今回白があまり採用されないのは、ケアルガが輝くような全体ダメージ攻撃がなく、アサリ置いて集合した時に爆発させれば十分だよね
ってシーンが多いからでは。
つまり、強い弱いではなく、コンテンツ相性かなと。
Printable View
それと、MP あたりの回復量比較するなら白はアサイズやシンエアーで
他ジョブより MP 回復量が多かったり実消費が少なかったりするのも考える必要があるかと。
ただまあ、TA 持ち出してバランスの話するのは反対ですし
回復軽減周りもこれくらいでいいんじゃないかなあとは思うんですけど、
占星が滑りながら無駄なくマレフィガできるようになってガツンと単体 DPS 上がったので
その点はもうちょっと白の素殴りが強くてもいいかなという気はします。
追記 : 回復面で気になってるところ1個ありました。インドゥルゲンティアは「戦闘中かつHPが減っている」ではなく、単に「戦闘中」でいいと思います。
ヒール面に関してはコンテンツの相性っていうのも分かるけど、DPSに関しては相性とかそういうレベルじゃなく白は弱くなってます。
シナジーなしのピュア枠なのに個人DPSも低い、ついでに言うとそのくせにヒールヘイトはやたらと高いではそりゃ占でこいよってなるのでどうにかしてほしいです。
ヒーラーの事は何も知りませんが
零式だけでなく絶バハ、絶アルテマもみたほうがいいんじゃないんですかね
コンテンツ相性が久しぶりに悪かっただけで強化を要望する程でしょうか
占星のGCDキャストが短縮されたのもカードを引く時やリドローする度にアビリテイが噛む問題を解消しただけでは?
フォーラムの使い方がよく分かっておらず 引用返信が上手く出来ているか分かりませんが、出来ていなかったらすみません;
TAを取り入れた理由は、私が単にTAをする方達=上手い人達というイメージがありまして、そういう方達が最低限のヒールで単体火力の低い占と学を使いシナジーでPTDPSをあげるという組み合わせが占学だと思っていたのに
それが今ではTAじゃなくても単体火力が学も白も占も似たり寄ったり、もしくは白の方が下がる事も有り、占学の方が圧倒的にPTDPSが高くなってしまうから占学を取る事を優先されたのだと思ったからです。
TAに白を入れてほしいとか、低IDやヒラ1構成を白最強にしてほしいとは思わないのですが
今回は早期零式の練習段階から占学が多く、野良の零式練習段階ですら占学縛り・白は要相談等の募集を見かけたのでシナジー合わせをしないPTですら白が非常に劣っているのはバランスが悪いなと感じました。。
アサイズシンエアーでMP持ちが良いのはありますね!学者もフロー・エナドレがあるのを考えると
占星術師がマレフィガスピードも速くなったのにルーシッド以外ではサリャク程度しか無く厳しいですね。
そう言われてみれば占より白の回復魔法のMP消費が多いから~と比べるのは適切では無いなと思いました。
そして確かにTAをやる人たちは普通に攻略する人たちより少数ですので、全体を見る分でのバランスの話に持ち出したのはよくなかったかもしれません
今まで回復も攻撃も白>学>占(私個人から見てです)だったのが、
妖精の使い勝手が良くなり、輪も優秀になり、マレフィガも早くなりカードも挟めるようになったら
コンテンツ次第で環境が変わったというより、スキルの修正により
回復・攻撃共に、学=占>白になってしまっているんじゃないかと感じました。
インドゥルの「HPが減っててないとストックしない」は本当に困りますね。。修正してほしいです
貴重な意見を聞けるのとてもありがたいです。続けてのコメントありがとうございます!!
現在私は占と白という組み合わせで組ませていただいているのですが、アサリ爆発以外にもケアルガをうつ場面は多くあり、最初はなぜ白省きが?と思っていたのですが
恐らく 妖精の使い勝手が良くなったのに加え、輪の一瞬だけで3秒バリア+Hot付与、マレフィガの速度上昇による挟みアビ増加でDPS大幅UPで占の攻撃力が上がり、占・学共に全体回復がしやすくなった為かと思われます。
両方とも非常に良い修正なのですが、白には特に良修正といったものが無かったので、結果3ジョブの中で一番立場が弱くなってしまったという感じかと。。
個人的ですが現状の組み合わせだと8人コンテンツならどこも(デルタ・シグマでも)占学が強いんじゃないかなと思います。
リセット日の今日、インしてから時間をあけて4回ほど3層4層の募集眺めてみたけど、
白ハブってる募集1つもなく、白が入ってる募集ばっかりだったけど、はて。
これでそこまでの危機感を抱くほどなのですかね。