろちょろしているのをみかけました。
クラス取得クエストの報酬であるシャードを集めて最終的に売り物にするのかな?などと思えたのですが、これに対する対策も考えていただければと思います。
デメリットとか、反対派のツッコミが聞きたいです!
ので、思いついたことを書いてみます。
現状、業者の採掘BoTとイタチごっこで問題はなくならないし、運営も余計なマンパワーを
取り締まりに使わないといけません。
マーケットがあるのに、安心して買えない状態なら、なくしたほうがマシ。
ですが、世界観を壊すような仕様変更はしてほしくないので、シャードを無くすのではなく、
シャードの価値を無くせばBoTの存在する意味もなくなるんじゃないかと思いました。
結果的にBoTに近いかもしれませんが、
リテイナーを雇って、設定した種類のシャードを自動的に採ってきてくれるシステム。
システムへギルを支払い(一日とか一週間とかの課金単位)、リテイナーから受け取る感じ。
産出は1時間単位とか、数時間単位とか、派遣してる間にリテイナー利用不可という条件を
つければ便利すぎる!にはならないかな…?
※逆に、派遣中をどうしても呼び出ししたければ、そのターンの収穫は0とか。
とにかく一方的に便利ってのはよくない気がします。
採集に行かせる時間が長ければ長いほど、単位産出数がそれなりに増える感じ。
転売は誰でもできて楽ちんじゃないか!って問題もあると思ったんですが、そもそも誰でも
気軽に取れるものなので、かなりの安値にしかならないし、売る人もそんなにいないん
じゃないかと思いますが、どうでしょう?
リテイナーが取るスピードじゃ間に合わない人は、殆ど使わない人からの出品から補充
できるので、一応流通はある程度あると予想します。
1日掘らせっぱなしの場合どのくらい取れるか、雇用サービス料金はいくらが妥当か
全く分かりませんので、開発が全体設定とバランスを見て決めます。
シャードを自分で掘るぞ!って思ってても、Lv1のゴミ経験値では、その作業をやってる
自分がバカのように思わされるので、ついついほかの掘っちゃいますorz
※クリスタルはレベル上げで使えるので今のままでいいです。シャード採集仕様も現状維持。
業者がいなければこんな皮肉な策がなくてもいいんですがね…シャード高くなりますがw
クラスターはともかくクリスタルは時間あたりの入手量が少なくなる、でどうでしょうか
シャードでお手軽金策ができなくなる、じゃなくて
高レベルの素材そのものがクラフター活動活発化により大量消費されてそちらで金策になる。
そんな感じのほうがいい気がします。高級素材って本来は高いよね!
リテイナーより、マイチョコボに行かせた方がいいのではないでしょうか?
質、量、範囲等にレベル差があり、育てた人がしっかり得をするようにと。
単純に、ギャザラーの存在意義無いじゃん^^;;
クラフターを上げようとすればする程にシャードやクリスタルの消費と供給(廃○や業者の様に時間無制限に使って掘りまくりで苦痛ナシとか、RMTで纏め買いをしてるヤツはともかく)はフツーは追いつかない、頑張っているヤツほど得をしない、現実社会の縮図。
自分はスレ主の案がこのスレの結論だと思うけど、結局その案が通ってもユーザーと不正業者を完全に分別出来ないなら業者の春はサービス終了まで終わらない、かといって業者撲滅は不可能、これ以上業者対策規制でもされたら一般ユーザーの方が辛くなりゲームが終わるね。
経済システムをほぼ業者が握ってる状態じゃ、いっそシャードはバザー項目から外すか、11でいうエクレア扱いにして自分で取りに行く以外入手手段とかを無くして+スレ主案を追加するとか・・・まあどちらにせよ作ったり採掘したものをフツーに安全に流通売買できる経済システムが無いんじゃクラフターやギャザラー上げするヤル気も面白みも無いね。
システムと業者の問題をユーザーが論議しても何も出来ないし、結局スクエニがこの問題にどう回答するか対策はどうなるか、気長に待つしかないと思うわな。
シャードのドロップが足りないという要望はシャードを自給自足している状態で言ってほしいものです。
私が風シャードを掘りに行ってる場所では数人しか見かけていません。
クラフターをしているユーザーは一都市で数十人規模で見かけています。
自分で掘ってそれを使ってクラフトする流れが面倒or買う際に高すぎるという要求にしか見えません。
私自身、lv50装備を量産し、大量のシャードを消費していますが、売り上げとシャード代を含めた費用を差し引いても十分に利益が出ています。
時には、自分でシャードを採掘をしに行き生産していますが足りないと思ったことは一度もありません。
1時間もあれば1000個収集でき、lv50付近の宝石を200個は生産できる量を確保できます。
今足りないと感じている人は、
採掘しているユーザーであれば
・採取を1時間も連続ですることが苦痛と感じる
・最適な採取場所を知らない
・採取量を増やせるスキルを取得していない
購入だけするユーザーであれば
・レベル上げに低レベルクラフトをしているが赤字になる
・需要のない品を量産して赤字になる
・販売都市違いで発生する税金対策をせず赤字なるetc
などの理由が上げられると思います。
買う際に高すぎると感じるならば採取をし、採取が面倒であれば他で金策した上でシャードを買う。
これをせずにとりあえず獲得量を増やせというのは自分勝手ではないでしょうか。
追記:なぜこうも反論するかというと、業者対策のメリットと、クラフターギャザラー潰しのデメリットを天秤にかけた場合、クラフターギャザラーを潰させない方を優先するのが当然であるからです。
シャードの採取方法にBOTで回収できないように対策をするならまだ分かりますが、経済を壊してまでシャードを大量投入する意味が分かりません。
packerさん、GGC_XIVさん、BB2039さん
返信ありがとうございました~
強く主張してるわけではなく、現状維持の方がいいという声があまり具体的に?強く聞かないから、
こうすれば一部の問題は解決だけど、当然別の問題が生まれてくるが、その辺皆さんはどう考えるかなと。
packerさん
コンセプトはある意味自分でどうにかなるようにするだけなので、細かく設定書きませんでした。
(リテイナーでもチョコボでもなんでもOKです。成要素もあると面白いかもしれないんですがw)
GGC_XIVさん
ギャザラーはシャードだけで潰れるとは思わないんですけどね。
ま、そのとおり、ある意味自給自足という仕様変更に。でも多分穴だらけなのでツッコミが聞きたかったですw
BB2039さん
色々詳しく述べていただいてありがとうございます~!
やはり工夫と努力次第で差別化って理由で、安易にこういう楽ちん仕様に切り替えないかもしれませんね。
文字数制限で一部削除したんですが、冒頭に、一部の方に嫌がらるでしょうって下書きに書いてたんですw
それは、ちゃんとコツコツ掘ってて金策や差別化としてしているまめな方から反対意見が来ると予想してました。
基本的に善良なユーザーのための仕様であるべきは私も賛成なので、Botが得するような仕様をなくし、
別のルートからシャード入手になるといいんですがね。
とにかく、現状は現状ですし、反論でもないので…!ありがとうございました!
単純に全ての「採掘ポイントにシャードのいずれかの属性を追加」「高レベルの採掘・伐採ポイントではシャードの採掘基本量が増える」ではダメなのでしょうか?
上の方でキャラのレベル依存とありましたがこれでも一緒だと思いますし採掘ポイントごとでレベルの違うシャードを追加するだけで済むような気がします、枠はまだ余ってますよね?
クラフトを甲冑以外全てカンストレベルまでやっていますが、製作での消費量に関しては見直しは必要無いと思います、クラフタ-から正規の方法で採掘・伐採をしているプレイヤーにお金が流れるのは極めて自然で健全な形だと思います
ただし根本的な原因にRMT、BOTの問題が絡んでいるのでこれらの解決が結局の所必要なんですよね、これを無視して採掘量だけあげてもどこかにしわ寄せがいきます
自称一般ユーザーのRMT購入利用者(わたしはこれらの人を自分と同じ一般ユーザーだと思っていません)、この人たちが居る限りBOTは消えてなくなりません
スレッドタイトルとは縁遠く見えるかもしれませんがシャード問題の根本的な解決策はRMT購入者への厳しい処罰処分だと思っています。
というかそもそも論としてシャードのゲームバランスが崩壊しているからBOTが横行しているというのが現実なのですが。
こういうのになるとすぐ「根性が足らんのだこのゆとりめ」的なことを言い出す人がいますけど、元来ゲームは楽しむためにやっている知的遊戯なのであって忍耐力の限界を試すみたいなのは本来ゲームが目指すべき場所ではありません。
そうしてつまらない忍耐力勝負の場所を作ると、そこを我慢して行うことを生業とする業者に商機が発生するんです。自分でやること自体が楽しいような作業をわざわざ業者にやって貰う人はいません。ゲームバランスの崩壊と業者の存在は無関係ではありません
もう出てる考えかもしれませんが、シャードを採掘出来るLvを引き上げれば、それだけでBOT対策になるかとおもいますが。。。どうなんでしょ?
今クラフター系がようやくLv30台になりましたが、それまでシャードを掘ることも買うことも無かったです(リーヴやジョブクエ報酬で十分)。
ちょうど30くらいから、製作に必要なシャードが3つとか、4つとかそれ以上になるわけですし。
なので、シャードも、ギャザラー30台くらいから採れればいいんじゃないかとおもいます。
そもそも、BOT、BOTじゃないに限らず、低Lv帯からシャード掘って売って金策するってのも、インゲームの経済崩壊になりそうですし。
何かクラフトする分のシャード掘るのに根性なんて必要でしょうか。
1分で約16個掘れる現実がある以上、何か1品作るのには困らない量だと思います。
その1分が苦痛だというならダンジョンで1時間ほど潜るのは苦痛じゃないというのでしょうか。
何かを簡易制作で99個単位で量産して放置しながら楽にレべ上げしたいというならそのスタイル自体を見直すべき。
1品1品しっかり加工すれば簡易制作の2~3倍の経験値が入ります。
リーヴも合わせればシャードも獲得でき採取する手間も減ります。
ゲームバランスが悪い=BOTが発生するという見解も曲解です。
需要があれば価格が発生するのは当然であり、どんなに大量に使用しても自分で掘れば足りるでは市場の意味がありません。
彼ら業者は金になるから行うのであって、その理屈だと青金鉱もフリースなどもゲームバランスが崩壊しているという理屈になります。
哲学素材の値段が高い→ゲームバランスが悪いから交換レートを下げろという話になります。
どんなクラフト製品にも使用するのだから安くあるべきだという方もいますが、それだとアイテムが存在しないのと同じです。
低レベルが金策を行えるのが問題だとは思えません。
身内にもワンダラー周回やバハムート攻略に嫌気がさして、ハウジングを目標にシャード掘りで金策をしている方がいます。
シャードを封じたところで、今度はモンスター素材の方で高いだのドロップが少ないだの騒ぐのは明白です。
目に見える金策を潰す行為に意味があるとは思えません。
それこそ自己満足でしかなく、資源財産を持つユーザーへの敵対行為としか思えません。
旧のように魚からシャードが採れるという仕様を復活させてもいいと思います。
使い道のない魚が多いですし。
ゲーム中最も大量に消費されるシャードが、ギャザラーのLvを上げても入手量に大差が無いのがまず変なのです。
そのくせクラフターはLvが上がればシャードの要求数が激増します。
BOTは何をどう変更しようが、プレイヤー人口に比例して発生しやすくなります。
仮にシャード潰した所で変わりません、延々いたちごっこです。
低Lvの金策を潰す必要は有りませんが、Lvに応じてある程度の効率上昇は必要ではないでしょうか。
スレ主さんも書いてますが、クラスター→クリスタル→シャードと分解できればいいのに!
てっきりできるものだと思ってました。(´・_・`)
ギャザクラALLカンスト、プレイはほぼギャザクラ専門の、わたしからの意見では、
旧14同様のクラスター、クリスタル割りがあればいいと思いますよ。
あとはレベル30台クラスの生産から、クリスタルに移行するという案ですね。
LV1~はシャード掘り、LV28~はクリスタル掘り可能(おおよそです)、LV50~はクラスター掘り可能。
同じ作業回数でシャードも上位品のクリスタルも、更に上のクラスターも採れるのは同じ数。
こういう図式がギャザラーにはあるのに、生産LV50近くまでシャードで、高レベルは5~6個の大量消費、
クリスタルはほぼ使われていないという部分が、バランスの悪さを感じる所なのではないでしょうか。
実際クリスタルを使うのはレベル50付近や、レベル50★1クラスの生産です。
使う量もシャード消費より遥かに少なく、3個程度。
このような状況なら、LV30~クリスタル1個、LV40~クリスタル2個程度の消費にしておけば、
LV50、50★1は今のクリスタル消費でちょうどいい具合になると思うのですが・・・。
ギャザラーにしてみても、クリスタルを割れば下位の触媒にしていけるのですから、
無理にシャード掘りで苦痛に思うことなく集められるし、全体の作業回数も減ります。
低レベルに長期間留まっていることがあまり無い、現状のFF14において、
LV50付近まで低レベル触媒、というのがそもそもおかしい話なのではないかと・・・。
よくわからないのですけど、シャードのバランスを変えることで本当に良いことが起きるんです??
単純に考えると、
シャード獲得量↑&シャード消費量↓により物が作りやすくなる→マーケットに製作物が溢れる
物の価格が下がることにより需要が増すかもですけど、おそらく供給のほうがはるかに上回りますよね
そうなってくると、いよいよ「経済が回らない」「マーケットが死んでる」云々と今まで以上に言われるだけなような??
(BB2039さんの危惧は半分も理解できていませんが、結構重要な点を突いているような気がします)
正直、どっちもありますけどね…!
BoT対策?でもあるのですが、このスレはシャードの使用数?について問題されているので、
私自身も掘ってて(;´Д`)って感じはありました。
50になったらどれ掘っても経験値入らないので、どれ掘っても同じ感覚なんだと思います。
レベル上げの途中なら、経験値殆ど入らないやつを掘るより、適正経験値のあるものを
掘りたいと思います。
絶対に必要なものをこんなに心を折りながら多数取らないといけないのかって(~ο~;)
基本的に旧FF14→新生FF14のギャザラー仕様変更は、ミニゲームから作業的なものに
変更されたんです。正直私はこれでいいと思います。
取りたいものだけ取れるというのはカバンに優しいですし。ただ内容自体は面白みがないです。
(利便性の代価と割りきって考えてます)
まぁ、あれですよ。強く主張ではないと言ってましたので、その案にはこだわってないんですよ。
一案として見て頂ければと思います。あまり賛成されてないので、望まれてないなってのも分かったしw
多分楽にさせてくれるような仕様は実装されないと思ってましたが(´д`)
個人に対する攻撃などのつもりはまったくないのであしからず。(勿論BB2039さんのことでもないです)
その案を書く前に感じていたのは、絶対生産/採集派と戦闘派の感覚は違ってくると思いました。
自分はどちらかと言うと戦闘派です。
だから、経験値が殆どもらえない現状のシャード採掘は辛く感じてます。
(もらえるなら、レベル上げ兼ねながら取れば全然OKです)
逆に生産/採集派の人にとってダンジョンの複数周回は多分辛くてしょうがないでしょう。
(戦闘派でも辛いですが、何とか耐えられつつ…ただバトル自体は楽しいです)
なので、全く異なった感覚で同じ事について述べても、多分焦点がなく平行線のままですね。
感じ方自体が違いますから。
現状のBOT状況は何とか解決しないといけないですし、それに伴って何らかの仕様変更は
必要あるんじゃないかなと。いい案ないかなぁ…
P.S.採掘作業の1時間とバトル1時間はやっていること自体が明らかに違うので、単純比較
はできないと思います^^;
な?結局どんな良案を出しても業者と不正ツール利用者が障害になるからどうしようもない、頑張って良くしようという人にケチ付ける気は無いけどさ・・。
当のサービス提供側のシステムも運営もアカハックと業者にはお手上げだからどうにもならないのが現実、個人的に業者利用が(主としてスクエニが)どうしても許せないなら店売りでイイかと思うけどね、確かにシャードだけが採掘じゃないし、ただでさえデフレて、テレポでまで搾り取って金欠にしてんだから、せめて消耗品はバザー枠外にでもしたらどうかと思うがね。
ただ純粋にギャザラーやってる人にとっては採掘物を掘り集める喜びを求める人も居るし、金策潰しになるから気の毒だけどな。
PS:まあ、それが行き過ぎてる人もいるけど、虎の尾は踏まずに避けたほうが無難じゃないかん?
・通常時はギャザラーになっていてGPを貯める
・移動中もGPが貯まっていたら近くの5回掘れるところに寄り道して加護掘り
・使う素材はギャザラーで採りに行く GP400貯まったら加護(ry
・製作リーブは1リーブ完了するごとに報酬が変わるので大口リーブ狙いでは多シャードが出るまで別のリーブをこなす
・中間素材はシャードの相場と比べてNPC販売を積極的に利用
・レベリングには1シャードあたりの経験値を計算 高レベルレシピより低レベルレシピで回数こなすほうが経験値が多いこともある
・手帳は埋めない(笑)
手持ちのクラフター平均30なんですが、こんな感じで不足を感じることは無かったですよー。
伝聞ですが、旧のように上位品を下位品に変換するレシピを消したのが一番の原因じゃないでしょうか?
たしかクリスタル→シャードだけじゃなく魚からでも作れたんですよね?
使用量が多いのも原因ですが入手経路を極端に狭めた事が業者の跳梁を許した最大の要因だろうと思います。
所詮は一時しのぎですが、業者のシャード売りどうにかしたいならまずはここを即変えればいいだけですよね。
全てのギャザクラリーブで必ず多量に貰えるとか、店で安く(ここ重要)買えるようにするとか、雑魚から貰えるようにするとか、旧のレシピ復活させるとか等
バハムート修正してる暇あるんならこっちも出来そうなものですが。
ギャザラーのシャード採取にHQ判定付けてほしいかな。
HQ出ると2個取れるとか。
業者がーとか○○の加護がーとか突っ込み所満載だと思うけど、単純に欲しいなと思ったので深く考えずに書き込み。