次のコンテンツが出るまで長いとは思いませんがアイテムソートとパーティー募集用の掲示板は出来次第出してほしいです。
正直言って不便です。
Printable View
次のコンテンツが出るまで長いとは思いませんがアイテムソートとパーティー募集用の掲示板は出来次第出してほしいです。
正直言って不便です。
Warcraftは、確か半年に一回大型パッチ、というスケジュールだったと思います。
(バグフィックス、バランス調整等は随時入りますが)
パッチの内容は、エンドコンテンツ的なレイドと、
それに付随するクエスト、NPC、一回り強い新装備等の追加が
メインで、あとはクラスバランスが大幅に調整されたり、
対人戦のレーティングがリセットされたり、といった形ですね。
Warcraftも突き詰めるとバハムートのような高難易度レイドにいくか、
対人戦にあけくれるか、という形になりますが、もう五年以上(7~8年?)
続いているゲームなので、季節毎のイベントや、変なミニゲームみたいなのは
結構ありますね。
(今はゲーム内でペットを使ってポケモンみたいなバトルができたり・・)
また、Warcraftサービス開始時に比べて、MMO慣れしている
ユーザーも多くなっているため、昨今の一般的なMMOコンテンツに
飽きるのが早くなっている気もします。
個人的には、2.1のパッチの内容は結構がんばってるなあ、という印象です。
逆に、このあとどのくらいコンテンツを仕込んでいるかはわかりませんが、
2.1のボリュームで三ヶ月毎にパッチを出すのは難しいんじゃないかな、とも思います。
(2.1に関しては単純に2.0に乗らなかったコンテンツが多いのだと思いますが)
メインクエストは早い人は1周間しない間にとっととクリア
その後はエンドコンテンツで装備集めしたりギャザクラしたり・・・
しかしこのペースじゃ1-2ヶ月もすればやることなくなりますよね
あんまり無駄にレベル上げを強いたりするのはどうかと思いますが、せめてメインクエストは早くてもクリア(最初のスタッフロール)まで2-3ヶ月くらいかけてやっとクリアできる、としたほうがよかったんじゃないですかねぇ
今のようにグングンクエでレベル上がるのは非常に楽でいいんですけど、結果、FFにストーリー求めてる人たちが無料期間で去ってしまうというのはあまりに悲しい・・・
FF14はレベルが上がるのが速すぎるんじゃないですかねぇ。
確かに情報出すの遅いし、予定がどんどん先送りになってる感じがあるので、いつになるか分かったもんじゃない2.1を連呼されても不安ではあります。
先送りにされてる代表例→調整中という無料期間の7日?程度の延長、エオルゼアデータベースの公開etc.
クラフターのレシピがダンジョンドロップ以下のものだらけという点以外は、コンテンツ不足とはあまり感じてないのですが、修正予定とか2.1予定という文字列を見るたびに「予定は未定」という言葉が頭に浮かびます……。
いくらコンテンツがあってもユーザー側がお金や時間を使ってまでやりたいと思う物でなければ
そのコンテンツは無いに等しいですからね。
接続人数が今どれくらいかわかりませんが
万単位で減っているのでしたらゲーム内容に問題があるかと思います。
今と思えば、
ギルドウォーズ2に二週や一月の頻度でパッチ本当に凄いなぁ。。。
コンテンツコンテンツと言うけど、コンテンツと呼ぶにはお粗末な物も多いよ、今の現状。
根性版では
新生デハー!新生デハー!新生デハー!
新生では
2.1デハー!2.1デハー!2.1デハー!
いつやるの?
今でしょ
所で、PTR的なものは無いのでしょうか・・?
2.1でバランス調整入ったとして、それが全くダメだった場合。再調整は2.2までまた3か月待たなきゃいけないとか・・。
さすがにそれはちょっとというか、課金継続する気も失せますね。PTRでのテストはぜひ実施して欲しいです。
しかし飽きた・・・サブクラスのレベル上げはFATEしかないし
製作の素材採りにいけばBOTがいて狩りができない・・・やる気削がれるばかりですよ:mad:
運営としてはライトユーザーはエンドコンテンツ()をやらない想定みたいですが
あまりにやることが少ないので
今日タイタンをやってみました。
練習して挑んだつもりでしたがヒーラーだったので他の人が被弾してても特に何もなかったですが
自分がうまくできないと散々言われました。
さっさとライトユーザー向けのコンテンツ出してくれませんか?
というか散々言われてますけど横幅せまいですよね。
ハウジングがそういった方向けというのは理解不能です。
せめて個人の家が建てられてそこがスタートラインだと思います。
RMT対策やチート対策も対応遅いしなんだかなぁという感じです
そういった問題を把握していますか?
結果的に同じ量の修正になるとしても、小分けにするとパッチの検証や確認の手間が増えるので、ある程度まとめて出したい。
ってよしPさんがどこかで言ってた気がします。
月刊誌に掲載中の人気漫画を早く続きを見たい、他の漫画が面白くないからと、その雑誌を週刊化する事はできないんです。
そして、次回予告はできる範囲でしかできません。
何もかも展開を公開はしてもらえませんよね?
作家を急かしたとこで、作品に悪影響、もしくは作家自身が体調を崩したりもします。
わかりますよね、仮に毎月必ずなんらかのアップデートがあるなどと豪語してしまうと、企業は自分の首を絞めかねません。
できる限りギリギリのラインだと思われます。
可能な限りスクエニはFF14を良い作品に仕上げようと努力してくれていると思います。
新生を作り始めて2半か3年でしょ、基礎は出来ても他のまで回らないのが普通なのでは ?
そもそも遅い遅いという人達は、吉Pや開発者さん達がどれだけ苦労してるのか、分かっているのですかね・・・
私は思っていても、言えませんね・・・・・
テスターをしていないと、分らない事情とかも有りますからね・・・・・仕方ないのかな・・・
蛇口をひねらば水が出ると同じ原理ですかね・・・
せめてUIやクラス、コンテンツバランスなどの軽微な調整は月単位でやってほしいですねー
今なら外郭の問題、トークンの取得バランス、クラスの調整になるかな
緊急を要するプレイヤーからの生の声を解決する期間としては、3ヶ月という期間はあまりにも長いとおもいます
新コンテンツ・新機能実装の遅さに関しては言い訳できないと思います。
開発は旧14から何かに付け、「新生では…」でいろんな不具合・不便・面倒ごとを先送りにしてきました。
それが今度は「2.1では…」にすり替わっただけの話です。
GuildWars2を参考にしていると言うのなら、月1に加え随時コンテンツ・イベントを追加して飽きさせない
工夫をしている所を参考にして下さい。
あちらは月額料金なしなので、飽きられたら即収入も断たれるからこその更新頻度なんです。
3ヶ月アムダプール周回だけで持たせよう(神話の制限数から逆算して)って考えが甘すぎます。
また、旧14ユーザーは知っているものの、開発が大変だろうが無理なスケジュールだっただろうが
そんなことは特に新規ユーザーには関係ありません。
P自らが「怒濤のアップデート」などと宣言したなら、怒濤のアップデートをすべきですし、できないなら
最初からそんなことを言うべきではないでしょう。
βテストフェーズ1~3までのフィードバックで寄せられた意見がどれくらい反映されていますか?
「まだβやるのかよって言われるくらいβしたい」はずだったのに、β4がたった3日なのはなぜですか?
普通のMMOは大型アップデートの間に2.01とか2.02みたいにいろいろ修正いれるんですが
それすら放置してる現状見るとなんだかなぁ・・って思います。
コンテンツ増やすアップデートはできないのは仕方ないかもしれませんが
せめて現状みんなが不満に思ってる点(例えばダンジョンやギルドオーダーの報酬)とか
ちょっとした小手先や数値で変えれるものくらい変えて欲しいです・・・
間隔や満足度は人それぞれでしょうが、私は
ガリガリ君10個購入するよりハーゲンダッツ1個購入したほうが満足できる。
なんでもかんでも2.1に詰め込むのはどうなんでしょうね。
コンテンツ追加は2.1までかかるのは仕方ないとしても、細かい不具合や要望対応くらいは月例パッチ的なものでカバーしてほしいところです。
100人を超えるチームで開発しているわけですからねえ‥‥。高度なネットワークアプリケーションですから、品質保証プロセスも相当重いはず。
リリース間隔が3ヶ月前後というのは、チーム規模からすれば破綻ぎりぎりの早いスケジュール間隔です。一般的なソフトウェア開発として考えれば。
‥‥ゲーム業界は一般じゃないというか、無茶な方に常識破りだから何とかなるのかもしれませんが。常人集団ならそろそろ死人が出ますが。
プレイヤーだから理解する必要はないのも正論ですが、想像できちゃうので、私としては、「がんばれ♪」とだけ声をかけることにします。
いやスレ主さんGJ!今日も手作業で一つ一つのアイテムを真心こめて整理してる俺はこのスレを見たとき感動しましたよ。「俺だけじゃなかったんだ・・・」と。
俺もほぼバトルクラスしかやらないからバハ行く装備揃ってない現状外郭とアムダしかやることないすよね。中レベル帯上げようにもFATEなんてソロじゃ機能してねーっすもん。
で、本題なんすけど何が楽しくて毎日毎日アイテム整理せにゃならんの?ってことです。
アザラシ・・・とどのつまり俺の不満はココへ向かってるわけです。ギャザラーやろうがなにしようがインベントリ周り明らかにおかしいんだもん。
やらないとか言っても俺もちょこーっとだけ鍛冶師をやったことあるんですよ。99個の鉄鉱スタックと25個のスタックがあったとしますよね?さあアイアンインゴ出来ましたよ?鉄鉱どっちが減ったと思います?そりゃ端数の方から減ると思うでしょ?赤ちゃん言葉で言うとどっちが減るとおもいまちゅか?
99個のほうから減ってるんですよ!(CV:稲川淳二)
俺ぁもう開いた口がふさがらなかったですよ。なにこれ・・・?って。これじゃ赤ちゃんの今後の成長が危ぶまれます。
んで端数の鉄鉱一まとめにしようかなーと思ってせいとんボタン4時間くらい探したんですけどないんですよね!どこにも!家族総出で探しましたよ。母さん、また勝手に俺の部屋掃除したでしょ!せいとんボタンなくなってるんだけど!って!
もうこんなもんバグレベルでしょ?
アーマリーチェストにしたってそうですよ。25個しかはいんねーんだもん!ちょこっとレベル上げて装備更新するかー^^つったら同じくらいの時間装備片付けたりしないといけないんだよね!
・・・おかしくないですか?
んで鼻息も荒くフォーラムに書き込みにいくでしょ?せいとんさせい!って。そしたらこっちが書き込む前に不便なのは重々承知ですがしばらくおまちくださいとか開発の方が書き込んでるわけですよ。
その不便だったりおかしなところなおしてさぁ再出発!ってのが新生じゃなかったの!?
ほんとにテストプレイしてます?マジで?ソートほんとにいらなかった?そんな仰々しいソートとかよりまず簡易的なの実装しようとも思いません?2.1まで?
わかりました。はなくそをほじりながら待つ事にします・・・:rolleyes:
2.1での実装予定・改善予定のモノってどんなものがあるのでしょうか?
調べたのですがあっちこっちにソースが散らばってよくわかりません。
開発的にはまとめてアップデートかけないと工数が膨れ上がって、結局サービスの質が低下するか月額上げるかどっちかになるので、まとめたい気持ちは非常に良くわかる。また、旧の改修と並行して新生用にシステムを根本から作り直したため、キャラクターデータは3年目でもゲーム自体は1年目。これで、オールカンストなレガシー組を満足させるだけのコンテンツなんて、どこのMMO探してもサービス直後から用意できてたものを見たことがないので無理だったのも理解できる。追加でいうなら、チートやDUPE対策に内部を弄らないといけないはずので、2.1版で色々とテストしないと意味がないので小出しにできるわけがないし、コンテンツも内容次第ではセットで追加しないとおかしなことになるものも多い。
ここまでは分かる、理解できる。納得できるかどうかは別として。
ただ、アイテムソートとか小出しに追加しても大丈夫なものはさっさと実装しろとも思う。
> ‥‥ゲーム業界は一般じゃないというか、無茶な方に常識破りだから何とかなるのかもしれませんが。常人集団ならそろそろ死人が出ますが。プレイヤーだから理解する必要はないのも正論ですが、想像できちゃうので、私としては、「がんばれ♪」とだけ声をかけることにします。
うん。だから私も「納得はしてないけど理解はしている」と、良く分からないエールを送ることにする。まあ、「よろしくない体調不良」にはならんようにな、としか。幸い、私は廃人や準廃と同じペースで走る気はサラサラないので、別ロールジョブの練習したり釣りしたり制作して商品補給したりとやることは有り余ってますしおすし。
私もこれは思いました。
FF14ってどうも情報が見辛いんですよね。
フォーラムみてる人前提みたいな感じで情報だしてるけど実際のところ全プレイヤーが見てる訳じゃないですし
見てたとしても全員がフォーラムの情報を的確に調べられるかと言えば違いますし。
もっとフォーラムで小出しにした情報をまとめて公式サイトで見れるようにするとかして欲しいかな。
後、アップデート期間が長いというか2.1に突っ込まれた修正点とかが大量過ぎて不安ですね。
出張レターライヴでニコニコだかのコメントみて2.1の情報まとめたやつの記載漏れに気付いた
シーンとかありましたよね?あれ見た時正直笑えなかったですよ。
記載漏れに気付かない程詰め込んでて本当に真っ当なアップデートになるのかってね。
恐ろしいことに旧FF14ではアイテムソートあったんですよね^^;
なぜわざわざ新生で一度削除したものをもう一度実装しようとしているのかと・・・
なぜ旧でもあれほど待ち望まれていた機能をわざわざ削除したのかがほんとに不思議でなりません
バカにされてまで課金をする趣味はないので、さっさとバランス調整の一つくらいやってください
厳密にDPS測って調整したというのが聞いて呆れます
ジャンプの仕様など何を考えてあんな物通したのか言い訳の一つも聞かせて貰いたい物です
新機能は2.1、2.2のようなメジャーアップデートでリリース。
その他不具合や細かい修正を2.01、2.02のようにこまめに対応していく。
このような感じでいくものだとばっかり思っていたんですけどね。
え、こんな細かいところまで2.1に後回しにするの? なんてのが多すぎですよ。
しょっちゅう工数を理由にしている割には、CF待ち中のバディ開放を「コストがかかるから後回し」としている一方で、誰得のMVP機能を実装する。
わけがわかりません。あっという間にアムダッシュを潰したあのアグレッシブさはどこに行ったのですか。
吉P、視点が内向きになっていませんか? それとも上から新機能ばかり急かされているのでしょうか?
新IDとかハウジングとか対人戦とか、そういうのは2.1で全く不満はありません。
とにかく、既存の不具合やら要望やらを素早く対応して欲しいのです。
βでは~β3では~正式版では~と言い続けてきましたからね
テスター相手ならそれもいいでしょうけど、今はお金払って遊んでるお客さんなのですから不具合修正急かされて当然です
こんな調子じゃまーた有料βだの言われちゃいますよ
サーバー側をいじるからすぐに対応できませんとかよく見かけますが、始まったばかりなのにすぐに修正入れられないほど複雑なシステムになってしまっているんですかね?この先不安しかないですねぇ
不具合、不満点の解消は随時行っていって欲しいです。新規コンテンツ開発はともかくコラボとか準備してるひまあるの?って感じです。
他社さんのオンラインゲームの対応スピードになれていたので、このゲームでの対応のなさはびっくりです。
FF14での一般的なMMOとのバグフィクスなどの対応速度比較などとは別の問題として、
一般論としては「リリース済みのプログラムへの修正」と言うのは、「思い立ったらすぐ出来る」と言う類いのものではありません。
「始まったばかりなのに」と言うのはあまり関係無く、「MMORPG」と言う存在そのものが、プログラムとしてはすでに恐ろしく「巨大で複雑なシステム」です。
「ちょっとした修正」のつもりが、「ゲーム全体を破綻させる重大なエンバグ」に繋がることもあり得るため、常に「修正」と「テスト」はセットで行われます。
むしろ、システム全体の枠組みをいじらずに、データアセットの追加で済む「コラボイベント」とかの方が、単純な「人員の増加」で対応できる分、実施しやすいとさえ言えます。